5,

Обзор ONYX BOOX Euclid — 9 дюймов знаний

Нетипичная читалка за нетипичную цену – что в ней особенного? Попытались разобраться в нашем обзоре
Что обычно делают люди, которые часто читают? Покупают электронную книгу. Что делают те, кому по долгу работы нужна техническая литература? Страдают. По крайней мере, так было раньше. Читать большие PDF-сканы на шести дюймах со слабеньким процессором — сомнительное удовольствие, заниматься тем же в течение долгого времени на ярком экране планшета — не лучше. 2018 год, ноябрь. Компания ONYX International представила 9,7-дюймовую электронную книгу на Android с экраном типа E Ink. Молитвы услышаны? Помощь пришла? Разбираемся ниже.
Книга поставляется в царской коробке огромных размеров, под стать самой читалке. Комплект на удивление богат — макулатура, кабель, блок питания с двумя входами, кожаный чехол. К слову, чехол, хоть и выглядит премиально, все же быстро покрывается царапинами и вмятинами. Обложка выполняет не только защитную функцию — при закрытии срабатывают магниты, и книжка переходит в режим сна, отключая экран. Удобно.
Корпус ONYX BOOX Euclid выполнен из приятного матового пластика темно-серого цвета. Когда берешь книгу в руки, сразу чувствуются надежность, серьезность и даже строгость. Ридер достаточно тонкий — 8,2 мм. Весит герой обзора также немного, всего 410 грамм. Разумеется, в чехле эти параметры значительно изменяются. Впрочем, попользовавшись читалкой с неделю, создается стойкое ощущение, что ходить с кожаной защитой и удобней, и практичней.

На передней панели под огромным 9,7-дюймовым экраном можно увидеть одинокую кнопку, отвечающую за действие «Назад». Второй элемент управления, а именно клавиша питания, находится сверху. Такой аппаратный минимализм ONYX BOOX Euclid поначалу сбивает с толку. Тут нет разъема для наушников, кнопок громкости, динамиков… Да, решетки на задней панели не предназначены для вывода звука — это лишь вентиляционные отверстия. Впрочем, а нужны ли тут динамики? Скорее нет, чем да, однако о позиционировании устройства поговорим позже. Зарядить читалку можно через USB Type-C на нижней грани. Похвально, что инженеры компании установили сюда современный интерфейс, ведь электронная книга покупается не на один год, и в перспективе данный ход выглядит очень продуманно. В целом, дизайн ONYX BOOX Euclid лаконичен и не обращает на себя внимание, не это ли требуется от читалки?
Обзор ONYX BOOX Euclid — 9 дюймов знаний
Экран, который можно по праву считать главным достоинством книжки, занимает большую часть передней панели. Читать на нем разного рода учебники, отсканированные в оригинальном масштабе, ровно как и комиксы, действительно удобно. Способствует этому не только «царская» диагональ 9,7 дюйма, но и свойственные для E Ink максимальные углы обзора. Дисплей ожидаемо сенсорный. Производитель отмечает, что в читалке используется экран последнего поколения E Ink с приставкой Carta. Разрешение не рекордное, 825×1200 пикселей, однако этого более, чем достаточно в виду особенностей технологии E Ink. Все дело в строении экрана — вместо пикселей здесь капсулы с черными и белыми частицами (пигментами). При отображении картинки частицы меняют свое положение и формируют изображение. Из-за этого отдельные пиксели незаметны, и смотреть на экран чрезвычайно приятно — глаза не устают. Еще одна особенность подобных дисплеев это зависимость от освещения. Чем ярче солнце, тем контрастней отображаемая картинка. Тем не менее, и в полной темноте пользователь не останется без книги. Для подобных случаев производитель предусмотрительно добавил функцию MOON Light. Под этим красивым названием скрывается обычная подсветка экрана, яркость которой можно регулировать. Стоит отметить, что при включенном MOON Light начинают преобладать холодные оттенки, это не очень полезно в плане влияния на глаза. Как правило, нагрузку на зрение снижают теплые тона. Еще одна задействованная технология — SNOW Field, снижающая число артефактов при частичной перерисовке картинки, которые свойственны экранам типа E Ink. И действительно, на ONYX BOOX Euclid подобных проблем значительно меньше, чем на протестированных ранее читалках.
Обзор ONYX BOOX Euclid — 9 дюймов знаний
Еще одной особенностью ридера можно назвать Android 6.0.1. Конечно, система старательно спрятана под фирменной оболочкой, однако некоторые плюсы от использования зеленого робота все же сохраняются. В частности, ONYX BOOX Euclid поддерживает установку сторонних приложений в формате .apk и умеет выходить в интернет при помощи Wi-Fi. Впрочем, Google Play, как и остальные сервисы компании, на ридере не запускается. Загружать книги и другие файлы можно как при помощи встроенного браузера, так и через кабель Type-C. Сама система отлично адаптирована к E Ink-экрану: крупные иконки, минимум анимации, большие светлые участки. Настройки чистого Android сильно переработаны, на ONYX BOOX Euclid доступен лишь ограниченный ряд опций: регулировка подсветки, настройка кнопки «Назад», параметры обновления картинки, язык и другие. Из встроенных приложений стоит отметить функциональную читалку, которая поддерживает все популярные форматы и даже больше:
  • TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, ePUB;
  • JPG, PNG, GIF, BMP;
  • PDF, DjVu.
Тем не менее, проблем с открытием файлов иных расширений возникнуть не должно, ведь, как уже было сказано ранее, можно загрузить сторонние приложения для работы с нужным форматом.

Если рассматривать железо читалки, цифры ONYX BOOX Euclid не поражают воображение. Здесь задействованы 1 ГБ оперативной памяти, 4-ядерный процессор Rockchip RK3288 и 16 ГБ пользовательского хранилища. Мало, скажете вы? На самом деле, для электронной книги таких характеристик более, чем достаточно. Интерфейс работает ровно настолько быстро, насколько позволяет технология E Ink. Проблем с открытием тяжелых файлов в формате PDF не возникает, ровно как и с их увеличением.

При желании сюда даже можно установить простенькие игры. К примеру, популярная в прошлом 2048 без проблем запускается на ONYX BOOX Euclid. Традиционно, электронные книги долго работают от одного заряда, оставляя далеко позади планшеты и смартфоны. Данная читалка не исключение — здесь установлен аккумулятор на 3000 мАч, которого хватает на две-три недели активного использования. Повысить время жизни ридера можно используя магнитный чехол, переводящий книгу в сон, и отключая модуль Wi-Fi. Восполняется аккумулятор около двух часов при помощи комплектного зарядника.
Обзор ONYX BOOX Euclid — 9 дюймов знаний
Подводя итоги, стоит сказать, что ONYX BOOX Euclid определенно не для всех. На мой взгляд, рядовому пользователю попросту не нужна такая читалка, ведь 9,7 дюймов — явно не самый удобный формат для чтения в метро или автобусе, да и ценник в 24 490 рублей сразу отпугивает целый пласт покупателей. Однако не спешите делать выводы, ONYX BOOX Euclid есть, чем похвастаться. Это отличный ридер для тех, кто часто работает с технической литературой и готов выложить немалую стоимость за достойную «железку».

Плюсы:
  • Замечательный экран;
  • Android с удобным интерфейсом;
  • Магнитный чехол в комплекте;
  • Качественная сборка.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Чехол собирает царапины.
Может не понравиться:
  • отсутствие поддержки Google Play;
  • невозможность воспроизведения звука.
Итоговая оценка редакции: 8 из 10.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 4, 26 декабря 2018 - 18:50   (...)
Да когда уже электронные книжки подешевеют… В своё время страсть как хотел электронную книгу, но все что в низком ценовом диапазоне во первых маленькие, во вторых тормознутые и что самое главное без подсветки, то есть использовать в темноте не выйдет. Но тут конечно экран решает по сравнению с последним Amazon Kindle Paperwhite 2018, но лично я думаю не стоит ради этого переплачивать, и лучше взять Kindle.
Ответить
TheSingleElk
TheSingleElk, 27 декабря 2018 - 12:54   (...)
думаю, уже никогда. если бы книжки стали массовым продуктом, этого бы можно было ожидать. а так… они нужны очень и очень немногим, поэтому большой прибыли нет, особо рьяной конкуренции по этому поводу не предвидится и, как следствие — снижение цен крайне маловероятно
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием