,

Qualcomm и Facebook работают над искусственным интеллектом в смартфоне

На днях на конференции для разработчиков F8 Facebook, компания представила Caffe2 — набор кроссплатформенных инструментов с открытым исходным кодом для реализации машинного обучения на мобильных устройствах. Проект получил поддержку со стороны производителя чипсетов Qualcomm, который объявил о сотрудничестве с Facebook в области машинного обучения.

Компания Qualcomm работает в этой сфере в течение многих лет. Результаты этой работы можно увидеть в мобильных платформах Snapdragon. Технологии машинного обучения видны в чипсетах 820, 835, в некоторых моделях 600-й серии, а также в смежных линейках платформ для устройств интернета вещей (IoT) и автомобилей.

Инвестиции Facebook в Caffe2 создали предпосылки для дальнейшего развития в этой области. Целью сотрудничества Qualcomm и Facebook является поддержка оптимизации фреймворка от Facebook и фреймворка для набора Qualcomm Snapdragon Neural Processing Engine (NPE). NPE берет на себя самые трудоемкие задачи, необходимые для эффективной работы нейронных сетей на чипсетах Snapdragon. При этом разработчикам остается больше времени и ресурсов для того, чтобы сосредоточиться на создании собственного инновационного пользовательского опыта. Кроме того, они имеют возможность разрабатывать задачи глубинного обучения, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, дополненную реальность и прогнозирование событий.

Facebook планирует развивать Caffe2, чтобы разработчики могли создавать приложения для мобильных устройств с использованием машинного обучения. Для обеспечения оптимальной производительности они будут ориентироваться на отдельные вычислительные ядра внутри чипсета Snapdragon. В этом и заключается одно из преимуществ Snapdragon и NPE. Для сравнения, Snapdragon 835 в 5 раз производительнее при обработке нагрузок Caffe2, чем обычный десктопный процессор. NPE содержит среду выполнения, библиотеки, API, инструменты для отладки и тестирования, примеры кода и документации. Ожидается, что инструментарий будет доступен всем разработчикам уже этим летом.

Материалы по теме:



 

Say_Out
Say_Out , 20 апреля 2017 - 17:56   (...)
Facebook и Qualcomm??? Вы серьезно? Дебильнее дуета и не придумаешь...

И да, какой нафиг и.и. ?? Вам, сука, матрицы и терминаторов захотелось?? Мазахисты нафиг
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 20 апреля 2017 - 18:34   (...)
А что, прикольно иметь этакого «Джарвиса» в смарте
Ответить
Say_Out
Say_Out , 20 апреля 2017 - 18:39   (...)
Ахаха
Ответить
azerty1234567890
azerty1234567890 , 20 апреля 2017 - 21:46   (...)
Я что-то не понял: они создали процессоры, аппаратно поддерживающие нейронку и теперь пишут для них софт, или что?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 20 апреля 2017 - 22:13   (...)
Как бы да. Про процессоры содержащие модуль нейросети были новости давно уже. А сейчас они отрыли инструменты для разработчиков чтобы те могли в своих программах задействовать вычисления с помощью нейросети.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием