,

ТОП-10 RPG для PlayStation 4

Отличных ролевых игр очень много, а я попытался из всего этого изобилия выбрать наиболее достойных представителей жанра
Ролевые игры, они же Role-Playing Game или RPG, являются одними из наиболее популярных на рынке видеоигр с самого своего зарождения. Игрокам нравится проживать истории своих виртуальных героев, сражаться с опасными врагами, добывать новое оружие или экипировку, исследовать локации и улучшать характеристики своего персонажа. Разработчикам же востребованный жанр позволяет реализовывать самые невероятные и амбициозные идеи, создавать огромные миры и писать шедевральные истории, которые будут ценить и любить даже спустя годы. Выбрать десять лучших RPG из сотен достойных игр было крайне трудно, но мне кажется, что с этим квестом я справился.
Также стоит отметить, что к жанру RPG, технически, можно отнести любую игру, в которой у персонажа есть хотя бы полоса HP (здоровье). Тем не менее, разработчики игр и профильные СМИ считают, что ролевой игрой стоит называть только тот проект, который даёт возможность геймеру по каким-то параметрам развивать своего персонажа. Это могут быть умения, характеристики или просто подбор более продвинутой экипировки. Так что если вы видите игру, в которой на первом плане находятся бои и экшн, это не значит, что она при этом не является RPG-проектом.

10 место — Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Многие геймеры считают, что Ni no Kuni II: Revenant Kingdom — детская сказка японских разработчиков с мультяшной графикой. Собственно, это довольно точное описание проекта, но не стоит думать, что игра от этого перестала быть интересной. Наоборот, у японцев есть свой определённый стиль повествования, они иначе смотрят на геймплейные механики и графическую составляющую, создавая уникальные самобытные игры. Именно этим вторая часть культовой франшизы и завоевала геймеров по всему миру — она приносит массу ярких эмоций и очень сильно отличается от того, во что вы привыкли играть.

Графика действительно похожа на мультфильм, но она смотрится довольно привлекательно, особенно если вглядываться в мелкие детали. Кроме того, Ni no Kuni II: Revenant Kingdom порадует очень классной историей о персонаже, которая ломает все каноны повествования западных разработчиков. Там, где геймеры привыкли мстить и карать, сценаристы этого проекта предлагают пойти по пути добра и создать новое светлое место для всех, кому оно необходимо. Сюжет правда очень увлекает, плюс это отличная возможность познакомиться с качественным творением японских разработчиков.

9. Dragon Age: Inquisition

Dragon Age: Inquisition — эталонная ролевая игра невиданных масштабов, которая способна удовлетворить как заядлого фаната данной серии, так и просто ценителя добротных RPG. Студия BioWare после череды провалов смогла выпустить невероятного качества проект с громадным виртуальным миром, сложной сюжетной линией и нестандартной, но очень классной, боевой системой. Вам дают возможность стать частью грандиозной истории и принять несколько важных решений, влияющих на будущее этого мира. В Dragon Age: Inquisition ваши действия и ответы в диалогах действительно влияют на дальнейшее развитие событий.

Разработчики понимали, что одним только сюжетом, пусть он и вызывает дикий восторг, геймера сейчас не привлечь. Нужно ещё обзавестись достойной боевой системой, красивой графикой и открытым миром. К счастью, им всё удалось — боёвка комбинирует экшн и тактические манёвры, картинка на вашем экране вынуждает останавливаться и созерцать окружающие красоты, а мир настолько огромен, что даже словами не описать. Нужно лишь доказать местным жителям, что вам можно доверять, вооружить свой отряд бравых воинов хорошей экипировкой и всё, пора отправляться в увлекательное путешествие длиной в несколько сотен часов.

8. Diablo III

Ещё одна культовая игра, которая завоевала любовь фанатов буквально мгновенно. В 2012 году, когда Diablo III отправилась в релиз, компания Blizzard делала свои проекты с душой, любовью и вниманием к деталям. Разработчики услышали зов фанатов и сделали третью часть невероятно многогранной и интересной — некоторые геймеры до сих пор повторно проходят сюжетную линию, сражаются в подземельях и «качают» своих персонажей. Всё дело в детальной проработке персонажей, увлекательном сюжете и разнообразии, которое не даёт игроку скучать во время прохождения очередного задания.

Удивительно, но даже спустя столько лет геймплей Diablo III выглядит довольно современно, бодро и активно. Нет ощущения, что запустил игру семилетней давности. Вы можете смело отправиться в увлекательное путешествие по захватывающему виртуальному миру, чтобы драться с силами зла, собирать предметы с ресурсами и узнавать ответы на важные вопросы. Постепенно игра вас затянет и оторваться от сражений в подземельях будет очень тяжело. А потом, когда через сотни часов вы решите, что уже всё увидели и попробовали, советую посмотреть на дополнение Reaper of Souls и вновь окунуться в этот прекрасный мир.

7. Bloodborne

Авторы франшизы Dark Souls в марте 2015 года представили свой новый хардкорный проект под названием Bloodborne, который мгновенно завоевал любовь и уважение геймеров со всего мира. Это невероятно сложная в прохождении ролевая игра с элементами экшена, которая заставит вас совершенно иначе взглянуть на мир видеоигр. Bloodborne не прощает геймеру ошибок — любое неверное движение или секундное промедление может стать последним. Враги легко убьют вас, даже если речь идёт о парочке «проходных» противников, а боссы быстро наказывают любого, кто не готов молниеносно уклоняться от атак.

Такого рода вызов далеко не каждому по зубам — современные игроки любят сложности, но не до такой степени. Тем не менее, если вы решите попробовать Bloodborne, то точно не пожалеете. Множество вариантов холодного и огнестрельного оружия позволяют подобрать наиболее подходящий стиль ведения боя, плюс прокачка персонажа и экипировка тоже играют важную роль. Вам нужно будет не только быстро реагировать на выпады монстров, но и правильно собирать своего героя, чтобы иметь преимущество в бою. Готовы постоянно умирать от каждого босса и пробовать заново? Тогда этот эксклюзив для приставки Sony вам точно подходит.

6. Dark Souls III

Если мы уж заговорили про хардкорные ролевые игры, то не упомянуть Dark Souls III было бы настоящим преступлением. Эту игру знаю абсолютно все геймеры. Даже те, которые к серии Souls никогда не прикасались и даже не думали страдать в бою против опаснейших врагов. Данный проект вобрал в себя всё лучшее от предыдущих частей культовой франшизы, чтобы вы могли в полной мере насладиться сложной боевой системой и разнообразными противниками, не позволяющими расслабиться даже на мгновение. Ничего подобного в других играх (если не считать Bloodborne) вы прочувствовать не сможете.

Во время прохождения Dark Souls III игрок будет находить разнообразное оружие, арсенал которого впечатлит до глубины души даже заядлых фанатов ролевых проектов. Здесь и мечи, и клинки, и катаны, и оружие дальнего боя, и громадные мечи. Одних подтипов холодного оружия в третьей части больше, чем в некоторых играх вообще вариантов оружия. Игроку предоставляют возможность выбрать для себя наиболее оптимальный стиль ведения боя — кто-то предпочитает наносить множество молниеносных ударов, а кто-то хочет бить медленно, но крайне больно. Учитывая армию всевозможных монстров, такое разнообразие вам явно придётся по душе.

5. Monster Hunter: World

Если вы обожаете проводить сотни часов в сражениях с громадными монстрами, периодически прокачивать своего персонажа и покупать ему новую экипировку, то Monster Hunter: World подойдёт идеально. Авторы проекта постарались реализовать неплохой сюжет, но куда лучше у них получился геймплей. Выслеживать цель безумно интересно — нужно искать следы, изучать локацию, запоминать повадки того или иного «зверька». Процесс обнаружение противника приносит массу удовольствия, а ведь это только первый этап — дальше монстра нужно уничтожить, а это в разы труднее, даже если вы играете в команде.

Фантазия у разработчиков, которые придумывали монстров для данной игры, работает очень хорошо. Такого изобилия непонятных противников вы не встретите ни в одном другом проекте, даже если сильно поискать. К каждому врагу нужно подобрать свою тактику, плюс не помешает выучить анимации атаки монстра, чтобы вовремя реагировать на его действия. И после десяти-двадцати минут ожесточённого сражения, если всё сделать правильно, вы получите заветный лут. Данная ролевая игра с элементами экшена и столь помпезными сражениями не зря заработала столько наград и премий.

4. The Elder Scrolls V: Skyrim

Многие геймеры считают, что Skyrim — лучшая ролевая игра в истории. С этим мнением трудно поспорить, ведь проект действительно представляет из себя нечто очень увлекательное и грандиозное. Здесь вам и многогранный сюжет, который можно проходить нелинейно, и масса ярких персонажей, и мифические существа, и тьма экипировки для вашего отважного героя. Авторы проекта дают игроку полную свободу действий и возможность провести в этом виртуальном мире сотни часов своего времени в поисках новых интересных занятий, локаций или врагов.

По сей день The Elder Scrolls V: Skyrim пользуется спросом у геймеров, которые любят увлекательные истории и возможность играть так, как им хочется. Можно бродить по миру и сражаться с монстрами или пойти по основной сюжетной линии и одолеть самых опасных противников. Многогранность игры увлекает даже больше, чем интересная система магических заклинаний или продвинутая боёвка. Вы ощущаете себя настоящим героем, чувствуете своего персонажа и вольны делать то, что вам хочется. Просто окунитесь в этот мир с головой и на другие игры просто не останется свободного времени. Настоящая легенда жанра RPG.

3. Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance сразу после релиза начали сравнивать с «Ведьмаком» — детальная проработка персонажей, необычные и очень интересные задания, громадный сюжет с массой неожиданных поворотов. Но, данная игра ощущается немного иначе, ведь разработчики сделали упор на реализм, избавившись от магии и вымышленных существ, присущих «Ведьмаку». Здесь даже не дают сохраниться из главного меню, как мы все привыкли, ведь для этого нужно использовать шнапс. Нет чудесного напитка в инвентаре? Очень жаль, но авторов это не волнует — выживайте, копите золотишко, покупайте шнапс у торговцев.

Аналогичный реализм прослеживается на протяжении всей игры, вынуждая вас погружаться в особенности этого виртуального мира. Персонажи могут не дать вам квест, если от вас плохо пахнет, либо же будут относиться к вам с презрением из-за слишком дешёвой одежды. Поверх этого накладывается изумительная сюжетная линия с яркими персонажами, романтическими отношениями и преображением главного героя из неопытного мальчика в сурового воина. Чешской студии Warhorse Studios удалось создать действительно крутой продукт, который заслуженно называют одним из лучших в истории видеоигр.

2. Horizon Zero Dawn

Нидерландская студия Guerrilla Games специально для платформы PlayStation 4 создала шикарную игру Horizon Zero Dawn, которая может похвастаться одной из лучших боевых систем на рынке. Сложность сражения с разнообразными противниками частенько сравнивают с франтихой Dark Souls, ведь игроку нужно постоянно уклоняться, менять тактику, целиться и точно стрелять из лука по уязвимым местам врага. Роботов, а именно с ними мы будем воевать, наделили продвинутым интеллектом — они не стоят на месте в ожидании неминуемой смерти, а яростно атакуют, вынуждая геймера ретироваться.

Боёвку Horizon Zero Dawn не похвалил только ленивый — игрокам сражения с разнообразными роботами очень понравились, критики видеоигр тоже поставили довольно высокие оценки. Однако, не будем забывать, что помимо классной механики боя игра может похвастаться удивительной красоты виртуальным миром и необычным сюжетом, рассказывающим о выживании в чужом для героини мире. Прокачивайте персонажа, изучайте врагов, подбирайте оптимальное оружие для серьёзной схватки или обходите врагов, используя все преимущества стелса. Шикарная игра, которая точно понравится фанатам красивой графики и сложных драк.

1. The Witcher 3: Wild Hunt

Третья часть культовой франшизы «Ведьмак» вышла в далёком 2015 году, но до сих пор остаётся лучшей ролевой игрой на рынке. Вся суть проекта, естественно, в проработанном до мельчайших деталей сюжете — сценаристы прописали характер буквально каждого действующего лица и создали интересную историю виртуального мира, от которой невозможно оторваться. Приключения Геральта пестрят необычными знакомствами, яростными сражениями с опасными врагами и красивыми женщинами, которые не могут устоять перед харизмой главного героя. Это же настоящий Джеймс Бонд, только с мечом вместо пистолетов.

Сюжетная линия The Witcher 3: Wild Hunt написана профессионалами своего дела, но и над второстепенными заданиями разработчики тоже потрудились. Это тот редкий случай, когда сайд-квесты могут быть даже интереснее, чем основные задания. Так что если вы решите окунуться в мир третьего «Ведьмака», то обязательно проходите абсолютно все задания, ведь только в этом случае вы сможете прочувствовать истинную атмосферу проекта. Да и про дополнения к игре тоже не забывайте, ведь они отлично дополняют историю, затягивая вас ещё на несколько десятков часов.
Последнее изменение:
Лучшие игры для PS4
ТОП-10 файтингов для PS4
ТОП-10 RPG для PlayStation 4
ТОП-10 VR-игр 2018 года
 
ltrttl
ltrttl , 20 февраля 2019 - 21:53   (...)
В итоге из эксклюзивов в статье только BB да Horizon, всё остальное и на пеке есть. И GoW разве не подходит под жанр RPG? Второй вопрос: как на 3 месте оказалась эта недопиленная и по сей день дичь?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 20 февраля 2019 - 23:14   (...)
так никто не говорит, что игры все эксклюзивные :) просто если ты хочешь на пс4 поиграть в крутые ролевые игры, то вот, держи
GoW скорее адвенчура+слешер
Ответить
ltrttl
ltrttl , 20 февраля 2019 - 23:37   (...)
Тем не менее, в GoW все элементы RPG: прокачка, сайд квесты, открытый мир ( не обязательно для рпг, но все же)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 20 февраля 2019 - 23:57   (...)
GoW в другую подборку попадёт, совсем скоро))
Ответить
justmax437
justmax4371, 20 февраля 2019 - 23:57   (...)
В GoW нет главного элемента ролевых игр — ролей
Ответить
justmax437
justmax4371, 20 февраля 2019 - 23:31   (...)
Название «но куни» смешное
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием