,

Обзор Devil May Cry 5. Возвращение к истокам

Японский издатель закрыл глаза на перезапуск серии и вернулся к оригинальной истории. К счастью, получилось отлично
Франшиза Devil May Cry может похвастаться внушительной армией поклонников, а вот невероятным успехом — нет. После шикарной третьей части под названием Dante’s Awakening разработчики из Capcom выпустили Devil May Cry 4, которая тоже вроде всем понравилась, но стало ясно, что серии срочно нужен глоток свежего воздуха. В 2013 году японский издатель даже решился на перезапуск серии и показал миру DmC Devil May Cry, но теперь, с выходом пятой номерной части, в Capcom решили вновь вернуться к оригинальной истории. Фанаты ждали продолжения одиннадцать лет и разработчики уверены, что смогли удовлетворить запросы как заядлых ценителей серии, так и новичков, которые просто любят классные слешеры.

Вот как нужно снимать

Кат-сцены в Devil May Cry 5 настолько хороши, что их можно сравнивать разве что с голливудскими боевиками высшего класса. Ни одна игра на рынке не может похвастаться режиссурой и постановкой такого уровня. Чего стоит одна лишь сцена в начале игры, когда Неро вместе с Нико едут по пустынной улице и вдруг прыгают с условного трамплина. Пока Нико с совершенно безработным выражением лица пытается ртом поймать сигарету, наш отважный герой буквально вылетает из фургона, в воздухе делает с десяток сальто, одновременно стреляя точными выстрелами монстрам в голову, и весьма грациозно вновь залетает прямо на пассажирское сиденье.
Обзор Devil May Cry 5. Возвращение к истокам
Одна из лучших кат-сцен в игре

В это время камера летает вокруг персонажа, показывая его трюки под наиболее интересными для геймера углами, плюс задействуется масса сцен со съёмкой в режиме slow-mo. Добавляем сюда бесшовный переход от геймплея к кат-сценам и получаем лучшие кинематографические ролики на рынке видеоигр. Мне даже кажется, что если слепить все кат-сцены в одну ленту, то получится неплохой такой фильм. Разработчики игры явно вложили душу в каждый ролик — это ощущается как визуально, так и на уровне эмоций. Полюбить пятую номерную часть франшизы можно уже за режиссуру кат-сцен, а ведь это лишь часть того, что нам планируют продемонстрировать.

Сюжет интересный, но есть вопросы

Традиционно, рассказывать о сюжете я буду вскользь, так как спойлеры в этой игре недопустимы. Начинается история новой части Devil May Cry довольно стандартно — в нашем мире появилось невиданной силы зло, которое, видимо, что-то хочет от человечества. С самого начала мотивация этого самого зла довольно туманна. Посреди города вдруг вырастает неведомая штука (это дерево, как потом оказалось) и из неё полчищами вылезают разного сорта монстры, чтобы нападать на обычных людей. Конечно, наши герои не могут допустить такой расправы и отправляются в самый центр дерева, чтобы сразиться с главным демоном.
Обзор Devil May Cry 5. Возвращение к истокам
На дерево не очень похоже

Правда, своего оппонента Данте и его верные помощники недооценили — Уризен спокойно даёт пинков всему отряду и уже намеревается добивать борцов за справедливость, как вдруг в бой входит Неро. И почти сразу из него выходит. Точнее, нам вовсе приходится убегать, так как драться со злом мы явно ещё не очень готовы. Таинственный персонаж по имени Ви (V), который изначально дал Данте задание убить этого демона, даёт нам задачу стать сильнее, чтобы действительно помочь в борьбе против оппонента. Следующая сцена показывает нам события уже спустя месяц после того, как монстры высадились в городе.
Обзор Devil May Cry 5. Возвращение к истокам
Руку Неро оторвали в мгновение ока

И это первое, что заставляет удивиться. То есть, наш герой Неро вместе со своим механиком Нико с улыбкой на лице путешествует по миру целый месяц, пока монстры колошматят город? Кроме того, в начале сюжетной линии нам показывают, как некто в капюшоне просто вырывает у Неро демоническую руку и уходит с ней. Чуть позже Ви указывает на демона и говорит, что это он украл руку Неро, а наш отважный герой намеревается его за это наказать. То есть, один на один с рукой ты победить демона не смог, а теперь без руки вдруг решил, что получится? В целом, сюжет и стиль подачи истории мне очень понравились, но некоторые моменты кажутся довольно странными. А Неро, как по мне, вовсе показан вспыльчивым парнем, который рвётся в бой при любой возможности.

Протез всё изменил

У Неро больше нет крутой демонической руки, но эту проблему быстренько решает наша верная напарница Нико. Да, она не только водитель фургона, но и крутой механик, который может даже в период апокалипсиса собрать крутые штуки из подручных средств. Не зря же она внучка легендарного «инженера», создавшего в своё время пистолеты Данте. Теперь вместо оторванной руки мы можем ставить разнообразные протезы, влияющие на геймплей. В начале игры это кажется отличным решением разработчиков — «рук» много, они могут похвастаться уникальными умениями и сильно влияют на сражения с монстрами. Но, это лишь в начале игры.
Обзор Devil May Cry 5. Возвращение к истокам
Можно взять бластер и стрелять издалека...

Постепенно понимаешь, что никакой острой необходимости в использовании протезов нет. Сражаться с врагами можно и без этого бонуса от Нико — стрелять из пистолетов, например, Неро может и без протеза, плюс драться в ближнем бою тоже весьма эффективно. Сама задумка отличная, да и реализация тоже, но если вам по каким-то причинам не очень хочется использовать это нововведение, то играйте спокойно без использования умений новой руки. Я, к примеру, большую часть времени использую версию протеза с возможностью притягиваться к оппонентам, а вот остальные пробовал раз или два, просто для галочки.
Обзор Devil May Cry 5. Возвращение к истокам
… или взять что-то более экстравагантное

Отдельный странный элемент геймплея — подбор протезов прямо посреди боя. Дело в том, что наша новая рука довольно хрупкая и если её сломать, а это происходит частенько, то нужно будет либо покупать новый протез, либо искать его в виртуальном мире. Фактически, вы бегаете по руинам, где кишат исключительно монстры, и можете найти в каком-то укромном уголке высокотехнологичную руку. Сильно сомневаюсь, что Нико пробежалась по уровню перед нами и спрятала запасные протезы.

Лучший представитель жанра

Крошить головы монстрам здесь очень весело и увлекательно — игра подталкивает вас менять тактики и стили, что в итоге выливается в достаточно разнообразный геймплей. Дело в том, что во время боя с монстрами вам нужно не просто убивать врагов, а делать это стильно и эффектно, чтобы получить максимальное количество очков стиля. В конце уровня эта оценка влияет на количество ресурсов, которые вы получите за завершение локации. Потом красные орбы можно будет потратить на покупку протезов и изучение новых приёмов, так что мотивация играть красиво есть. Хотя, без дополнительных приёмов прожить тоже можно, не беспокойтесь.

Игровой процесс построен по стандартному для жанра слешеров шаблону. Вы приходите на локацию, находите там монстров (или они находят вас), после чего игра перекрывает вам все возможные пути. Чтобы пробраться дальше, вам нужно сначала всех врагов уничтожить. То есть, после кат-сцены нам дают пробежаться по миру и немного подраться, потом опять кат-сцена, ещё пара драк, кат-сцена и босс. На словах звучит не очень увлекательно, но на деле играть в это хочется днями и ночами без перерыва. Всё дело в хлёстком геймплее и уникальном стиле боя для каждого из персонажей. Интереснее всего играть за Ви, ведь его «помощники» совершенно выбиваются из общей картины и требуют максимального контроля.

Итог: 8/10

Складывается впечатление, что авторы Devil May Cry 5 хотели создать игру, которая может заинтересовать не только ярых поклонников, знающих всю подноготную каждого персонажа, но и новичков, впервые вкусивших эту франшизу. Удивительно, но у них получилось — от прохождения пятой номерной части получаешь массу удовольствия и ярких эмоций, а смешных шуток и дерзких высказываний героев хватит на целый фильм Marvel. Так что если вы фанат слешеров или одиннадцать лет ждали продолжения оригинальной истории, то самое время отложить все дела и сесть за прохождение этого проекта.
Обзор Devil May Cry 5. Возвращение к истокам

Особенности:
  • насыщенный геймплей;
  • разнообразные стили боя;
  • уникальные герои;
  • необычная боевая механика Ви;
  • шикарные кат-сцены;
  • повествование с флешбеками;
  • множество видов протезов;
  • боссы умеют удивлять;
  • увлекательное повествование;
  • интересный сюжет.
Может не понравиться:
  • субтитры на русском иногда не сходятся с речью;
  • рваная завязка сюжета.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 2/1, 7 марта 2019 - 17:12   (...)
Твои статьи пока дочитаешь ощущение что в игру поиграл уже лол
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 7 марта 2019 - 17:37   (...)
так это я еще сократил объем в два с половиной раза :D
Ответить
id439151901
id439151901, 8 марта 2019 - 14:55   (...)
Рука мегамена!!! 10/10, игра года, кидаю деньги в манитор…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием