,

Пропавших детей будут искать по смартфонам без решения суда

Если новые поправки депутата Государственной думы Ирины Яровой примут, они помогут спасти множество детских жизней
Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая внесла законопроект, согласно которому правоохранительным органам не нужно дожидаться решения суда для определения геолокации мобильного устройства при поиске пропавшего ребёнка. Депутатка уверена, что такое изменение поможет спасти много детей, поскольку на счету каждая минута.

На данный момент при поиске пропавших людей правоохранительным органам необходимо дождаться разрешения суда на определение геолокации смартфона разыскиваемого человека. Согласно законопроекту Яровой, в случае поиска пропавших детей полиции понадобится только письменное согласие их родителей, чтобы обратиться к операторам с целью определить геопозицию мобильных устройств разыскиваемых детей. Сотрудникам правоохранительных органов придётся сообщить об этом в суд в течение 24 часов. Если у пропавшего ребёнка был смартфон другого человека (родственника или знакомого), то полиции необходимо будет получить письменное согласие и владельца мобильного устройства.

Яровая пояснила, что при поиске пропавших людей важна каждая минута, а ожидание решения суда крайне продолжительное. Главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян заявил, что смартфон можно отследить даже в выключенном состоянии и без сим-карты. Если из устройства вытащили аккумулятор, то полиция сможет определить, где это сделали.

Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев считает, что определять геолокацию смартфона пропавших людей необходимо и в случае розыска совершеннолетних. По его словам, погрешность определения местоположения смартфона в городе колеблется между 200–300 метрами, но в лесу она может оставлять от 1 до 10 км.

Новый законопроект Яровой уже поддержали волонтёры и многие организации, среди которых Минкомсвязи, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст и Роскомнадзор — велика вероятность, что правительство примет новые поправки к законам.

Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием