,

Trashbox.ru оценил «Миссия невыполнима: Последствия»

В прокат выходит 6 фильм популярной франшизы. Итан Хант с командой товарищей должен предотвратить очередной конец света
Подумать только, оригинальный фильм «Миссия невыполнима» вышел в далёком 1996 году, когда многих читателей этого обзора ещё не было на свете, а автор этого текста ходил в детский сад. 22 года назад роль секретного агента ЦРУ закрепила за Томом Крузом статус суперзвезды и открыла самую успешную франшизу в его карьере.

Как правило, большинство многосерийных блокбастеров с каждой последующей серией становится всё слабее, но с этой сагой подобного не случилось. Через 4 года вторая Mission: Impossible, поставленная Джоном Ву, оказалась в разы круче первой, а моментально превратившаяся в хит главная тема ленты доносилась из каждого утюга.

Продюсеры саги, в число которых входил и сам Круз, не стали торопиться клепать продолжения. Следующий фильм вышел ещё через 6 лет, — в третьей части Итан Хант счастливо женился и хотел было отойти от дел. Но не смог. В 2011 году публике представили «Протокол Фантом», где суперагент секретного отряда «Миссия невыполнима» побывал в России, выжил при взрыве Кремля, не дал развязать ядерную войну и попрощался с семейной жизнью.

По мере развития технологического прогресса каждый новый фильм становился всё более навороченным: интриги глубже и многослойнее, визуальные эффекты и трюки — сложнее. Новой вехой развития франшизы стало появление на посту режиссёра Кристофера МакКуорри: в пятой части ему удалось органично объединить всё лучшее, что годами добавляли в серию его предшественники, и сформировать особый неповторимый стиль саги.

Пусть многие скептически относились к очередной «Миссии», «Племя изгоев» (2015) показало себя действительно годным шпионским боевиком с крутой интригой, классным кастом и приятным — уже фирменным — юмором. Пожалуй, поэтому студия продлила сотрудничество с МакКуорри, дав ему возможность продолжить сюжетную линию в шестой части — «Миссия невыполнима: Последствия» (Mission: Impossible — Fallout).

Сюжет

Соломон Лейн, руководитель вышедшей из-под контроля Mi-6 подпольной организации «Синдикат», был пойман и теперь его пытаются «поделить» спецслужбы ведущих мировых держав. Однако он и из-за решётки продолжает строить планы по радикальному изменению миропорядка… и мести Итану Ханту, — ради собственного удовольствия.

Тем временем отряд «Миссия невыполнима» пытается помешать оставшимся на свободе членам «Синдиката» заполучить опасные радиоактивные снаряды, из которых можно собрать мощную ядерную бомбу. Увы, операция идёт наперекосяк из-за того, что Итан спасает коллегу и упускает главную цель «мероприятия». Жизнь одного друга для него дороже тысяч или даже миллионов потенциальных жертв террористов. Это решение, продиктованное чувствами, будет иметь серьёзные последствия...

Вердикт

Франшиза, запущенная в 1996 году, до сих пор актуальна, а разменявший шестой десяток Том Круз всё так же убедителен в роли спецагента. (Самое интересное, что он исполняет трюки всегда самостоятельно, — за эту смелость и отличную физподготовку ему даже можно простить нездоровое увлечение сайентологией.)

«Миссия невыполнима: Последствия» (Mission: Impossible — Fallout) продолжает сюжетную арку предыдущего фильма. Причём новую ленту Кристофер МакКуорри посвятил не столько завершению разборок с Соломоном Лейном, сколько подведению итогов почти двух десятилетий развития франшизы. Стоит отдать должное мастерству режиссёра и, по совместительству, сценариста: ему удалось не ударить в грязь лицом, учитывая, что размах интриг и сложность сюжетных кульбитов и шпионских козней экспоненциально возрастали.

МакКуорри не просто мастерски подметил фирменные профессиональные приёмы Итана Ханта и его товарищей (которые частенько основывались на искренней вере в собственную неотразимость, фарте и поддержке друзей), но и сумел приправить действо обезоруживающей самоиронией и изящно обыгранными отсылками к предыдущим лентам. Так, персонажи непринуждённо хихикают над собственной любовью к маски-шоу, удивляющей прочих спецов «дурной» спонтанностью и страстью к опасным трюкам. Более того, «Последствия» умудряются изящно завершить несколько неловкую историю со скоропостижной женитьбой и разводом Итана: встреча с Джейн становится, вопреки ожиданиям, не лирическим отступлением, а важным сюжетообразующим моментом.

«Последствия» заслужили право называться идеальным завершением серии и одновременно настоящим её апогеем. Если студия примет решение завершить «Миссию», то момент идеальный. С другой стороны, объявление о съёмках седьмой части тоже будет принято зрителями с энтузиазмом.

P.S. Перед просмотром не лишним будет пересмотреть все ленты, начиная с 1996 года. И не просто для того, чтобы освежить в голове события. Фильмы чрезвычайно интересны с исторической точки зрения: по ним можно проследить основные вехи развития технического прогресса. Например, в первой картине Итан Хант ещё пользуется дискетами и с придыханием говорит о сообщениях из Интернета, в 2011 году персонажи светят смартфонами Nokia, а в 2018-м в ходу уже продукция Huawei.

За

  1. Лихо закрученный сюжет.
  2. Крутые спецэффекты и трюки.
  3. Небывалый масштаб злодейских планов.
  4. МакКуорри удалось показать спецагентов живыми людьми, которе могут ошибаться и не избавлены от досадных неудач.
  5. Самоирония.
  6. Отсылки к предыдущим сериям.
  7. Самобытный злодей в исполнении Генри Кавилла. (Да здравствуют мерзкие усишки!)
  8. Лихо закрученный финал.
  9. Том Круз традиционно экранизирует эпические моменты из популярных игр (прыжок с парашютом из Metal Gear Solid 3).

Против

  1. Низкий уровень реалистичности. Как и всегда.
  2. Традиционное воспевание США как главного государства-миротворца.
  3. Слишком перегруженные последние полчаса действия.

Итоги

Уровень технологичности: 10 из 10
Оценка редакции: 7 из 10

Трейлер


  • В кино с 26 июля (мировая премьера — 12 июля)
  • Год: 2018
  • Страна: США
  • Жанр: боевик, триллер, приключения
  • Режиссёр: Кристофер МакКуорри
  • Сценаристы: Кристофер МакКуорри, Брюс Геллер
  • Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Том Круз, Дэвид Эллисон
  • В главных ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Генри Кавилл, Мишель Монахэн, Ванесса Кирби, Уэс Бентли, Саймон Пегг, Анджела Бассетт, Алек Болдуин, Винг Реймз
  • Возраст: 16+


Материалы по теме:

Кино и сериалы
Киноповестка: премьеры конца июля
Trashbox.ru оценил «Миссия невыполнима: Последствия»
Киноповестка: премьеры второй половины июля
 
sem_vetrov
sem_vetrov, 29 июля 2018 - 09:18   (...)
Традиционное воспевание США как главного государства-миротворца.
....
типа, если б это сняли наши, они бы так не делали? ну ок
Ответить
sem_vetrov
sem_vetrov, 5 августа 2018 - 19:56   (...)
предыдущие части были посерьезнее, а эта — балаган с комиками и с «за секунду до конца света».
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием