,

Функция шифрования DNS трафика может появиться в Android

Пару дней назад, компания Google отчиталась о том, что в 89% случаев использует HTTPS-соединение для собственных продуктов. Для сравнения, на начало 2014 года этот показатель составлял всего 50%. При этом поисковый гигант в течение многих лет настаивал на использование безопасного зашифрованного соединения. И не зря — количество наиболее популярных сайтов с использованием HTTPS за последний год удвоилось. Теперь Google планирует добавить дополнительный уровень безопасности интернет-соединения и для Android.

Разработчики с форума XDA обнаружили, что в мобильной системе от Google, согласно Android Open Source Project, тестируется новая функция DNS over TLS. Это означает, что в Android появится протокол, шифрующий DNS трафик по аналогии с HTTPS.

DNS (Domain Name System или система доменных имён) — своего рода адресная книга интернета, которая переводит доменные имена в IP-адреса. Этот процесс скрыт от пользователей, он осуществляется каждый раз при переходе на любой сайт. В этом случае TLS (Transport Layer Security или протокол защиты транспортного уровня) скрывает DNS-запросы. Разумеется, это не обеспечит полную конфиденциальность (провайдер всё еще может видеть IP-адреса), но существенно затруднит хакерам и злоумышленникам перехватывать DNS-запросы.

Пока неясно, когда Google добавит данную функцию. По имеющейся в репозитории Android информации, в настройках системы появятся новый параметр, позволяющий пользователям включать или выключать DNS over TLS. Предположительно, функция может быть добавлена в Android 8.1.

Материалы по теме:



 
jbot
jbot , 24 октября 2017 - 07:34   (...)
существенно затруднит хакерам и злоумышленникам перехватывать DNS-запросы

Поправьте
Ответить
Garik-M
Garik-M, 24 октября 2017 - 15:52   (...)
а что не так?
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием