test adv
2,

Музыка по подписке — опыт перехода

Где слушать музыку после ввода рекламы и подписки в ВК? Один из наших пользователей детально разобрался в вопросе

Как и большинство жителей СНГ, я годами использовал ВКонтакте для прослушивания музыки. Но в последнее время делать это всё менее удобно — аудиораздел перерисовали, рекламу между треками запустили, добавили платную подписку. Вот только качество контента осталось на прежнем уровне. Соответственно, у многих людей встал вопрос миграции на другие сервисы.

Предисловие

Администрация сайта меньше года назад пыталась убедить всех в том, что аудиораздел не станет платным… И в целом нас не обманули. Добавили лишь некоторые ограничения:

  1. Между треками периодически проскакивает аудиореклама (почему-то не у всех).
  2. В приложениях отрубили кэш (самое болезненное).
  3. Ввели подписку за 149 рублей или 3$ в месяц, которая отключает рекламу.
  4. Для кэширования музыки сделали отдельное приложение BOOM, доступное по подписке.

Сразу же после введения этой подписки я решил проверить как работает этот самый BOOM и активировал пробный месяц.

BOOM

Музыка по подписке — опыт перехода

У приложения в Google Play рейтинг в районе 1,5, так как многих не устроили кардинальные перемены в любимом сервисе. Но если попользоваться приложением некоторое время, то можно понять, что его и правда есть за что ругать.

1. Скудная библиотека музыки

Может не все знают, но в приложении BOOM есть не все песни с сайта. В этом приложении есть только те треки, права на которые у ВК появились после соглашений с UMA. Собственно, в маркете эта компания и обозначена разработчиком приложения.

Музыка по подписке — опыт перехода

А значит с подпиской ВК теряет одну из ключевых особенностей — треки, которых нигде более нет.

Далее я наткнулся на другую проблему — организацию песен. Да, тут есть плейлисты (хоть они и так были на сайте), но так и не добавили нормальную сортировку по альбомам, исполнителям и прочему. Набрав в поиске «Океан Ельзи» вам так же, как и на сайте, выдадут по 20 версий одних и тех же песен — а ведь это главная беда ВК, и у компании был почти год на хоть какую-то модерацию. Но нет — у большинства песен до сих пор даже нет обложек, а вместо текстов ссылки на паблики.

Здесь могло бы быть много пугающих скриншотов, но нет даже желания скачивать заново приложение. Думаю, если вы пользователь ВК — то вы понимаете о чём я.

2. Кэширование

Оно в приложении есть. Но кэшировать умеет только на внутреннюю память. Это вряд ли обрадует пользователей 8 / 16-гигабайтных устройств.

3. Одна музыка — два приложения

Пользователи ВК привыкли, что плеером можно управлять не покидая приложения соцсети — в шторке слева. Но что сделали в ВК? Оставили музыку в приложении, при этом дублировали функции раздела в BOOM. Невероятная путаница! Сделали бы хоть переход в BOOM по открытию аудио из шторки в ВК — и до этого не додумались...

Проблемы актуальны на конец мая 2017, возможно что-то уже исправили, но лично у меня нет даже желания проверять — первое впечатление однозначно испорчено. В тот момент, когда я пытался использовать BOOM, в нём даже не было возможности редактировать очередь воспроизведения. Если что-то поменялось — дайте знать в комментариях, буду рад.

Поиск альтернативы

В интернете не сложно найти методы обхода аудиорекламы и кэширования треков из вк. Но лично для себя я решил, что лучше пользоваться музыкой по подписке, чем ждать когда эти методы прикроют.

Также можно просто скачать всю музыку из ВК и пользоваться каким-то плеером. Но этот вариант меня не устроил — для меня важна синхронизация между устройствами.

В итоге начал рассматривать разные сервисы:

  • Apple Music. Самый популярный. Если исполнитель из СНГ заливает свои треки на какие-либо стриминговые площадки, то сюда — в первую очередь.
  • Google Music. Второй по насыщенности сервис. Из очевидных плюсов — связан с гуглосервисами и Андроидом не менее тесно, чем предыдущий вариант с iOS и Mac.
  • Яндекс Музыка. Возможно лучший вариант для тех, кто предпочитает русскоязычную музыку, так как хорошо локализирован. Не мой вариант, но если вы слушаете кого-то из поп-эстрады или русский рок — самое то.
  • Spotify. Мне нравится его дизайн, но официально он у нас не работает, а значит и о стабильности речи не идёт.

Другие, менее популярные сервисы (например, Deezer), я не рассматривал, так как сомневаюсь в обширности их коллекции. Из списка выше лично я выбрал Google Music. Я не пользуюсь яблочными устройствами, а в Яндекс.Музыке нет некоторых рэп-исполнителей, наличие которых лично для меня важно.

Переезд

Во ВКонтакте за два или три года использования накопилось ~1300 треков и все надо было как-то перекинуть в Гугл. Я полдня потратил на поиск способа синхронизировать их, но всё зря — готовьтесь один вечер потратить на то, чтобы наладить красоту в фонотеке.

Вообще Google предлагает загрузить всю музыку в фонотеку самостоятельно, и кто-то предпочитает скачать весь плейлист из ВК и залить на Music. Но я не советую вам так делать, так как они будут без обложки и прочих прелестей, проще добавить всё уже из коллекции.

Самый удобный вариант — открыть в одной вкладке музыку ВК, в другой — веб-версию Google Music. Листаете список в ВК, и названия самых нужных групп вбиваете в поиск в Google. В итоге я нашёл 900 своих треков где-то за час, в добавок где-то минут 15 ушло на то, чтобы самостоятельно залить на сервис песни, которых в коллекции не оказалось. Обложки для них я нашёл самостоятельно, но справедливости ради — таких треков оказалось немного.

Радости

В итоге имею невероятно красивую фонотеку с альбомами, плейлистами, обложками и синхронизацией между устройствами. На ПК есть отличная веб-версия, которая шустро работает и не вынуждает искать приложение, лично для меня это плюс.

Музыка по подписке — опыт перехода

Ещё у гугла здоровские рекомендации на основе предпочтений. Хоть я и слушаю почти что все жанры — алгоритм не запутался и постоянно выдаёт годноту.

Радиостанции — отличный вариант если не знаете что послушать, но необходимость заткнуть чем-то уши возникает. Поначалу мне они показались бесполезными, однако сейчас я понимаю, что главное слушать не пользовательские станции, а «гугловские». Они помечены соответствующей надписью «От Google Play». Люди, которые их пополняют, явно разбираются в своём деле.

Если вы не хотите кэшировать музыку, то вам понравится и скорость работы сервиса. Почему-то здесь всё грузится процентов на 30 быстрее, чем в ВК. По 3G/LTE проблем с загрузкой лично у меня вообще не возникало. Если какие-то треки и плейлисты позарез нужны даже вдали от цивилизации — их можно закэшировать. Кэш можно хранить и на SD, что лично меня тоже радует.

Музыка по подписке — опыт перехода Музыка по подписке — опыт перехода

Также радует аналог Shazam'a, встроенный в приложение. Отсюда сразу можно добавить найденную песню в фонотеку.

Что огорчило

Самое грустное — отсутствие текстов и невозможность их добавить. Хоть в ВК на месте текстов в основном висят ссылки, их там можно добавить самому.

Приложение, к тому же, не самое лёгкое и быстрое. На моём устройстве (Galaxy A5 2016) при нажатии на уведомление плеер открывается секунды через две. Оно не тормозит, но и не такое быстрое, каким был плеер в ВК.

Некоторых исполнителей так и не нашёл, но из них более-менее известных только двое — FACE и Thomas Mrvz. Это не вина сервиса, но я не могу понять почему некоторые исполнители из СНГ не заботятся о слушателях.

У некоторых доступны только последние альбомы, а ранние работы приходится загружать самому. А брать их где? Правильно, качать из ВК, поэтому окончательно отвязаться от него я так и не смог.

Загружать треки можно только через веб-версию. Мой ноутбук — трёхкилограммовый таз, и доставать его иногда очень не хочется, но надо.

Итоги

179 рублей (3$) за один аккаунт или 239 (4$) за семейную подписку — вполне терпимо, если музыка для вас что-то да значит. Все мы в итоге к этому придём, и чем быстрее — тем больше внимания подобным сервисам будут уделять самые мало-мальски известные исполнители и группы.

Кстати, для россиян есть плохая новость. Не так давно в стране ввели НДС на покупки в зарубежных цифровых магазинах, а значит плата за подписку стала на 18% больше (я плачу 280 за семейную).

Если у вас были сомнения по поводу выбора или переезда на легальную музыку, то надеюсь я помог хоть чуточку разобраться.

Последнее изменение:
 
witch666
witch666, 14 июля 2017 - 00:55   (...)
эпл мюзик/спотифай самые удобные
давно уже жду официального запуска второго в россии, но с эпл музыки вряд ли уйду.
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 14 июля 2017 - 01:14   (...)
Ты дизер пробовал?
Ответить
fauxrock
fauxrock, 15 июля 2017 - 00:27   (...)
Приложение для винды — просто убейся.
Эпломузыка и споти гораздо приятнее.
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 14 июля 2017 - 13:02   (...)
Сижу на бесплатной подписке в спотифай, с безлимитным тарифом сойдет. Думаю, когда будет достаточно карманных денег, то пересяду на подписку. Не знаю, чем автору стабильность не понравилась, нужно только логиниться раз в 2-3 недели через VPN другой страны.
Ответить
Abaddon
Abaddon, 19 июля 2017 - 21:50   (...)
Впн скоро умрет бро
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 19 июля 2017 - 23:10   (...)
С чего такие выводы?
Ответить
Abaddon
Abaddon, 20 июля 2017 - 15:07   (...)
Ты новости слышал? их запретят, причем обчжут провайдеров блочить доступ к ним.
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 20 июля 2017 - 15:17   (...)
Ну как заблочат нормально хотя бы один, тогда можно начинать задумываться
Ответить
Ne_PoVeZlo_C_NiK
Ne_PoVeZlo_C_NiK, 14 июля 2017 - 15:56   (...)
То есть я единственный, кто остался на версии вк 4.8 и спокойно слушает/сохраняет музыку?
Ответить
REG_horse
REG_horse , 14 июля 2017 - 16:41   (...)
Я один использую Sound cloud?
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 15 июля 2017 - 00:44   (...)
Он скатился. И уже пару раз. Подписка бесит
Ответить
SatalineYou
SatalineYou, 18 июля 2017 - 16:42   (...)
Поч скатился? Я им пользуюсь никаких минусов вроде.
Ответить
GANGST1ER
GANGST1ER, 15 июля 2017 - 15:41   (...)
Уже месяца 3 пользуюсь Spotify всё что мне надо там есть, а если чего то не хватает могу скачать музыку на компьютер и слушать через офлайн с его же помощью. Добавил пару ссылок в hosts и не какой рекламы. Для андроида тоже есть приложение без рекламы и возможностью качать трэки.
Ответить
artyoms
artyoms 15, 16 июля 2017 - 19:26   (...)
"Другие, менее популярные сервисы (например, Deezer), я не рассматривал, так как сомневаюсь в обширности их коллекции"
А стоило бы. В дизере очень неплохая коллекция музыки

Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 17 июля 2017 - 00:41   (...)
Не благодарите
1 евро на 3 месяца
www.deezer.com/offers/offer-2017
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 19 июля 2017 - 23:11   (...)
Спасибо, такой неудобный сервис мне не подходит
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 20 июля 2017 - 00:09   (...)
Самый топ по удобству
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 20 июля 2017 - 13:12   (...)
это спотифай, google play music, apple music, но не это
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 20 июля 2017 - 13:51   (...)
По мне Гугл самый неудобный.
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 20 июля 2017 - 13:52   (...)
Юзаю ща пробку спотифая. Норм. Но не дизер. Но спотифай заметно улучшается. Думаю будет лучшим.
Ответить
_TiP_
_TiP_, 17 июля 2017 - 23:37   (...)
Пользуюсь Яндекс.Музыкой, тут синхронизация с плейлистом в вк встроенная, оч удобно, обложки подхватываются, текст песен чаще присутствует, чем нет.
После того, как попробовал данный сервис, как-то по-новому зауважал компанию Яндекс. Всё действительно удобно, «плейлист дня» подбирается очень удачно, чего почему-то даже не ожидал)
Ответить
xott29
xott29, 18 июля 2017 - 13:37   (...)
А я Zvooq использую. Так как у меня Теле2, трафик он вообще ну жрет и без подписки неплохо работает. + синхронизация есть
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием