,

Флешки от SanDisk — время новых стандартов

Познакомились сразу с четырьмя разными накопителями, чтобы выяснить насколько они полезны в современном мире
Из-за стремительного развития облачных технологий может показаться, что флеш-накопители переживают не лучшие времена. Чтобы детально разобраться в этом вопросе, мы протестировали сразу 4 модели флешек из богатого ассортимента SanDisk. Главное отличие сегодняшних героев — интерфейсы подключения, но обо всём по порядку.


Ultra Dual Drive USB Type-C

Флешки от SanDisk — время новых стандартов — Ultra Dual Drive USB Type-C . 1
Первый на очереди — гибридный накопитель, который одновременно поддерживает классический USB Type-A и современный USB Type-C. Флешка спрятана в небольшом корпусе из глянцевого пластика серого цвета с ярко выраженной текстурой и металлической отделкой. На корпусе предусмотрено ушко для крепления ремешка. Но флешка из тех, что стоит носить в качестве брелока на ключах, так как конструкция недостаточно монолитная.

Флешки от SanDisk — время новых стандартов — Ultra Dual Drive USB Type-C . 2
Штекеры прячутся в корпус с помощью сдвижного механизма. Подобный подход гарантирует максимальную совместимость: устаревшие компьютеры с USB Type-A, новинки с Type-C, ворох мобильных устройств, а также любая бытовая техника с USB, — переходники не понадобятся. Единственное замечание, OnePlus 3T отказался работать с SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C, как со внешним накопителем. Только через фирменную утилиту, но о ней позже.

Накопитель доступен в модификациях от 16 до 256 гигабайтов. В нашем распоряжении оказалась промежуточная версия на 128 ГБ. По умолчанию накопитель отформатирован в наиболее универсальную систему FAT32. но для такого объёма оптимальнее использовать более современные NTFS или exFAT. Интерфейс передачи данных USB 3.1 (Gen 1). Заявленная скорость чтения до 150 МБ/с. Синтетический тест CrystalDiskMark продемонстрировал даже лучшие результаты — около 160 МБ/с на чтение и около 50 МБ/с на запись в последовательном режиме. Тестирование проводилось через USB 3.0 Type-A.

Ultra Dual Drive m3.0

Ultra Dual Drive m3.0 также относится к гибридным накопителям. Пару классическому USB Type-A составил штекер microUSB для совместимости с устройствами, поддерживающими USB-OTG, а таких большинство. Флешка перемещается внутри рамки из полупрозрачного пластика, таким образом скрываются штекеры. На рамке предусмотрена массивная петля для ремешка. Конструкция достаточно проста и монолитна, отличный вариант для ношения в качестве брелока. Размеры корпуса впечатляют — очень, даже слишком компактные.

Это несмотря на внушительный объём памяти, от 16 до 128 ГБ. Через USB Type-A флешка работает на скоростях USB 3.0, заявленная скорость 150 МБ/с. Но, фактические результаты идентичны Ultra Dual Drive USB Type-C, около 160 МБ/с на чтение и чуть более 50 МБ/с на запись. Через microUSB доступен только USB 2,0, из-за особенностей разъёма. По умолчанию флешка определяется как внешний накопитель, утилита SanDisk Memory Zone необязательна.

Ultra USB Type-C Drive

Третий представитель линейки Ultra не предлагает обратную совместимость с устаревшими интерфейсами. Идеальный вариант для тех, кто бесповоротно перешёл на современный USB Type-C. Пластиковый корпус с металлической отделкой в ванночке, которая обеспечивает сдвижной механизм для скрытия штекера. Ушко для крепления ремешка на месте.

Накопитель поддерживает USB 3.1 (Gen 1) и выпускается в 4 модификациях: 16, 32, 64 или 128 ГБ. Скоростные характеристики уступают собратьям, но соответствуют заявленным цифрам. CrystalDiskMark выжал 140 МБ/с на чтение и 20 МБ/с на запись. Накопитель совместим со всеми USB Type-C устройствами, например, OnePlus 3T моментально обнаружил флешку и открыл её содержимое в нативном файловом менеджере. В таком случае, утилита SanDisk Memory Zone вовсе необязательна и выполняет роль дополнительного приложения для раскрытия полного функционала девайса.

Фирменная утилита SanDisk Memory Zone

Все представленные флешки из линейки Ultra поддерживают утилиту SanDisk Memory Zone. Приложение представляет собой файловый менеджер, который позволяет управлять содержимым флешки SanDisk и внутренней памятью девайса. Дополнительно можно подключить облачные хранилища OneDrive, Box, Dropbox, Google Drive.

Главная фишка SanDisk Memory Zone — автоматическое или ручное резервное копирование. Переносить на флешку можно фотографи, видеоролики, контакты и прочие файлы. Бэкапы хранятся в папке MemoryZone, не скрыты, не зашифрованы и доступны на любом устройстве, к которому подключен накопитель.

Connect Wireless Stick

Футуристичность Connect Wireless Stick сразу же выдаёт корпус. Чуть крупнее привычных флешек, выполнен из глянцевого пластика с интересным ромбовидным орнаментом. На обороте петелька для ремешка. Но, крышка штекера USB Type-A недвусмысленно украшена логотипом Wi-Fi, а на левом торце нашлось место для небольшой клавиши включения.

Накопитель доступен в версиях от 32 до 200 ГБ и является, своего рода, личным облаком благодаря одновременному подключению до трёх устройств по Wi-Fi. По умолчанию Wi-Fi открыт, для подключения достаточно выбрать нужную точку в настройках смартфона и установить мобильный клиент SanDisk Connect, доступный для Android и iOS. Важная замечание, после подключения к флешке смартфон не останется без интернета, Connect Wireless Stick поддерживает сквозное подключение к точкам доступа Wi-Fi.

Главное меню — файловая система флешки, приложение позволяет полноценно взаимодействовать с файлами, переносить их на устройство, а также выгружать из на флешку. Одна из дополнительных опций — создание резервных копий контактов, фотографий и видеороликов. Причём, как вручную, так и в автоматическом режиме по расписанию.

Для компьютера доступен полнофункциональный веб-интерфейс. С его помощью можно управлять содержимым накопителя: переносить и удалять файлы, создавать папки. И полностью контролировать параметры, например, название точки доступа и настройками безопасности.

Также доступно подключение с помощью USB. Вопреки футуристичности, накопитель поддерживает только устаревший USB 2.0. Скорость обмена данными удручает, особенно на фоне собратьев с USB 3.0 и 3.1. По умолчанию младшие модификации отформатированы в FAT32, а старшие, на 64 и 128 ГБ, в exFAT.

Флешки от SanDisk — время новых стандартов — Connect Wireless Stick. 20
Главное предназначение подобной флешки — потоковый просмотр фотографий и видео на нескольких устройствах одновременно без необходимости копировать файлы во внутренний накопитель смартфона или планшета. С этой задачей Connect Wireless Stick справляется на ура, гаджет без проблем транслировал 1 ГБ сериал в разрешении 720p одновременно на три устройства без задержек и буферизации. Две бетонные стены сигналу не помеха! В целом, можно сделать вывод о том, что накопитель полностью раскрывает возможности Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц.

Подведём итоги

Флешки от SanDisk — время новых стандартов — Подведём итоги. 1
Несмотря на молниеносное развитие и распространение облачных хранилищ, потребность в привычных флешках никуда не делась, далеко не все данные хочется доверять сторонним сервисам. Кроме этого, скорость и стабильность локальных накопителей превосходит интернет-аналоги. Причём, в случае с накопителями SanDisk, меня удивила универсальность — неважно какие разъёмы на ваших устройствах, всегда можно подобрать подходящий накопитель. Это свойство особенно актуально во времена смены стандартов USB. С функциональностью также порядок: перенос файлов, резервное копирование и просмотр фильмов, — флеш-накопителям SanDisk дался без труда. Единственное претензия к традиционным моделям — небольшой нагрев корпуса и повышенный расход аккумулятора смартфона. Думаю, что это связано с большим объемом памяти, помещенным в компактные корпуса.

Флешки от SanDisk — время новых стандартов — Подведём итоги. 2
Connect Wireless Stick оставил еще более неожиданное впечатление, оказалось, что Wi-Fi флешка — это не просто модный гаджет для гиков, а вполне практичное решение, целый файловый сервер в кармане. Удобно, когда фильмы и сериалы, взятые в дорогу, не захламляют память смартфона, а хранятся на отдельном устройстве. Кроме этого, Connect Wireless Stick всегда готов принять резервную копию фотографий и других важных файлов.
Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор Dyson Cyclone V10
Флешки от SanDisk — время новых стандартов
Silent Loop 280 — эффективная СЖО be quiet!
 
cool_max
cool_max, 2 июня 2018 - 06:55   (...)
Мне больше всего понравилась Connect Wireless Stick.
Ответить
asamee
asamee, 5 июня 2018 - 19:34   (...)
По дизайну так себе, прошлые cruzer'ы были поинтереснее
Ответить
id292364208
id292364208, 7 июня 2018 - 20:41   (...)
Да чего там, Connect Wireless Stick хорошо выглядит.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием