,

Huawei запретит устанавливать лаунчеры на свои смартфоны

Потому что большинство из пользовательских интерфейсов нагружают систему, расходуют много энергии и содержат навязчивую рекламу
Компания Huawei объявила на своём официальном форуме, что в ближайшем будущем уберёт возможность устанавливать лаунчеры на фирменные смартфоны c оболочкой EMUI 9 (на базе Android 9 Pie). По официальным заявлениям, это сделают во благо пользователей — доводы компании звучат убедительно.
Согласно заявлениям Huawei, производитель запретит пользователям устанавливать лаунчеры на свои актуальные устройства по нескольким причинам. Во-первых, для улучшения опыта взаимодействия людей со смартфонами — на форумы Huawei поступает много жалоб относительно того, что тот или иной лаунчер работает некорректно. К тому же, зачастую сторонние пользовательские интерфейсы плохо оптимизированы, что приводит к дополнительной нагрузке на систему, повышенному расходу аккумулятора и нагреву гаджетов. Во-вторых, большинство бесплатных лаунчеров содержат рекламу (в виде сплывающих баннеров или работающих в фоне приложений) — Huawei считает, что это не только доставляет неудобства, но и является угрозой для конфиденциальной информации пользователей.

С одной стороны, запрет на установку сторонних пользовательских интерфейсов довольно аргументирован. Однако кастомизация интерфейса является одной из тех особенностей Android, которую полюбили многие пользователи — неясно, как владельцы смартфонов Huawei отнесутся к вышеописанному решению китайской компании. Наверняка производитель мог пойти иным путём и разрешить людям устанавливать хотя бы «проверенные» корпорацией лаунчеры (которые не нагружают систему и не содержат навязчивую рекламу) — наверняка таких довольно много.

Huawei уберёт возможность устанавливать лаунчеры в своей оболочке EMUI начиная с девятой версии. Таким образом, владельцам смартфонов китайского производителя придётся решить: остаться на EMUI 8 и сохранить возможность запускать сторонние пользовательские интерфейсы либо обновиться до свежей версии и получить все нововведения основанной на Android 9 Pie оболочки:
  • Повышенная производительность: скорость реагирования системы увеличилась на 25,8%, приложения запускаются быстрее на 102 мс, а общая производительность возросла на 12,9% (указаны средние показатели).
  • GPU Turbo 2.0: специальная технология, которая с помощью искусственного интеллекта предугадывает действия пользователя в играх и уменьшает задержку реагирования на нажатия в среднем на 36%.
  • Обновлённый режим ПК: позволяет подключать смартфоны к мониторам и использовать мобильные устройства в качестве компьютера.
  • Беспроводная печать: кабель к принтеру больше не нужен.
  • Новый дизайн интерфейса: переработанные стандартные приложения и жесты из Android 9 Pie помогут комфортно пользоваться смартфоном одной рукой.
Как видно, владельцам актуальных смартфонов Huawei и Honor придётся сделать непростой выбор. Впрочем, энтузиасты наверняка найдут способ запускать сторонние лаунчеры в обход запрета производителя. Правда, для этого наверняка потребуются права суперпользователя.

Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Mister_Right
Mister_Right , 11 января 2019 - 22:08   (...)
Разгадка кроется в новой бизнес-модели. Скорее всего (а так я всегда говорю, когда пытаюсь дать «инсайды»), Хуавей решила аккуратно списать у своего главного и заклятого врага по китайскому цеху — Сяоми. Как пы знаем, компания неслыханной щедрости долгое время занималась развитием собственной оболочки MIUI. И только после того, как она окрепла и разжилась хорошим капиталом начала клепать чудо технику.
Оболочка EMUI, в лучшем случае, воспринимается как нейтральная. Но, народ не обманешь! Популярность этой оболочки гораздо ниже, по сравнению с MIUI. Большинство пользоватей Huawei/Honor отдают предпочтения сторонним оболочками, а боссы сверху это прекрасно понимают. Поэтому идут на такие крайние меры.
Так в чем мораль? Скорее всего, «обгонители Apple» собрались:
А) Выпускать оболочку в свободное плавание и уделить бОльшее внимание
Б) Модель рекламной политики была пересмотрена и теперь ваш ждут красивые иероглифы на рабочем столе
В) Они задумали какой-то хитроумный план по захвату Земли.
Г) Вступление в открытую конфронтацию с Google и дальнейшее продвижение собственной Оси.
Версий и догадок много, покажет лишь время все карты.
Но мое личное отношение - сугубо отрицательное. Они лишают таким образом своих потребителей одной из главных особенностей Android — широкую кастомизацию.
Так что теперь только обои, папочки и ярлычки. Увы…
Ответить
lolKEKOV
lolKEKOV 1, 11 января 2019 - 23:27   (...)
Так это же хорошо! Теперь никто не будет покупать их смартфоны, и они обанкротятся))) Из Китайских производителей для меня существует только Сяоми и ВанПлюс! А все остальное это подвальный Китай, и хуавей тоже! Чтобы ты понял насколько я их не уважаю — я написал название их компании маленькой буквы.
Ответить
TeamCook
TeamCook , 11 января 2019 - 23:32   (...)
Мейзу забыл написать
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 12 января 2019 - 00:21   (...)
Мейзу тоже отстой
Ответить
Varilor
Varilor , 12 января 2019 - 07:34   (...)
Мейзу со своей «шикарной» поддержкой (на купленный в 2016 году телефон вышло аж три прошивки, и ни одна нормально не работает) тоже днище.
Ответить
lolKEKOV
lolKEKOV 1, 12 января 2019 - 09:10   (...)
Нет, Мейзу хоть и делает красивые смарты, но долго приходят обновы (пользователи Мейзу сами так говорят) а Сяоми и ВанПлюс очень часто обновляют свои устройства.
Ответить
Mister_Right
Mister_Right , 12 января 2019 - 10:17   (...)
Их рекламные компании перекрывают все убытки. Вспомни, сколько бабок они вбухали в рекламу Honor Play и Honor 8X.
Из каждого утюга звучала.
Ответить
egorych1237
egorych1237, 12 января 2019 - 15:26   (...)
Более вероятен пункт г). По-моему была где-то тут новость (найти не берусь-летом ещё была или раньше) про собственную ОС от Хуавея.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO , 11 января 2019 - 23:21   (...)
Как говорится " Xочешь собрать минусов за статью? Напиши про Huawei! "
Ответить
mkolpakov
mkolpakov , 12 января 2019 - 13:44   (...)
"… А если плюсов, то просто напиши:
«Аппл сосатб»…
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 12 января 2019 - 13:58   (...)
Дибилизм, неплохая компания превращается в дерьмо, не удивлюсь если такую хрень воплотит лудшая компания
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO , 12 января 2019 - 17:43   (...)
Согласен, вспомнить только их mate 20, хорошие ведь мобилки, даже лайт версия.
Ответить
weles86
weles86 , 12 января 2019 - 14:52   (...)
доводы для деток не смышленых, а что я не могу сам понять что я поставил кривой лаунчер и его надо сносить а то телефон глючит??? ну поставил я кривой лаунчер и че? через пять минут я другой поставлю, еще через пять минут я еще один поставлю и так за вечер буду ставить пока не найду для себя тот который мне нужен! Как меня можно лишить этой возможности??? Ради какой благой цели? Идиотизм, ребята даже не удосужились придумать убедительных доводов для клиентов ограничившись каким-то невразумительным бессмысленным лепетом, очень ярко характеризует отношение к клиентам.
Ответить
ius2016
ius2016, 13 января 2019 - 13:33   (...)
есть юзвери, которые после установки лаунчера жалуются на сам смарт
Ответить
weles86
weles86 , 13 января 2019 - 14:36   (...)
Я это понял, не глупенький, просто я не понимаю почему остальные нормальные пользователи должны страдать? Неужели этих скудоумных большинство, да не вжизнь не поверю.
Ответить
Myrk
Myrk , 12 января 2019 - 20:16   (...)
пздц. Надеюсь смогу найти обходной путь этого, мне так smart launcher полюбился. Ну или надежда на кастомы, типо линейки и project treble, мне с самого начала emotion ui не понравился.
Да и интересно каким образом они это сделают, как в ремикс ос?
Ответить
Stigly
Stigly, 14 января 2019 - 12:54   (...)
Ну мне это по боку, не люблю всякие говнолаунчеры которые грузят систему, лучше родная, чистая без примесей, так же как на телефоны Пиксель ставить лаунчер, пару раз видел таких «ололошек» аж бесит.
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 15 января 2019 - 22:27   (...)
Ты наверно новость вообще не понял, тут хотят сделать так, чтобы нельзя было установить любой лаунчер, включая пикслевский, который ты упомянул, т.е если будешь пользоваться смартами этой конторы будь изволен пользоватьмя EMUI без возможности менять лаунчер
Ответить
Stigly
Stigly, 16 января 2019 - 07:31   (...)
А я что говорил про пиксель лаунчер?)
Emiui лаунчер стандартный достаточно чистый
Ответить
Stigly
Stigly, 16 января 2019 - 07:32   (...)
Я упоминал придурков которые на телефоны пиксель ставят лаунчеры
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием