,

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников

«Яблочники» считают iOS идеальной операционной системой, но в ней есть недостатки, которые раздражают даже истинных фанатов Apple
Многие любят операционную систему iOS за её стабильность, производительность и безопасность. В любом споре с пользователями Android я всегда считал вышеописанные сильными сторонами мобильной ОС от Apple, однако в последнее время все достоинства iOS постепенно исчезают. В рамках данной статьи я назову восемь вещей в iPhone, которые раздражают меня и, судя по многочисленным отзывам, других «яблочников».

Лимит загрузки из App Store через мобильную сеть

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников

В конце 2017 года у множества владельцев iPhone есть безлимитный мобильный интернет, скорость которого в некоторых случаях не уступает даже проводному интернету. Тем не менее, во всех iPhone и iPad стоит ограничение на загрузку больших приложений из фирменного магазина App Store. В iOS 10 лимит составлял 100 МБ, а в iOS 11 разработчики из Apple увеличили его на целых 50 МБ. Из-за этого владельцы «яблочных» гаджетов попросту не могут скачать через мобильную сеть игры и программы, вес которых превышает 150 МБ. Способы обхода данного ограничения все же есть, однако их не назовешь никак иначе, кроме как «танцами с бубнами». Остается загадкой, почему Apple до сих пор устанавливает такой лимит загрузки приложений через мобильный интернет, не позволяя пользователям убрать его.

Неоптимизированный под маленькие экраны интерфейс


Железным аргументом всех «яблочников» о превосходстве iOS всегда было то, что мобильная операционная система от Apple выглядит одинаково хорошо на всех устройствах. По правде говоря, это действительно было так — вплоть до выхода iOS 11. В новой версии операционной системы разработчики увеличили размер шрифтов в стандартных приложениях — это пошло на пользу всем устройствам, кроме компактных iPhone 5s и SE с 4-дюймовыми экранами. Использование, к примеру, App Store (скриншоты доступны выше) превращается в сущий ад, поскольку даже короткие названия приложений не помещаются в одной строке. Очевидно, что подавляющее большинство актуальных iPhone — с экранами на 4,7 дюйма и больше. Однако это не оправдывает Apple, которая попросту «забила» на владельцев компактных смартфонов и плееров iPod Touch последнего поколения.

Плохое использование свободного места

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников
Фрагмент видео с канала ProTech

Еще один косяк дизайнеров из Apple — нерациональное использование свободного места в тех или иных элементах операционной системы. Например, с выходом iOS 11 по бокам виртуальной клавиатуры в горизонтальной ориентации появились серые полосы. Оказалось, они там очутились из–за iPhone X — вырез под датчики попросту «наезжал» на «старую» клавиатуру (из iOS 10), вследствие чего разработчики приняли такое незамысловатое решение — добавить рамки по бокам клавиатуры. «Десятому» iPhone такое дизайнерское решение пошло на пользу, но всем остальным смартфонам — вряд ли.

Ослабленная безопасность резервных копий в iOS 11

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников

Еще одной вещью, которой всегда гордились владельцы устройств от Apple, была безопасность операционных систем от «яблочной» корпорации. Тем не менее, в iOS 11 разработчики ослабили надежность резервных копий. Ранее пользователи могли поставить пароль на создание резервных копий iPhone через компьютер — это крайне помогало, когда злоумышленники получали доступ к iCloud жертвы. Теперь же возможность установить пароль на удаленное создание резервных копий нельзя, и, зная данные для входа в учетную запись Apple ID, хакеры смогут завладеть всеми фотографиями и паролями из «Связки ключей» — все это хранится в резервных копиях. Конечно, проделать вышеописанные действия нельзя без знания логина и пароля Apple ID, но решение разработчиков все же ослабило безопасность iOS.

Проблематичная установка рингтона

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников

Сложная установка мелодии в качестве рингтона на iPhone является извечной проблемой. Лично я понимаю политику Apple против использования пиратского контента — в такой ситуации очевидно, почему «яблочная» корпорация усложняет установку пиратского рингтона. Но остается загадкой, почему для установки в качестве рингтона официально купленной в iTunes Store песни нужно так же «танцевать с бубном», как и с загруженной пиратским способом песней. В магазине iTunes музыка делится на две категории: рингтоны и полноценные композиции. Отличие между ними лишь одно — первые длятся не более 40 секунд. Если пользователь приобрел в музыкальном магазине Apple рингтон, то он появится в настройках при выборе мелодии звонка. С полноценной композицией так не получится. Чтобы установить песню на звонок, нужно скачать официальное приложение GarageBand, в нем обрезать композицию и лишь потом установить ее в качестве рингтона. Удивительно, что за столько лет в Apple не додумались внедрить функцию обрезки мелодий прямо в настройки выбора рингтона.

Окно входящего звонка

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников

Изначально телефоны использовались только для голосового общения, и именно функция звонков была основной в мобильных устройствах. В 2017 году львиную долю общения берут на себя мессенджеры, и звонки уже не столь важны (по крайне мере, для среднестатистического пользователя). К сожалению, в Apple этого до сих пор не осознали, поскольку окно входящего звонка все еще перекрывает все остальные приложения. На мой взгляд, входящий звонок должен отображаться как уведомление (если смартфон разблокирован), но никак не останавливать работу активных приложений и перекрывать их.

Скудные ручные настройки камеры

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников

По моему субъективному мнению, все iPhone оснащаются лучшими на момент выхода камерами. Последние устройства «яблочной корпорации» наравне конкурируют с профессиональными беззеркалками. Тем не менее, многие профессиональные фотографы по-прежнему не отдают предпочтение смартфонам от Apple, и одна из причин этому — скудные ручные настройки камеры. В стандартном приложении камеры пользователь может вручную регулировать лишь экспозицию. Безусловно, для рядового пользователя ничего другого и не нужно — камера iPhone превосходно снимает и в автоматическом режиме. Но фотографам нужны ручные настройки выдержки, баланса белого, фокуса и прочего. Конечно, в App Store есть несколько платных приложений с ручными настройками камеры, однако их работа оставляет желать лучшего.

Отсутствие кнопки для быстрого запуска камеры

8 недостатков iOS, которые бесят даже яблочников

Как я уже сказал выше, во всех iPhone установлены превосходные камеры, и многие пользователи выбирают смартфоны от Apple во многом благодаря их фотографическим возможностям. Несмотря на это, в iPhone до сих пор нет возможности мгновенно запустить камеру без разблокировки устройства. Пожалуй, в этом «яблочной» корпорации стоит взять пример с Sony: японская компания делает акцент на камеры своих смартфонов, выделяя отдельную кнопку для запуска камеры на корпусе гаджетов. Если дизайнерам Apple такой вариант не подходит, наверняка можно создать какую-нибудь комбинацию кнопок для мгновенного запуска камеры — например, двойное нажатие по кнопке блокировки или одновременное нажатие кнопок блокировки и регулировки громкости.
Последнее изменение:
 
wdpt
wdpt , 24 декабря 2017 - 06:05   (...)
А почему про отсутствие OTG не написали? Возможность ставить чужие флешки, мне как студенту нужна почти каждый день. Перекидывать домашку, распечатки, доклады и не носить с собой ноут.
Ответить
ilmir
ilmir , 24 декабря 2017 - 08:37   (...)
мало кто этим пользуется.
Ответить
moris
moris, 26 декабря 2017 - 00:18   (...)
ор выше гор
Ответить
ilmir
ilmir , 26 декабря 2017 - 07:49   (...)
увы ребят, 15 человек это всё равно мало.
Ответить
828-avto
828-avto, 24 декабря 2017 - 15:08   (...)
Apple это просто понты и суть тут не в операционках, многие АНДРОИДные апараты намного круче чем Apple со своим IOC.
Ответить
fauxrock
fauxrock, 25 декабря 2017 - 03:21   (...)
Окно входящего звонка бесит люто.
С клавиатуры ору еще с беты 11. Якобы самый большой апдейт для айпадов и выкидывайте свои ноуты нафиг, а на деле набор текста ужасен как на айфонах, так и на айпадах.
Ответить
21soroka
21soroka, 25 декабря 2017 - 10:40   (...)
ну хз, для айпадов реально круто все сделали. Ну и новые фичи для айфонов зашли
Ответить
fauxrock
fauxrock, 25 декабря 2017 - 22:01   (...)
__TCAPT__ __TCAPT__





Ага.
Ответить
21soroka
21soroka, 25 декабря 2017 - 22:09   (...)
слева клава точно не из айос 10
Ответить
moris
moris, 26 декабря 2017 - 00:28   (...)
я не фанат яблок и ведер, но чего мне не хватает с первого дня пользования андроидом, так это дефолтные клавиши Ctrl и Alt, за что ненавижу обе системы, и до сих пор не понимаю, чем тот же surface хуже ipad или pixel c со всеми остальными ребятами, поскольку там десктопная винда с ia32-ia64 архитектурой, под которую кстати написано выше крыши всякого разного софта какой можно только придумать, а также возможность установки пиратского ПО на случай если очень хочется, а также полноценный ms office, adobe premiere, photoshop и другие. это какая-то гребаная несправедливость
Ответить
bogdanray
bogdanray, 26 декабря 2017 - 13:58   (...)
Вот эта клавиатура тебе в помощь.
play.google.com/store/apps/details?id=org.pocketworkstation.pckeyboard
Ответить
moris
moris, 26 декабря 2017 - 20:27   (...)
Тык знаю, она неудобная, на ней есть все, а нужно лишь добавить комбинации клавиш с Alt и Ctrl, и места больше и функционала
Ответить
fauxrock
fauxrock, 26 декабря 2017 - 00:39   (...)
Это клавиатура из иос10 для 5.5" и выше. а справа то, что с ней стало в 11.
Ответить
21soroka
21soroka, 26 декабря 2017 - 02:01   (...)
Я пользовался клавиатурой на айпаде 2017 на айос 10 — практически уверен, что она выглядела иначе. И на айос 11 вроде она занимает все место, а не обрезана по бокам как на айфонах. Если напомнишь, могу сегодня глянуть и сказать наверняка про айос 11
Ответить
fauxrock
fauxrock, 26 декабря 2017 - 08:39   (...)
Было бы неплохо, если бы показал.
Но суть не в обрезке, а в наличии функциональных клавиш и в 10.
Ответить
21soroka
21soroka, 26 декабря 2017 - 09:51   (...)
Вот такая клавиатура на айос 11 (без отступов):
Похожее изображение
И вот такая вроде была на айос 10 (без всяких функциональных клавиш по бокам, максимум — копирование и вставка вверху):
https://www.hitechnation.ru/f/product/VersaKeyboard_for_iPad_2017_11_type.jpg
Ответить
pethead
pethead, 1 января 2018 - 19:06   (...)
Самого главного не написали.
Нет отображения доставки смс.
Ответить
21soroka
21soroka, 1 января 2018 - 20:31   (...)
Есть
Ответить
ForBox
ForBox, 2 января 2018 - 04:27   (...)
Самое главное нет глюков андроид💡
Ответить
ForBox
ForBox, 2 января 2018 - 04:31   (...)
Я бы рассказал, как обходил локскрин на Sony z3 с 5 андроидом- буквально одним действием… но это не енсация, всем пофиг, зато, спорные минусы iOS заходят для голодаек заходят на ура
P.S на этом и построена вся статья)
Ответить
ForBox
ForBox, 2 января 2018 - 04:31   (...)
отправил не читая)
Ответить
DikiyMO
DikiyMO, 28 января 2018 - 09:36   (...)
Такое чувство будто люди не понимают вообще происходящего)))
1) IOS закрытая Операционная система.
2) Android открытая операционная система.
Первую же не дают в чужие лапы, других компаний чтобы они не смогли редактировать ПО усовершенствовать и тд. Разработчики не уследят за ошибками сразу к сожалению.
Вторую же столько жевали, убивали, редактировали, изменяли, пытались оптимизировать.
Андройд как куртизанка которая побыла в абсолютно всех руках торгового рынка смартфонов.
Те же Xiaomi Meizu OPPO и таких куча компаний которые пытались кастумизировать по свойму. Не понимая что андройд и так дырявый, пытаясь сделать свою изюминку в интерфейсе.
Они своими же лаунерами пороли по полной эту ОС. Она и так без того не очень то и стабильная местами.
Как и в IOS в ANDROID есть тоже свои минусы и плюсы.
Каждый видит только то что он хочет видеть. И не смотрит реально на вещи.

Это две разные ОС и сравнивать их между собой выделяя качества одного и того это просто пустой треп.
Как говорить про арбуз и дыню учитывая то что одним нравятся только арбузы а другим дыня.
Сразу скажу для тех кто скажет про цены.
Каждая компания оценивает свои достижения в той мере насколько позволяет качество их продукта.
Соответственно Apple продает свои продукты дороже, потому что они уверенны что их продукт качественный.
Если взять к примеру Google Pixel XL. Качественный продукт. Цена большая. Но продукт не совсем зашел.
И ни кому не интересен. Хотя по моему мнению. Это единственный достойный конкурент Apple продукции.
PS.Все выше сказанное ИМХО. Думайте сами.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием