,

Mi MIX 3: первый взгляд на имиджевую новинку Xiaomi

В Россию приехали семплы инновационного смартфона от Китайского бренда Xiaomi. Рассказываем о своих впечатлениях от новинки
Долгие годы казалось, что настоящее разнообразие форм покинуло мобильную индустрию. Производители игрались с пропорциями и диагоналями экранов, «чёлками» и «бровями», количеством камер, материалами задней панели и расположением дактилоскопических сенсоров… А тут появилось действительно интересное модное веяние — слайдер. Форм-фактор оправдан не только с эстетической, но и практической стороны: если фронтальные камеры «выезжают», то дисплей наконец-то может занять максимальную площадь лицевой панели.

Mi MIX 3: первый взгляд на имиджевую новинку Xiaomi

Традиционно линейка Mix — это поле для креатива для инженеров Xiaomi: некоторые фишки приживаются, другие оказываются на свалке истории. Mi Mix 3 сделал ход «конём», став настоящим продуктом-трендсеттером. Теперь, когда в Россию наконец-то добрались первые семплы Mi Mix 3, мы можем поведать о своём опыте знакомства с аппаратом.

Стоит сразу упомянуть, что прибывший смартфон имеет китайскую комплектацию и не может похвастаться финальной версией прошивки, так что не будем судить строго. А теперь приступим к распаковке третьего «Микса»!

Комплект

Ещё раз напомним, что к нам прибыл оригинальный китайский комплект, поэтому нюансы дизайна упаковки и наполнения могут измениться. Смартфон поставляется в довольно большой квадратной коробке из матового картона с лаконичной надписью Mix по центру.

В комплекте поставляется адаптер (пока с китайской вилкой), шнур под разъём Type-C и «блинчик» беспроводной зарядки — бинго! Аппарат можно, конечно, заряжать, как удобно владельцу. Традиционная скрепка для изъятия лотка, переходник с Type-C на Mini-Jack 3,5 mm. Да, собственного аудиоразъёма у смартфона не предусмотрено. В папку с инструкцией положили элегантный и очень лёгкий чехол, что очень уместно с маркой керамикой задней панели.
Mi MIX 3: первый взгляд на имиджевую новинку Xiaomi

Внешний вид

Нам достался семпл зелёного цвета, помимо которого устройство представлено в синей и чёрной расцветках. Белого на этот раз делать не стали. Премиальная версия получит позолоченные элементы.

Выглядит Mi Mix 3 очень приятно и элегантно, а задняя крышка меняет оттенок в зависимости от типа освещения. С датчиком отпечатка пальца мудрить не стали, расположив его позади на крышке. Пусть не мегаинновационно, зато такой сенсор удобно использовать в качестве кнопки при съёмке селфи.

Разъёмов по-минимуму: лишь Type-C на нижней грани. По бокам от него — решётки динамиков. Сверху лишь дополнительный микрофон. Зато кнопок — 3 штуки. Та, что на левой грани, отведена для собственного голосового помощника Xiao Ai. Я, увы, со своим скудным знанием китайского на уровне «Ни хао» смогла с ним лишь поздороваться. Быть может, в международной версии там будет ассистент от Google, а кнопку получится перепрограммировать под любую удобную функцию.

Когда берёшь в руки Mi Mix 3, сразу отмечаешь, что он очень тяжёлый. Конструкция слайдера значительно увеличила вес аппарата. Зато в драке им можно неплохо отбиться!
Mi MIX 3: первый взгляд на имиджевую новинку Xiaomi

OLED-матрица дисплея с диагональю 6.39" (2340х1080) и экзотическим соотношением сторон 19,5:9 и разрешением пикселей радует яркими и сочными цветами. Дисплей, благодаря инновационной конструкции, занимает 93,4% площади передней панели.

Механизм слайдера

Механизм здесь не имеет моторчиков, как на том же OPPO Find X, так что вы сможете «щёлкать» им по своему желанию. При открытии механизма автоматически запускается фронтальная камера. А ещё, стоит напомнить, что в сложенном состоянии распознавание лица работать не будет.

Устройство рассчитано на 300 тысяч циклов «открыть-закрыть» — это довольно много. Но будущие владельцы смартфонов наверняка будут «чикать» аппаратом просто ради фана, из-за чего неминуемо когда-нибудь «попадут» на ремонт шлейфа. Впрочем, практика покажет, насколько долговечен и практичен механизм. Грустно ещё, что конструкция не подразумевает защиту от пыли и воды, что очень востребовано криворукими современными пользователями.

Камеры

Создатели Mix 3 сделали упор на 24-мегапиксельный двойной сенсор фронтальной камеры (при этом у основной-то 2 по 12 МП) и дополнительную инфракрасную камеру, которая делает возможным распознавание лица даже в темноте. Снимает неплохо: набор бьютификаторов на любой вкус, которые с чисто азиатским перфекционизмом способны переделать лицо по частям не хуже пластического хирурга. 2 объектива с разным фокусным расстоянием позволяют делать как простые селфи, так и умещать в кадр несколько друзей или значительный кусок какой-нибудь достопримечательности. Появилась забавная фича, которая позволяет художественно менять фон селфи, однако она ещё требует доработки.

Основная камера (12 МП + 12 МП), как утверждают специалисты, тянет на уровень Galaxy Note 9, но проигрывает бесспорному лидеру Huawei P20 Pro. Пейзажи, отличная прорисовка неба, правильный баланс белого — всё на уровне. ПО явно ещё сыровато: при портретной съёмке смартфон довольно небрежно размывает волосы и несколько мажет черты лица. Но это наверняка устранят, пока аппарат официально дойдёт до России. Стоит ли говорить, что камерой управляет AI? Без этого нынче флагман не флагман.

Примеры фото:

Новинка от Xiaomi умеет снимать небольшие ролики со скоростью 960 кадров в секунду, выдавая эффектное замедление. Приятная и очень эффектная фишка-развлекушка.

ПО и железо

Что касается программного обеспечения, то на нашем смартфоне поставили новейшую MIUI 10 на базе Android 9 Pie. Софт китайский, половина программ на рабочем столе специфична для региона, но в общем и целом интерфейс приятный и симпатичный с традиционным «вагоном» фирменных фишек от китайской компании.

Теперь перейдём к железу. Аппарат построен на базе топового 8-ядерного Snapdragon 845 AIE (2,8 ГГц), за графику отвечает Adreno 630. Пока доступны 3 варианта: 6 ГБ + 128 ГБ, 8 ГБ + 128 ГБ и 8 ГБ + 256 ГБ, но вскоре появится чемпион с 10 ГБ + 256 ГБ.

Лоток, что важно отметить, рассчитан лишь на 2 симки, но места для дополнительной карты памяти нет, так что довольствуйтесь встроенной. Зато наконец-то есть NFC! Далее можно посмотреть результаты бенчмарка Antutu и полный набор характеристик.

Аккумулятор рассчитан на 3200 мАч — довольно скромный показатель для аппарата с большим и ярким экраном. Но такие вот издержки конструкции.

Цена

1 ноября, смартфон вышел в продажу в Китае по цене, в переводе в доллары, от $475. Российское представительство пока не называет наш ценник, но, судя по сложившимся тенденциям, он будет колебаться в районе 40 тысяч рублей.

Подведём итоги

Плюсы:
  • Имиджевый дизайн
  • Приятная палитра цветов
  • Достойные камеры
  • Инфракрасный сенсор для Face Unlock
  • Мощное железо
  • Яркий большой экран
  • NFC
  • Комплект с беспроводной зарядкой
  • Изящный чехол
Минусы:
  • Небольшой объём аккумулятора
  • Маркий корпус
  • Необходимость задействовать механизм слайдера для разблокировки по лицу
  • Отсутствие аудиоразъёма
  • Нет SD-карты
  • Тяжёлый
Вызывает вопросы:
  • Операционная система
  • Кнопка ассистента
  • Возможные проблемы с механизмом
  • Цена


Материалы по теме:

Последнее изменение:
Обзоры техники
Philips Xenium X818 — мощный аккумулятор в стильном корпусе
Mi MIX 3: первый взгляд на имиджевую новинку Xiaomi
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA
 
-V-
-V-, 2 ноября 2018 - 17:54   (...)
Это всё конечно круто, но отдавать 40 тыс За Китай. ЕТО уже ПЕРЕБОР
Ответить
sanko
sanko, 2 ноября 2018 - 20:35   (...)
А за среднячок от Самсунг или Сони?
Ответить
-V-
-V-, 2 ноября 2018 - 22:29   (...)
За Сони однозначно нет, а самсунг в среднем сегменте ничего толкового нет
Ответить
alzot
alzot, 5 ноября 2018 - 05:18   (...)
А чем вам Китай не понравился?
У Китая сейчас инноваций больше чем у Яблока и Самсунг вместе взятых.
Ответить
Nikitapetrov94
Nikitapetrov94 , 4 ноября 2018 - 01:02   (...)
Вот за хрень за +100000 от Apple это перебор причём полный
Ответить
NickellPro
NickellPro 1, 6 ноября 2018 - 20:34   (...)
Холодно отношусь к смартфонам-слайдерам, думаю не приживутся как это было в середине нулевых.
Ответить
Rost
Rost, 11 ноября 2018 - 01:17   (...)
В целом да, получается что сам слайдер увеличивает вес устройства + снижает общую надёжность, поскольку механические узлы чаще подвержены поломкам.
Ответить
Funksy
Funksy 2, 7 ноября 2018 - 22:28   (...)
Mix 3 интересен по комплектации. Magic 2 интересен по начинке. Я бы купил Magic 2.
Ответить
scarf
scarf 1, 10 ноября 2018 - 13:19   (...)
Как минимум меджик 2 намного качественнее этого куска дерьма от сяоми. Да и в целом хуавей на несколько голов выше чем всратый счоми со своими инновациями которые были уже у всех.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 7 ноября 2018 - 22:48   (...)
У автора видоса замедленной съемки не закрыты понравившиеся видосики на трубе, давно я такого не видел)
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 10 ноября 2018 - 21:22   (...)
Расширил горизонты, товарищ?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием