1,

Опыт использования iOS 6 в 2018 году

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом использования iOS 6 в современных реалиях.

Предыстория

Ровно две недели назад Apple стала подписывать старые версии своей системы, дав возможность откатить свое устройство на более раннюю версию iOS, работающую более стабильно по сравнению с актуальными апдейтами, и в свете событий с программным замедлением своих устройств это казалось логичным решением, дав юзерам возможность пользоваться тем, что нравится, но к сожалению такой «праздник» длился всего пару часов, после чего Apple перестали выдавать сертификаты для подписи старых систем, снова закрыв возможность отката.
Опыт использования iOS 6 в 2018 году
Но, мне посчастливилось стать одним из тех, кто успел откатить свой девайс на старую версию. По нескольким причинам мой выбор пал на iOS 6. Во-первых, данная версия является родной для моего iPad mini первого поколения, в связи с чем она работает на нем как швейцарские часы. Во-вторых, для меня остается незыблемым дизайн и атмосфера iOS того времени, иконки «которые хочется лизнуть», максимально логичный и понятный интерфейс.
Опыт использования iOS 6 в 2018 году
В свое время, ни у меня, ни у моих знакомых не было яблочных девайсов и я не имел ни малейшего представления о том, что такое iOS. Устройства на операционной системе от Apple казались мне очень интересными и дружелюбными, эдакими «Адамовыми яблоками», но Symbian была нашим всем.
Опыт использования iOS 6 в 2018 году
С целью оживить iPad mini и окунуться в атмосферу эпохи скевоморфизма я откатил свой планшет с iOS 8.4.1 на iOS 6.1.3. Что дало вторую жизнь моему гаджету.

А зачем вообще делать откат? Как же этот старый интерфейс?

Я понимаю людей, которые хотят сделать даунгрейд ради интерфейса. Детали из реальной жизни интегрированные в интерфейс системы, не усложняют восприятия от работы с устройством, а даже наоборот — делают использование более простым и приятным.
Образы, текстуры, формы предметов, которые мы встречаем изо дня в день в рамках операционной системы, на сегодняшний момент возможно смотрятся диковато, если сравнивать со всеобщей идеей минимализма, но это вовсе не значит, что дизайн плохой, просто он не соответствует правилам и идеям, которые нам так въедливо навязало сообщество дизайнеров и маркетологов.

Я признаю и понимаю, что индустрии нужен вектор развития, движение, и это нормально, что тенденции в дизайне сменились, но это не делает внешний вид старых интерфейсов плохими с точки зрения визуальной эстетики. Просто это разные ипостаси, каждому свое.

Для меня и многих других это глоток свежего воздуха на фоне одноликих, похожих друг на друга интерфейсов. Этот фактор вкупе со стабильностью системы подарил мне новые приятные впечатления от устройства и вот, уже на протяжении двух недель, я использую iPad mini как основное устройство, дома и в дороге.

Как там с приложениями?

Что удивительно, но с приложениями, конкретно которыми я пользуюсь, на старой системе никаких проблем нет. Загружая нужную программу из App Store, вам предложат загрузить более раннюю версию, поддерживающую вашу iOS. Безусловно в некотором софте отсутствуют функции присущие более новой версии, но например мне это не помешало нарисовать вот такую иллюстрацию в Procreate:
Удивительно, что даже в то время iPad можно было использовать как полноценный графический планшет благодаря такому софту.

Выделю несколько программ которые мне не удалось установить на мой планшет с iOS 6.1.3: весь пакет приложений Apple, Pixelmator, Lightroom, Affinity photo и Adobe Illustrator Draw.

Больше всего мне стало обидно за пакет программ iWork, которыми я достаточно активно пользуюсь. Пришлось искать нужные приложения в интернете, дабы установить их, при попытке загрузки, например Pages из App Store, всплывает вот такое предупреждение:
Опыт использования iOS 6 в 2018 году
Обязательным условием для жизни на старой системе в наше время является наличие Джейлбрейка, который следует незамедлительно ставить после отката. Но использовать с умом, не уходя в дебри кастомизации системы, иначе есть шанс, что вы «опрокините» систему на устройстве, а восстановиться сможете только на последнюю версию. В моем случае это версия созданная самим Сатаной — iOS 9.3.5, без возможности откатиться обратно.

Лично я использую Джейл ради твика AppSync, для сценариев установки старых приложений и игр, если App Store не позволяет это сделать. И для твика F.Lux, который является прародителем Night shift.

И каков прирост производительности?

Очень удивила производительность системы и приложений — лагов нет вообще, все работает плавно, в том числе и игры, которые лагают на последней актуальной версии на iPad mini. На старой версии такого нет и в помине.

Появилась человеческая многозадачность. Я могу посмотреть какую-либо страницу в Safari, зайти в Твитер, почитать книгу в iBooks, накидать иллюстрацию в Procreate и снова могу вернуться в любое из ранее открытых приложений без его перезагрузки.

Сравнение результатов iPod touch 5 (iOS 9.3.5, Apple A5) и iPad mini (iOS 6.1.3, Apple A5) в Geekbench:

Итог

Несмотря на то, что между iOS 6 и iOS 11 за столько лет образовалась целая пропасть, на сегодняшний день система до сих пор юзабельна. Большинство актуальных сервисов все также её поддерживают, поэтому если у вас на руках есть старый девайс на этой системе, категорически не рекомендую обновляться. Во-первых, данный апдейт является пожалуй самым стабильным для 32-битных процессоров, а во-вторых, спустя время устройства работающие на этой системе могут приобрести редкость и набрать в цене, что даст вам возможность продать девайс за неплохие деньги. Если при себе имеете сохраненные ранее SHSH сертификаты, делайте откат своего старого устройства, получите приятные впечатления и новый опыт от использования гаджета. Не пожалеете.

Предыдущие статьи:
Последнее изменение:
 
Bobs
Bobs, 29 января 2018 - 20:05   (...)
Интересный материал. По поводу обложки — имеет смысл убрать надписи и рамку, ведь в мобильном меню это с версткой сайта плохо смотрится — края обрезаются, и текста не разобрать

__TCAPT__

Ответить
podogreykin
podogreykin1, 29 января 2018 - 21:29   (...)
Спасибо большое! С обложкой в течении пары часов разберусь :)
Ответить
TochikUladik
TochikUladik, 9 февраля 2018 - 18:37   (...)
Эх, а обложечка такая красивая была
Ответить
Brony
Brony2, 29 января 2018 - 20:48   (...)
>мне это не помешало нарисовать вот такую иллюстрацию в Procreate
А где там тебя ещё можно заценить?
Ответить
pashded
pashded3, 29 января 2018 - 23:27   (...)
+
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 30 января 2018 - 14:40   (...)
Ответить
Brony
Brony2, 30 января 2018 - 15:29   (...)
Он мне уже скинул да
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 8, 29 января 2018 - 22:43   (...)
Интересная статья, все хочу откатить свой Миник на 6.1.2, правда, есть сомнения насчет доступности некоторых программ. Ну и возможности откатиться пока что нет, ибо пропустил момент, когда Эпл подписала старые версии.
Ответить
21soroka
21soroka, 29 января 2018 - 23:55   (...)
Откатись с джейлбрейком
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 30 января 2018 - 00:00   (...)
Без цифровых подписей выдаваемых Apple, откатиться невозможно ни при каких условиях. К сожалению. Только если эти сертификаты были сохранены во период когда прошивка еще подписывалась. Если нет, то можно использовать костыль в виде твика CoolBooter установив iOS 6 второй осью.
Ответить
21soroka
21soroka, 30 января 2018 - 00:10   (...)
да, сорян, перечитал твою прошлую инструкцию — увидел. Ну учитывая то, что вторая ось работает так же, как и основная (при том, что родная не потребляет ресурсов — по твоим словам) — тоже хороший вариат
Ответить
fauxrock
fauxrock , 30 января 2018 - 01:29   (...)
Юзаю айпод четвертый. То, что эпл сделала с приложением плеера в более поздних версиях — ужас.
Ответить
REG_horse
REG_horse, 30 января 2018 - 12:06   (...)
Жалко IOS, хорошая система раньше была.
Ответить
Astramak
Astramak, 10 июля 2018 - 19:09   (...)
Привет! А почему ты убрал топик в черновики?
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 23 июля 2018 - 09:45   (...)
Привет, да решил отредачить пару вещей и забыл обратно залить) Все:)
Ответить
Typhoid_Mary
Typhoid_Mary, 23 июля 2018 - 11:39   (...)
У меня дежавю. Такая статья уже была на трешбоксе.
Ответить
olegwolkanov
olegwolkanov, 23 июля 2018 - 12:10   (...)
Посмотри на даты комментов выше
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 23 июля 2018 - 13:49   (...)
Все верно, я уже давно ее публиковал, и где то пару недель назад залил в черновики, чтобы отредачить, а до обратной публикации только-только руки дошли) Вот она и попала в обсуждаемое)
Ответить
maxim_gordi
maxim_gordi, 23 июля 2018 - 15:37   (...)
А я то думал, что это вселенский заговор:)
Ответить
cool_max
cool_max, 23 июля 2018 - 22:55   (...)
У меня тоже дежавю. Но оказалось это было что-то на подобии перезалива.
Ответить
TotKtoNado96
TotKtoNado96, 24 июля 2018 - 09:52   (...)
ДежаВю. В прошлый раз забыл попросить обоину с айпэда. Прошу сейчас. Если она осталась и, если не затруднит
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 1 августа 2018 - 12:52   (...)
Вот, пожалуйста)
Ответить
shetov
shetov, 24 июля 2018 - 23:04   (...)
у знакомого был ипад на иос 6. Почему-то не хотел грузить приложения с магазина, тот требовал пароль от аккаунта, но пароль не принимал, говорил типа пароль не верный(н был то он верный). Короче, пришлось до последней иос обновиться, что бы можно было приложения обновлялись\качались с магазина.
Ответить
amigo120
amigo120, 27 июля 2018 - 23:28   (...)
Моему старичку айфону 4 повезло — когда купил его париться не стал и сохранил хэши от 4.3.4 , 4.3.5 и 6.1
Ответить
amigo120
amigo120, 27 июля 2018 - 23:29   (...)
Пользоваться им как плеером с парой игр — нереально божественно, особенно после ios 11
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием