,

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом

Что делать, когда сломался смартфон или планшет? Как и где искать запчасти? Есть ли смысл ремонтировать самому?
Наши смартфоны всегда под рукой и за свою жизнь переживают множество испытаний на прочность. Разбитые дисплеи, сломанные порты и залипшие кнопки — явление достаточно распространённое. Кроме этого, некоторые компоненты подвержены естественному износу: аккумуляторы теряют ёмкость, динамики становятся тихими.

К счастью, многие поломки поддаются ремонту, ведь несмотря на постоянное усложнение конструкции, основные запчасти остаются модульными и как следствие легко заменяемыми. Сегодня, на примере двух ситуаций рассмотрим основные подходы к поиску запчастей и разберёмся в целесообразности восстановления бывших в употреблении смартфонов. Сразу отмечу, что статья носит ознакомительный характер, описывает конкретные ситуации самостоятельного ремонта и ориентирована на смартфоны старше 3 лет. Подход к ремонту вашего смартфона может значительно отличаться.

Какие смартфоны стоит ремонтировать?

В первую очередь следует оценить масштабы и трудоёмкость восстановления сломанного гаджета. От ремонта, который обойдётся в сумму, сопоставимую со стоимостью аналогичного, но полностью исправного устройства стоит сразу отказаться. Так что, если сломавшийся смартфон полностью устраивает и нет желания покупать новое устройство, либо просто хочется сэкономить, лучше воспользоваться доской объявлений, а свой смартфон оставить в качестве донора.

Также вызывает сомнения сложный ремонт видавшего виды бюджетника или среднебюджетного смартфона. У подобных устройств изначально короткий жизненный цикл, что проявляется в отсутствии длительной поддержки. Кроме этого, для бюджетников актуален недостаточный задел по производительности железа и качеству материалов. Поэтому, серьезная поломка недорогого смартфона — лишь повод купить что-нибудь поновее.

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
Флагманы — передовые устройства своего времени: мощное железо, качественные материалы, длительная поддержка от производителя. Всё перечисленное гарантирует продолжительный жизненный цикл — никак не меньше 2−3 лет. Кроме этого, подобные смартфоны привлекают внимание энтузиастов, которые продолжают адаптировать новые версии операционной системы даже спустя годы после закрытия официальной программы по обновлению ПО. Да и железо, созданное со значительным запасом достойно справляется с постоянно растущим аппетитом приложений и мобильных игр.

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
Решающее преимущество флагманов — широкая распространенность. Если поиск запчастей для недорогих смартфонов от небольших брендов может затянутся ни на один день (либо вовсе не увенчаться успехом), то отыскать даже самую мелкую деталь для флагмана, либо просто популярного устройства не составит труда. Причём на выбор предлагаются как оригинальные, так и неоригинальные запчасти. В особых случаях можно вовсе подыскать донора и снять все необходимые комплектующие с заводского устройства.

Ремонт в официальном сервисном центре

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
Первое, что приходит на ум при поломке смартфона — нужно срочно обратиться в официальный сервисный центр. Идея верная, но в контексте смартфона старше 2−3 лет стоимость замены того же дисплея у «официалов» выглядит неразумной и сопоставима с покупкой исправного б/у устройства. К тому же, авторизованные сервисы расположены не на каждом шагу и порой сильно удалены от места проживания. Да и необходимые запчасти могут не оказаться на складе, ведь мы говорим о достаточно старых моделях.

Ремонт неоригинальными запчастями

На просторах AliExpress можно найти не только кучу полезных мелочей, но и неоригинальные запчасти для гаджетов по привлекательным ценам. Качество сильно варьируется, например, дешёвые аккумуляторы из Китая лучше обходить стороной, их ёмкость редко соответствует заявленной. Как и нижние шлейфы с портами, которые относительно быстро выходят из строя, из-за низкого качества пайки. Экономия по сравнению с оригинальными аккумуляторами и шлейфами получается мнимой.

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
А вот на дисплеях можно существенно сэкономить. Главное учитывать, что общепринятая маркировка качества неоригинального товара не гарантирует качество. Поэтому, следует игнорировать «А», «ААА» и другие буквы в описании лота. Ориентироваться стоит на отзывы реальных покупателей. В целом, нередко встречаются битые пиксели и сильные засветы. Рассчитывать на закалённое стекло тачскрина точно не стоит, для экономии применяются самые дешевые материалы, которые быстро покрываются царапинами. Как результат, после замены защитные плёнки и стёкла становятся обязательным аксессуаром. Главное, что дисплеи не ломаются сами собой с течением времени, все недочёты видны сразу после установки. Это позволяет открыть спор и побороться за возврат средств в случае брака.

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
С течением времени у моего LG G2 окончательно отклеилось стекло от несущей рамы и отказал тачскрин. Так как общее состояние стекла и боковой рамки оставляло желать лучшего, было принято решение заменить экран в сборе с рамой. Отыскать донора с хорошим дисплеем не получилось, так как проблема с расслаиванием корпуса характерна для модели. За оригинальный модуль без рамки просят около 5−6 тысяч рублей, что значительно больше 2000 рублей, в которые обошлась китайская запчасть.

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
LG до последнего не поддавалась моде на клееные стеклянные «бутерброды», прошлые флагманы компании сконструированы достаточно просто. Из-за чего замена модуля не вызвала никаких трудностей, даже несмотря на то, что ранее смартфон не раз ремонтировался. Модуль в сборе с рамкой максимально подготовлен к установке, ничего проклеивать не пришлось, задача свелась к переносу всех «потрохов» со старой на новую рамку. В результате, флагман 2013 года получил вторую жизнь и вполне успешно выполняет роль запасного смартфона.

Покупка донора — недорогой ремонт

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
Ещё один вариант бюджетного восстановления — покупка сломанного донора на местной барахолке. Вариант подойдёт, когда поломка не характерна для модели. Например, повальная проблема LG G4 — отвал чипсета, после чего требуется замена дорогостоящей материнской платы. В результате, на барахолках нередко встречаются сломанные устройства в хорошем внешнем состоянии. Купленный донор обошёлся всего в 3000 рублей. Покупка рискованная, возможности проверить дисплей нет. Но подкупило внешнее состояние — стекло без единой царапинки. Со слов продавца модуль оригинальный, разборка это подтвердила, следов замены нет, только безуспешные попытки отремонтировать материнскую плату.

LG G4 также, как и LG G2 собран на защёлках и винтах, спецоборудование и профессиональные навыки для ремонта не потребовались. Так как в распоряжении оказался полностью заводской донор, из пары запчастей выбиралась та, которая в лучшем внешнем состоянии.

Как сэкономить на ремонте смартфона с умом
Таким образом, смартфон был восстановлен с минимальными вложениями. Для сравнения, замена дисплейного модуля с работой в официальном сервисе LG стоит примерно 7500 рублей, что делает ремонт нецелесообразным — за сравнимые деньги продаются полностью исправные б/у смартфоны. Неоригинальный модуль в сборе с рамкой удалось найти за 2−3 тысячи рублей. Что также не выглядит привлекательно, учитывая стоимость донора с оригинальным дисплеем. Кроме этого, про запас остались: аккумулятор, новая пластиковая задняя крышка и куча мелких запчастей, — всё это сможет значительно продлить жизнь смартфону.

Подведём итоги

Берегите свои смартфоны! В случае поломки, не спешите в магазин за новым устройством, изучите возможность восстановления, в этом нет ничего сложного. В случае неуверенности в своих силах, ремонт стоит доверить сервису, авторизованному или нет — вопрос индивидуальный. Отталкиваться стоит от актуальности и общего состояния устройства, а также ваших финансовых возможностей.
 
AndreyK
AndreyK 1, 15 февраля 2018 - 00:42   (...)
Ну наконец-то годный топик
Ответить
shetov
shetov , 15 февраля 2018 - 11:29   (...)
На s4 разбился экран, в сервис центр отнес, спустя пару месяцев экран отклеился, из за чего опять экран перестал работать. Решил попытать счастья и починить его еще раз, но увы, тоже отклеивается. Похоже не судьба.
Ответить
ilmir
ilmir , 15 февраля 2018 - 16:54   (...)
А я юзаю до последнего. Чтобы прям на последнем дыхании телефон был. Зато потом радость выбора нового смарта. Чего пять лет с одним таскаться
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm240430, 20 февраля 2018 - 16:27   (...)
Если тебе нравится ходить с побитым дисплеем, сломанным разъемом под наушники, перегоревшими динамиками и выгоревших дисплеем, то мне тебя жаль: с
Ответить
BukmopEjkalis
BukmopEjkalis , 16 февраля 2018 - 18:55   (...)
А я ремонтом занимаюсь, но свои телефоны никогда не ремонтирую. Разбил экран — продажа + доплата и покупка нового телефона. Да и смысл ремонтировать, если пользуешься телефоном в среднем 4-6 месяцев
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием