,

Как записывать таймлапс-видео на смартфоне

Осваиваем модную нынче технику записи видео — таймлапс. Раньше это был удел профессионалов, а сейчас — доступно каждому
Таймлапс — один из жанров видеографии, суть которого заключается в заметном ускорении медленных, незаметных для человеческого глаза процессов. Множество отдельных кадров, снятых с одинаковым интервалом из одной точки склеиваются в один ролик. Из-за чего длительный процесс сокращается минимум на порядок!

Изначально техника интервальной съёмки использовалась в науке. Чуть позже она обрела популярность среди профессиональных фотографов. Длительная подготовка, кропотливая съёмка и трудоёмкий монтаж готового результата, — именно так можно было описать процесс производства таймлапс-видео ещё несколько лет назад. Сегодня, из-за стремительного развития мобильных технологий всё сводится к установке специального приложения на смартфон и поиску идеи!

Что потребуется для создания ролика?

Хорошо подготовленное оборудование — половина успеха! В первую очередь нам понадобится смартфон. Подойдёт любое устройство на Андроиде, важное условие — хорошая камера. От неё зависит качество итогового ролика, что особенно важно при съёмке в условиях недостаточной освещенности.

Как записывать таймлапс-видео на смартфоне
Таймлапс подразумевает получение всех кадров из одной точки, камера должна быть зафиксирована, недопустимо даже малейшее перемещение. Штатив — самый удобный способ крепления смартфона. Более подробно о штативах и их применении в мобильной съёмке мы рассказывали в отдельном материале. В качестве альтернативы, можно крепить смартфон с помощью обычного автомобильного держателя, который найдётся у каждого автолюбителя. Такой способ не универсален, но подойдёт съёмки таймлапсов с видом из окна. Будьте внимательны, присоски к стеклу имеют свойство падать в самый неподходящий момент — подстрахуйте смартфон. Кроме автомобильных держателей, также подойдут разнообразные подставки и док-станции. Главное условие — возможность разместить устройство горизонтально.

Как записывать таймлапс-видео на смартфоне
Перед съёмкой не забудьте подготовить смартфон. В первую очередь убедитесь, что в памяти устройства достаточно места для записи видеоролика. Одна минута видео в HD-качестве занимает примерно 100 МБ дискового пространства — смешной для нашего времени объём, освобождайте память с небольшим запасом.

Вторая деталь — питание. Съёмка видео — энергозатратный процесс, зарядите батарею смартфона заранее. А лучше воспользуйтесь стационарным питанием, либо внешним аккумулятором в полевых условиях.

Кроме этого, не стоит забывать про погодные условия. Съёмка под прямыми солнечными лучами в безветренную погоду может привести к перегреву и вывести устройство из строя. Неожиданный дождь также станет сюрпризом! Выбирайте оттененное, открытое для ветра место. В случае, если прогнозируется дождь, позаботьтесь о защите смартфона.

Как записывать таймлапс-видео на смартфоне
Случайный звонок или уведомление испортит запись, на которую был потрачен ни один час. Не забудьте перевести устройство в режим «не беспокоить» или режим полёта. Если необходимо оставаться на связи во время съёмки таймлапса, придётся временно переставить сим-карту в другой телефон.

Поиск идеи для таймлапса


Поиск идеи для таймлапса — увлекательный творческий процесс. Первое, что приходит в голову — демонстрация изменения погоды, движение облаков, рассветы, закаты. В подобных условиях стоит выставить интервал между кадрами на уровне 5-30 секунд, ускорение в 150 и в 900 раз соответственно. Так, первый ролик был снят с интервалом 24 секунды, а второй — 6 секунд.


Следующее, что приходит на ум — движение толпы людей или автомобильного потока. В таком случае, подойдёт интервал до 5 секунд, в зависимости от желаемой динамики таймлапса. Первый пример записан с заданным интервалом 0,15 секунд, а второй — 3 секунды.


Ещё одно интересное применение — съёмка медленно протекающих физических процессов. Как пример — таяние льда в стакане. Интервал между кадрами зависит от скорости протекания процесса и определяется индивидуально, пример был записан с интервалом 0,1 секунды, но впоследствии ускорен в 8 раз. Помните, всегда есть возможность ускорить ролик без потери качества. В то время, как замедление видео записанного с 24/30 кадрами в секунду приведёт к появлению пропущенных кадров, картинка перестанет быть плавной. Когда нет уверенности в выборе интервала, выставляйте меньшие значения.

Приложения для записи таймлапс-видео


Time Lapse Camera 1.2.0
Android 4.1 и выше

Для операционной системы андроид создано множество приложений для записи таймлапс-видео. Time Spirit — одно из самый удачных. Главное преимущества — бесплатность и отсутствие встроенной рекламы.

Интерфейс приложения полностью русифицирован. Главное меню разделено на три вкладки, кроме снятых вами роликов, в отдельном разделе агрегируются лучшие таймлапс-ролики из ютьюба — отличное место для поиска вдохновения!

Приложение поддерживает два режима. Первый из них — фотолапс (Photo Lapse) пригодится в том случае, когда необходимо продемонстрировать как меняется объект съёмки за длительный промежуток времени. Ролик монтируется из множества отдельных кадров, снятых с интервалом от суток до недели. При этом важно делать фотографии примерно из одной точки, чтобы фотолапс не превратился в слайд-шоу из мало связанных между собой кадров. С помощью этой техники можно демонстрировать изменение физической формы и внешности людей в динамике: похудение, результат набора мышечной массы, беременность, взросление. Кроме этого, техника будет полезна для демонстрации процесса строительства, роста растений и так далее. Для удобства, приложение автоматически напомнит о следующем кадре в зависимости от выбранного интервала.

Второй режим — видеолапс (Video Lapse), на первый взгляд интерфейс напоминает обычную видеозапись. Ключевое отличие заключается в дополнительных настройках. Приложение позволяет настраивать разрешение, поддерживаются все режимы, которые записывает смартфон. Интервал кадров в диапазоне от 0,1 секунды до 60 секунд, ускорение в 3 и 1800 раз соответственно. Продолжительность съёмки вплоть до 12 часов, приложение не высчитывает хронометраж готового ролика заранее, придётся прикидывать в уме. После начала записи яркость дисплея снижается до минимального значения для экономии энергии и во избежание перегрева.


Framelapse — альтернатива TimeSpirit. Самая скачиваемая программа для записи таймлапсов в Google Play.

Как записывать таймлапс-видео на смартфоне
Приложение не русифицировано, при этом интерфейс прост и понятен даже без знаний английского языка. Главное меню — окно видоискателя, никаких дополнительных действий, запустил и сразу начал запись.

Как и предыдущая программа, Framelapse записывает ролики во всех поддерживаемых разрешениях. Максимально возможное разрешение помечено как Recommended. Интервал между кадрами выставляется от 0.1 секунды до 60 секунд. Есть возможность заранее выставить длительность готового ролика, информатор на главном экране оповестит о времени, которое необходимо для записи. Среди прочего: таймер, смена режима автофокуса, корректировка баланса белого, различные эффекты и ручной экспокорректор.

Как записывать таймлапс-видео на смартфоне
В бесплатной версии, время от времени показывается ненавязчивая реклама PRO-версии приложения. В список её особенностей входит возможность установки пользовательских значений интервала между кадрами, длительности видеоролика, битрейта и таймера. Полезная фишка платной версии — фиксирование точки фокуса, экспозиции и баланса белого отдельно, что сделает ролик более плавным, равномерным. Стоимость расширенной версии — 169 рублей в Google Play.

Специальный режим помогает автоматически высчитывать интервал между кадрами в зависимости от выбранной длительности записи и готового ролика. Данная функция заявлена в PRO-версии, но почему-то работает и в бесплатной.


В случае, если при создании таймлапса был выбран неверный интервал между кадрами или готовому ролику не хватает контрастности, придётся редактировать исходный материал. Один из самых лёгких видеоредакторов для андроид — ActionDirector от CyberLink.

Интерфейс приложения выглядит аккуратно, не перегружено. К сожалению, меню не русифицировано, но освоение программы трудностей не вызовет, каждая функция обозначена графически.

Для редактирования таймлапсов понадобятся только базовые функции: обрезка хронометража, кадрирование, изменение скорости от 1/8 до 8x. Также могут пригодится опции цветокоррекции и наложения эффектов. С помощью видеоредактора можно попробовать вытянуть неудачный таймлапс!

При желании в программе можно создать простенький видеоклип, для этого есть всё необходимое: наложение аудио, склейка, переходы и прочие возможности.

Бесплатный ActionDirector накладывает на отредактированное видео водяной знак. Полная версия стоит 229 рублей, также разработчики предлагают компромисс — удаление водяного знака из одного проекта за просмотр рекламного ролика.

Материалы по теме:

 
SkyLine2002
SkyLine2002 , 20 августа 2017 - 14:15   (...)
Полезная статья. На досуге можно поэкспериментировать)
Ответить
leonid2002
leonid20025, 20 августа 2017 - 20:29   (...)
А что за город на видео?
Ответить
freeze
freeze, 20 августа 2017 - 22:40   (...)
Один из спальных районов Москвы
Ответить
Apostate
Apostate , 20 августа 2017 - 22:41   (...)
А есть проги для «Замедления» видео?
Ответить
freeze
freeze, 20 августа 2017 - 23:14   (...)
В случае, если видео снято с 60 FPS или даже 120 FPS, можно замедлять без потери кадров в 2 или 4 раза соответственно. Думаю, что предложенный ActionDirector подойдет.
Ответить
Apostate
Apostate , 21 августа 2017 - 09:26   (...)
Спс
Ответить
id308915544
id308915544, 21 августа 2017 - 11:22   (...)
А как же Microsoft Hyperlapse mobile?
Ответить
freeze
freeze, 21 августа 2017 - 13:30   (...)
Он немного для других целей. Hyper-lapse — это видео, которое изначально снято с обычной скоростью, а уже после стабилизировано и ускорено.
Ответить
thellage
thellage, 21 августа 2017 - 11:28   (...)
Если я не ошибаюсь, то на всех устройствах на MediaTek и стоковым андроидом можно снимать timelapse прямо в стандартном приложении камеры. Правда называется почему-то «Замедление»
__TCAPT__
Ответить
speed8
speed816, 21 августа 2017 - 18:36   (...)
Возможно перевод интерфейса такой, и так был переведен смысл уменьшения количества кадров в видео.
Ответить
speed8
speed816, 21 августа 2017 - 18:38   (...)
Тайм-лепс же может быть и динамический. В движении, к примеру, очень интересно смотрится. Первое, что приходит на ум — человек идущий среди толпы с камерой чуть выше головы. Конечно такое делается со стабилизатором, или огромными слайдерами/рельсами на небольших территориях, но как было упомянуто выше о Hyper-lapse — оно немного стабилизирует видео.
Ответить
freeze
freeze, 21 августа 2017 - 18:43   (...)
Так это и есть hyper-lapse.
Ответить
speed8
speed816, 21 августа 2017 - 18:46   (...)
Действительно, не изучил. То есть то самое приложение от Microsoft исключительно для этого и предназначено?
Ответить
ValeraVegas
ValeraVegas, 23 августа 2017 - 14:14   (...)
А есть ещё бесплатное, встроенное приложение камеры Xiaomi
__TCAPT__
Ответить
pepsimaker
pepsimaker, 26 августа 2017 - 04:02   (...)
Для тех кто хочет заморочиться с качеством, можно в приложении Fv-5 camera с помощью интервальной съёмки наделать фотографий(по-любому детализация будет выше, чем при записи видео), а потом эти фото можно сшить в программе picpac stopmotion(только для максимального разрешения нужна про версия)
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием