,

ТОП-10 VR-игр 2018 года

Шутер с мультиплеером, лучшая ролевая игра в истории и отличный бокс с полным погружением. Пора доставать шлем с полки
Шлем виртуальной реальности остаётся довольно дорогим удовольствием — даже на самые базовые модели прошлого поколения цена весьма высокая. Из-за этого геймеры не бегут сломя голову в магазин за очередной версией HTC Vive, а разработчики игр, что вполне логично, не вкладывают ресурсы в создание действительно качественных проектов под эту платформу. Тем не менее, постепенно рынок VR-игр развивается и с каждым годом появляется всё больше достойных новинок, на которые не жалко потратить время и деньги. Если вы являетесь счастливым обладателем шлема виртуальной реальности, то вот вам подборка лучших игр прошлого года для VR. Думаю, каждый найдёт для себя что-то интересное.

10 место — Moss

  • PS VR
  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Что будет, если совместить необычный платформер и технологии виртуальной реальности? Именно на этот вопрос решили ответить разработчики проекта под названием Moss. Они решили, что геймеру будет гораздо интереснее решать сложные головоломки и продвигаться по виртуальному миру, если он будет наблюдать за этим «своими глазами», а не через экран монитора. Решение оказалось интересным и сразу после релиза игру окрестили одной из лучших в своём роде. Конечно, это очень нестандартная реализация платформера, но если вы фанат жанра и хотите попробовать что-то новое, то лучше Moss не найти.

Стоит отметить, что Moss создавали специально для VR и это позволило реализовать массу мелочей, которые и делают игру настолько классной. Например, если вы наклонитесь вперёд перед водоёмом, то можно будет заметить отражение духа, оберегающего мышонка во время путешествий. Именно за этого духа мы и играем. Вместе с отважным грызуном вы будете решать сложные головоломки, путешествовать по различным локациям и наслаждаться атмосферой приключения. Проект выгодно отличается от конкурентов уровнем графики и качеством технического исполнения.

9. Furious Seas

  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Игры про пиратов всегда пользуются повышенным спросом у геймеров, так как в душе все мы хотели бы бороздить моря и океаны, пить ром и стрелять по проходящим мимо суднам. Романтика пиратской жизни действительно очень привлекает, но достойных видеоигр по данной тематике уже очень давно не выпускают. Теперь же у вас будет возможность почувствовать себя в роли капитана пиратского корабля — никаких правил, запретов и ограничений. Можно плыть в любую сторону, нападать на корабли, грабить и топить их, получая от этого массу положительных эмоций. Конечно, иногда по вам будут стрелять в ответ, но разве это проблема для опытного моряка?

Довольно важное преимущество Furious Seas — вам не нужна команда товарищей, чтобы управлять кораблём. Игра полностью одиночная и вы сами управляете своим пиратским судном, сами выбираете направление и сами управляете своей командой. Получается отличная реализация морских сражений, да и в целом бороздить просторы виртуального мира приятно — графика красивая, море выглядит очень привлекательно, снаряды из пушек вылетают с характерным грохотом. Главное разобраться с управлением и научиться попадать в цель, чтобы не уйти на корм подводным жителям.

8. Catch & Release

  • PS VR
  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Рыбалка — лучшее, что можно придумать для шлема виртуальной реальности. Подавляющее большинство проектов вынуждают геймера активно двигаться, тогда как в этом игровом мире мы будем релаксировать и наслаждаться процессом. Создатели Catch & Release уделили внимание атмосфере, которая позволяет полностью оторваться от реальности и заняться любимым хобби. Правда, для этого не нужно ехать к водоёму и стоять в грязи с удочкой в руках — достаточно сесть перед компьютером, водрузить на себя шлем и продумать стратегию. Ощущения немного иные, но радости от поимки рыбы тоже предостаточно.

Атмосфера Catch & Release создавалась людьми, которые явно очень любят рыбалку. Здесь и красивая вода, и возможность путешествовать на лодке, и шикарные виды на горы или лес. Игроку нужно выбраться в подходящее место, подобрать оптимальный вариант наживки и поймать рыбу на крючок. Вот только на этом процесс поимки не заканчивается, ведь добычу ещё нужно вытянуть из воды, а сделать это иногда довольно трудно. Особенно если рыбёха попалась приличных размеров. Геймплей построен таким образом, что вы можете просто расслабиться и смотреть вдаль, а можете выполнять задания и покупать новое снаряжение. Полная свобода действий.

7. Sprint Vector

  • PS VR
  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Подавляющее большинство разработчиков VR-игр идут на уступки в плане геймплея, чтобы понизить порог вхождения для своего проекта. Какие-то механики делают проще, от каких-то фишек отказываются, чтобы любой геймер мог окунуться в виртуальный мир и сразу получить от этого удовольствие. С игрой Sprint Vector всё получилось иначе, так как авторы проекта полностью отказались от поблажек и геймплей получился весьма сложным — выучить все движения и механики будет тяжело. С другой стороны, если вы осилите обучение, то игра подарит тонну положительных эмоций и адреналина.

Фактически, Sprint Vector — гоночный симулятор, только у вас нет спортивного автомобиля. Геймеры состязаются в скорости прохождения маршрута на своих двух, разгоняясь от потоков ветра. Игра очень яркая, с насыщенными цветами и красивыми эффектами, есть масса разнообразных персонажей и действительно интересные треки. Отдельно стоит похвалить разработчиков за то, что они добавили сюда и мультиплеерный режим — сражаться в скорости с реальными людьми намного приятнее. Осталось лишь потратить пару часов на тренировки и можно будет лихо бегать по виртуальным картам, прыгая и дрифтуя на поворотах.

6. Blade and Sorcery

  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Яркий пример того, что любая игра про сражения на мечах будет пользоваться неслыханной популярностью, если её сделать хотя бы немного реалистичной. Авторы Blade and Sorcery решили уделить максимум внимания физике и не прогадали — геймеры мгновенно полюбили новинку и проводят в ней массу своего свободного времени. Стоит отметить, что по каким-то причинам игроки не устают во время столь активных сражений на мечах и топорах, хотя большая часть VR-игр рано или поздно вынуждает вас снять шлем и отдохнуть. У данного продукта таких проблем нет, что тоже является громадным преимуществом.

Сама боевая механика построена максимально реалистично, чтобы вы прямо ощущали себя в шкуре отважного воина. Вы можете выбрать подходящее по стилю оружие, взять щит и отправиться на бой против многочисленных оппонентов. Можно атаковать врагов размашистыми или колющими ударами, блокировать ответные удары щитом или парировать их своим же оружием. Геймплей получается довольно активный, ведь вам нужно не только пронзать оппонентов, но и следить за тем, чтобы стрела в ухо не влетела, чтобы со спины топором по голове не дали. Одна из лучших реализаций средневековых сражений.

5. Creed: Rise to Glory

  • PS VR
  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Что может быть лучше симулятора бокса в виртуальной реальности? Вы получаете возможность стать настоящей звездой этого вида спорта, но получать при этом по голове совершенно не нужно. Разработчики потратили массу сил и времени на создание реалистичной физики поведения персонажей, так что драться действительно интересно и сложно. Это не тот проект, где вы одним нажатием или комбинацией победите всех врагов. Нет, нужно тренироваться, изучать особенности бокса, следить за действиями противника и изучать уязвимые места. В геймплейном плане Creed: Rise to Glory реализована очень круто.

Помимо этого, есть условный сюжет, основанный на фильме «Крид», в котором даже легендарный Сильвестр Сталлоне сыграл. Вы сыграете за Адониса Крида, пройдёте путь от новичка до настоящей легенды и всё в таком духе. Можно почувствовать себя в роли главного героя фильма. Имеется даже онлайн-режим, в котором можно драться с другими пользователями и показывать свой уровень мастерства. Мультиплеер, естественно, полностью преображает игру, ведь буквально в каждой драке оппонент будет вас удивлять хитрыми ударами и ложными выпадами. Отдельно игру стоит похвалить за возможность сразиться с легендарными героями франшизы «Рокки».

4. Firewall Zero Hour

  • PS VR
Достойных шутеров, да ещё и с мультиплеером, для шлемов виртуальной реальности крайне мало и большая их часть не вызывает интереса из-за отсутствия пользователей в онлайне. У Firewall Zero Hour таких проблем нет — проект сразу после релиза привлёк обширную аудиторию и остаётся наиболее популярным представителем своего жанра. И дело даже не в том, что игра реализована на голову выше конкурентов, а в том, что здесь действительно можно воевать против других пользователей с полным погружением в геймплей. Даже специальный контроллер нужно будет приобрести, чтобы отправиться в бой.

Конечно, от одиночной кампании тоже решили не отказываться, но она здесь представлена скорее для тренировок. Можно привыкнуть к физике стрельбы, определённым особенностям геймплея, а потом уже отправляться в мультиплеер. Там намного интереснее, ведь каждый геймер играет со своим уникальным стилем. Оружие можно настраивать и улучшать, уровни созданы так, чтобы вы могли применить хитрую тактику и победить не только благодаря реакции. Фанатам шутеров Firewall Zero Hour точно подойдёт, ведь на текущий момент это лучшая реализация «стрелялки» для VR-шлема. Осталось найти команду и можно в бой.

3. Beat Saber

  • PS VR
  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Если вы хотите сидеть перед монитором и спокойненько изучать виртуальные миры, то Beat Saber точно не подойдёт. Это одна из самых активных VR-игр на рынке, которая именно этим очень понравилась аудитории. Для сражения с кубиками красного и синего цвета вам нужно использовать контроллеры и рубить «противников» правильными точными движениями. Если на синем кубике нарисована стрелочка вверх, то вам нужно соответствующим контроллером сделать движение снизу вверх. Это всё кажется простым и понятным, но на деле геймплей довольно быстрый и нужно будет много двигаться, чтобы попасть в ритм.

Игра требует от геймера не только хорошую реакцию, но и неплохую физическую подготовку. Выдержать ритм и не сбиться с правильной последовательности движений очень трудно, особенно если вы привыкли в видеоиграх отдыхать. Но, в этом и заключается привлекательность Beat Saber. Разработчики предоставляют совершенно иные эмоции, которые сложно с чем-то сравнить, ведь обычно даже в VR-играх вы двигаетесь крайне мало. Да и для вечеринок с друзьями проект подходит просто идеально — можно весело проводить время и состязаться в скорости реакции. Одна из самых популярных игр для шлема виртуальной реальности на текущий момент.

2. Gun Club VR

  • PS VR
  • HTC Vive
  • Oculus Rift
Разработчики данного проекта решили отказаться от задумки реализовать шутер и предоставили фанатам стрельбы более гуманный вариант досуга. Gun Club VR является тиром в мире виртуальной реальности, где вы можете от души пострелять по мишеням, получить при этом массу положительных эмоций и выпустить пар. Стрельба реализована очень реалистично, у каждого типа огнестрельного оружия есть свои особенности и параметры. Например, дробовик обладает приличной отдачей, зато попасть по цели намного проще, а у пистолета отдача почти не чувствуется, но и целиться нужно дольше.

Авторы Gun Club VR решили, что если выпустить просто тир, то геймеры быстро устанут от однообразия и уйдут в другие игры. Так что здесь реализован полноценный процесс развития — вы будете открывать новые варианты оружия, будете красить любимые стволы в яркие цвета и постепенно развиваться. Уровни очень многогранные и интересные, плюс если вам стандартный набор надоест, хотя я в этом сильно сомневаюсь, можно будет зайти в режим редактора и создать что-то своё, уникальное. Для фанатов стрельбы, которые вдруг погрузились в мир виртуальной реальности, это лучший вариант провести время с удовольствием.

1. The Elder Scrolls V: Skyrim VR

  • PS VR
  • HTC Vive
  • Oculus Rift
У франшизы The Elder Scrolls огромная армия фанатов, которые с уверенностью заявляют, что пятая номерная часть, она же Skyrim, является лучшей в истории ролевых игр. И разработчики проекта решили, что нужно этих фанатов ещё разок порадовать, да не просто дополнением каким-то или ремастером, а полноценной игрой для шлема виртуальной реальности. The Elder Scrolls V: Skyrim VR — не короткая «демка» на тридцать минут, а полноценная ААА-игра, которую переделали для VR. И это лучший проект, который точно стоит попробовать, если вы вдруг решили прикоснуться к удивительным инновациям.

Хвалить саму игру не буду, так как о ней и так знают абсолютно все. Даже те, кто в неё никогда не играл. При желании вы можете потратить на прохождение только сюжетной линии часов 100-200, а ведь здесь есть тьма возможностей и помимо основной истории. Можно бороздить бескрайний виртуальный мир, сражаться с монстрами, бросаться магическими заклинаниями и наслаждаться действительно крутой ролевой игрой. Всё это в VR-шлеме выглядит даже более увлекательно, ведь теперь вы ещё глубже погружаетесь в атмосферу этого мира. Было бы круто, если бы разработчики других культовых игр выпустили что-то подобное.
Последнее изменение:
 
Save_our_souls
Save_our_souls, 5 февраля 2019 - 12:45   (...)
Тэк. Где Farpoint, Astro Bot, Doom VFR?
Где. Это. Все?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 5 февраля 2019 - 12:51   (...)
Doom VFR и Farpoint вышли в 2017 году
Astro Bot на любителя
Ответить
Save_our_souls
Save_our_souls, 5 февраля 2019 - 12:57   (...)
Нормальный платформер, яркий и сочный.
К тому же, там есть серебряный DualShock
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 5 февраля 2019 - 13:15   (...)
AstroBot на любителя? :) Оляля...Catch & Release вот что тут на бооольшого любителя :)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием