,

Луддиты 21 века: Чего боятся противники 5G?

Топ-5 главных опасностей, которые, возможно, таит активно внедряемая технология 5G: от вполне реалистичных до откровенно конспирологических
С 2018 года развитый мир живёт в предвкушении повсеместного старта работы сетей 5G, которые обеспечат более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями предыдущего поколения, сделают мобильный интернет быстрее и дадут толчок для воплощения самых сокровенных фантазий футуристов по части развития Интернета вещей.
Прогресс всегда сопровождался сомнениями людей в необходимости и безопасности новых технологий. В первой четверти 19 века, как раз в период промышленной революции, в Англии отметились так называемые луддиты — участники стихийных протестов против внедрения машин, которые вытесняли из производства людей. Но если у тех ребят были вполне понятные мотивы, то современные «5G-луддиты» обосновывают свою ненависть к сетям пятого поколения более экзотическим способом, не чураясь откровенной конспирологии.

Первый громкий скандал, связанный с 5G, произошёл осенью 2018 года в Нидерландах. Муниципальное правительство Гааги заявило, что с 19 октября по 3 ноября активисты нашли 337 мертвых скворцов и 2 лесных голубей в местном парке. Известный анти-5G активист Джон Хулес мигом связал загадочное событие с тестированием новой вышки.
Луддиты 21 века: Чего боятся противники 5G?
При этом Комиссия связи Нидерландов утверждает, что выдавала компании Huawei однодневное разрешение для демонстрации возможностей 5G-сети в Гааге с использованием спектра в 100 МГц в частотном диапазоне «С» с номинальной частотой 3,5 ГГц лишь на 28 июня 2018 года. Несовпадение по датам очевидно. Хулес, кстати, быстренько «переобулся» и заявил, что в смерти птиц виноват уже 4G LTE. И тем не менее, новости про негативное влияние на самых разных животных, птиц и насекомых (именно с техногенными излучениями связывают массовую гибель пчёл) всплывают в прессе с завидным постоянством.

Противники нового стандарта связи находят всё больше и больше аргументов, начиная от вполне адекватных и заканчивая откровенно фантастическими, а некоторые начинают партизанскую войну. Итак, вот наш топ-5 причин опасности 5G.

1. Необъяснимые смерти животных

В недалёком будущем города будут усыпаны трупами птиц, животных и насекомых, погибших от интенсивного низкочастотного излучения. Опасность грозит даже деревьям, потому как их вырубят, чтобы установить передатчики (на что жаловались жители британского города Шеффилда). Кто не помрёт, тот сойдёт с ума. Что-то подсказывает, что никак не коснётся тлетворное влияние волн лишь традиционно синантропных видов, типа крыс и голубей. Ну, или и они вслед за людьми тронутся рассудком. Но об этом позже.
Луддиты 21 века: Чего боятся противники 5G?

2. Вред для здоровья человека

Мы, homo sapiens, существа ко всяким тлетворным техногенным загрязнениям привычные. Однако наш ресурс не бесконечен. Активисты топят за то, что эффекты от длительного воздействия так называемых миллиметровых волн (30-300 ГГц с длинной волны от 10 мм до 1 мм) пока недостаточно изучен. К примеру, американский производитель 5G-оборудования Verizon гарантирует только то, что его детища не перегреются и не устроят пожар. А вот про здоровье людей в сопроводительных документах ни слова. Тем более что «фоновая» интенсивность излучения будет гораздо мощнее, чем в лабораториях.

Перечень возможных напастей (в том числе и со слов тех, кто уже, с их слов, попал под действие излучения) примерно следующий: головные боли, снижение когнитивных способностей, проблемы с нервной системой, ожоги, сыпь и язвы, общее снижение иммунитета и так далее. В перспективе — рак. Что любопытно, именно из-за отсутствия достоверных исследований представители швейцарского кантона Женева пытались в минувшем апреле ввести мораторий на использование стандарта 5G. Безуспешно.

Как на днях сообщили «Известия», в России Минздрав, Минкомсвязь, Роспотребнадзор и прочие ведомства таки обязали проверить влияние сетей пятого поколения на здоровье людей. Обрадовались? Рано. Цель предприятия — смягчить требования СанПиНа для мобильной связи, которые не пропускают внедрение 5G. По существующим пока нормам максимально допустимая мощность излучения на квадратный сантиметр тела составляет 10 мкВт. ( В США и большинстве стран Европы и Азии допустимая норма напряженности электромагнитного поля — 100–1000 мкВт на 1 см².)
Луддиты 21 века: Чего боятся противники 5G?

3. Использование в качестве оружия

Многие слышали, что в России создание массовых пользовательских сетей пятого поколения тормозят военные, которые уже давно облюбовали необходимые частоты для своих нужд. Более того, военные во всём мире уже давно экспериментируют с частотами, как раз изначально предполагаемыми для 5G, применяя более интенсивное излучение для создания микроволнового ADS-оружия (Active Denial System).

Вы, полагаю, помните, что сталось с собачкой, которую пытались высушить в микроволновке? Подобная установка излучает электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 ГГц, оказывая кратковременное шоковое воздействие на людей: 83% энергии луча поглощается верхним слоем кожи и буквально поджаривает жертву, заставляя спасаться бегством. А теперь представьте себе, что установленные повсеместно через каждые 100-300 метров 5G-ретрансляторы с поддержкой бимформинга (технология формирования узконаправленных «лучей»), по желанию властей немного «подкручивают»… И вуаля, любой митинг можно разогнать без ОМОНа и традиционного катания в автозаках. Народ, забудь о свободном волеизъявлении!
Луддиты 21 века: Чего боятся противники 5G?

4. Предпосылки к чипизации населения

Одна из главных предпосылок для скорейшего введения в эксплуатацию — широкие перспективы для развития IoT. В обиходе человека появится уйма новых устройств, которые облегчат быт, появится автономный транспорт и так далее. Адепты теории заговора считают, что конечная цель всех этих «милых» инноваций — чипизация населения к 2025 году. Каждому введут специальный чип, который заменит все документы, кошелёк, ключи от дома… Но главное, он станет универсальным средством слежения. Или, хуже того, средством прямого воздействия на мозг. «Цифровой загон» человечества скоро захлопнется.

Кстати, вы заметили, что значительно подешевела ипотека на городские квартиры, в то время как ставка на покупку загородного дома или самостоятельное строительство гораздо выше? Новости с другого конца света тоже наводят на определённые мысли: в благополучной Калифорнии с максимальным по стране сельским населением полыхают странные пожары, а пострадавшим запрещают отстраиваться на прежних местах, вынуждая мигрировать в крупные населённые пункты. Всё правильно, население активно сгоняют в города, где уже повсюду устанавливают ретрансляторы. Добро пожаловать в будущее!
Луддиты 21 века: Чего боятся противники 5G?

5. Изменение человечества как вида на уровне ДНК

На десерт мы припасли самую мозговыносящую теорию. Артур Фирстенберг, публицист, учёный и создатель организации, выступающей за запрет использования 5G (International Appeal ‘Stop 5G on Earth and in Space’), опубликовал в специализированном издании Microwave News масштабное исследование о влиянии 5G на людей. Он считает, что когда в тело проникают очень короткие электромагнитные импульсы, то спровоцированные ими электрические заряды в организме превращаются в маленькие антенны, которые также, в свою очередь, сами излучают электромагнитные поля. Глубокая «прожарка» нам обеспечена.

Всё необходимое для исполнения главного сатанинского плана, о котором с 2012 года пытается предупредить соратник Артура, писатель, эксперт по ЦЕРНу, Энтони Пэтч, уже готово. По его мнению, ввод в эксплуатацию сетей пятого поколения — лишь одна из финальных ступеней зловещей многоходовочки мирового правительства, которая включает многолетнее «удобрение» человечества наночастицами с помощью химтрейлов, прививок и ГМО-продуктов. Наконец-то спящие «засланцы» будут активированы 5G-излучением и активно займутся перестройкой человеческого организма на уровне ДНК. А именно: соберут поломанную третью цепочку молекул и запустят её репликацию. Мозг представителей homo sapiens потеряет способность к критическому мышлению и погрузится в частично смоделированную квантовыми компьютерами виртуальную реальность. Никаких экономических махинаций и политических интриг. Человечество добровольно стройными колоннами зашагает в «светлое будущее», которое уже сконструировали для нас хозяева мира.
Луддиты 21 века: Чего боятся противники 5G?

Итоги

Некоторые опасения по части 5G-сетей вполне обоснованы. Врачи приравнивают обилие излучений в мегаполисах к самому настоящему загрязнению, которое в последние годы ведёт к очевидному увеличению случаев онкологии, аллергий, врождённых пороков развития у детей. Это неминуемая плата за прогресс и комфорт.

В конце июня HUAWEI Consumer Business Group провела конференцию для журналистов, посвящённую технологиям 5G связи и перспективам их развития: именно эта компания отвечает за внедрение новой технологии в России. Согласно прогнозу ассоциации GSMA, запуск первой коммерческой сети нового поколения в РФ назначен на 2020 год, что сделает нашу страну лидером по внедрению 5G в регионе СНГ. К 2024 году сети будут развернуты во всех городах с населением от 300 тысяч человек. HUAWEI уже заключил партнёрские соглашения с главными отечественными операторами связи — МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Теле 2».
А как думаете вы, реалистичны ли приведённые аргументы?

Как ты относишься к 5G-фобии?







Последнее изменение:
 
Eaglers
Eaglers 4, 8 июля 2019 - 14:39   (...)
Честно говоря, я не понял, о чём статья.

Сначала автор заявляет, что всё это конспирологические факты, затем пугает, что технология ухудшит здоровье, а в конце реклама Huawei.
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 8 июля 2019 - 17:33   (...)
Это не реклама Huawei. Эта компания объективно лидер по установке 5G-оборудования в мире и первопроходец в России. Этот абзац — про реальные сроки запуска 5G в стране. И странно было бы выдавать эту информацию без упоминания того, кто отвечает за процесс.
Ответить
MedForce
MedForce, 9 июля 2019 - 17:55   (...)
Ммм… Это ж ЗТЕ, не? Вроде как они всячесик топили за 5г, делали под нее комплектуху, и первый смартфон, который пошел в серию, работающий на 5Г — тоже их.
Ответить
javaga
javaga 1, 8 июля 2019 - 20:37   (...)
Конечно все эти волны опасны, странно с этим спорить. Просто еще поколение не прожило под этими волнами, чтоб однозначно описать эффект
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 8 июля 2019 - 20:47   (...)
Так эта статья и есть сборник популярных теорий и вовсе не претендует на истину в последней инстанции. А результат мы увидим после означенных дат.
Ответить
alex_8324
alex_8324, 9 июля 2019 - 01:10   (...)
Всё на много интересней, и эта технология изменит нашу привычную жизнь.Быстрый, надёжный, с покрытием всего мира интернет так же нужен для безналичного оборота денег.Так как наличку постепенно хотят заменить на единую криптовалюту.Информацию о вашем счёте сперва привяжут к карточке, а потом к чипу.Самое интересное будет по том-кончится зарплата в конвертах, о любой нашей халтурке государство узнает с разу, и сразу возьмет свой налог-сняв свою долю с поступившего на ваш счёт платежа.Станет всё прозрачно, вся информация о наших покупках, доходах, состоянию здоровья, будет хранится в базе данных.Но это станет Геноцидом для миллионов Христиан.Они откажутся от чипа и будут умирать от голода и холода, так как у них не будет возможности получать зарплаты и пенсии.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 9 июля 2019 - 23:00   (...)
Первая жертва
Ответить
Dima150978
Dima150978, 8 июля 2019 - 20:54   (...)
После этой статьи что то нехочется внедрение 5g
Ответить
wdpt
wdpt, 9 июля 2019 - 10:59   (...)
У людей явно не верное представление о технологии 5G. О каком всемирном сверхскоростном интернете разговор вообще? Сверхскорости будут на частотах 28ГГц, радиус действия 500 метров прямой видимости — ни о какой 8К ВР трансляции из гущи леса и речи нет, будешь искать ретранслятор и сооружать фокусировочный тазик для роутера. На 3.8 Гигах прирост не большой относительно LTE, но сильно выросла стабильность/количество пользователей.
По итогам имеем LTE, который можно развернуть в каждом мухосранске и всё. Круто конечно, но что-то оверхайп, ИМХО.
Ответить
AleXeY_721
AleXeY_721, 9 июля 2019 - 15:28   (...)
Всё перечисленное в статье скорее всего будет и без 5G. А на мой взгляд, там не столько Хуавей лидирует, сколько ЗТЕ, но их просто пиарят поменьше…
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 12 июля 2019 - 14:59   (...)
ZTE уже огребли от США, заплатили штрафы и ушли в тень зализывать раны. А вот Huawei схлестнулся и отстоял себя.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 9 июля 2019 - 23:17   (...)
Если бы было безопасно то сами лидеры рынка давно провели исчерпывающие независимые исследования, вернее раскрыли их результаты. В реальности же имеются лишь работы отдельных ученых, которые вызывают сомнения.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием