,

Беспроводная классика: обзор Audio-Technica ATH-AR5BT

По-японски продуманные беспроводные наушники с поддержкой кодека aptX в строгом дизайне. А что с качеством звучания?
Выбирая наушники, нужно помнить не только о звуке, но и о том, как аксессуар будет сочетаться с одеждой. Ведь наушники постоянно на виду, неуместные цвета и формы способны испортить самый выверенный облик. Строгий дизайн беспроводных наушников Audio-Technica ATH-AR5 наиболее универсален. Звучанию и удобству ношения уделено не меньше внимания, но обо всём по порядку.
Технические характеристики:
  • Тип наушников: накладные, закрытые.
  • Конструкция: складная.
  • Диаметр излучателей: 45 мм.
  • Импеданс: 39 Ом.
  • Максимальная мощность: 1,5 Вт.
  • Чувствительность: 100 дБ/мВт.
  • Частотная характеристика наушников: 5 — 40 000 Гц.
  • Беспроводное подключение: Bluetooth 4.1, NFC для быстрого сопряжения.
  • Совместимые кодеки: SBC, AAC, aptX.
  • Проводное подключение: отсоединяемый кабель 3,5 мм джек с микрофоном.
  • Время работы: до 30 часов.
  • Время зарядки: около 5 часов.
  • Масса: 242 грамма.
  • Цвета: чёрные, белые, красные.

Открываем коробку и видим наушники на проложенном тканью постаменте, смотрится роскошно. В комплекте: аудиокабель с пультом, microUSB и сумочка для переноски.

Дизайн ATH-AR5BT отличается строгостью, ни смелых форм, ни пёстрых цветов здесь не найти. Вместо этого позаботились о деталях: строчка, хромированные окантовки, винтики, — глазу есть за что зацепиться. Материалы не подвели, беспроигрышное сочетание алюминия и экокожи смотрится дорого. К слову, алюминиевые только основания чашек, остальные серые элементы — пластик в цвет.

На мой вкус, строгие наушники универсальны, так как сочетаются с любой одеждой и не привлекают чрезмерное внимание окружающих. Цвет каждый выбирает сам, но наиболее практичным видится чёрный вариант. Белые очаровательны, но требуют бережливого обращения и регулярной протирки.

Оголовье плавно регулируется по высоте, а чашки поворачиваются вокруг двух осей. Таким образом, наушники плотно садятся и повторяют форму головы. Благодаря этому, а также обхватывающим чашкам, с пассивной изоляцией полный порядок.
Беспроводная классика: обзор Audio-Technica ATH-AR5BT

Чашки складываются внутрь оголовья так, чтобы конструкция компактно помещалась в чехол. Комплектный мешочек сшит из той же экокожи, что и амбушюры. Качественный материал, бархатная подложка, аккуратный шов, — приятно, что дизайнеры позаботились о мелочах. Но можно ли назвать белый чехол практичным? Думаю, что через полгода-год его вид изменится до неузнаваемости, благо экокожу можно протирать обычной губкой.

В первую очередь, ATH-AR5BT — беспроводные наушники с модулем Bluetooth 4.1 и кодеками SBC, AAC и aptX, для быстрого сопряжения есть NFC-метка. Уровень аккумулятора отображается в статус баре, громкость регулируется корректно. С учётом детализированности звучания, высококачественные кодеки очень кстати, так как гарантируют минимальные потери на перекодирование звука. Подробный рассказ о преимуществах и недостатках разных кодеков в отдельной статье.

На левой чашке разместили слайдер громкости, который также переключает треки при долгом удержании. На правой — тумблер питания. Как по мне, тактильный переключатели куда удобнее обычных кнопок, которые сложно идентифицировать вслепую.

Для адептов проводного звука предусмотрены 3,5-миллиметровый разъём на левой чашке и комплектный кабель с однокнопочным пультом управления.

Время поговорить о звуке, мы тестировали наушники с новинкой OPPO RX17 Pro и старичком OnePlus 3T. Оба смартфона совместимы с aptX, который просто необходим для раскрытия потенциала Audio-Technica ATH-AR5BT. Первое, на что Я обратил внимание — детали, их столько, что некоторые давно знакомые композиции заиграли по-новому, обнаружились звуки, которые сливаются в обычных наушниках. Вторая эмоция — баланс, 45-миллиметровые излучатели отыгрывают честно, без перекоса в какой-либо диапазон. Наоборот, характер эластичный и наполнен полутонами. Как правило, наушникам с таким характером не хватает драйва, но ATH-AR5BT качают ничуть не хуже конкурентов. Думаю, что это заслуга объёмных акустических камер.
Беспроводная классика: обзор Audio-Technica ATH-AR5BT

Как и другие наушники, новинка оснащена одним микрофоном на левой чашке. Принимать и сбрасывать звонки можно слайдером громкости. Качество передачи голоса хорошее для подобного рода гарнитур, но не дотягивает до обычных смартфонов с двумя микрофонами и шумоподавлением. В целом, поговорить по телефону в тихом помещении — не проблема, в общественных местах и на улице лучше переключиться на смартфон.

За две недели тестирования зарядкой пришлось воспользоваться единожды, для дозаправки не полностью заряженного аккумулятора сразу после распаковки. Спустя 15-18 часов воспроизведения на средне-высокой громкости индикатор аккумулятора опустился только до половины. Как итог, с уверенностью могу сказать, что заявленные 30 часов наушники выдержат без труда. Для подзарядки используется microUSB, жаль, что не Type-C. Функциональной пользы от нового стандарта в наушниках нет, только удобство, ведь сочетающиеся по уровню смартфоны давно перешли на новый стандарт.

Audio-Technica ATH-AR5BT — подойдут тем, кто ищет добротные накладные наушники с классическим дизайном. Кроме привлекательного внешнего вида, новинка выделяется проработанным детализированным звучанием. Причём, беспроводной модуль полностью оправдывает подобранные динамики, благодаря высококачественному кодеку aptX.
Беспроводная классика: обзор Audio-Technica ATH-AR5BT

Плюсы:
  • Строгий дизайн и качество материалов.
  • Эталонная посадка.
  • Тактильные элементы управления.
  • Хороший чехол в комплекте.
  • Детализированный и сбалансированный звук.
  • Длительная работа от одного заряда аккумулятора.
Минусы:
  • Любителям всепоглощающего баса могут не подойти.
Может не понравиться:
  • Устаревший microUSB.
Итоговая оценка редакции: 10 из 10.
Последнее изменение:
 
Krokodil707
Krokodil707 12, 16 декабря 2018 - 15:00   (...)
Хм, а сколько они стоят? И уши не потеют из-за экокожи? Чашки не давят на уши, как на Мажорах?
Ответить
freeze
freeze, 16 декабря 2018 - 17:45   (...)
В районе 12-14 тысяч рублей. Я их слушал часами без перерыва, проблем с запотеванием не было. Мажоры давят, из-за чашек, которые прижимаются к ушам. Здесь чашки обхватывающие, давят меньше, изолируют лучше.
Ответить
djigstar
djigstar , 16 декабря 2018 - 21:55   (...)

Хочу взять Audio-Technica ATH-SR5BT, за 10000р есть вариант, есть ли кардинальное отличие от ar5bt чтобы переплачивать 3 000 р?
И как дела обстоят со стабильностью блютуз? Во время ходьбы или со смартфонов в кармане не заикается?
Ответить
freeze
freeze, 17 декабря 2018 - 10:56   (...)
Про SR5BT ничего не скажу. Здесь прием отличный, лучше, чем у обычных беспроводных наушников. Я умудрялся в них ходить по квартире, телефон был за одной бетонной стеной.
Ответить
djigstar
djigstar , 17 декабря 2018 - 21:34   (...)

я не про дальность, а стабильность больше спрашивал
если тел в кармане а голово мотать или на улице ходить, не заикается ли
Ответить
freeze
freeze, 17 декабря 2018 - 22:16   (...)
Нет, не заикается, играет стабильно, даже вдали от смартфона
Ответить
djigstar
djigstar , 19 декабря 2018 - 20:54   (...)
спасибо
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 6, 17 декабря 2018 - 10:42   (...)
И есть ли смысл за них переплачивать, когда можно взять Мажор 2 бт за 6-7к? Чем они лучше при преплате почти в 2 раза?)
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 12, 17 декабря 2018 - 10:51   (...)
Во-первых, Мажоры накладные, а не полноразмерные, из-за этого уши быстро потеют и начинают болеть. Во-вторых, у вторых Маршалов есть косяк с подключением именно по бт — в правом наушнике на тихой громкости есть небольшое жужжание (по проводу его нет).
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 6, 17 декабря 2018 - 12:12   (...)
Ну, первое — на вкус и цвет. Не стал бы это записывать в преимущества, ради которых стоит переплатить. У меня, например, уши в них не потеют и не болят, даже при длительном прослушивании)
Жужжания у меня так же нет никакого, хз.
К минусам мог бы отнести только отсутствие индикатора задядки (как в статус баре, так и на самих «ушах»), хоть и не так критично, держат акб недели две-три при прослушивании около 2 часов в день.
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 6, 17 декабря 2018 - 12:17   (...)
Также, «Маршаллы» имеют преимущество в виде удобнейшего джойстика для управления, имхо.
Хоть я и не слушал уши из обзора, но уверен, что по качеству звука «мажоры» не хуже.
Стоит также понимать, что они стоят в 2 раза дешевле. Если брать в расчет такую же стоимость, как и у героев обзора, можно сравнить с более новыми и дорогими моделями Marshall. Mid Bluetooth и Mid A.N.C. (с активным шумодавом), например.
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 6, 17 декабря 2018 - 12:18   (...)
Поэтому первоначальный вопрос и звучал как «Стоит ли переплачивать за то же самое?» ;)
Ответить
djigstar
djigstar , 17 декабря 2018 - 21:33   (...)
в два раза дешевле стоит ПРОВОДНАЯ версия, смотрел цены и на II и III вариацию, ВСЕ ругают что давят на мозги
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 6, 18 декабря 2018 - 09:01   (...)
Можно их найти за 5 ±, собственно, что я и сделал. Примерно год назад их брал в Питере за 4900.
По поводу «давят на мозги» не исключаю, т.к. это довольно индивидуально. У меня в них уши болели первую неделю разве что. По отзывам был готов к этому. После стали абсолютно отлично сидеть на голове, хоть она у меня и не маленькая. )
__TCAPT__
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием