1,

Не покупайте смартфоны с камерой на 48 Мп — это двойной обман

Процессоры таких устройств не могут быстро сохранять снимки, а сенсор может попросту растягивать картинку до разрешения 48 Мп
В последнее время производители всё чаще гонятся за установкой в смартфоны камер с как можно более высоким разрешением, причём речь идёт не только о флагманских моделях, но и о представителях средне-бюджетного (Xiaomi Redmi Note 7 Pro и Meizu Note 9) и даже бюджетного (Xiaomi Redmi Note 7) ценовых сегментов. Однако при существующем уровне развития технологий установленные в средне-бюджетных смартфонах камеры с разрешением более 25 Мп являются скорее минусом устройств, чем их достоинством. Далее мы обоснуем своё убеждение по нескольким параметрам на основе матриц бюджетных и средне-бюджетных гаджетов. В конце статьи есть краткая выжимка с итогом — специально для тех, кто не хочет вдаваться в подробности данного вопроса.

В чём отличие существующих сенсоров на 48 Мп

На данный момент существует только две матрицы для мобильных устройств с разрешением 48 Мп: Sony IMX586 и Samsung ISOCELL Bright GM1. Информации о принципе работы этих сенсоров в свободном доступе нет (по крайней мере, для рядовых пользователей), однако можно довериться словам генерального менеджера по продуктам Honor (суббренда корпорации Huawei) Сюн Цзюньминя (Xiong Junmin), который рассказал об особенностях матриц от Sony и Samsung на своём официальном аккаунте в Weibo (китайском аналоге Twitter).
Не покупайте смартфоны с камерой на 48 Мп — это двойной обман

Sony IMX586 состоит из пикселей размером 0,8 мкм, которые делают снимки с разрешением 8000×6000 точек (48 Мп). Особенность сенсора от японской корпорации заключается в наличии цветового фильтра QuadBayer — в условиях плохого освещения он программно группирует соседние пиксели одного цвета по схеме 2×2, в результате чего получаются эквивалентные пиксели размером 1,6 мкм каждый. Увеличенные пиксели снимают в разрешении 12 Мп.
Не покупайте смартфоны с камерой на 48 Мп — это двойной обман

Samsung ISOCELL Bright GM1 работает по другой схеме: физическое разрешение этого сенсора составляет 4000×3000 точек — он изначально хорошо снимает в условиях недостатка света, но при обильном освещении применяет интерполяцию (искусственно увеличивает полученную фотографию в четыре раза), из-за чего детализация снимков значительно ухудшается.

Резюмируя:
  • Sony IMX586 — «реальный» 48-мегапиксельный сенсор, который при недостаточном освещении программно снижает разрешение до 12 Мп для получения более качественных снимков.
  • Samsung ISOCELL Bright GM1 — «фейковая» матрица на 48 Мп, физическое разрешение которой составляет 12 Мп. Она программным способом растягивает полученные при хорошем освещении снимки в четыре раза, что негативно отражается на детализации.
Всё вышенаписанное — лишь выжимка из сообщения генерального менеджера по продуктам Honor Сюн Цзюньминя. Эта информация может быть ложной, поскольку она официально не подтверждена компаниями Samsung и Sony.

Первый обман — «фейковый» сенсор на 48 Мп в большинстве смартфонов

Не покупайте смартфоны с камерой на 48 Мп — это двойной обман

Два из трёх существующих бюджетных или средне-бюджетных смартфонов (Meizu Note 9 и Xiaomi Redmi Note 7) оснащены матрицей Samsung ISOCELL Bright GM1. Скорее всего, в будущем число устройств с этим сенсором будет только расти, поскольку тренд на установку камер с как можно более высоким разрешением набирает обороты, а матрица от южнокорейской корпорации наверняка дешевле своего аналога от Sony (но это лишь догадки автора данного топика).

Иными словами, большинство смартфонов с 48-мегапиксельной камерой оснастили (или оснастят в будущем) сенсором Samsung ISOCELL Bright GM1, который сначала делает 12-мегапиксельные снимки, а затем растягивает их в четыре раза. Не исключено, что матрица от Samsung получает фотографии довольно высокого качества (смартфоны с такой камерой ещё не поступили в продажу, из-за чего их реальные фотовозможности ещё неизвестны), однако это не отменяет того факта, что заявленное разрешение в 48 Мп, по сути, является ненастоящим.

Второй обман — сенсор на 48 Мп есть, а процессора с поддержкой такой матрицы нет

Не покупайте смартфоны с камерой на 48 Мп — это двойной обман

Партнёры корпорации Qualcomm устанавливают в свои бюджетные и средне-бюджетные смартфоны актуальные процессоры серии Snapdragon 6ХХ: 660, 670 или 675. Однако производительности этих процессоров не хватает, чтобы полноценно работать с камерами на 26 Мп и больше. Подавляющее большинство современных устройств делают фотографии при активированной функции нулевой задержки затвора (Zero Shutter Lag), благодаря которой камера непрерывно делает снимки сразу после запуска и сохраняет их в буфере (чтобы при щелчке затвора нужный снимок максимально быстро сохранился в постоянной памяти устройства).

Чипсеты Snapdragon 660, 670 и 675 поддерживают функцию Zero Shutter Lag только в камерах с разрешением до 25 Мп, причём речь идёт об одиночных матрицах — если в смартфоне установлена камера с двумя объективами, то нулевая задержка затвора поддерживается только в объективах до 16 Мп.

Описанные в этом пункте сведения относятся только к устройствам с процессорами от Qualcomm. Samsung и Huawei иногда выпускают смартфоны с фирменными чипсетами, однако в открытом доступе нет информации об их характеристиках — можно смело предположить, что средне-бюджетные модели процессоров Exynos и Kirin тоже не поддерживают Zero Shutter Lag в матрицах с высоким разрешением.

Заключение

Не покупайте смартфоны с камерой на 48 Мп — это двойной обман

Подытоживая всё вышенаписанное, можно сделать вывод: на данный момент 48-мегапиксельный сенсор в нефлагманских смартфонах является лишь маркетинговой уловкой, которую в большинстве случаев следует избегать (отдавая предпочтение устройствам со стандартными камерами).
  • Сейчас на рынке есть два 48-мегапиксельных сенсора: Sony IMX586 и Samsung ISOCELL Bright GM1. Первый действительно снимает в 8000×6000 пикселей, но при плохом освещении «объединяет» четыре соседних пикселя и создаёт фото на 12 Мп. Матрица от Samsung изначально снимает в 12 Мп, а при хорошем освещении растягивает полученный снимок в четыре раза — это негативно сказывается на детализации.
  • Два из трёх существующих средне-бюджетных смартфонов с 48-мегапиксельной камерой оснащены матрицей ISOCELL Bright GM1, а в будущем это соотношение наверняка будет увеличиваться — устройств с сенсором от Samsung будет больше. При выборе смартфона с камерой на 48 Мп, нужно отдавать предпочтение гаджетам с матрицей от Sony (если качество снимков играет решающую роль).
  • 48-мегапиксельные сенсоры в нефлагманских моделях используются в основном в качестве маркетинговой уловки, поскольку их процессоры не могут моментально делать снимки на камеры с высоким разрешением. На сохранение фотографий уходят секунды, что перечёркивает для большинства все возможные преимущества высокого разрешения.
Последнее изменение:
 
patternman
patternman , 19 марта 2019 - 14:34   (...)
Бредовая статья безграмотного автора. Увеличение количества пикселей в 4 раза уменьшает уровень шума в 2 раза при одинаковой общей площади пикселя. Это «в школе» проходят, когда параллельное включение рассматривают с точки зрения шумов.
Проверяли у mate 20 с лупой разрешение 12 мп (слева) против 40 мп (справа). Справа -проявка из RAW c альтернативной программы, т.к. родная выдает убитый RAW.

Разницу к количестве мелких деталей видите?
ixbt.photo/photo/1098858/56502Rr1nRwV4Bf/m2clSWoIe5/1268308.jpg
ixbt.photo/photo/1098858/56502Rr1nRwV4Bf/m2clSWoIe5/1268307.jpg
ixbt.photo/photo/1098858/56502Rr1nRwV4Bf/m2clSWoIe5/1268306.jpg
Ответить
21soroka
21soroka1, 19 марта 2019 - 14:45   (...)
программное растягивание готового изображения в 4 раза не увеличивает детализацию
Ответить
patternman
patternman , 19 марта 2019 - 14:50   (...)
А с чего вы взяли что изображение будет интерполировано? Автор совсем не в теме просто. Возможно матрица будет смещаться, в это время на 1 пиксель и сделает 4 снимка, в итоге будет собрано изображение в 4 раза бОльшего разрешения, как было сделано ранее в Олимпусах, Пентаксах и Хасселях.
А может будет просто сделано несколько снимков и из них получено изображение бОльшего разрешения? Это вообще стандартная фича сейчас. И разрешение реально выше.
Ответить
21soroka
21soroka1, 19 марта 2019 - 14:58   (...)
из слов генерального менеджера по продуктам Honor Сюн Цзюньминя
Ответить
patternman
patternman , 19 марта 2019 - 16:45   (...)
А дословно он сказал: "...GM1 и GD1 способны обеспечить светочувствительность, как у модулей с размером пикселя 1,6 мкм с разрешением 12 и 8 Мп соответственно. Достигается это путём объединения четырёх соседних пикселей".

Это как бы совсем не одно и то же. В итоге имеем 12*4=48 МП и 8*4=32 МП.
Ответить
21soroka
21soroka1, 19 марта 2019 - 16:51   (...)
Кто он? в тексте есть ссылка на источник, из которого взята информация. Напомню, речь о словах генерального менеджера по продуктам Honor Сюн Цзюньминя.

Зачем копировать совершенно иной текст из 4пда?
Ответить
patternman
patternman , 20 марта 2019 - 06:46   (...)
Да Ё-МаЁ. Ну на первоисточнике посмотрите, где указано реальное количество МП на матрицах: "...Tetracell technology, where four pixels are merged to work as one to increase light sensitivity, the GM1 and GD1 can deliver light sensitivity equivalent to that of a 1.6μm-pixel image sensor at 12Mp and 8Mp resolution..."

news.samsung.com/global/samsung-introduces-two-new-0-8μm-isocell-image-sensors-to-the-smartphone-market

Вы с какой целью проявление глупости оправдать пытаетесь?
Ответить
patternman
patternman , 20 марта 2019 - 07:47   (...)
Оригинал статьи: здесь www.sony.net/SonyInfo/News/Press/201807/18-060E/index.html
Основная мысль в том, что и у сони и у самсунга по 48 МП на матрице, у обоих пиксели объединены в группы по 4 пикселя, т.е. абсолютно одинаковые по структуре, т.е. паттерн Байера соответствует 12 МП и там и там.

А вот вывод — странный, типа у самсунга в итоге будет 12 МП разрешение, а у сони 48 МП. С чего бы это вдруг?
Ответить
21soroka
21soroka1, 20 марта 2019 - 11:13   (...)
Третий раз говорю, «оригинал» статьи — сообщение генерального менеджера по продуктам Honor Сюн Цзюньминя. В тексте указана ссылка на его сообщение
Ответить
patternman
patternman , 20 марта 2019 - 18:34   (...)
И что? Ну ошибся в азарте менеджер по продуктам, ляпнул ерунду в азарте. Зачем эту лабуду, не проверив, транслировать в массы? Матрицы по факту конструктивно схожи, с одинаковым разрешением, Самсунг утверждает, что у них чувствительность повыше чуток. Но не принципиальны эти 15% вовсе.
Ответить
VError
VError, 9 мая 2019 - 19:05   (...)
Автор, что ты несешь? У Meizu Note 9 48мп сенсор sony IMX586! А не Samsung GM1!
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 09:53   (...)
Snapdragon 6ХХ: 660, 670 или 675. Однако производительности этих процессоров не хватает, чтобы полноценно работать с камерами на 26 Мп и больше))).Внимательно читаем спеки: https://www.qualcomm.com/products/snapdragon-660-mobile-platform
Ответить
21soroka
21soroka1, 4 июня 2019 - 10:24   (...)
Внимательно читаем два предложения после этого или акцентируем своё внимание на слове «полноценно»
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 11:04   (...)
Еще раз только по «русски», какие предложения? куда «полноценно»?).Вопрос стоит не в полноценно или не полноценном!, а в поддержке процом данных мп! А уж как это другой вопрос.
Ответить
21soroka
21soroka1, 4 июня 2019 - 11:35   (...)
В предложении четко указано: «Однако производительности этих процессоров не хватает, чтобы полноценно работать с камерами на 26 Мп и больше». В следующих предложениях идёт пояснение «полноценности».
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 11:43   (...)
Ёмаё)), так ты и есть аффтар!?))), ну тогда вопросов нет, даже и начинать не стоило))), с дивана то оно тебе виднее всех остальных)
Ответить
21soroka
21soroka1, 4 июня 2019 - 13:25   (...)
В смысле виднее? Даже на официальном сайте Qualcomm четко сказано, что приведенные в статье процессоры не поддерживают указанные в статье функции на камерах выше 25 Мп
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 13:48   (...)
Х с ним, громкий заголовок твоей статёнки Не покупайте смартфоны с камерой на 48 Мп — это двойной обман, обман где? в чём? В том что и смарты с сенсором 586 и gm1 всё таки выдают 48мп но с ограниченным функционалом? Но выдают же! Тогда где обман?
Ответить
21soroka
21soroka1, 4 июня 2019 - 13:58   (...)
Обман в том, что смартфоны с камерой на 48 Мп рекламируются как камерофоны, а по факту они зачастую хуже даже обычных смартфонов с меньшим разрешением
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 14:08   (...)
Ты увиливаешь от прямого ответа! Так выдают матрицы 586 и gm1 48мп или нет?
Ответить
21soroka
21soroka1, 4 июня 2019 - 14:32   (...)
об этом написано в статье
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 14:58   (...)
На заборе тоже х… написано а под ним дрова лежат, в принципе стиль статьи и заголовка понятны-ДЕШЕВЫЙ ХАЙП.
Ответить
21soroka
21soroka1, 4 июня 2019 - 15:12   (...)
так что мне тебе объяснять, или все написано, но ты просишь это же самое написать в комментариях?
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 15:15   (...)
об этом написано в статье — Просто съезд с «базара», ты сам походу не уверен в том что написал(с копипастил), вот и крутишь-вертишь.
Ответить
21soroka
21soroka1, 4 июня 2019 - 16:29   (...)
Какой съезд? Ты попросил ответить на твой вопрос, я тебе указал, где находится написанный мною ответ в максимально развёрнутой форме, тебя что-то не устраивает.

Можешь поискать оригинал, где я «с копипастил»
Ответить
e001kx
e001kx, 4 июня 2019 - 17:07   (...)
максимально развёрнутой форме))),-это вода для лохов, я тебя спросил ДА или НЕТ, ты не ответил! Больше вопросов нет.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием