test adv
5,

Первый взгляд на полноценный Photoshop для iPad

Adobe Photoshop, профессиональный инструмент для работы с фото на десктопе, был успешно портирован на iPad — удачно ли?

Adobe анонсировала новый Photoshop CC для iPad. Компания всеми силами хочет убедить пользователей в том, что это полноценный инструмент, портированный с настольных систем. И в самом деле — под адаптированным для iPad интерфейсом лежит тот же код, что и в оригинальном приложении. Более того, с появлением Cloud PSD, Photoshop, кажется, стал чем-то большим, некой онлайн-платформой в стиле Google Docs. Тем не менее, по словам компании, большая часть привычных настроек перекочевала в приложение для iOS. А есть ли отличия вообще? Быть может, перед нами в очередной раз урезанная версия десктопного функционала?

Работа над проектом идет уже 18 месяцев, и лишь недавно компания представила первую закрытую бета-версию Photoshop CC для iPad. Порт такого инструмента — ответственное дело, и изначально инженеры Adobe восприняли задание с определенной долей скептицизма. Вопреки всеобщему мнению, проект быстро зарекомендовал себя как стоящий. Настоящим испытанием для разработчиков было создание интуитивно понятного интерфейса, который бы был удобен для использования без мыши и клавиатуры. Команда Adobe долго ломала голову, прежде, чем начать делать какие-либо наброски.

Главной особенностью нового мобильного Photoshop, как считают в компании, является Cloud PSD. Этот формат позволяет перенести работу в приложении в облако. Работать над одним проектом при помощи нескольких устройств теперь намного легче.

«Photoshop теперь — нечто большое, чем просто программа, теперь это целая система», — заявляет директор по производству Adobe, Скотт Белски (Scott Belsky).

Несмотря на то, что Adobe уже показала рабочую версию приложения, релиза придется ждать еще долго. Представители компании официально заявили, что Photoshop CC для iPad не выйдет в этом году. Ценник, к сожалению, не сообщается. Неизвестен, впрочем, и способ распространения программы — по подписке или через единоразовый платеж. На данный момент ясно лишь то, что приложение станет частью сервиса Adobe Creative Cloud, в виду чего пользователям, которые платят за Photoshop для ПК, не придется тратиться на мобильную версию.

Первый взгляд на полноценный Photoshop для iPad

Я пользовался новым Photoshop CC для iPad целую неделю и сделал некие выводы. Во-первых, Adobe лукавит, заявляя о портировании всех функций десктопной версии программы. Некоторых инструментов попросту нет, другие же неудобны ввиду непривычного интерфейса. Возможности, связанные с видео, такие как создание анимаций или монтаж, к слову, недоступны в первой версии мобильного Photoshop CC. Во-вторых, мобильный Photoshop предлагает ряд новых функций, ранее не имевшихся в полной версии. И, наконец, приложение действительно ощущается в использовании как полноценный инструмент, что не может не впечатлять.

«В первой версии приложения мы сконцентрировались на возможности редактирования слоев, трансформации предметов. На данный момент ведется активная работа над улучшением взаимодействия с цветом, смешиванием изображений», — заявляет главный менеджер по продукции, Дженни Лайел (Jenny Lyell).

Также в первой бете отсутствуют какие-либо комбинации клавиш, несмотря на то, что нынешнее поколение iPad Pro поддерживает внешние клавиатуры. Не предусмотрели Adobe и жестовое управление. По словам компании, появление подобных функций возможно в следующих версиях приложения. Уже сейчас в Photoshop для iPad имеется плавающая кнопка с быстрыми действиями. К примеру, если вы используете кисть, удержание этой виртуальной клавиши заменяет инструмент на ластик. Такое решение кажется особенно удобным при использовании сенсорного дисплея iPad.

«Файлы Cloud PSD, открываемые на iPad, автоматически появляются на вашем компьютере. Именно поэтому я перестал использовать Photoshop на своем ноутбуке. Если мне нужно обработать файл, я просто делаю это со своего планшета», — признается Скотт Белски (Scott Belsky).

Главное отличие подобного формата от экспортирования PSD-файла в привычные облачные хранилища в том, что вы продолжаете работу буквально с того же места, где вы ее закончили.

Первый взгляд на полноценный Photoshop для iPad

Главный вопрос, возникающий после недели использования Photoshop CC на iPad — будет ли у этого приложения версия для Android? Как уверяет директор по производству Adobe, такой сценарий развития событий вполне возможен.

Windows-планшеты давно умеют запускать полноценные десктопные программы, однако вопрос об удобстве их использования на сенсорном экране остается открытым. Инженеры Adobe сделали действительно удобный и оптимизированный под Touch-управление интерфейс Photoshop для iPad — стоит ли ждать аналогичные действия с Windows-приложением? Представители компании не дают определенного ответа на этот вопрос. Неизвестна также и судьба портирования остальных проектов компании — Скотт Белски (Scott Belsky) с энтузиазмом говорит о возможном мобильном Illustrator, но в ближайшее время ждать этого определенно не стоит.

Apple iPad был представлен 8 лет назад, и все это время на нем не было полноценного Photoshop. С появлением такового планшет может поймать новую волну популярности, ведь теперь его, наконец, можно позиционировать как серьезное устройство для работы.

Внимание! Это перевод статьи TheVerge.

Последнее изменение:
Переводы обзоров
Обзор iPhone 11 Pro и 11 Pro Max: день без подзарядки реален
Первый взгляд на полноценный Photoshop для iPad
Обзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus
 
opa
opa, 30 октября 2018 - 19:23   (...)
а че не предварительный обзор?
Ответить
opa
opa, 30 октября 2018 - 19:24   (...)
а, перевод
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 30 октября 2018 - 19:39   (...)
#ждёмнаандроид
Ответить
Tuscor
Tuscor, 30 октября 2018 - 20:33   (...)
#наандроиднебудет
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 30 октября 2018 - 21:02   (...)
Вообще-то представители Adobe где-то недавно упоминали о том, что возможно выйдет на Android
Ответить
Apostate
Apostate 1, 1 ноября 2018 - 17:01   (...)
Уже есть- PSTouch
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием