,

В России приняли законопроект о запрете анонимайзеров и VPN

Теперь попасть на запрещенные сайты нельзя будет даже с помощью анонимайзеров и виртуальных частных сетей
В третьем заключительном чтении Государственная дума приняла законопроект о запрете анонимайзеров, VPN-сервисов, а также анонимных сетей Tor, I2P и Freenet — технологий обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. Согласно новым законам, поисковые системы должны блокировать ссылки на запрещенные ресурсы в поисковой выдаче — для этого владельцы поисковиков получат доступ к реестру запрещенных сайтов. В случае неподчинения законам компании по разработке поисковых систем будут оштрафованы на сумму до 700 млн рублей.
Новый законопроект делает исключение для юридических лиц, которым необходимо использование шифрованных сетей в корпоративных целях. Напомним, во время второго чтения депутаты проголосовали за то, что выявлением анонимайзеров, VPN-сервисов и прочих запрещенных ресурсов займутся федеральные органы исполнительной власти — ФСБ и МВД. Их сотрудники должны мониторить запрещенные сайты и отправлять отчеты Роскомнадзору.

Принятие нового законопроекта выглядит логичным решением, поскольку вносить ресурсы в реестр запрещенных сайтов при наличии технологий обхода блокировок попросту бессмысленно. Пока что неизвестно, когда новые постановления государственной власти вступят в силу.
Последнее изменение:
 
TochikUladik
TochikUladik, 21 июля 2017 - 14:45   (...)
Как я понял, сидеть через режим экстремального сбережения данных через Opera можно. Или все же нет?
Ответить
zhenyolka
zhenyolka, 21 июля 2017 - 15:54   (...)
Можно, если на неугодный сайт опера будет доступ блокировать.
Ответить
zhenyolka
zhenyolka, 21 июля 2017 - 15:59   (...)
Вместо того, чтобы придумывать нормальные, полезные законы, они одобрили закон, который чисто технически не смогут воплотить в жизнь.
P.S. VPN можно блокировать вечно, пока не закончатся IP адреса, которыми владеют организаторы подобных сервисов(это очень большая цифра, очень)
Ответить
scarf
scarf 1, 21 июля 2017 - 16:51   (...)
Да забей у нас в правоохранительный структурах такие хакеры сидят что школьники умнее будут.
Весь сок в том что законы не описывают четкого понятия запрещенных ресурсов. То же самое что зайти на девиант арт или патреон и ввести террорист то тебе выдадут арты с данными тегами но это просто рисунки и они не несут экстремисткого характера но там нарисованы же террористы значит нарушение закона. Кароче тупость новых законов нашей думы можно сравнить с жадностью депутатов сидящих там. Будет веселео когда у людей именуемых хакеры бомбанет и они сольют в сеть всю поднаготную каждого депутата и их косяки.
Ответить
Abaddon
Abaddon, 21 июля 2017 - 17:45   (...)
Весело не будет никогда, пока народ не проснётся.
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy4, 21 июля 2017 - 19:50   (...)
В даркнете уже слито это все. Чекни хидденвики
Ответить
Sanchio
Sanchio, 21 июля 2017 - 22:44   (...)
Вот ейбогу, вообще не тем занимаются
Ответить
flopberry
flopberry 29, 22 июля 2017 - 19:26   (...)
Вот помню как вчера это было) апрель 2016-го, ввели закон на запрет торрента и всё говорили что они не смогут воплотить эту затею). Сегодня — Роскомнадзор заблокировал множество сайтов для торрента, ввели пакет яровой, чуть не заблокировали телеграм и запрещают vpn))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием