,

Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей

Донован Сан приехал в Россию, чтобы представить новые смартфоны компании Xiaomi и ответить на вопросы наших читателей
29 июня компания Xiaomi провела в России презентацию, где анонсировала продажи двух своих смартфонов на местном рынке. Новые Xiaomi Mi 6 и Mi Max 2 уже в течение ближайшего времени можно будет купить в официальных магазинах Xiaomi. Редакция Трешбокса не только побывала на презентации, но также сумела взять интервью у Донована Сана (Donovan Sung), директора по управлению продуктами Xiaomi на международном уровне. Он ответил на вопросы наших читателей.

Напомним, мы собирали вопросы в нашем официальном чате в Telegram, где каждый мог предложить что-то интересное с тегом #xiaomi. Итак, Донован Сан (на фото) из любимой многими компании отвечает на наболевшие вопросы:

Здравствуйте. Благодарим вас за уделенное вами время. Среди читателей нашего сайта много пользователей Xiaomi. Они подготовили для вас интересные вопросы— перейдем к ним. Многие пользователи жалуются, что в последнее время страдает оптимизация MIUI — вашей оболочки для Android. Она стала не такой отзывчивой и быстрой, а некоторые функции вовсе удаляются. Например, двойной тап для просмотра уведомлений. Какова ваша позиция по этому поводу?

— Xiaomi прислушивается к своим пользователям, поэтому вводит или убирает какие-то функции только с оглядкой на сообщество. Напомним, MIUI — это наш первый продукт. Мы выпустили свою оболочку задолго до первого смартфона и в течение полутора лет занимались только программным обеспечением. Каждую неделю мы выпускаем новую версию MIUI, которую тестируют наши дорогие пользователи, и на основе их обратной связи мы принимаем дальнейшие решения.
Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
Мы считаем, что у MIUI большой потенциал — этой оболочке еще есть куда расти. В будущем вас ждут большие нововведения. Кроме того, они будут доступны владельцам старых гаджетов — мы регулярно их обновляем. Касаемо двойного тапа для уведомлений: мы уже получали такую обратную связь и пока думаем о том, как поступить с этой функцией. Сложно принимать решения о тех или иных нововведениях, так как каждый пользователь хочет, чтобы его предложение было одобрено. Какую «фишку» одобрить, а какую отбросить — важный процесс и мы уделяем ему много времени. Мы слушаем наших пользователей и спасибо за вопрос. Возможно, он повлияет на следующие версии MIUI.

— Один из пользователей переживает по поводу обновления его Redmi Note 3 Pro до MIUI на основе Android 7.1.

— Мы думаем над этим, но сейчас нам нечего сказать относительно обновлений для Redmi Note 3 Pro. Мы стараемся, чтобы каждое наше актуальное устройство работало под управлением свежей версии Android и MIUI. Однако Xiaomi — большая компания и за 7 лет работы нам удалось выпустить много моделей. Нельзя обновлять их все бесконечно долго.

— У вас есть очень популярная серия недорогих аппаратов Redmi? Какие планы на будущее для этой серии? Некоторые люди даже переживают, что она перестанет существовать.

— На данный момент мы не можем раскрыть наши планы о будущем серии Redmi. В то же время Xiaomi постоянно смотрит в будущее и пытается предсказать, в каком направлении пойдут мобильные технологии. А еще мы слушаем отзывы покупателей, а особенно — владельцев нового флагмана Mi 6. Мы удалили из него классический разъем 3,5 мм для наушников, но это было сделано не просто так, а чтобы освободить место для аккумулятора. Вместе с этим удаление разъема позволило добавить в Mi 6 защиту от воды и сделать корпус тоньше. Реакция пользователей на радикальные изменения очень важна и это для нас не пустой звук.
Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
Тем не менее, серия Redmi — это совсем другое дело. В ней мы редко проводим какие-то эксперименты. Однако отсутствие разъема 3,5 мм — это возможно то самое будущее для линейки Redmi. Многим это не нравится, однако столько же людей были недовольны, когда из компьютеров начали пропадать CD / DVD-приводы. Сейчас такие носители уже не пользуются популярностью и разъем 3,5 мм, скорее всего, ожидает та же судьба.

Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
Донован Сан представляет новинки Xiaomi в России

— Конечно, переход от одного стандарта к другому занимает много времени и недовольная часть пользователей всегда будет существовать. На сегодняшнем мероприятии [29 июня в Москве] мы ожидали увидеть какие-то новые продукты, может быть ноутбуки или даже трансформеры. К сожалению, этого не случилось. Может быть расскажите, какие у вас планы на покорение рынка компьютеров и гибридов?

— Сейчас нам нечего рассказать о новых продуктах. Наше подразделение в России сконцентрировано на новых гаджетах — Mi 6 и Mi Max 2. Однако в Китае мы сотрудничаем с более чем 100 компаниями. Вместе с ними мы запускаем самые разные продукты — от гироскутеров до стиральных машин. Мы рассматриваем выпуск некоторых устройств на территории РФ — следите за новостями

— Наши пользователи интересуются, работаете ли вы над аксессуарами или целыми системами для «умного» дома. Есть ли в планах какие-то новые смарт-гаджеты вроде Mi Band и других?


— Мы определенно работаем в этом направлении, но никаких анонсов сейчас раскрыть не можем. Некоторые новинки определенно увидят свет в России. Тем не менее, в вашей стране уже работают 12 официальных магазинов Xiaomi — больших и маленьких. Поклонники нашей продукции всегда могут посетить один из магазинов и посмотреть, что новенького там появилось.
Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
Недавно представленный лазерный проектор Xiaomi

Как я уже говорил, мы прислушиваемся к сообществу в России. И если много людей скажут, что они очень хотят купить наш телевизор или другой эксклюзив для Китая / Индии, то мы определенно отреагируем. Наша цель — наполнить магазины разной продукцией, чтобы люди могли потрогать и оценить ее. В России мы работаем всего несколько месяцев и все еще впереди.

— Вопрос о ваших розничных магазинах. Планируете ли открыть точки в регионах? Какие города в приоритете и какие вообще планы на развитие сети магазинов?

— У нас 12 магазинов в России: 7 в Москве, 2 в Санкт-Петербурге, а также есть точки в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке. Но наша экспансия определенно затронет другие крупные города в России. Точного списка у нас пока нет, потому что сейчас наша цель — полностью покрыть две столицы. Может быть, у вас есть предложения о том, где бы Xiaomi лучше открыть магазины?

— Ответ будет простым — вам следует обратить внимание на города-миллионники.
Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
— Насколько я помню, это около 12 городов — у нас будет много работы! В Индии и Китае мы начинали с самых больших городов. А сейчас мы уже расширяем сеть магазинов в небольших населенных пунктах. Так же будет и в России.

— Надеемся, что ваше присутствие в РФ будет только расти, и все больше людей смогут пощупать продукцию в реальных магазинах. Так как мы заговорили об официальной рознице Xiaomi, то было бы логично затронуть тему с таможенным конфликтом. В итоге он разрешился, но может быть вы раскроете какую-то подноготную проблемы?

— У нас есть официальный партнер, который помогает Xiaomi продавать продукцию в России,— это RDC Group [или «Смарт Оранж»]. В ситуации с запретом ввоза наших смартфонов из-за рубежа мы и наш партнер просто пытались сделать так, чтобы люди могли приобрести продукцию официально и на лучших условиях. У такого канала продаж есть несколько преимуществ: гарантия, полноценное сервисное обслуживание, официальная русская версия MIUI. Покупая аппарат в других магазинах, вы рискуете, что на него установлено какое-то «левое» ПО.
Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
Мы ни в коем случае не пытались просто запретить покупку телефонов на AliExpress. Мы тесно сотрудничаем с этой площадкой. Но нам очень сложно контролировать качество продаваемых там устройств, поэтому мы рекомендуем только официальные каналы продаж. В ситуации со «Смарт Оранж» руководство Xiaomi просто старалось следовать правилам российской таможни.

— Вы уже проводили одно мероприятие исключительно для фанатов Xiaomi в России. Будут ли они проходить регулярно? Может быть для Mi-фанов запланированы какие-то фестивали?
Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
— Каждые 3−4 недели мы проводим собрание фанатов Xiaomi. Такие мероприятия обычно называют встречами Mi-сообщества. Она уже прошла в июне, и мы запланировали мероприятие на июль. Такие собрания очень важны для нас, так как Xiaomi поддерживает свою фан-базу и старается активно общаться с ней.

— Бренд Xiaomi очень популярен среди покупателей смартфонов. В России он появился недавно, а вот ваш конкурент Meizu работает у нас уже несколько лет. Как вы оцениваете конкуренцию со стороны Meizu?


— Мы сильно отличаемся от Meizu. Компания Xiaomi продает телефоны почти по себестоимости, а также имеет огромное портфолио умных продуктов. Кроме того, наша оболочка MIUI и программное обеспечение для ТВ обладает несколькими уникальными сервисами, которых у Meizu никогда не было. Мы не тратим много денег на рекламу, как это делает Meizu. Наше кредо — делать лучшие продукты, которые не нуждаются в рекламе. С этой точки зрения мы две совершенно разные компании.

Наша цель — инновации для всех и каждого. Продвижение новых технологий в массы. В Meizu же цели несколько другие.
Интервью: топ-менеджер Xiaomi отвечает на вопросы наших читателей
Вот, например, взгляните на это [показывает Xiaomi Mi Max 2]. В этом гаджете установлен тот же сенсор камеры, что и в нашем флагмане Mi 6 — это Sony IMX386. Только в Mi Max 2 один сенсор, а в Mi 6 их два. Многие не верят в такое, ведь Mi Max 2 продается по довольно низкой цене — 19 990 рублей. Аппараты с подобными характеристиками сто́ят намного дороже этой модели. Таким образом мы приносим современные технологии в категорию доступных по цене устройств.

— Действительно, конкурентов найти сложно. К сожалению, наше интервью подходит к концу. Надеемся еще раз увидеть вас в России, а может быть и на вашей родине — в Китае.

— Я был бы очень рад показать вам нашу компанию в Китае. В России я впервые, хотя у меня много русских друзей из США. В Москве я ненадолго, но планирую посетить Красную площадь и другие достопримечательности.

— В следующий ваш визит рекомендуем посетить Санкт-Петербург — это прекрасное место. Это были все вопросы. Надеемся, что новые устройства для обзоров поступят в нашу редакцию уже совсем скоро. Большое спасибо за уделенное нам время и прекрасное интервью!

Редакция Трешбокс.ру


Материалы по теме:



 
Saytrashbox
Saytrashbox, 30 июня 2017 - 21:07   (...)
Спасибо за интервью редакции Трешбокс

А вы заметили что представитель Сяоми говорил много воды по поводу гаджетов?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 30 июня 2017 - 21:30   (...)
Все интервью одна вода. К нему подошла бы песня Эдуарда Хиля - Вода, вода, кругом вода.
Ответить
narseniev
narseniev, 30 июня 2017 - 23:59   (...)
Дело в том, что рынок сложен. Не так просто запустить продукты. Те же дистрибьюторы хотят денег и гарантий. Хотелось бы видеть простой выход, но всё сложно…
Ответить
narseniev
narseniev, 1 июля 2017 - 00:00   (...)
В целом Донован довольно позитивный, но, понятное дело, что на стороне дистра. Как иначе
Ответить
ilmir
ilmir , 30 июня 2017 - 21:45   (...)
Партизан(
Ответить
TARANS_
TARANS_1/1, 30 июня 2017 - 21:46   (...)
Дайте угадаю, СНУПСНУП переживает по поводу обновления?
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29, 1 июля 2017 - 01:16   (...)
Ну да, у него же кензо как и у wmaks
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29, 1 июля 2017 - 01:17   (...)
"Сейчас на нечего рассказать о новых продуктах" моден нам?
Ответить
witch666
witch666 , 7 июля 2017 - 14:12   (...)
моден
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29, 7 июля 2017 - 14:35   (...)
У блин, Т9 «может»
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29, 1 июля 2017 - 01:22   (...)
Так, я не понял, так это трешбокс задавал вопросы?
Ответить
id433525169
id433525169, 2 июля 2017 - 09:17   (...)
в сяоми редми 4 про установлены 2 микрофона, а пишет звук моно, че за шляпа? еще при видеозаписи звук пишет с сильными искажениями, проверял на 4 телефонах.
Ответить
Apostate
Apostate , 3 июля 2017 - 23:02   (...)
У меня тож 4Про. У него же один микрофон, а второй для шумоподавления
Ответить
DANIL_M
DANIL_M , 2 июля 2017 - 10:18   (...)
Ответы как у Путина на прямой линии
Ответить
DANIL_M
DANIL_M , 2 июля 2017 - 10:18   (...)
Одна вода
Ответить
7788
7788 , 3 июля 2017 - 12:19   (...)
не спросили, чего это так резко подорожали все модели Сяоми (в отличие от Мейзу (которая, по его словам, не продает смартфоны по себестоимости, как Сяоми, тратит еще деньги на рекламу и тыры-пыры дальше))
Ответить
nokler
nokler1, 5 июля 2017 - 23:38   (...)
Вроде много слов сказано, а информации в них нет. Зачем такое интервью?
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием