,

Тайвань оштрафовал Qualcomm на сумму $774 млн

Монопольная деятельность и доминирующее положение на рынке чипсетов заставили регулирующие органы Тайваня прибегнуть к штрафам
Американский производитель мобильных чипсетов, компания Qualcomm была оштрафована тайваньской комиссией по справедливой торговле на сумму $774 млн за антимонопольные нарушения.

По словам представителей регулирующего органа, Qualcomm злоупотребляла своим положением и незаконно ограничила доступ конкурентов к своим технологиям, чтобы получать высокие лицензионные отчисления. Это самый крупный штраф в истории Тайваня. До этого соответствующие органы также оштрафовали компанию за подобные нарушения в Китае и Южной Корее. По тем же причинам с Qualcomm на текущий момент судится и Apple.

Комиссия Тайваня заявила, что Qualcomm также доминировала на рынке микросхем CDMA, WCDMA и LTE. Запасы чипсетов и отказ лицензировать патенты позволили компании на протяжении семи лет получать от других производителей электроники высокую прибыль. Тайвань потребовал от Qualcomm прекратить такую практику ведения бизнеса. Кроме штрафа, компания должна каждые полгода направлять в комиссию отчеты о ходе переговоров с пострадавшими сторонами. Руководство американского производителя не согласно с этим решением и планирует обжаловать его в суде.

Несмотря на то, что Qualcomm более известна своей мобильной платформой Snapdragon, она получает больше дохода от лицензионных отчислений, поступающих от других производителей мобильных устройств. Сегодня такой расклад не устраивает многих компаний, которые пытаются с этим бороться на уровне государств. Деятельность Qualcomm уже привлекла внимание регуляторов в Китае, Южной Корее, Японии и странах ЕС.
 
azerty1234567890
azerty1234567890 , 12 октября 2017 - 13:59   (...)
Минус квалком.
Ответить
maxi6bon
maxi6bon , 12 октября 2017 - 18:46   (...)
Компании не хотят платить за чужие разработки. В данный момент Exynos 8 от Samsung спокойно юзает Cortex и платит за них. Тем временем подвальные тайванцы не могут придумать ничего, но и тупят купить дешёвые MediaTek. Виноваты здесь только «многие компании».
Ответить
Abaddon
Abaddon, 14 октября 2017 - 19:28   (...)
Давай квалкомм, рви их на запчасти.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием