Как известно, ключевой особенностью суперкомпьютеров является их высокая производительность. Возьмём для примера самый мощный на текущий момент суперкомпьютер Summit, представленный недавно в США. Он состоит из 9 тыс. 22-ядерных процессоров IBM Power9 и более 27 тыс. графических процессоров NVIDIA Tesla V100. Однако скорость обработки данных — далеко не единственная важная вещь в этом деле. Есть ещё и энергоэффективность, которую может предложить система на ARM.
В прошлом году компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) анонсировала прототип суперкомпьютера The Machine, построенный на базе быстрой памяти Memory-Driven Computing. Теперь инженеры HPE превратили концепт в реальный продукт, так появилась система Astra — крупнейший в мире суперкомпьютер на архитектуре ARM. Проект разрабатывается Министерством энергетики США специально для Sandia Labs (Сандийские национальные лаборатории) в качестве новой экспериментальной платформы для ядерных исследований.
Astra оборудован процессорами Cavium ThunderX2, которые обеспечивают более высокую плотность компоновки в сравнении с сопоставимой x86-системой. Помимо этого, данный чипсет ускоряет работу с памятью на 33%.
Суперкомпьютер построен на системе Apollo от HPE, которая включает более чем 145 тыс. процессорных ядер в 2592 двухпроцессорных серверах. 28-ядерные ThunderX2 используют восемь каналов, что на два больше чем у чипов x86. Каждый из процессоров системы имеет прямой доступ к большому пулу памяти. Это существенное отличие от нынешних традиционных систем, где каждый чип работает со своим небольшим объёмом памяти. Пиковая мощность суперкомпьютера достигает 2,3 петафлопса.
В Sandia Labs Astra станет частью экспериментальной программы Vanguard, целью которой является поиск новых технологий для управления ядерными запасами США. Это будет своеобразный пилотный проект, который должен доказать эффективность использования серверов на базе ARM, прежде чем правительство инвестирует в полную модернизацию системы.