,

Как супердревесина заменит металл в корпусах смартфонов

Супердревесина (как материал для производства корпусов смартфонов) во всём превосходит металл или керамику. Об этом заверяют учёные
В начале февраля 2018 года американские учёные из Мэрилендского университета разработали новый материал, который может прийти на смену металлу в корпусах мобильных устройствах, — супердревесину (superwood). Их разработка настолько перспективна, что исследователи надеятся увидеть использование созданного ими материала даже в дешёвых бронежилетах. В данной статье мы расскажем о супердревесине, рассмотрим основные её преимущества и поговорим о перспективах скорого появления на рынке мобильных устройств.

Что такое супердревесина

Данный материал является уплотнённой древесиной, которую относительно дёшево и несложно изготовить. Разработанный американскими учёными технологический процесс позволяет превратить твёрдую часть практически любого дерева в супердревесину.
Как супердревесина заменит металл в корпусах смартфонов
Необработанная древесина (слева) и супердревесина (справа)

Процесс её изготовления довольно прост. Изначально в лесоматериале снижают уровень лигнина — вещества, делающего древесину жёсткой и предающей ей коричневатый оттенок. После этого, полученный материал сдавливают и выжимают при 65,5 градусах Цельсия — это конденсирует структуру целлюлозы. Вышеописанные действия приводят к тому, что древесина уменьшается в пять раз — к первоначальному размеру она уже не вернётся (при понижении температуры).
Как супердревесина заменит металл в корпусах смартфонов

Если лигнин удалить практически полностью, получится прозрачный материал, который в перспективе можно использоваться для защиты экрана (аналог защитных стёкол). Прозрачная супердревесина не искажает попадаемый на дисплей свет, но она не настолько прочная, как её «полноценный» вариант с более высоким уровнем лигнина.

Характеристики супердревесины

Описанный выше технологический процесс делает из стандартного лесоматериала супердревесину, которая в 12 раз прочнее и в 10 раз жестче обычного дерева. Материал получается настолько прочным, что он может использоваться в изготовлении бронежилетов: в лабораторных испытаниях пять слоёв супердревесины смогли остановить пулю (не уточнено, из какого оружия был совершён выстрел). Новый деревянный материал не настолько прочный, как кевларовый лист той же толщины, но он на 95% дешевле — супердревесину можно использовать при создании дешёвой брони не для военных.

Появление супердревесины в смартфонах

Как супердревесина заменит металл в корпусах смартфонов

Питер Фрэтцл (Peter Fratzl), сотрудник исследовательского института в Потсдаме (Германия), заявил:
«Благодаря супердревесине, производители мобильных устройств смогут создавать корпуса под задуманный дизайн, а не наоборот — адаптировать дизайн смартфонов под ограничения материалов корпусов».
Учитывая, что супердревесина — прочнее, легче, дешевле металлов и керамики, используемых при производстве современных корпусов для мобильных устройств, она имеет все шансы появиться в производстве мобильной техники уже в 2019–2020 годах. В этом уверены учёные.

Один из исследователей по имени Лянбинг Ху (Liangbing Hu) рассказал изданию Android Authority, что учёные создали компанию для коммерциализации своей разработки. По его словам, их организация уже ведёт переговоры с Corning — производителем защитных стёкол Gorilla Glass.
Как супердревесина заменит металл в корпусах смартфонов

Смартфоны с деревянными корпусами (а, точнее, с крышками из супердревесины) действительно могут появиться на рынке уже довольно скоро. Производители неоднократно показывали свой интерес к деревянным корпусам — стоит вспомнить устройства от OnePlus, Motorola и HTC. Правда, древесина в крышках тех смартфонов была скорее элементом декора, а не ключевым материалом.

Говорить о том, что супердревесина является более экологичной, чем металл или керамика, — некорректно. Если разработка американских учёных заинтересует производителей, они будут вырубать гектары лесов для производства устройств. Однако «Гринпис» сможет с этим бороться, продвинув новый закон во многих развитых странах: компания, которая использует супердревесину в смартфонах, должна сажать деревья в аналогичном вырубленному количестве.

Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием