,

Как iPhone X изменил мобильную индустрию

iPhone X никого не оставил равнодушным: либо им восхищаются, либо ненавидят его за породивший тренд на «чёлки» в дисплеях
iPhone X однозначно стал самым обсуждаемым смартфоном прошлого года. Вырез в экране под фронтальные датчики, отсутствие кнопки «Домой», Animoji и прочее — всё это вызвало много обсуждений и недовольств. Тем не менее другие производители скопировали решения Apple. Всё дошло до того, что все флагманские смартфоны 2018 года выпуска хоть чем-то, но напоминают iPhone X. В этой статье мы назовём все те нововведения юбилейного смартфона от Apple, которые встречаются в каждом современном смартфоне.

«Чёлка» теперь во всех смартфонах

Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Намерение Apple добиться максимальной безрамочности побудило инженеров компании установить дисплей с вырезом под фронтальные датчики. Это стало самым спорным нововведением в iPhone X — поначалу оно вызвало много недовольств со стороны людей. Главным аргументом против «чёлки» стало то, что она закрывает часть дисплея — читать текст, смотреть видео и играть на смартфоне было якобы крайне неудобно. К тому же изначально всем казалось, что вырез будет постоянно бросаться в глаза.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Когда iPhone X поступил в продажу, многие осознали: «чёлка» перестаёт отвлекать уже через несколько дней, а все приложения оптимизируют под экраны с вырезом. В итоге единственной «проблемой» остались старые игры — в редких случаях «бровь» может перекрывать часть интерфейса. Однако новые приложения выходят с вышеописанной оптимизацией, учитывающей вырез в экране.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Вопреки мнению некоторых людей, «чёлка» увеличивает площадь экрана, а не уменьшает его. «Ушки» дисплея позволяют сдвинуть статус-бар (отображающий время, системные значки и иконки уведомлений) вверх, освобождая тем самым часть дисплея для отображения контента приложений. Вслед за Apple это осознали многие производители: OnePlus (официально подтверждено, что компания представит свой грядущий флагман с вырезом в дисплее), Huawei (уже представила флагманскую линейку P20 с «бровями»), ASUS и множество небольших китайских производителей — выставка MWC, на которой большинство компаний анонсируют свои устройства, была переполнена «чёлкафонами». Google даже оптимизировала Android 9.0 P под выемки в дисплеях гаджетов.

Apple не первой придумала сделать вырез в экране под фронтальные датчики. До неё похожую идею успели реализовать создатель Android Энди Рубин в своём смартфоне Essential Phone и компания Sharp в Aquos S2. Однако, как это обычно бывает, именно «яблочная» корпорация популяризировала данную задумку.

Сканер лица копируют, но ничего не получается

Как iPhone X изменил мобильную индустрию
В выемке экрана iPhone X установлена система камер TrueDepth, одной из функций которой является идентификация пользователя по лицу — Face ID. TrueDepth состоит из проектора точек (проецирует на физиономию пользователя более 30 тыс. невидимых точек для создания карты лица), инфракрасного излучателя (позволяет определять лицо владельца смартфона даже в темноте) и инфракрасной камеры (она делает снимки в инфракрасном спектре). Все вышеописанные датчики создают трехмерное изображение лица, которое хранится в защищённом модуле процессора и используется для идентификации пользователя.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Несмотря на спорное решение полностью отказаться от сканера отпечатков пальцев и использовать несовершенный Face ID (его основная проблема заключается в узком угле обзора — смартфон нужно держать под определёнными углами для разблокировки), сканер лица понравился многим людям. Как следствие, большинство производителей создали специальное программное обеспечение для своих новых устройств, добавляющее в систему функцию идентификации пользователя по лицу. Данная функция была в Android начиная с версии 4.0 Ice Cream Sandwich, но она не пользовалась популярностью среди пользователей. Причина этого крайне проста: в Android-смартфонах (как старых, так и современных) функция распознавания лица работает благодаря одной лишь фронтальной камере — очевидно, что данный способ является гораздо менее точным и небезопасным.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

При всём своём желании, другие производители не смогут установить полноценный аналог системы камер TrueDepth ещё как минимум два года — Apple заключила эксклюзивные контракты с поставщиками модулей, необходимых для создания проектора точек, инфракрасной камеры и излучателя.

Жестовое управление неожиданно стало популярным

Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Из-за отказа от кнопки «Домой», Apple внедрила новый способ взаимодействия со смартфоном — жестовое управление. Компания не придумала жесты с нуля — схожее управление давно реализовано на старых платформах (например, MeeGo). Поначалу эта идея казалась всем крайне глупой, поскольку iOS долгие годы «затачивалась» под взаимодействие с кнопкой «Домой». Тем не менее те жесты, которые появились в iPhone X, с лёгкостью компенсировали отсутствие кнопки. Идея «яблочной» корпорации оказалась настолько простой и гениальной (взмахивание вверх — для сворачивания приложения, а взмахивание и удержание — для отображения запущенных приложений), что различные производители начали копировать это нововведение.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию
Изображение из официального русскоязычного форума MIUI

Первой жестовое управление из iPhone X скопировала Xiaomi в своей оболочке MIUI 9 — оно стало полностью идентичным таковому в смартфоне от Apple. Разработчики приложений тоже не остались в стороне: энтузиасты выпустили множество утилит в Google Play, добавляющих жестовое управление в смартфоны на Android. Но внедрение фишек iPhone X в отдельные оболочки или их получение на любых устройствах с помощью специальных утилит — это ещё не самое удивительное.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Google случайно раскрыла свои планы по изменению навигационной панели в пользу жестового управления. В Android 9.0 P пропадут две кнопки управления интерфейсом, которые были с «зелёным роботом» с самого начала — «Домой» и «Запущенные приложения». Им на смену придёт та самая полоска из iPhone X. Не исключено, что пользователи смогут сами выбирать вариант навигационной панели: с привычными тремя кнопками или жестовым управлением. Но факт остаётся фактом — даже Google признала удобство жестового управления, появившегося в юбилейном смартфоне от Apple.

Камера — почему она теперь вертикальная?

Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Ещё одним нововведением в iPhone X стало расположение модулей основной камеры — они установлены вертикально. Никакого преимущества при съёмке фотографий или записи видео это не приносит — данное решение является необходимым, поскольку из-за системы датчиков TrueDepth инженеры «яблочной» корпорации попросту не смогли уместить в смартфоне камеру стандартного вида (с горизонтально расположенными модулями). Но некоторые производители решили тоже устанавливать модули основной камеры в своих смартфонах вертикально, хотя никакой необходимости с точки зрения конструкции устройства в этом нет.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Расположение или строение камеры iPhone X нельзя назвать особенностями смартфона от Apple, поскольку в них нет ничего инновационного. Повторюсь, данная задумка — вынужденное решение, которое то ли по чистой случайности, то ли благодаря работе дизайнеров стало успешным (пришлось людям по вкусу). Но никто так раньше не делал — компании начали выпускать устройства с вертикальными камерами только после выхода iPhone X.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Ранее на рынке уже присутствовали смартфоны со схожей конструкцией камеры, однако их дизайн был совершенно иным. Двойные камеры современных устройств выглядят единым целым, в то время как раньше они напоминали две отдельные камеры. Поэтому говорить, что Apple скопировала эту дизайнерскую идею у HTC — некорректно.

Анимированные смайлики — серьёзно?

Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Маркетологи Apple всячески акцентировали внимание потенциальных покупателей на Animoji — анимированных смайликах, говорящих голосом пользователя и показывающих его эмоции. Данное нововведение стало не более, чем игрушкой — о нём забыли через месяц после старта продаж iPhone X.

Однако главные конкуренты Apple в лице Samsung и Huawei не могли остаться «позади» и на скорую руку создали свои аналоги Animoji. Спешка дала о себе знать — анимированные смайлики этих компаний получились довольно мрачными. Samsung изменила концепцию своих AR Emoji (используются не смайлики с эмоциями человека, а трёхмерный мультяшный персонаж с лицом пользователя), а Huawei просто сделала маски, напоминающие таковые в MSQRD.
Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Ещё одной не совсем удачной копией Animoji стали Zenimoji от ASUS.

Apple задаёт направление развития мобильной индустрии

Как iPhone X изменил мобильную индустрию

Суммируя всё вышесказанное, iPhone X можно назвать нелюбимым многими смартфоном. Однако, одновременно с этим, именно он стал законодателем трендов. Все нововведения, которые получил юбилейный гаджет от Apple, со временем появились в устройствах других производителей. Большинство из них уже были придуманы другими компаниями, однако «яблочная» корпорация в очередной раз переосмыслила уже существующие решения и принесла их в массы. Так было с iPhone 5s (который сделал популярным сканер отпечатков пальцев) и с iPhone 7 Plus (именно он ввёл моду на двойные камеры). iPhone X однозначно стал точкой начала развития новых направлений мобильной индустрии — и это стоит признать.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием