,

Астрономы отправили новое послание инопланетянам

Сообщение, включающее математические сведения и музыкальные композиции, внеземные цивилизации должны получить через 12 лет
Астрономы из некоммерческой организации METI отправили сообщение в соседнюю звездную систему, которая потенциально может иметь условия для жизни. Гипотетического ответа придётся ждать как минимум 25 лет.
«Думаю, что это маловероятно, но было бы просто фантастикой. В любом случае данный способ коммуникации будет повторяться в будущем сотни, тысячи и, если потребуется, даже миллион раз», — признаётся президент METI Дуглас Вакох (Douglas Vakoch).
В качестве цели для послания выбрали систему GJ 273, известную как звезда Лейтена. Она находится на расстоянии 12,36 световых лет от Земли. В марте этого года астрономы обнаружили планету GJ 273b, которая потенциально может содержать условия для жизни. Сообщение включает 33 коротких музыкальных композиций, математические сведения, понятие о времени и его подсчёта. Всё это зашифровано в двоичный код и отправлено с помощью 32-метровой антенны, расположенной в норвежском городе Тромсё. По прогнозу астрономов, сигнал достигнет точки назначения через 12 с лишним лет.
Астрономы отправили новое послание инопланетянам

На сегодня человечество отправило в космос уже 12 сообщений. Наиболее известным является «послание Аресибо», содержащее информацию о планетах Солнечной системы, ДНК, а также изображения того, как выглядит человек и другие обитатели Земли. Это сообщение было отправлено в 1974 году с помощью радиотелескопа Аресибо (Пуэрто-Рико) в направлении звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25 тыс. световых лет от Земли.
Астрономы отправили новое послание инопланетянам

Известный физик Стивен Хоккинг высказал опасения по поводу таких попыток связи с инопланетными цивилизациями, сравнив возможный контакт со встречей коренных жителей Америки с Колумбом. Такое мнение разделяет и большинство астрономов. Они рассматривают эти послания, как крик в лесу, который может привлечь внимание диких животных.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием