2,

Android 10 Q. Что нового и как установить

Улучшили конфиденциальность и безопасность, добавили поддержку складных смартфонов, внедрили новые медиакодеки и API
Компания Google объявила о начале предварительного тестирования новой операционной системы Android Q. С сегодняшнего дня разработчикам доступна для установки первая бета-версия, и уже в ней представлено большое количество новых функций. Также примечательно, что в программу бета-тестирования по многочисленным просьбам пользователей включили первое поколение смартфонов линейки Pixel 2016 года выпуска.
Android Q получит усовершенствованные функции конфиденциальности и безопасности, полноценную поддержку складных смартфонов, новые медиакодеки и функции камеры, а также множество новых API-интерфейсов для разработчиков.

Ограничение доступа к разрешениям приложений

Android 10 Q. Что нового и как установить
Одним из основных нововведений в Android Q станет новая система управления разрешениями приложений. Пользователи смогут разрешать передавать данные всё время (в фоновом режиме), только во время работы приложения или никогда — аналогично iOS. Например, для заказа поездки в сервисе такси Uber информация о местоположении нужна только во время работы приложения. С Android Q вы сможете предоставить Uber ограниченный доступ.

Что касается конфиденциальности, то Android Q позволит лучше контролировать доступ приложений к фотографиям, видео, аудио и папке «Загрузки». Google обязует файловые менеджеры спрашивать пользователя, какие файлы приложение может просмотреть.

Поддержка складных смартфонов

Android 10 Q. Что нового и как установить
В Android Q появится нативная поддержка складных смартфонов, о чём Google впервые сообщила ещё в ноябре 2018 года. Разработчики реализуют оптимизацию интерфейса под различные режимы разделения экрана и поддержку возобновления и приостановки приложений в фоновом режиме. Также в случае необходимости полноэкранного отображения приложению потребуется сначала отправить уведомление с высоким приоритетом. Ранее изображение выводилось на весь экран без разрешения.

Новый API панели настроек

Android 10 Q. Что нового и как установить
Новый API-интерфейс панели настроек — незначительная, но удобная функция на основе Android Slices. Разработчикам предоставят возможность добавлять в приложения быстрый доступ к системным настройкам в виде всплывающей панели. Благодаря этому управлять мобильной сетью, режимом полёта, громкостью звука, Bluetooth, Wi-Fi и NFC можно будет не выходя из используемого приложения и не ища нужное в общих настройках.

Формат изображения Google Dynamic Depth

Android 10 Q. Что нового и как установить
Современные камеры в смартфонах умеют имитировать малую глубину резкости и размывать задний фон относительно объекта. Датчик фиксирует метаданные глубины для различных точек изображения и применяет статическое размытие. Новый открытый формат Dynamic Depth («динамическая глубина») от Google призван сделать работу с размытием ещё более гибкой и простой.

Dynamic Depth содержит изображение JPEG, метаданные глубины и карту глубины, соединённые вместе в одном файле. Разработчики смогут запрашивать фотографии Dynamic Depth с устройств, камеры которых их поддерживают, и улучшать алгоритмы. В результате сторонним приложениям станет проще предлагать специализированные варианты размытия и боке.

Google не исключает создание с помощью Dynamic Depth в том числе 3D-изображений и AR-изображений. В настоящее время компания работает с партнёрами-производителями, чтобы сделать формат доступным для всех устройств под управлением Android Q.

Новые аудио- и видеокодеки

В Android Q добавят поддержку нескольких новых аудио- и видеокодеков с открытым исходным кодом.
  • AOMedia Video 1 (AV1) — позволяет поставщикам мультимедиа передавать потоковое видео высокого качества с меньшей пропускной способностью.
  • Opus — обеспечит низкую задержку кодирования звука, более сильное сжатие аудиоданных и поддержку многоканального звука.
  • HDR10+ — для воспроизведения видео с расширенным динамическим диапазоном на устройствах, которые его поддерживают.

Sharing Shortcuts

Android 10 Q. Что нового и как установить
Главное улучшение для меню «Поделиться» в Android Q — оно стало открываться в два раза быстрее по сравнению с Android 9 Pie. Это действительно важно, потому что скорость запуска меню была одной из самых распространённых проблем предыдущих версий Android. Кроме того, есть и ряд полезных изменений: в верхней части меню появилась кнопка копирования активной ссылки из браузера, а новый API-интерфейс Sharing Shortcuts позволит пользователям напрямую переходить в другие приложения для обмена контентом.

Визуальные изменения

  • Удаление ярлыка приложения с домашнего экрана Pixel Launcher теперь можно отменить. Полезно, потому что иногда это происходит случайно.
  • Android Q отображает закруглённые углы и вырез в экране на скриншотах.
  • В Android Q появилась полноценная тёмная тема интерфейса, которая включается отдельно по желанию. В предыдущих версиях Android интерфейс автоматически становился светлым или тёмным в зависимости от акцентного цвета обоев рабочего стола.
  • В настройках для разработчиков появилась категория Theming («Тематизация») с функциями настройки акцентного цвета отдельных элементов интерфейса Android Q, шрифта и формы иконок.
  • Встроенный файловый менеджер Android Q получил переработанный интерфейс в соответствии с дизайном Material Theme.
  • Длительное нажатие на уведомление приложения открывает быстрые настройки с функциями блокировки и отключения звука прямо внутри карточки.
  • Приложения с отключенными уведомлениями показываются в отдельном меню раздела «Уведомления приложений».
  • Небольшой редизайн страницы «О приложении» в приложении «Настройки».
  • Для обозначения недавних уведомлений в карточке уведомления появился колокольчик.
  • На заблокированном экране в режиме Always-on Display теперь отображается текущая воспроизводимая песня и время прибытия до дома или работы (из Google Карт), процент заряда батареи переместился в верхний правый угол.

Другие нововведения

  • Share Wi-Fi. С помощью новой функции Share Wi-Fi вы можете поделиться информацией о Wi-Fi-сети или присоединиться к ближайшей точке доступа через QR-код.
  • Screen Recording. Долгожданная нативная функция записи действий с экрана Android-устройства. Ранее приходилось пользоваться сторонними приложениями.
  • Native MIDI API. Собственный API-интерфейс Google для связи Android Q с MIDI-устройствами через NDK. Предназначен для приложений, выполняющих обработку звука на C++.
  • ANGLE для Vulkan. Графический движок, разработанный Google для высокопроизводительной совместимости с контентом OpenGL и OpenGL ES на аппаратном уровне. Преобразует код OpenGL в код Vulkan.
  • Neural Networks API 1.2. Новая версия API-интерфейса нейронных сетей с функциональными улучшениями и оптимизацией производительности.
  • BiometricPrompt. Унифицированная структура аутентификации для поддержки биометрии на системном уровне теперь поддерживает пассивные методы аутентификации, такие как распознавание лиц.
  • Поддержка TLS 1.3. Последнее поколение протокола установления защищённых соединений на 40% быстрее по сравнению с TLS 1.2. В Android Q TLS 1.3 будет включен по умолчанию.

Когда выйдет и как установить Android Q

Android 10 Q. Что нового и как установить
Для установки бета-версии Android Q необходимо зарегистрироваться в программе бета-тестирования на официальном сайте Google. После регистрации обновление станет доступно по воздуху (OTA). Всего компания планирует представить шесть сборок новой операционной системы до финального выпуска осенью. Презентация основных функций Android Q состоится на конференции для разработчиков Google I/O 2019 в мае.

График тестирования Android Q Beta:
  • Beta 1 — март.
  • Beta 2 — апрель.
  • Beta 3 — май.
  • Beta 4 — июнь.
  • Beta 5, Beta 6 (предрелизные) — третий квартал 2019 года.
  • Финальный выпуск — третий квартал 2019 года.

Прямые ссылки на скачивание Android Q Beta 1:
Последнее изменение:
 
OLLEGG
OLLEGG, 14 марта 2019 - 21:34   (...)
Конечно, много полезных функций, но наконец-то додумались об этом:
  • Screen Recording. Нативная функция записи действий с экрана Android-устройства. Ранее приходилось пользоваться сторонними приложениями.
Интересно, а запись телефонных разговоров сделают (оставят) нативной?
Ответить
SashaCreative
SashaCreative, 14 марта 2019 - 21:36   (...)
Все равно ос Android топ
Ответить
BezPM
BezPM, 15 марта 2019 - 11:27   (...)
Flyme Рулит!
Ответить
justmax437
justmax4371, 14 марта 2019 - 23:17   (...)
Ее и нет нативно. Производители сами встраивают ее, по своему желанию.
Ответить
OLLEGG
OLLEGG, 15 марта 2019 - 00:36   (...)
Так и я про это. Потому «оставят» у меня в скобочках. Пусть сначала сделают, а в последующих версиях оставляют).
Ответить
BezPM
BezPM, 15 марта 2019 - 11:27   (...)
это давно есть в flyme 6
Ответить
BP1
BP1, 17 марта 2019 - 22:18   (...)
И в флайм 5)))
Ответить
cool_max
cool_max, 14 марта 2019 - 21:42   (...)
Порадовала встроенная запись экрана.
Ответить
SashaCreative
SashaCreative, 14 марта 2019 - 21:44   (...)
меня порадовал этот андроид
Ответить
cool_max
cool_max, 14 марта 2019 - 21:45   (...)
Согласен. Сам андроид тоже порадовал.
Ответить
SashaCreative
SashaCreative, 14 марта 2019 - 21:47   (...)
ну андроид топ
Ответить
BP1
BP1, 17 марта 2019 - 22:20   (...)
Интересная беседа:
— мнея порадовал этот андроид
— меня тоже
— андроид топ
— да андроид топ.
Но я согласен)))
Ответить
SashaCreative
SashaCreative, 20 марта 2019 - 16:12   (...)
+
Ответить
OLLEGG
OLLEGG, 14 марта 2019 - 21:53   (...)
Ну пока ещё как бы в проекте, но у Google всё быстро).
Ответить
SashaCreative
SashaCreative, 14 марта 2019 - 21:57   (...)
Да, только делают
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 15 марта 2019 - 20:50   (...)
Безопасность гугл не волнует опять.
Ответить
BP1
BP1, 17 марта 2019 - 22:20   (...)
Чо тебе не нравится
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 18 марта 2019 - 21:04   (...)
Для начала установка апк из неопределенных источников.
Ответить
BP1
BP1, 18 марта 2019 - 22:52   (...)
Это надо сначала в настройках включить, яблочник.
Ответить
KaMiron01
KaMiron01, 11 мая 2019 - 10:39   (...)
!Android Q получит усовершенствованные функции конфиденциальности и безопасности.
Ответить
rec
rec, 18 марта 2019 - 22:14   (...)
Android рулит
Ответить
BP1
BP1, 18 марта 2019 - 22:53   (...)
Андроид класс
Ответить
alegord
alegord, 3 июня 2019 - 10:07   (...)
Суют всякую чушь. Все приходится все-равно под себя подстраивать. Ерунда полная. Google вообще нафиг не нужен, жрет ресурсы в не себя… Все эти функции уже давно разработаны в виде стороннего ПО. А эти, только сейчас допетрили их включить.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием