2/1,

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен

Xbox проиграл не только некоторым гаджетам от Sony, но и от Nintendo. Видимо, японцы — короли в создании консолей
Популярный игровой портал IGN составил рейтинг из 15-и самых продаваемых консолей за всю историю их существования. За основу были взяты как официальные данные от производителей консолей, так и приблизительная статистика продаж на основе общедоступных сведений и анализа рынка.
Игровая приставка от японского гиганта Sony PlayStation 2 считалась самой продаваемой консолью очень долгое время и, собственно, практически не имела угрозы потерять свой трон, не смотря даже на невероятный успех PlayStation 4. Шутка ли — чтобы догнать статистику продаж своей консоли второго поколения, Sony должны продавать более чем по 10 миллионов копий «четвёрки» ещё шесть лет. Это практически невозможно, особенно с учётом того, что довольно скоро на полках магазинов будет лежать уже PlayStation 5.

15. Nintendo 64 — 32,93 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 23 июня 1996 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Perfect Dark, GoldenEye 007
По информации Nintendo, продажи Nintendo 64 остановились на отметке в почти 33 миллиона реализованных комплектов. Хоть на данный момент приставка и занимает 15 место в данном рейтинге, уже со следующим финансовым отчётом от Nintendo она почти наверняка покинет топ-15, ведь по данным конца 2018 года, консоль Switch отставала от продаж Nintendo 64 всего на 660 000 штук.

14. Xbox One — 41 миллион

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 22 ноября 2013 года (Cеверная Америка, Eвропа, Австралия,)
  • Статус производства: Текущий
  • Игры с самым высоким рейтингом: Red Dead Redemption 2, Grand Theft Auto V, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Компания Microsoft перестала отчитываться о продажах своей консоли Xbox One ещё в октябре 2015 года, заявив, что «отклик наших пользователей является ключевым показателем успеха». Так что, официальных сухих цифр здесь найти невозможно, но по словам аналитика компании Niko Partners Даниэля Ахмада, вся линейка Xbox One, включающая модели One, One S и One X, смогла похвастаться примерно 41 миллионом проданных экземпляров к концу 2018 года.

13. SNES / Super Famicom — 49,10 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 21 ноября 1990 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Super Mario World 2: Yoshi's Island, Chrono Trigger, Super Metroid
Данная статистика продаж предоставлена непосредственно Nintendo. И пусть SNES не смогла повторить успех своего предшественника по количеству проданных комплектов, она навсегда завоевала сердца игроков и запомнилась обширной библиотекой качественных игр. Свыше 379 миллионов копий игр было реализовано за время её существования на официальном рынке.

12. NES / Famicom — 61,91 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 15 июля 1983 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Super Mario Bros. 3, The Legend of Zelda, Super Mario Bros.
Согласно официальным цифрам от Nintendo, приставка NES разошлась тиражом более чем в 61 миллион экземпляров. Являясь самым «взрослым» представителем в данном рейтинге, консоль NES достигла показателя в более 500 миллионов проданных игр.

11. Nintendo 3DS — 74,84 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 26 февраля 2011 года (Япония)
  • Статус производства: Текущий
  • Игры с самым высоким рейтингом: The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D, Fire Emblem: Awakening, The Legend of Zelda: A Link Between Worlds
И снова официальные данные Nintendo по состоянию на 31 декабря 2018 года. Количество проданных консолей охватывает весь модельный ряд семейства 3DS, включющий в себя и Nintendo 3DS, и Nintendo 2DS. Общее количество проданных игр для них переваливает за 375 миллионов копий.

10. PlayStation Portable — 80 миллионов

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 12 декабря 2004 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: God of War: Chains of Olympus, Grant Theft Auto: Chinatown Wars, Shin Megami Tensei: Persona 3 Portable
Последний раз, когда Sony сообщали о статистике продаж карманной консоли PSP, на дворе был 2012 год. Тогда было объявлено о 76 миллионах проданных устройств. Пройдёт ещё два года, пока PSP не уберут с официального рынка. Сколько ещё за этот срок было продано экземпляров консоли — неясно, но по неофициальным оценкам, общее число продаж составило порядка 80 миллионов, а некоторые подсчёты даже говорят о 82 миллионах. Во втором случае PSP обгоняла бы Game Boy Advance от Nintendo, однако разумнее придерживаться более консервативной оценки в 80 миллионов. Таким образом, PSP замыкает десятку самых продаваемых консолей за всю историю индустрии.

9. Game Boy Advance — 81,51 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен

Дата первого релиза
: 21 марта 2001 года (Япония)
Статус производства: Завершено
Игры с самым высоким рейтингом: The Legend of Zelda: A Link to the Past, Tony Hawk's Pro Skater 2, Super Mario Advance 4: Super Mario Bros. 3

Также официальные цифры от Nintendo. Закрытие продаж игр для данной приставки ознаменовалось солидными 377 миллионами реализованных единиц.

8. Xbox 360 — 85 миллионов

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен

Дата первого релиза: 22 ноября 2005 года
Статус производства: Завершено
Игры с самым высоким рейтингом: Grand Theft Auto IV, Grand Theft Auto V, BioShock

В июне 2014 года Microsoft сообщили о 84 миллионах экземпляров приставки Xbox 360, которые были проданы ретейлерам для последующего распространения на рынке. Затем, как мы уже с вами знаем, в 2015 году Microsoft отказалась от публикации официальных данных о количестве проданных консолей. С того момента, Xbox 360 находилась в официальной продаже ещё два года. Можно с уверенностью предположить, что в течение этого периода цифра в 84 миллиона перешла из разряда «продано ретейлерам» в разряд «продано ретейлерами».

По скромным подсчётам, прирост в количестве реализованных комплектов приставки составил ещё один миллион. Если это верное предположение, то оно ставит Xbox 360 на восьмое место рейтинга. (Ведутся давние споры о том, кто же победил в этой гонке продаж — Xbox 360 или PlayStation 3. В столь равной борьбе и при отсутствии официальных данных, очень сложно судить наверняка. Как составители рейтинга пришли к полученным цифрам, вы можете посмотреть на сайте IGN в разделе PS3).

7. PlayStation 3 — 88 миллионов

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 11 ноября 2006 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Grand Theft Auto IV, Grand Theft Auto V, Uncharted 2: Among Thieves
Sony последний раз объявила о количестве проданных PlayStation 3 в ноябре 2013 года. В отчёте значилось 80 миллионов реализованных устройств. Это было в 2013 финансовом году компании, который закончился 31 марта 2014 года. В течение этого финансового года Sony продала 7,1 миллиона приставок, что упомянуто в отчёте о последующем финансовом годе. Непонятно, какая часть из этих 7,1 миллиона была продана после объявления о суммарных 80 миллионах, ушедших к потребителям. Поэтому, для средней оценки взята половина от 7,1 миллиона. Это даёт прирост в 3,5 миллиона копий к общему объёму продаж, в результате чего, к марту 2014 года было продано около 83,5 миллионов PS3. За 2014 финансовый год было продано ещё 3,1 миллиона консолей, как отмечалось в вышеупомянутом отчёте. Итого: 86,6 миллионов.

Следующие два года стали финальными в производстве PlayStation 3 и Sony публиковала данные о продажах только четвертого поколения своих консолей. Это сильно затрудняет подсчёт итоговой суммы, но можно предположить, что если продажи снижались такими же темпами, как и в промежуток между 2013 календарным и 2013 финансовым годами, то за последние два года было продано порядка 1,8 миллиона единиц. Данные умозаключения приводят к итоговой цифре в 88,5 миллионов экземпляров, которую IGN консервативно округляют до 88 миллионов.

6. PlayStation 4 — 91,6 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого выпуска: 15 ноября 2013 года
  • Статус производства: Текущий
  • Игры с самым высоким рейтингом: Red Dead Redemption 2, Grant Theft Auto V, The Last of Us Remastered
Play Station 4 доминирует среди консолей восьмого поколения. По состоянию на 31 декабря 2018 года Sony официально продала более 91 миллиона PS4 с более чем 875 миллионами копий игр. Исходя из нынешнего положения дел, «четвёрка», похоже, намерена пробиться в топ-4 всех времён, ведь до запуска продаж консолей нового поколения в запасе есть ещё около года.

5. Nintendo Wii — 101,63 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 19 ноября 2006 года
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Super Mario Galaxy, Super Mario Galaxy 2, The Legend of Zelda: Twilight Princess
Согласно официальным данным продаж Nintendo, Wii занимает пятую строчку рейтинга. При более чем 100 миллионах проданных устройств, количество проданных копий игр на них составило 920 миллионов, что является вторым показателем среди всех когда-либо существовавших игровых платформ от Nintendo.

4. PlayStation 1 — 102,5 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первоначального релиза: 3 декабря 1994 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Tony Hawk's Pro Skater 2, Tekken 3, Gran Turismo
Согласно финансовому отчёту Sony за 2009 год, поднятому из архивов (NeoGAF), окончательный общий объём продаж оригинальной PlayStation составил 102,5 миллиона экземпляров, а количество проданных копий игр на неё составило более 960 миллионов единиц. Это делает PS второй самой продаваемой консолью Sony, хотя PlayStation 4, похоже, сможет сместить её на третью строчку.

3. Game Boy / Game Boy Color — 118,69 миллионов

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого релиза: 21 апреля 1989 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Metal Gear: Ghost Babel (Metal Gear Solid), Super Mario Bros. Deluxe, The Legend of Zelda: Oracle of Ages
Официальные цифры от Nintendo. Сюда вошли продажи как оригинального Game Boy, так и последующего Game Boy Color. Количество проданных игр составляет 501 миллион копий, что является третьим результатом среди консолей Nintendo.

2. Nintendo DS — 154,02 миллиона

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого выпуска: 21 ноября 2004 года
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Grand Theft Auto: Chinatown Wars, Flipnote Studio, Chrono Trigger
Вновь официальные данные непосредственно от Nintendo. Здесь приведены продажи всех систем семейства DS, включая оригинальную DS Lite и DSi. Nintendo DS является самой производительной консолью компании с точки зрения объёма продаж игр к ней, общее количество копий которых едва не перевалило за отметку в 950 миллионов.

1. PlayStation 2 — 159 миллионов

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен
  • Дата первого выпуска: 4 марта 2000 года (Япония)
  • Статус производства: Завершено
  • Игры с самым высоким рейтингом: Tony Hawk's Pro Skater 3, Grant Theft Auto III, Resident Evil 4
PlayStation 2 по сей день остаётся бестселлером среди консолей за всё время их существования.
Любимая система Sony превосходит Nintendo DS примерно на 5 миллионов проданных устройств и просто уничтожает все остальные консоли по этому показателю.

По состоянию на 31 января 2011 года Sony продали ретейлерам 150 миллионов экземпляров PS2. Хоть это и последние официальные цифры от японцев, консоль с тех пор продавалась ещё на протяжении двух лет. Аналитик Niko Partners Даниэль Ахмад отметил, что к марту 2012 года продажи выросли до 155,1 миллиона комплектов. Общее количество проданных PS2 было высчитано, полагаясь на размышления Ахмада:
За финансовый год, закончившийся в марте 2013, 16,5 миллионов экземпляров PS2 и PS3 было отправлено ретейлерам. Так как PS2 по-прежнему поставлялись, мы не можем сказать сколько из этого количества было PS2, а сколько PS3. Взяв за основу информацию от Sony о 80 миллионах проданных копий PS3, можно рассчитать, что с марта 2012 года и вплоть до конца производства, тираж PS2 приблизился к 4 миллионам.

Топ-15 самых продаваемых консолей всех времен

Такой вот получился список у ребят с ресурса IGN из 15 лучших консолей всех времен. Согласны ли вы с таким распределением популярности данных консолей? Со многими ли из них вы сталкивались в жизни, многими ли владели? Какая из них ваша любимая и что вы вообще думаете об игровых приставах в целом? Приставки для игр, а компьютеры для работы или хороший компьютер сочетает в себе сразу все функции и покупка приставки — пустая трата денег? Будет очень интересно узнать ваше мнение. Спасибо за внимание!

Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
podogreykin
podogreykin1, 20 апреля 2019 - 08:37   (...)
Интересный материал:) +++
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 2/1, 20 апреля 2019 - 11:31   (...)
Можно было конечно новость в 1000 символов сделать, но я подумал что «статьей» будет покруче :)
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 20 апреля 2019 - 11:46   (...)
Тут без кавычек;)
Ответить
Dima150978
Dima150978 1, 20 апреля 2019 - 14:25   (...)
Нда… Не думал что Xbox one на пред-последнем месте
Ответить
andbna
andbna , 20 апреля 2019 - 19:36   (...)
КеК
Ответить
artyoms
artyoms 15, 20 апреля 2019 - 22:50   (...)
Здесь информация неофициальна, поэтому вероятнее всего это самое неточное число из всей статьи. Теоретически, количество может быть и больше, особенно, если учитывать вариации по типу One S и One X7
Ответить
artyoms
artyoms 15, 20 апреля 2019 - 22:52   (...)
Интересная статья, некоторые позиции и правда удивляют)
А по поводу «игровых приставок в целом» — все же, играть предпочитаю на пк, PS купил только ради эксклюзивов.
Если бы выбор стоял сейчас, скорее всего, не приобретал бы вообще, зная, что игры от Quantic Dream выйдут на ПК. Без остальных эксклюзивов ИМХО можно пережить, а эти игры обязательно надо пройти)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 2/1, 20 апреля 2019 - 23:17   (...)
Спасибо за отзыв! Дальше будет еще интереснее ;)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 21 апреля 2019 - 11:57   (...)
Согласен. Тоже играл в «Плойку» исключительно ради Квантиков.
Правда, Until Dawn ещё вполне себе хорошая вещь. Тоже достойна ознакомления, особенно для любителей игр а-ля Fahrenheit и Heavy Rain (и всего остального от QD).
Ответить
bystro-medlenno
bystro-medlenno, 21 апреля 2019 - 00:10   (...)
Мне всегда нравились приставки. Были денди, сега, пс2, пс3, псп, сейчас хбох 360. На пк как-то не так играется, хотя на пк много играл, но с ним не то настроение все-таки
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 2/1, 21 апреля 2019 - 00:52   (...)
Тоже через все эти приставки прошел, кроме хбох 360 вместо него пс3, и на компьютере действительно не те ощущения (все детство задротил на пс1 и пс2 они пожалуй самые любимые, ещё псп была специальное издание — зелёная такая, бандл с Metal Gear Solid, потому именно её и вставил в статью лол). На ПК хорошо в шутаны онлайновые играется разве что ;)
Ответить
javaga
javaga, 21 апреля 2019 - 07:31   (...)
Про 39 млн SMD не сказано. Такое никуда не годится.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 2/1, 21 апреля 2019 - 10:14   (...)
SEGA — мне за статью не заносила, так что...😅
Ответить
javaga
javaga, 21 апреля 2019 - 11:10   (...)
Идиот что ли? Заносят ему
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 2/1, 21 апреля 2019 - 11:53   (...)
Поменьше агрессии — побольше мозгов.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 21 апреля 2019 - 12:22   (...)
Автор оригинальной статьи, по всей видимости, не стал сгребать всю «семью» Mega Drive в одну кучу. Если брать чисто SMD, то продано было 29 миллионов копий, а у Nintendo 64, как видишь, 33 миллиона.
Порядка 40 млн. — цифра, полученная с учётом продаж Genesis.
Почему было решено не считать продажи Genesis, это автора надо спрашивать, а не переводчика.
Ответить
s_kommunist1917
s_kommunist1917 , 21 апреля 2019 - 14:07   (...)
В пункте про ПС4 ошибочка: в популярных играх написано granT theft auto
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 2/1, 21 апреля 2019 - 14:10   (...)
Да вроде же исправлял… Видел я эту ошибку ;) Спасибо!
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD , 21 апреля 2019 - 17:50   (...)
«Xbox проиграл не только некоторым гаджетам от Sony, но и от Nintendo. Видимо, японцы — короли в создании консолей» — Скорее короли не в создании консолей, а в привлечении студий для разработки эксклюзивов. Будь они все у Майков, то все бы брали Хбох, учитывая, что он мощнее Плойки и запускает игры в нативных 4к (One X против PS4 Pro)
Ответить
Abaddon
Abaddon, 2 мая 2019 - 19:26   (...)
Мелкомягкие сосатБ ахахаха
Ответить
89155379069
89155379069 , 22 мая 2019 - 08:28   (...)
моя любимая консоль это xbox 360 e 500gb
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием