1,

История Кремниевой долины

В материале мы расскажем вам про историю технологической колыбели всего мира, а также ответим на вопрос почему именно здесь появились все крупные компании
Силиконовая (Кремниевая) долина располагается в юго-западной части от Сан-Франциско в штате Калифорния. Долина славится своей историей, на ее территории, начиная с прошлого столетия, были основаны самые крупные компании мира, от Hewlett-Packard до Google, от Apple до WhatsApp, от eBay до Yahoo. Все, чем мы с вами привыкли пользоваться, было создано в этом чудесном месте. Обилие денег, уникальный дух творчества и сотрудничества заставляет ежегодно приезжать сюда сотни тысяч талантливых и амбициозных специалистов со всего света. Давайте разберемся, почему именно это место рядом с солнечным Пало-Альто стало обителью всех инженеров и творцов.

Почему именно «Силиконовая»

История Кремниевой долины

На самом деле, название Силиконовая долина было интерпретировано на наш с вами родной язык не совсем верно — на английском оно пишется как «Silicon valley», что значит «Кремниевая долина». Просто «silicon» — рус. «кремний», созвучно с «silicone» — рус. «силикон». Должен сказать, что проблема с этой путаницей есть не только в нашем языке. Даже американцы порой путают «Silicon valley» (Кремниевую долину) с настоящей «Silicone valley» (Силиконовой долиной). Просто если одна долина славится умными людьми и амбициозными предпринимателями, которые ежегодно создают сотни новых технологий, то другая долина славится производством грудных имплантатов и фильмов для взрослых.

Поэтому, чтобы не путаться, я буду говорить Кремниевая долина. Пускай это не общепринятый вариант названия, но лично для меня он кажется наиболее правильным.
История Кремниевой долины

Тогда почему «кремниевая»? Все просто! Кремний — это основной материал, который используется при создании микропроцессоров, а также фоточувствительных элементов. Рабочая температура кремния в электроприборах составляет от -60 до +200 градусов по Цельсию. Примерно в этом диапазоне как раз и работает большинство вычислительных чипов. Так что абсолютно все компьютеры, мобильные телефоны, плееры, фотокамеры работают благодаря интегральным схемам, построенным из миллионов кремниевых полупроводниковых транзисторов. Отсюда и название — Кремниевая. По-моему, это самое лучшее их всевозможных названий для такого крупного технопарка, на который равняются абсолютно все. Хорошо, относительно истории происхождения названия, я надеюсь все более-менее понятно. Но почему же именно рядом с Пало-Альто? Неужели просто из-за хорошей погоды?

Как возникла Кремниевая долина

История Кремниевой долины
Леланд Стэнфорд

История технологической столицы всего мира тесно связана с историей Стэнфордского университета. В конце 1890-х крупным американским железнодорожным магнатом Леландом Стэнфордом и его женой был основан университет, названный в честь их покойного сына Леланда Стэнфорда–младшего.

Стэнфорд стал одним из самых престижных университетов во всем мире. Его выпускниками были основаны такие крупные корпорации, как Hewlett–Packard, Google, Cisco и многие другие. Всех не перечислить. Но основную роль в возникновении Кремниевой долины сыграла компания Hewlett–Packard.

Многие из выпускников университета стремились переехать в более развитые районы страны. До 1930-х годов на территории долины были лишь сплошные сады со сливовыми деревьями. Никаких предпосылок к возникновению существующей инфраструктуры на той территории не было. Однако все изменилось в один момент.
История Кремниевой долины
Фредерик Терман (1900-1982 гг.)

Самым первым человеком, который задумался о развитии высокотехнологичной промышленности на территории неподалеку от Стэнфордского университета стал его профессор Фредерик Терман.
История Кремниевой долины
Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард рядом с гаражом в котором начиналась деятельность компании HP

Он решил помочь двум талантливым выпускникам — Уильяму Хьюлетту и Дэвиду Паккарду с основанием своей фирмы. В то время молодая компания Hewlett–Packard занималась производством генераторов звуковых волн, калькуляторов и прочей электронной техники. Самым первым крупным заказом, который получила HP, стала покупка десятка штук генераторов звуковых волн кинокомпанией Disney. Они использовались в кинотеатрах в качестве высокоточных электронных камертонов, предназначенных для настройки звука.
История Кремниевой долины
Частотный генератор HP

Так как Hewlett–Packard была чуть ли не единственной компанией в Долине на тот момент, многие выпускники Стэнфорда устраивались туда на работу, помогая тем самым в развитии перспективного бизнеса. В итоге Hewlett–Packard стала одним из самых крупнейших производителей программного обеспечения и компьютерной техники.
История Кремниевой долины

Когда началась Вторая мировая война, Фредерик Терман был приглашен на работу в Гарвардский университет для работы над суперсекретными военными технологиями. Во время своей работы Терман познакомился с огромным количеством новых людей и какую-то часть из них уговорил перевести свою деятельность на Юго-Западное побережье Калифорнии.

После этого при Стэнфордском университете был основан научно-исследовательский институт, который занимался довольно необычными и революционными разработками. Терману удалось привлечь внимание Вашингтона, и в конечном счете научно-исследовательский институт получил много государственных заказов. Это позволило увеличить бюджет университета, а также открыть еще несколько новых лабораторий.
История Кремниевой долины

После окончания Второй мировой войны, в начале 1950-х, к сотрудничеству с университетом были приглашены руководства самых крупных компаний. В итоге, множество из них приняли решение открыть свои филиалы на территории рядом с Сан-Хосе и принимать к себе на работу талантливых выпускников Стэнфорда.

Привлекало молодых специалистов отношение компаний. Все они были готовы принять на реализацию самые нестандартные идеи. Eastman Kodak, HP, General Electric были самыми первыми предприятиями, которые решились открыть свои офисы на территории Кремниевой долины. А Фредерик Терман с этого момента получил негласное звание «Отца Кремниевой долины». Это звание вместе с Терманом делит Уильям Шокли, благодаря которому долина и получила свое название — «Кремниевая».

Уильям Шокли

История Кремниевой долины
Уильям Шокли (1910–1989 гг.)

Уильям Шокли — является изобретателем первого в мире биполярного германиевого транзистора. Уникальные свойства химического элемента Уильям вместе со своими коллегами из лаборатории Bell открыл в начале 1950-х. В 1956-м получил Нобелевскую премию. По личным причинам Шокли покинул Bell и переехал в Калифорнию, где познакомившись с американским химиком Арнольдом Бекманом, основывает первую компанию, производившую кремниевые полупроводники.
История Кремниевой долины
Офис компании

«Shockley Semiconductor Laboratory» — так назвалась его компания, просуществовала довольно недолго. Шокли не удалось привлечь к себе на работу своих бывших коллег из Bell. Однако лучшие выпускники технических университетов США с радостью шли в компанию к Шокли. Молодые люди были заинтересованы в работе над перспективной технологией, которая в конечном итоге изменила весь мир. Без открытия полупроводниковых свойств кремния для микросхем такие компании, как Apple, Microsoft, Google, Nvidia, AMD — вряд ли бы существовали.

Предприятие Шокли имело огромный потенциал, который мог бы принести море денег и славы, если бы не одно «но». Пускай Шокли был талантливым ученым, который сделал фундаментальное открытие, руководитель из него был посредственный. Авторитарный стиль правления компанией, а также порой параноидальные выходки отпугивали сотрудников. Последней каплей стал приказ Шокли о свертывании проекта по разработке кремниевых полупроводников. Shockley Semiconductor Laboratory стала терять сотрудников и терпеть убытки.
История Кремниевой долины
На месте офиса компании Уильяма Шокли сейчас красуется табличка с надписью в которой говорится, что на это месте располагалось историческое учреждение, без которого Кремниевой долины никогда бы не существовало

После того, как компания закрылась, Шокли стал работать одним из преподавателей Стэнфордского университета. А восемь самых амбициозных сотрудников продолжили начатое дело и основали свою фирму — Fairchild Semiconductor.

Fairchild

История Кремниевой долины
Шерман Фэйрчайлд

Основателями фирмы стали Юджин Клейнер и Шерман Фэйрчайлд. После начала своей деятельности в 1957-м уже через полгода компания стала приносить прибыль. Началось это с момента первой продажи крупной партии транзисторов корпорации IBM. Через два года один из восьми основателей — Роберт Нойс создал интегральную кремниевую схему, принципы которой используются в производстве электроники и по сей день.
История Кремниевой долины
Гордон Мур

Через девять лет после изобретения Роберт Нойс вместе с Гордоном Муром покидают Fairchild и создают свою компанию — ту самую Intel. К тем годам от былой Fairchild мало что осталось. Все перспективные и талантливые работники покидали фирму и начинали заниматься ведением своего бизнеса. В конечном счете Fairchild просуществовала вплоть до 2016-го года. В 2016-м её выкупила другая крупная фирма ON Semiconductor за два с половиной миллиарда долларов.

Процессы создания и упразднения компаний в Кремниевой долине привели к увеличению общего числа предпринимательств на её территории.

С 1970-го по 1980-й год, у Кремниевой долины были самые лучшие времена. В этот период были созданы самые крупные предприятия, такие как Apple, Electronic Arts, Cisco Systems и другие. Все они повлияли на развитие компьютерных технологий, дизайна и игр. А вот с 1980-го по 1990-й компании Долины терпели нападки со стороны своих конкурентов из Японии. Под видом журналистов японские предприниматели отправляли в США самых настоящих шпионов, которые выведывали все самые выдающиеся технологии у разработчиков, после чего передавали их в руководства своих фирм. Однако этот период кризиса всем компаниям Кремниевой долины удалось преодолеть. И на сегодняшний день каждая из них уверенно сохраняет лидирующие позиции на рынке, в каждой из занятых ниш.

Попытки создания второй Кремниевой долины другими странами

История Кремниевой долины
Панорамный вид на Косю

Как вы уже могли понять Кремниевая долина является образцом цифровой столицы во всем мире. Попытки создать свой местный цифроград проявляли правительства всех стран, а что если я вам скажу, что одной стране удалось создать целый Кремниевый остров… Как вы думаете, у кого это могло получиться? Не знаю, сколько людей читающих этот материал догадались, но этой страной является Япония. В начале 1970-х правительство решило выделить целый остров под деятельность местных компаний, занимающимся производством электроники на полупроводниковых кремниевых чипах.
История Кремниевой долины
Одно из зданий китайского технопарка

Не обошел тренд и Китай. Еще в 1980-х годах один особо предприимчивый гражданин Пекина решил создать на маленькой улочке свою скромную фирму, которая бы занималась финансовой помощью начинающим компаниям. ЦК компартии, ушедшее от тоталитаризма в пользу социалистической экономики, поддержало инициативу и к 1986-му году его “Служба поддержки передовых технологий” располагавшаяся в Чжунгуаньцунь, заинтересовала в регистрации на территории городка сотни фирм. На сегодняшний день около пятидесяти крупных общеизвестных компаний имеют там свои зарегистрированные филиалы. Также на территории ведут работу двадцать китайских компаний из биржи NASDAQ.

В нынешнем китайском технопарке присутствуют секторы по всем возможным отраслям: от энергетики и аэрокосмической деятельности до цифровых технологий и биомедицины. Недалеко от города с недавних пор начал существовать еще один сектор — сектор стартапов, в рамках которого инвестора занимаются работой и помощью новым перспективным компаниям, которые скоро станут частью будущего страны. Открыв тем самым простор граждан в трудоустройстве и повысив занятость населения.
История Кремниевой долины
Вид сверху на Иннополис

Объединяет правительства всех стран не только идея создания места, на территории которого бы начали развиваться молодые отечественные компании, но и амбициозность — при открытии технопарков, абсолютно все заявляют, что им удалось создать вторую Кремниевую долину. Но по сути это не получилось в полной мере ни у кого. Россия не стала исключением. На территории нашей страны, а именно в республике Татарстан был возведен целый новый город Иннополис. Для строительства домов был привлечен сингапурский архитектор Лю Тай Кер. В силуэтах городских улиц на фотографиях можно увидеть образы печатных плат, а некоторые дома и вовсе похожи на футуристичные космические корабли. Вроде бы все замечательно, однако с 2012-го года, с момента когда город официально был открыт, жителей в нем толком не прибавилось. Живет в Иннополисе всего чуть более сотни людей.
История Кремниевой долины

Компании тоже не особо охотно туда идут, единственным и основным предприятием там является СберТех. В 2016-м году Яндекс обещали открыть в Иннополисе свой офис, однако на дворе уже 2019-й, а этого до сих пор не случилось. Среди молодежи желающих попасть на работу и обучение в «город будущего» довольно много — ежегодно поступает порядка десятка тысяч заявок из которых проходит отбор от силы сотня. По прогнозам архитектора и административной группы, через пятьдесят лет Иннополис сможет иметь уже порядка ста тысяч жителей. Звучит, конечно, сомнительно. Сомневаюсь, что со временем ситуация сможет как-то кардинально измениться. Надеюсь, что я не прав в своих рассуждениях.

Так почему никто так и не смог создать вторую Долину? Безусловно, финансовая составляющая важна, и чем больше компаний будут переходить в новые технопарки, тем более финансово успешны и привлекательны они будут. Но, как говорится — не в деньгах счастье. В Кремниевую долину люди едут не только за хорошим рабочим местом, но еще и за духом творчества, свободы и энтузиазма, за новыми знакомствами и возможностями, которые там есть. И к сожалению, повторить то, что нами неосязаемо очень-очень сложно, какой-бы огромный бюджет у проекта не был.

Заключение

История Кремниевой долины
Зона отдыха в московском офисе Google

Кремниевая долина является поистине уникальным местом, аналогов которому вы не найдете нигде. Здесь не работают с девяти утра до пяти вечера. Здесь люди двадцать четыре часа в сутки живут тем, что они любят. Благодаря компаниям из Кремниевой долины в своих офисах другие крупные фирмы по всему миру стараются сделать полноценную локальную инфраструктуру для своих работников, состоящую из спортзалов, вкусных бесплатных кафе и прочих удобств. Долина — это то место, где каждый может стать миллионером и изменить мир. Но не стоит обольщаться. Ведь все зависит от того, как вы будете работать.

Спасибо за внимание.
Последнее изменение:
 
Nastia95
Nastia95 , 11 марта 2019 - 17:26   (...)
Спасибо за статью! Интересно было читать. А также спасибо, что разъяснил о проблеме с названием долины. Действительно, легко можно спутать. Фото красивые.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 11 марта 2019 - 21:22   (...)
Спасибо)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 11 марта 2019 - 21:31   (...)
Сказал «он» и влепил ей минус =)
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 11 марта 2019 - 21:42   (...)
Я не ставлю минусов в принципе
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 11 марта 2019 - 21:45   (...)
Ок, с минусами разобрались. А что на счет плюсов?
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 11 марта 2019 - 22:02   (...)
Конечно же если это светлая мысль в комментариях, то я ее плюсую. Если это хороший топик, то соответственно тоже. :)
Ответить
flopberry
flopberry 29/2, 11 марта 2019 - 21:47   (...)
Как всегда интересно и познавательно! Спасибо тебе! Люблю тебя, Водогрейкин! Хочу с тобой встретиться и пожать тебе руку! Обожаю тебя и твои статьи! Всё как всегда на высоте!!!
Ответить
Astramak
Astramak, 11 марта 2019 - 23:42   (...)
Предлагаю расширить и использовать не только водогрейкин (уже на ачивку флудера смахивает), но и белошейкин, ворожейкин, канарейкин, попадейкин и конечно же злодейкин
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 12 марта 2019 - 00:27   (...)
Злодейкин топ! :)
Ответить
flopberry
flopberry 29/2, 12 марта 2019 - 01:01   (...)
Спасибо вам за отзыв, ваши пожелания будут учтены
Ответить
andbna
andbna , 16 марта 2019 - 22:19   (...)
Гуд статья, сразу видно что автор старался))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием