,

Обзор Asterix & Obelix XXL 2. Прыжок в детство

Культовая франшиза получила новую графику и вновь готова радовать настоящих фанатов увлекательными приключениями
Первый фильм про отважных галлов, которые весело сражаются с армией Юлия Цезаря, вышел на экраны в 1999 году. Картина очень понравилась аудитории — сценаристы умело комбинировали интересную историю со смешными шутками и красочными сражениями, а главные герои сразу стали народными любимчиками. Вскоре по данной франшизе сняли ещё несколько фильмов, а разработчики игр решили, что пора дать геймерам возможность повоевать за Астерикса и Обеликса. Теперь пришло время немного обновить культовый проект, чтобы современное поколение игроков тоже могло насладиться невероятными приключениями отважных воинов.


Сюжетная линия

Никто не ждал от этой игры особой драматургии или сложного повествования, ведь это платформер с рейтингом 6+, который нацелен на детскую аудиторию. Конечно, никто не мешает вам во взрослом возрасте управлять Астериксом и нокаутировать противников, но сценаристы ориентировались на детей и это сказалось на сложности истории. В начале игры нам показывают кат-сцены (о них мы ещё поговорим чуточку позже), в которых авторы проекта рассказывают о предательстве Гетафикса, который вдруг решил перейти на сторону римлян и помогать Юлию Цезарю. Наши бесстрашные герои решили разыскать друида и задать ему парочку вопросов.
Обзор Asterix & Obelix XXL 2. Прыжок в детство
Сюжет подаётся в виде кат-сцен и диалогов

Держат Гетафикса в городе Лас-Вегум, который для римлян является центром развлечений — здесь сосредоточены самые увлекательные игры и соревнования. Астерикс и Обеликс отправляются сюда, чтобы узнать правду, но добраться до предателя оказалось не так уж просто. На пути к истине нужно будет перебить целую армию вооружённых римлян и несколько раз сразиться с громадными боссами, способными удивить своей силой даже Обеликса. В сюжете есть несколько неожиданных поворотов, которые меняют отношение к ключевым персонажам повествования. Ничего удивительного, но играть интересно, а большего от этой игры мы и не требуем.

Боевая система

Игра предоставляет нам максимально простую и понятную механику сражения, к которой привыкаешь буквально на второй минуте прохождения. Всего у наших персонажей четыре действия — удар, прыжок, подкат и захват. Во время самого боя вы будете активнее всего использовать обычные удары и изредка разбивать щиты врагов подкатами. Прыгать во время ожесточённого боя нет необходимости, да и хватать кого-то выходит не очень часто. Получается классическая механика боя, когда вы просто бегаете от цели к цели и наносите удары, пока враг не улетит на небеса. И это не метафора — наши враги действительно улетают вверх после заключительного удара.
Обзор Asterix & Obelix XXL 2. Прыжок в детство
Управление предельно простое

Это выглядит крайне забавно, ведь в фильмах наши герои тоже вырубали врагов с такой силой, что те улетали в неизвестном направлении, оставляя после себя только обувь и шлемы. Иногда боевая система вынуждает вас менять главного героя, переключаясь между Астериксом и Обеликсом. У Астерикса повышенная мобильность и неплохой талант драться с большими и медлительными противниками. Обеликс же своими здоровенными руками может бить сразу три цели, что частенько помогает в бою. Главное не забывать менять персонажей для получения преимущества.

Сражения в Asterix & Obelix XXL 2 быстро бы надоели геймеру, но разработчики предвидели этот момент и придумали приличную армию разнообразных врагов. Кто-то просто бежит на вас с копьём, кто-то вооружился щитом или просто умеет блокировать ваши атаки. Некоторые противники бросаются кортиками, у других в руках большая булава, способная нанести много урона. Ко всему этому нужно адаптироваться, учиться драться правильно, быстро нажимать клавиши комбо для активации уникальных умений и так далее. Именно это и делает игру такой увлекательной, ведь нам постоянно нужно менять стратегию боя.

Слабые места

Оригинальная игра Asterix & Obelix XXL 2: Mission: Las Vegum вышла на PS2 и ПК в далёком 2006 году. Тогда геймеров не баловали разнообразными механиками и на некоторые проблемы геймплея никто даже не обращал внимания. В ремастере, к сожалению, решили подтянуть только графику, а все проблемы оригинала остались нетронутыми. Это выглядит очень странно, ведь у разработчиков современной части Asterix & Obelix XXL 2 была возможность поправить некоторые моменты. Например, очень неудобно ведёт себя камера — она то даёт возможность менять угол обзора, то привязывается к одной позиции персонажа. В узких коридорах такая реализация камеры приносит массу дискомфорта.
Обзор Asterix & Obelix XXL 2. Прыжок в детство
Кат-сцены уж слишком «олдскульные»

Вторым недостатком ремастера являются кат-сцены. Они подаются в небольшом окне в центре экрана, да ещё и в невероятно низком разрешении. Вероятно, разработчики решили не переделывать сюжетные сцены и просто вставили то, что было в оригинальной игре. Если бы контент 2006 года растянули на весь экран, то вы бы увидели пиксели размером с кулак, а в небольшом окне всё выглядит более-менее достойно. Вот только сюжет здесь играет важную роль, а смотреть на такие кат-сцены не очень хочется. Хорошо, что хоть с оптимизацией всё нормально.

Итог: 7/10

Игра порадовала массой отсылок к другим франшизам, которые уместно вписаны в геймплей. Например, в некоторых локациях встречаются стены в виде фигур из «Тетриса», можно прыгать в канализационные трубы из «Марио», будет возможность дать по голове «Сонику» и сразиться с солдатами, вооружёнными щитами в виде «Пакмана». Все эти детали реализованы с любовью и уважением к культовым игровым сериям, которым разработчики решили отдать дань уважения. Многим геймерам интереснее искать подобные пасхалки, чем проходить сюжетную линию. А за серебряные шлемы вовсе можно открыть классные постеры.
Обзор Asterix & Obelix XXL 2. Прыжок в детство
Стена из «Тетриса» скоро падёт

Разработчики ремастера Asterix & Obelix XXL 2 дали игровому сообществу прочувствовать детство и вновь окунуться в историю, которая когда-то была невероятно популярной. Харизматичные персонажи, простая и весёлая боевая система, отсылки к другим популярным проектам и интересный сюжет уже готовы радовать преданных фанатов серии. Если вы готовы закрыть глаза на некоторые несущественные проблемы продукта, то игра принесёт вам массу положительных эмоций, радости и счастья.

Особенности:
  • неплохой сюжет;
  • бодрая боевая система;
  • сложные боссы;
  • отсылки к культовым играм;
  • разнообразные враги.
Может не понравиться:
  • кат-сцены в низком разрешении;
  • странное поведение камеры.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO , 4 декабря 2018 - 21:11   (...)
Ну не знаю прыжок ли, что-то смутное помнится играл…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием