,

Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс

У игры есть недочёты, но это не мешает ей быть лучшим шутером про Вторую мировую войну. Не верите? Сейчас докажу
У Battlefield V получилась максимально плохая рекламная кампания — с самого анонса нам обещали что-то, что вызывало массу вопросов и сомнений. Сначала на презентации продукта разработчики говорили, что они хотят создать максимально аутентичную игру про Вторую мировую войну, а потом показывали трейлер с невероятными протезами и женщинами с разукрашенным лицом. Геймеры подняли шум и количество предварительных заказов проекта сильно упало, после чего EA и DICE приняли волевое решение перенести релиз на целый месяц. Естественно, фанаты восприняли это как слабость и страх перед Call of Duty и RDR2.

Помимо этого, авторы Battlefield V на момент релиза не покажут нам королевскую битву, да и громадная часть контента тоже выйдет далеко не сразу. Это тоже сильно ударило по сообществу любителей пострелять, ведь хочется отдавать деньги за полноценный продукт, а не за то, что когда-то потом доделают. Теперь Battlefield V отправилась в релиз, геймеры пошли воевать и оказалось, что всё не так страшно, как мы думали. Наоборот, все страхи и ужасы войны ощущаются на кончиках пальцев, эмоции переполняют и хочется лишь ещё и ещё. Маркетологи сильно подпортили репутацию новинки, но Battlefield V может реабилитироваться и задать жару конкурентам.

Сюжет

Пока создатели Call of Duty отказались от сюжетной линии (и неплохо себя при этом чувствуют), авторы Battlefield V продолжают работать по уже проверенной формуле успеха. В игре у нас есть небольшая вступительная история, состоящая из нескольких эпизодов. Это нужно, чтобы познакомить геймера с ужасами войны и продемонстрировать ничтожность человеческой жизни — в конце каждого эпизода вступительной кампании ваш герой будет умирать. Только после этого игрок попадает в главное меню и может дальше проходить сюжет или отправиться в мультиплеер. Про онлайн мы поговорим в следующем пункте, а сейчас давайте оценим одиночную кампанию.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Один в небе тоже воин

Сюжетная линия здесь носит название «Военные истории». Разработчики обещали, что покажут нам Вторую мировую войну, о которой мы даже не догадывались, и им это удалось. Сценаристы решили отойти от стандартных историй и продемонстрировали нам совершенно уникальных героев, каждый из которых воевал против нацистов. Очень тронула история о чернокожих солдатах, которые отказались отступать даже тогда, когда стало понятно, что никакой поддержки им не предоставят. В такие моменты хочется похвалить создателей Battlefield V. Никто ранее эту тему не затрагивал, некоторые геймеры даже не подозревали о столь невероятных подвигах.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Враг выбрал не лучшее укрытие

К счастью, в техническом плане одиночная кампания тоже не подвела. Разработчики постоянно удивляют нас новыми механиками (хоть в игре я научился уверенно стоять на лыжах), дают возможность проходить задания своим собственным путём. Нам просто дают громадную локацию и задачу, а как именно выполнить приказ решаете уже вы. Можно тихонько снять охрану и провернуть диверсию, а можно пойти и перебить всех. В этом плане сюжетная линия очень порадовала и чем-то напомнила Hitman 2, который тоже работает по похожему принципу.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Порой графика действительно поражает

Единственный минус сюжетной линии в том, что она очень короткая. Если не играть в стелс и не проходить задания разными тактиками, то вы можете пройти все три истории часов за пять. В декабре выйдет четвёртая часть сюжета, которая тоже будет интересной, но сейчас одиночная кампания легко проходится за один вечер. Хочется больше подобных красочных историй, больше эмоций и переживаний. С другой стороны, сюжетная линия всегда была неким предисловием перед мультиплеером, требовать чего-то большего мы не можем. Но, если вы большой фанат исторических сражений, то Battlefield V вас точно порадует.

Мультиплеер

Многие геймеры уверены, что Battlefield V это копия Battlefield 1, только с другими картами и более современной графикой. Локации здесь действительно другие, уровень картинки вырос, но это не мешает Battlefield V быть совершенно уникальной и самобытной. Авторы проекта прислушались к геймерам и исправили те ошибки, которые были допущены в предыдущей игре серии. Помимо этого, разработчики сильно ударились в реализм, что очень понравится ярым фанатам франшизы и сильно разочарует тех, кто хотел просто бегать и пускать пули в голову врагов. От аркадности здесь не осталось и следа.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Бежать сломя голову — не лучшая тактика...

Начнём со того, что игра предоставляет нам совершенно иную механику здоровья персонажа. Во-первых, теперь вы будете умирать намного быстрее. В некоторых шутерах нужно выпустить две обоймы в грудь врагу, чтобы тот умер. Здесь достаточно трёх-пяти попаданий, чтобы оппонент уже считал секунды до возрождения. Во-вторых, очки здоровья больше не восстанавливаются до 100 единиц. Если вам нанесли тьму урона и осталось 20 HP, то восстановить вы сможете ещё буквально десять единиц. Остальное можно вылечить аптечкой, которая всего одна в инвентаре. Повоевать и спрятаться для полного восстановления больше не получится.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
… я же говорил

Из-за этого в мультиплеере игроки ведут себя более осторожно. Не все, естественно, ведь без глупцов, бегущих впереди паровоза, тоже не обходится. Но, большая часть виртуальных воинов передвигается короткими перебежками от укрытия к укрытию, бросает гранаты, выглядывает из-за углов для изучения обстановки. Глупой бегущей толпы больше нет, так как давить врага напором уже неэффективно — это карается одной гранатой. Геймеры стали действовать более разумно и чаще использовать тактические уловки. Из-за этого воевать интереснее, хотя общий темп сильно упал.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Стрелять из укрытия намного эффективнее

Отмечать врагов теперь тоже заметно сложнее. В Battlefield 1 вы могли идти по локации и видеть на карте красные точки, демонстрирующие противника. Теперь в большинстве ситуаций на карте у вас отмечены только союзники. То есть, за любым углом или укрытием потенциально может сидеть хитрец с автоматом, который в любую секунду пустит вам очередь в спину. Приходится проверять всё, заглядывать в окна, постоянно крутить камерой и смотреть по сторонам. Все эти механики работает на то, чтобы вы действительно ощущали себя на войне, где в любую секунду вас убьют и ничего не поможет. Честно говоря, это мне очень понравилось.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
На карте врагов нет, хотя они везде

Стоит отметить и то, что отправляетесь на войну вы без громадного инвентаря с патронами, аптечками и гранатами. Буквально две очереди из автомата и вы уже вынуждены брать в руки пистолет, так как патроны закончились. На одной аптечке долго не проживёшь, одной гранатой целую армию не победить. Разработчики требуют от вас командной работы — нужно восполнять патроны союзникам, лечить и помогать. Победить без помощи товарищей просто не получится — у вас закончатся либо патроны, либо жизни. Сетевые баталии резко стали хардкорными и теперь сравнивать Battlefield V с новой Call of Duty вовсе нет смысла. Это шутеры из двух разных вселенных.

Оптимизация

Мне довелось попасть на бета-тест Battlefield V, который продемонстрировал возможности шутера ещё до релиза. Уже тогда можно было сказать, что в техническом плане игра выглядит отлично — багов, провалов под текстуры или резкого падения FPS мне заметить не удалось. В релизной версии проекта тоже проблем с оптимизацией нет. Заполучить желанные 60 FPS можно даже на системе среднего уровня, хотя в этом случае, конечно же, нужно будет играть исключительно в FullHD и на высоких настройках графики. Для запуска аутентичного шутера в 4К на «ультрах» понадобится довольно мощный компьютер, которого, если верить статистике Steam, нет даже у 5% игрового сообщества.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Сражаемся до самого конца

Особенно приятно, что здесь ты сразу понимаешь, почему игра требует от системы определённой мощности. Бывают ситуации, когда выходит в свет новый проект с невероятными системными требованиями, а картинка там, мягко скажем, не очень современная. У Battlefield V таких проблем нет — оружие проработано до мельчайших деталей, любой взрыв или выстрел демонстрирует внимательную работу над эффектами и окружающим миром. Локации громадные, на них воюет сразу 64 человека (это довольно большая нагрузка на серверы), но никаких торможений или плохой регистрации попаданий нет. Это большая редкость даже для ААА-шутеров с огромными бюджетами.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Солдат с автоматом против танка. Кто же победит?

Система разрушений окружающей среды, которую DICE заметно улучшили, тоже работает так, как надо. От взрывов гранат на земле остаются воронки, здания рушатся максимально реалистично и фрагментами. Больше нет ощущения, что дом падает под давлением заранее прописанных скриптов. При желании вы можете сесть на танк и сровнять с землёй добрую половину локации, чтобы врагам было сложнее прятаться. И, что самое приятное, эти детальные разрушения не понижают частоту кадров даже в самых насыщенных сценах.

Слабые места

Нельзя создавать аутентичную игру про Вторую мировую войну и не разозлить тех, кто внимательно изучал историю. Например, в одном из заданий сюжетной линии мы участвуем в сражении 1941 года и управляем танком «Тигр». Думаю, если вы смотрели хоть один фильм про самую ужасную войну в истории человечества, то этот танк вы точно видели. Проблема лишь в том, что данная техника была отправлена в бой лишь в 1942 году. Если вы не читаете новости про игры и упустили эту деталь, то можно играть с комфортом и наслаждаться происходящим на экране. Но, такие детали очень важны и они сильно портят ощущения от столь значимой истории.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
«Тигр» умеет путешествовать во времени

Помимо этого, кастомизация персонажа оказалась крайне дорогой. За выполнение заданий, которые выдаются на определённый период, вам дают очень мало виртуальной валюты. За успешные боевые действия тоже много монеток не дарят. Получается, что накопить на какой-то интересный набор экипировки или раскраску для оружия предельно трудно. Благо, это очень слабенький минус, ведь в бою на внешний вид врага обращаешь минимум внимания, да и это не даёт никакого преимущества оппоненту. Можно хоть самый крутой костюм приобрести, но точнее стрелять вы от этого не станете.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Копить на классные комплекты вы будете очень долго

Зато можно получить преимущество благодаря развитию оружия. Если вы будете играть с одним автоматом часов пять подряд, то появится возможность разблокировать все уникальные перки. Некоторые из них очень странные, но большая часть улучшений позволяет завладеть небольшим преимуществом. И если в бою есть игрок, который впервые взял винтовку в руки, то он будет слабее того, кто играет с этой же винтовкой уже десятый час. Хорошо хоть купить перки за реальную валюту нельзя. На момент релиза доната в игре вовсе нет, фирменную валюту за реальные деньги обещают добавить намного позже, чтобы все были в равных условиях.

Итог: 7/10

Сотрудников компании EA можно похвалить хотя бы за то, что они прислушиваются к мнению фанатов. Анонс Battlefield V получился весьма странным — геймеры не поняли, как рыжая девушка с синей краской на лице может быть частью аутентичного шутера про Вторую мировую войну. Все подобные оплошности быстро исправили, чтобы на момент релиза мы могли погрузиться в атмосферу ужаса и страданий. Да, этот шутер не приукрашивает войну, не делает из неё что-то весёлое и забавное. Здесь люди погибают пачками, их подрывают на минах и разрывают осколочными гранатами. Атмосфера получилась очень эмоциональной.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Опытный снайпер на вес золота

Изменения мультиплеера «перекроили» Battlefield V, так что теперь сравнивать франшизу с Call of Duty вообще глупо. Нам показали преимущества тактики и игры в команде, продемонстрировали беспомощность одиночек и то, насколько низко ценится жизнь во время ожесточённых баталий. Не всем эти перемены понравятся, ведь далеко не каждый любитель стрелялок хочет зависеть от товарищей по команде. Однако, если вы хотите побывать в шкуре настоящего солдата того времени, то ничего лучше Battlefield V я посоветовать не могу. Этот виртуальный мир затягивает и уже не отпускает.
Обзор Battlefield V. Дайте этому шутеру шанс
Идеальная заставка для Battlefield V

Однако, идеальной игру тоже назвать нельзя. Один балл я смело снимаю за то, что королевскую битву и некоторые сюжетные задания нам нужно будет ждать ещё довольно долго. Второй балл снимаю за совокупность мелких проблем с исторической достоверностью и редкие проблемы с оптимизацией. И, что довольно субъективно, третий балл снимаю за отсутствие СССР. Да, разработчики обещают, что когда-то может быть они добавят наших солдат в качестве фракции, но отдельного сюжета, вероятнее всего, мы никогда не увидим. Это очень сильно огорчает, ведь наши воины сделали неимоверный вклад в победу над нацизмом.

Особенности:
  • очень красивая графика;
  • реалистичное разрушение зданий;
  • шикарная атмосфера войны;
  • неплохой сюжет;
  • нет проблем с оптимизацией.
Может не понравиться:
  • в кампании нет СССР;
  • цены в магазине катастрофические;
  • сюжет можно пройти за 5 часов;
  • в мультиплеере вы зависите от других.
Последнее изменение:
 
tomacristi
tomacristi , 19 ноября 2018 - 23:17   (...)
Нафиг эту ссанину. Простите за французский, но эта игра Альфа за 60 долларов. Даже Insurgency Sandstorm которая в Бете имеет больше контента.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 19 ноября 2018 - 23:35   (...)
тут я с тобой крайне не согласен
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 7/1, 20 ноября 2018 - 07:14   (...)
>«все страхи и ужасы войны ощущаются на кончиках пальцев»

Спасибо, проорал. Удивлен, что оценка не 12/10
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 7/1, 20 ноября 2018 - 07:27   (...)
Имхо, игра не стоит своих денег, особых отличий от BF1 мало (кроме сюжета, локаций и большего количества оружия). Графику особо не улучшили, да, добавили Ray-Tracing, но это не глобальное изменение графики, к тому же не на ультрах геймеры не заметят даже этого.

>'''Победить без помощи товарищей просто не получится"
Вот только у сокомандников нет мотивации помогать

Сюжет — это вообще люто исторически недостоверное говно. DICE, если уже делаете правдноподобную игру, то делайте нормально, а не переписывайте историю.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 20 ноября 2018 - 09:19   (...)
Отличий от BF1 тьма тьмущая — новый сюжет, улучшенная графика, оружие Второй мировой (вместо Первой), новые карты, механики, кастомизация
Ответить
mayskiy_zhuk
mayskiy_zhuk 1, 22 ноября 2018 - 19:18   (...)
сюжет кал, графон — говно с персветами, оружия мало и к тому же какой-то даун придумал что его нужно прокачивать, карты — корридорное говно, некоторые механики стали намного хуже чем в батле 1, ну и кастомизация не интересная
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 4, 20 ноября 2018 - 08:42   (...)
Сравнивают колду и бф только с технической стороны, и так было всегда. И с момента выхода бо3 колда заглатывает
Отрицать это «вообще глупо».
На моем дноноуте бф4 идёт в стабильных 60фпс на средне-высоких, в то время как модерн варфар ремастеред с куда худшей графикой и меньшими картами проседает и виснет.
Ответить
IbnXatab
IbnXatab, 21 ноября 2018 - 12:37   (...)
та вольф намного круче.(этого как его «Аутентичного шутера» в котором нет СССР)
Ответить
lolKEKOV
lolKEKOV1, 22 ноября 2018 - 15:36   (...)
BF5 — лагает на ПС4 и ПС4 Про))) Даже на GTX 1050Ti которая по сути на 10% мощнее чем GPU ПС4 Про — 56фпс на средних!!! А на высоких 42-45фпс! На Ультрах фпс 30 и ниже! Делаем выводы что на ПС4 Про будут Низко-Средние настройки графики — если хотят 60фпс! А на ПС4 Обычной будут Низкий пресет графики))) Сосноли — соснули))) ПК топ1
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 22 ноября 2018 - 17:34   (...)
опять геймер с калькулятора пишет про консоли ))
Ответить
NickellPro
NickellPro , 22 ноября 2018 - 17:05   (...)
Игра есть, а на чем нормально можно запустить — нет
Ответить
paveldenezhkin
paveldenezhkin, 23 ноября 2018 - 17:37   (...)
Лучше посмотрите на обзор игры от Ванделея, и у вас сразу переменится настрой по отношению к этой игре
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием