,

Apple запатентовала функцию создания электронного паспорта в iPhone

Реализовать электронные паспорта в iPhone можно уже сейчас, но это вряд ли одобрят правительства большинства государств
Ведомство по товарным знакам США опубликовала патент на функцию создания электронных паспортов в смартфонах, поданный компанией Apple 30 марта 2018 года. Особенность данной задумки «яблочной» корпорации заключается в том, что все необходимые для её осуществления компоненты уже есть в актуальных iPhone — функцию осталось реализовать лишь на программном уровне.

Судя по патенту, принцип создания электронного удостоверения личности в iPhone знаком купертиновцам — он схож с таковым в работе системы мобильных платежей Apple Pay. По задумке инженеров компании из кремниевой долины, паспортные данные хранятся в отдельном защищённом чипсете. Часть из них (например, ФИО и дата рождения) предоставляется внешним терминалам только в том случае, если пользователь подтвердит свою личность вводом пароля и/или прохождением биометрической аутентификации (отпечатком пальца или лицом).
Apple запатентовала функцию создания электронного паспорта в iPhone

Для хранения паспортных данных в смартфонах необходим чип NFC или RFID (они подают радиоволны мало радиуса действия), защищённый элемент для хранения информации, чипсет для обработки данных и система биометрической аутентификации. Всё вышеописанное уже есть в актуальных iPhone. Однако владельцы смартфонов от Apple не смогут использовать мобильные устройства в качестве электронных паспортов в ближайшем будущем. Это обусловлено законодательствами стран — вряд ли правительства государств настолько доверяют технике «яблочной» корпорации, что позволят пользователям хранить конфиденциальные данные в мобильных устройствах.

Наиболее реальный вариант применения запатентованной функции в ближайшем будущем — электронные пропуски в крупных предприятиях. Например, сотрудники закрытых организаций смогут подтверждать свою личность при входе на какой-либо скрытый от посторонних глаз объект. В этом случае iPhone не только подтвердит то, что конкретный человек имеет доступ к секретному объекту, но и сообщит о личности пользователя. Возможно, подобную систему аутентификации с использованием гаджетов от Apple реализуют и крупные отели.
Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 10 августа 2018 - 13:36   (...)
Innovations
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 10 августа 2018 - 14:09   (...)
Телеграм сосатб
Ответить
TARANS_
TARANS_2, 10 августа 2018 - 14:22   (...)
но эпол....
__TCAPT__
Ответить
21soroka
21soroka, 10 августа 2018 - 14:51   (...)
Абсолютно разные технологии. Неудачные попытки пошутить затмили зрение?:)
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 10 августа 2018 - 15:49   (...)
Да. У меня близорукость. Но в телеграме это появилось раньше, хоть и в другом виде. И про другие технологии трындеть не надо. Они хранятся в зашифрованом виде, вот и все технологии
Ответить
21soroka
21soroka, 10 августа 2018 - 16:02   (...)
В смысле «в телеграме это появилось раньше»? «Это» еще не реализовано. Если бы оно появилось в телеграме раньше, Министерство по патентам США не выдала бы Эплу патент. Это же и ответ на «про другие технологии трындеть не надо».

«Они хранятся в зашифрованом виде, вот и все технологии» — в патенте описывается не новый принцип шифрования, а принцип хранения зашифрованных данных: не на сервере, как в тг пасспорте, а на отдельном чипсете, который передаёт информацию только после прохождения аутентификации и только по нфс или рфид (удалённо получить нельзя)
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 10 августа 2018 - 16:48   (...)
А вот теперь это у меня бомбит.
1. Обновление Telegram до 4.9 принесло Telegram Passport, которым УЖЕ можно пользоваться.
2. Я НЕ писал «они все равно шифруется. Вот вся и технология», я написал «Они хранятся в зашифрованном виде». И вообще это хранение на «отдельном чипсете» напоминает систему кнокс от саммунг и его метод работы с кнокс.
3. Они все равно зашифрованы. Вот теперь я это сказал.
Ответить
21soroka
21soroka, 10 августа 2018 - 16:57   (...)
1. Ты новость вообще читал? Запатентованная эпл система хранения данных тоже уже используется. Точнее ее принцип хранения.
2. я не оч понял что ты написал. «Хранятся в зашифрованном видео» и «шифруются» — это одно и то же в данном контексте.
3. И че, что они все равно зашифрованы? суть патента в принципе хранения зашифрованных (можешь опустить это слово, если оно тебя так смущает) данных: на самом устройстве, в отдельном чипе. а упомянутый тобой телеграм паспорт отправляет данные на сервер.
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 10 августа 2018 - 18:05   (...)
Закроем тему, я понял, что мы друг друга не понимаем и будетюм топтиюаться на одном и том же месте.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 10 августа 2018 - 15:08   (...)
Возможно...
__TCAPT__
Ответить
fauxrock
fauxrock , 10 августа 2018 - 21:40   (...)
Со шрифтом санфранциско смотрелось бы топово
Ответить
towwy
towwy, 10 августа 2018 - 17:12   (...)
Если патент появится, чекайте след новости, в России работать не будет.
Ответить
VintosEnigma
VintosEnigma , 10 августа 2018 - 18:00   (...)
И никогда не заработает!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием