,

Intel готовит GPU для дискретных видеокарт

Компания рассказала о прототипе графического процессора, который составит конкуренцию чипам AMD и Nvidia
В последние годы компания Intel добилась значительных успехов в разработке решений интегрированной графики. Однако мало, кто знает, что у производителя когда-то существовал проект Larrabee, который должен был составить конкуренцию дискретным графическим чипам AMD и Nvidia. Компания по-прежнему не оставляет свои планы потягаться с гигантами рынка видеокарт. Об этом говорит тот факт, что Intel наняла в прошлом году бывшего главу Radeon Technologies Раджу Кодури (Raja Koduri), который теперь возглавляет подразделение Core and Visual Computing Group. И первые сведения о будущем GPU от Intel для дискретных видеокарт уже известны.

В рамках прошедшей недавно конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) Intel анонсировала новый графический процессор. Хотя полноценным анонсом выступление представителей компании назвать нельзя, это скорее наработки и первые концепты того, каким будет GPU Intel.

И вот, что нам удалось о нём узнать:
  • это модульный GPU, созданный по 14-нанометровой технологии и состоящий из двух кристаллов. Первый — сам графический процессор, второй — системный агент в виде FPGA-чипа с системой управления и функциями ввода / вывода для взаимодействия GPU и системной шины;
  • чип имеет площадь в 64 мм² и состоит из 1,5 млрд транзисторов;
  • частотный диапазон графического процессора составляет от 50 МГц при напряжении 0,51 В до 400 МГц при 1,2 В;
  • одной из ключевых особенностей GPU является эффективное управление мощностью, которую чипмейкер успешно внедряет в процессорах для настольных систем. Таким механизмом будет служить EU Turbo, позволяющий менять частоту блоков «на лету».
Более подробную информацию о разработке Intel в области GPU для дискретных видеокарт можно почитать на этой странице. Здесь есть куча слайдов с описаниями, правда на японском языке.

Материалы по теме:

 
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием