,

Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Смысл покупки материнских плат на Z370, по большому счету, один – разгон процессоров восьмитысячной серии
Для другого брать бессмысленно: преимущества от шести ядер можно прочувствовать и на бюджетной серии трехсотых чипсетов, для камней семитысячной и шеститысячной серии нужен другой чипсет. То есть единственный критерий, по которому можно оценивать матери на Z370 при прочих равных, это работа с разными комплектующими на нештатных частотах и напряжениях. Есть одна плата, которая, на мой взгляд, сильно в этом преуспела — ASUS ROG Maximus X Hero.



Технические характеристики

  • Форм-фактор: ATX, 305 x 244 мм
  • Процессорный разъем: LGA 1151 v2
  • Системная логика: Intel Z370
  • Оперативная память: 4x DIMM DDR4 до 4133 МГц, до 64 Гбайт
  • Звук: ROG SupremeFX 7.1 CODEC S1220
  • Сеть: 1 Гбит Ethernet (Intel I219V)
  • Слоты расширения: 3x PCI-Ex16, 3x PCI-Ex1
  • Накопители: 6x SATA III 6 Gbit/s, 2x M.2
  • Задняя панель: DisplayPort, HDMI, RJ45, 2x USB 3.1 Type-A, 4x USB 3.0, 2x USB 2.0, оптический выход S/PDIF, кнопка Clear CMOS, кнопка USB BIOS Flashback, 5x 3,5 мм джек
  • Цена: 17 000 рублей

Комплектация

Поставляется материнка в крупной картонной коробке.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Довеском идут инструкции, набор наклеек, диск с драйверами, SLi-мостик, удлинители для подключения светодиодных лент, инструмент для установки процессора, кронштейн вентилятора. При покупке новой материнки в коробке будут также SATA шлейфы, винты, подставка под кружку. У меня же тестовый экземпляр, уже побывавший в чьих-то руках и порастерявший наполнение.

Внешний вид

Оформлена материнская плата в темной цветовой гамме, преобладают черный и темно-серый. Практическая польза одна – светлые надписи отлично читаются на таком фоне.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Maximus X – одна из топовых плат игровой серии для энтузиастов на чипсете Z370, поэтому наведению красоты, надежности и удобству тонкой настройки уделено много внимания. Так, подсистема питания процессора занимает много места вокруг сокета.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Правда, силовые компоненты десятифазного преобразователя размещены компактно, внушительный вид придают два закрепленные на них радиатора причудливой формы.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Управляет работой DC-DC конвертора фирменный контроллер Digi+ ASP1400BT
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Подводится питание через восьмиконтактный разъем, сдвинутый для удобства работы на край платы.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Ниже сокета – четыре слота под оперативную память, которой можно установить до 64 гигабайт
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Декоративной подсветки у слотов нет, зато есть практически полезные индикаторы – двухзнаковый POST для «понимающих» и упрощенный из четырех разноцветных светодиодов. Крайне удобная штука в работе, особенно при подборе стабильных частот и напряжений – сразу видно, где плата «забуксовала» при неудачном старте и в какую сторону менять параметры.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

То же относится и к кнопке MemOK, часто помогала завести систему с новыми нестандартными планками с повышенным напряжением питания.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Слотов PCI Express всего шесть, из них три x16, остальные – x1. По факту все 16 линий подведены только у первому, ближнему к процессору длинному слоту. Ко второму восемь линий, к третьему – четыре. Впрочем, это не мешает собрать мощную конфигурацию с двумя видеокартами.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Разъемы под M.2 накопители традиционно размещают между PCI Express слотами. Здесь их два, ближний к сокету укомплектован радиатором для контроллера и микросхем NAND памяти. Нужное дополнение, дополнительный отвод тепла нужен большинства недорогих SSD, не говоря уже про высокопроизводительные.
SATA разъемов традиционно шесть, собраны в одну группу на краю платы. Не самое удобное расположение, но наиболее эффективное с точки зрения занимаемой площади.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Много места отдано под габаритный радиатор системной логики с лого ROG и RGB подсветкой. Большая площадь теплоотвода – хорошо, но в данном случае он играет больше декоративную, нежели практическую роль. Впрочем, на удобство пользования платой это не влияет. Все колодки и кнопки вынесены на левый край текстолита, где к ним максимально свободный доступ и при сборке системы в корпусе, и на открытом стенде.
Звук фирменный – восьмиканальный SupremeFX с хорошей фильтрацией по питанию, ЦАП ESS Sabre ES9023P и малошумящими операционниками Texas Instruments RC4580
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Задняя панель защищена несъемной заглушкой и бедновата на разъемы – восемь USB разных версий, два видеовыхода, пять джеков, один сетевой RJ45 и оптический выход. Можно легко разместить ещё одну полноразмерную колодку с USB, лишними точно не будут. Две кнопки (CLEAR CMOS и BIOS Flashback) у края – удобно, но только при подходе «настроил и забыл».
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Для подключения вентиляторов на плате распаяно восемь четырехпиновых коннекторов, два из которых можно задействовать для питания помпы систем жидкостного охлаждения.
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней

Для управления вентиляторами используется раздел Q-Fan в UEFI оболочке BIOS:
В целом меню выполнено по стандартной для ASUS (да и многих других производителей) схеме: Easy Mode для простых пользователей и «стандартный» вид с несколькими основными разделами:
Основной набор настроек для разгона сосредоточен в разделе Extreme Tweaker:
В дополнение к нему идет раздел Tools с фирменными дополнительными возможностями вроде считывания зашитых в SPD параметров, очистки диска, сохранения профилей и вывода информации о видеокарте.
Остальные разделы знакомы всем, кто регулярно «крутит» разные системы, разве что в ASUS сделали их более удобными и понятными.

Программное обеспечение

Фирменное ПО под стать плате – множество инструментов для тонкой настройки системы. Можно в широких пределах задавать частоты, тайминги, напряжения и прочие параметры. Почти полное повторение раздела Extreme Tweaker из BIOS, только интерфейс красивее и к начинающему энтузиасту дружелюбнее.
В нижней части окна панель мониторинга, на которую выводится множество параметров как в числовом виде, так и в графическом.
Для управления подсветкой идет утилита Aurа. Кроме множества стандартных схем иллюминации, яркость и цвет диодов можно привязать к температуре центрального процессора или музыкальной мелодии.

Подведём итоги

Про Maximus X Hero подытожу иначе, чем про другие платы. Она пережила полтора десятка процессоров и столько же модулей памяти в течении нескольких месяцев, большинство разгонялось. Нарекание только одно: перед установкой 8350K приходилось сбрасывать BIOS. В остальном впечатления исключительно положительные, как по компоновке, так и по самой работе. Можно долго расхваливать инженеров ASUS за интуитивно понятное расположение органов управления, адекватный BIOS, красивую подсветку, хорошо различимые индикаторы POST сигналов и прочее, но все это частности, не отражающие сути. Самое яркое впечатление, оно же главное для такого класса продуктов — Maximus X Hero ощущается как хороший инструмент для работы с остальными комплектующими. Остальное – разноцветные огоньки, звук, разъемы под вентиляторы – вторично, идет как приятное дополнение.

Плюсы
  • Удобная разводка
  • Большие возможности по настройке работы процессора и памяти
  • Множество опций для разгона в BIOS
  • Качественная система охлаждения
  • 8 разъемов под вентиляторы
  • RGB подсветка
Может не понравиться
  • Цена
Итоговая оценка редакции: 9 из 10.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Withertrav394
Withertrav394 , 7 декабря 2018 - 00:18   (...)
Только «плюсы» и «может не понравиться»? Мне кажется «цена» должна быть в минусах, т.к. ценник в 17к очень мало кому понравиться.
Ответить
Kulinar666
Kulinar666, 7 декабря 2018 - 13:35   (...)
Увы, сейчас 17K — норма для хорошей платы. «настоящая» её цена раза в два меньше, но курс и прочие магазинные накрутки дают свое.
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 7 декабря 2018 - 11:15   (...)
Хорошая железка во всех отношениях–и характеристики отличные и лаконичный, с острогранной игровой стилистикой дизайн. Да, цена большая, но покупатель найдется, а у кого денег нет:1.Копить. 2.Обойти стороной и посмотреть, что-то дешевле
Ответить
scarf
scarf1, 7 декабря 2018 - 12:56   (...)
Переплачивать за скудоносный асус и их материнки с паскудной отбраковкой. Незря асрок выкупили себя у асуса. Они сейчас в край охренели даже больше чем мсай. За такое наполнение цена неадекватна.
Ответить
Kulinar666
Kulinar666, 7 декабря 2018 - 13:33   (...)
Это заявления на основе каких сведений? Статистики СЦ?
У меня ASUS себя ведет в общей массе гораздо лучше, чем MSI и Gigabyte, а плат через меня проходит немало.
Ответить
scarf
scarf1, 9 декабря 2018 - 18:12   (...)
Статистика опыта. В основном именно асус состоит из говна и палок и часто глючит. Про их чудесный «стабильны» биос тоже известно. Сейчас гигабайт выпускает очень годные мамки получше асуса с их конченой переплатой.
Ответить
Kulinar666
Kulinar666, 10 декабря 2018 - 04:58   (...)
Какого опыта? Сколько плат учитывается в этом опыте, за какой промежуток времени, по каким критериям ведется оценка?
Ответить
Demeran
Demeran, 7 декабря 2018 - 15:26   (...)
Именно благодаря тому, что ASRock не раскручивает себя как «выбор тру-геймеров» и не так вливает деньги в рекламу, их цены куда более привлекательны. У самого система на базе их материнки собрана. Никаких нареканий в работе нет. В оправдание АСУСа могу только сказать, что внешний вид их материнских плат действительно привлекает своим ассиметричным дизайном радиатором. Но насчет цены полностью согласен — завышена неоправданно.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 7 декабря 2018 - 15:39   (...)
Когда-то покупал материнку асусовскую за тысяч 8 (собирал комп) и был царём общаги, когда у всех ГТА4 лагала и была неиграбельна, а у меня подлагивала, но играть вполне можно было.
Теперь же все эти мощностя (ещё и под разгон) меня вообще приводят в ах… удивление: что люди на этом запускать собираются? Три экрана в 4K, на каждом RDR2 отдельно, да ещё и видео на фоне обрабатывается для Тытрубы?)
Сейчас профессионалы набегут, начнут говорить, что я неправ, мол, применений масса, но, блин, имхо, пацаны, для рядового пользователя покупка таких гравицапов за космические деньги (как правило, ещё и в кредит) — занятие, мягко говоря, необдуманное. Три года назад с отцом в кредит собирали комп на 120к, так я до сих пор не понимаю, зачем, т.к. на интернет-барахолке можно было тысяч на 70 взять комп, который с таким же успехом и сейчас все нужды тянул (для меня — Fifa, для бати — Wot).
Пы.Сы. Если вдруг кто-то додумается завидовать — не волнуйтесь, этот комп у меня отец отобрал и увез с собой, ибо, типа, мне он не так уж и нужен)))
Ответить
Demeran
Demeran, 7 декабря 2018 - 15:47   (...)
"когда у всех ГТА4 лагала и была неиграбельна, а у меня подлагивала, но играть вполне можно было" — а причем здесь материнская плата? Игра может лагать из-за: 1) bottleneck процессора; 2) отсутсвие оптимизации у игры или видеодрайвера.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 7 декабря 2018 - 16:02   (...)
Материнка, по-хорошему, не при чем, её и её стоимость я упомянул, чтоб вы имели представление, сколько стоил компьютер тот и тогда, по сравнению с тем, сколько сейчас за хорошие компьютеры отваливать приходится.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 7 декабря 2018 - 16:04   (...)
И мы понимаем, что в случае с ГТА4, в первую очередь, хромала оптимизация ;)
Ответить
Kulinar666
Kulinar666, 7 декабря 2018 - 15:51   (...)
Да, это странно, но каждый подбирает под себя. Кто-то на корпус тратит по 10-20 косарей, кому-то вторая видяха, кому-то — рэйд 5 под вагон кена.
Главное чтобы рады были по итогу.
А кредит — это зло.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 7 декабря 2018 - 16:03   (...)
Абсолютно согласен.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием