2,

Смартфонная зависимость вызывает дисбаланс в мозге

Исследователи обнаружили неуравновешенность в работе мозга молодых людей, пристрастившихся к смартфонам и интернету
Исследователи компании Pew Research Center обнаружили дисбаланс в химии мозга у молодых людей, пристрастившихся к смартфонам и интернету. Согласно проведенному исследованию, в настоящее время 46% американцев считают, что не могут жить без своих смартфонов. Результат явно демонстрирует текущее положение дел, однако все больше людей по всему миру становятся зависимыми от смартфонов и других портативных устройств, используя их для социальных сетей, в качестве источников новостей и, конечно, чтобы поиграть.

В рамках исследования доктор медицинских наук и профессор нейрорадиологии Хьюнг Сук Сео (Hyung Suk Seo) совместно со своими коллегами в Корейском университете в Сеуле (Южная Корея) использовали магнитно-резонансную спектроскопию (MRS) для измерения химического состава мозга зависимых подростков. В исследовании приняли участие 19 молодых людей (средний возраст 15 лет). Как итог — двенадцати участникам был поставлен диагноз «интернет-зависимость» и прописано 9 недель когнитивной поведенческой терапии.
Смартфонная зависимость вызывает дисбаланс в мозге
Исследователи использовали стандартизированные тесты на зависимость от интернета и смартфонов для измерения степени тяжести интернет-зависимости. Основные вопросы сосредоточены на том, как использование интернета и смартфона влияет на повседневную жизнь, социальную жизнь, производительность, паттерны сна и чувства. Результаты MRS показали, что отношение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) к глутамину в передней коре головного мозга у зависимых значительно увеличено по сравнению со здоровыми людьми. В свою очередь, повышенный показатель ГАМК может привести к ряду побочных эффектов, таких как депрессия, сонливость и тревога.

Благодаря исследованию Pew Research Center удалось выявить, что зависимость от интернета и смартфонов имеет клинические масштабы. Когнитивная поведенческая терапия в данном случае — один из наиболее эффективных способов лечения болезни. После длительного лечения показатели ГАМК нормализуются, что также было доказано в ходе исследования.
«Повышенный уровень ГАМК и нарушенный баланс между ГАМК и глутамином в передней коре головного мозга могут способствовать нашему понимаю патофизиологии и лечения зависимостей», — отметил доктор Сео.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием