,

В Китае хотят отслеживать автомобили с помощью RFID-меток

Эксперты считаю, что это часть масштабного плана китайского правительства, направленного на тотальный контроль
Китайские власти готовят новую правительственную программу, которая позволит отслеживать все зарегистрированные в стране автомобили, сообщает издание The Wall Street Journal. Она стартует 1 июля.

На первых порах эксперимент будет добровольным, однако, начиная с 2019 года все новые автомобили в обязательном порядке должны быть оборудованы RFID-чипами для автоматической идентификации посредством радиосигналов. RFID состоит из транспондера (RFID-метка, которая клеится на лобовое стекло) и считывающего устройства (ридер). Последние будут установлены вдоль дорог. Правительство надеется, что это позволит лучше мониторить и анализировать пробки и заторы на дорогах, а также станет эффективным способом в борьбе с терроризмом. Программа внедряется Министерством общественной безопасности Китая совместно с Научно-исследовательским институтом управления движением.

Такая система идентификации на самом деле применяется во многих странах в разных сферах деятельности. Например, в Индии, Южной Африке, Бразилии и Дубае RFID-чипы используются повсеместно: от платы за парковку и проезд до взыскания штрафов. Тем не менее, китайский сценарий может скрывать совершенно иные цели. В Китае сотни миллионов автомобилей и, учитывая склонность главы государства Си Цзиньпиня к тотальному контролю, RFID-система станет ещё одним инструментом для слежки за гражданами.

Вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Эндрю Льюис (James Andrew Lewis) считает, что это часть продуманного плана правительства по сбору данных и ещё один шаг для всеобъемлющего контроля. В некоторых регионах Китая камеры на контрольно-пропускных пунктах уже отслеживают номера автомобилей. Так называемая система социального кредита оценивает граждан по нескольким критериям, а распознавание лиц стало привычной процедурой. И это не говоря уже про ограничение свободы слова и постоянную блокировку неугодных властям сервисов и веб-ресурсов.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием