9,

Epson показала новые видеоочки Moverio BT-300 в деле

Презентация третьего поколения видеоочков Epson Moverio BT-300, которые, по мнению производителя, должны стать лучшими помощниками для пилотов дронов
16 марта японская компания Epson представила в Москве третье поколение видеочкоочков Epson Moverio — модель BT-300. Гаджет поддерживает разнообразные приложения дополненной реальности, однако производитель делает ставку именно на улучшенный интерфейс управления квадрокоптерами, который способны предоставить очки пилотом. Свои новые возможности Moverio BT-300 продемонстрировали на примере дрона фирмы DJI, стратегического партнёра Epson.

Очки Moverio BT-300 и DJI GO

Компания Epson приступила к созданию видеоочков смейства Moverio около 5 лет назад: первыми на свет появились Moverio BT-100 , затем BT-200 и даже BT-2000. Качественно новый этап в жизни этой любопытной, однако не слишком известной массовому потребителю разработки начался осенью 2016 года, когда было объявлено о сотрудничестве с компанией DJI — ведущим производителем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов).

Epson показала новые видеоочки Moverio BT-300 в деле

Результатом совместной работы стало приложение DJI GO, оптимизированное для работы с новейшими Moverio BT-300.

Что такое Moverio BT-300?

Epson Moverio BT-300 — самые лёгкие в мире (на данный момент) бинокулярные прозрачные видеоочки дополненной реальности с OLED-дисплеями. Работают они на операционной системе Android 5.1 (с возможностью обновления), сочетая технологию Si-OLED и Android OS 5.1.

В отличие от популярных VR-очков, которые полностью закрывают глаза и транслируют свою картинку, BT-300 максимально напоминают обыкновенные очки: тонкая оправа, прозрачные прямоугольные стекла. Такая конструкция позволяет дополнять видимую реальность различными эффектами.


Нам, простым журналистам, конечно же не выдали дрон для испытания программы, однако продемонстрировали базовые принципы работы гаджета на более простом примере. Надеваешь очки: над вполне себе реально существующим столом «зависает» рабочий стол программы, где с помощью ручной «педали» управления выбираешь нужную программу по указанию консультанта. Работает просто и понятно, как графический планшет для пальцев.

После открытия программы берешь в руки картинки с животными, и прямо поверх листа видишь 3D-анимацию по теме. Изображения яркое, чёткое, хотя и несколько «пластилиновое», но это уже вопрос к отрисовке. Принцип работы понятен. Единственное, у Moverio BT-300 нет привычных дужек, поэтому конструкция всё время норовит слезть с головы. Ещё приходится следить, чтобы волосы не закрывали датчики, иначе работать не будет.


Характеристики:
  • Si-OLED дисплей;
  • разрешение HD Ready 720 p;
  • фронтальная камера с разрешением 5 Мп;
  • контрастность 100 000:1;
  • четырехъядерный процессор Intel Atom с частотой 1,44 Ггц;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • 16 Гб встроенной памяти + возможность установки карт памяти объемом до 32 Гб;
  • высококачественный звук Dolby Digital Plus;
  • время автономной работы — до 6 часов;
  • размер воспринимаемого изображения: 40 дюймов с 2,5 м — 320 дюймов с 20 м.
  • ОС — Android 5.1;
  • датчик освещенности, компас, GPS, гироскоп, акселерометр, микрофон;
  • подключение — Wi-Fi, Bluetooth Wi-Fi Miracast.

Как это работает?

Пока что самой перспективной и востребованной нишей для использования Moverio BT-300 является пилотирование дронов. Для начала работы нужно скачать с Moverio App Market приложение DJI Go и установить его на очки и, запустив, следовать подсказкам на экране очков (русифицированной версии пока нет).

Благодаря прозрачным дисплеям пользователь одновременно видит изображение с камеры дрона и может наблюдать непосредственно за полетом самого дрона. Конечно, к подобному восприятию нужно привыкнуть, но сами пилоты заявляют, что это комфортное для работы решение, которое отвечает европейским требованиям авиационных агентств для беспилотных летательных аппаратов, в частности, принципу, согласно которому БПЛА должны оставаться в пределах непосредственной видимости пилота.

Приложение DJI GO совместимо с дронами DJI серий Phantom, Inspire, Matrice и Mavic, а также с системой DJI Osmo.
Спрос на высококачественную воздушную съемку интенсивно растет. По прогнозам экспертов исследовательского агентства J’son & Partners Consulting Российский рынок БПЛА в 2016 году составит $147 млн с потенциалом роста до $224 млн к 2020 году. Видеоочки Espon Moverio BT-300 выводят процесс управления дронами на принципиально новый уровень: полупрозрачная оптическая система видеоочков позволяет пилоту одновременно вести съемку с камеры дрона и при этом не терять сам дрон из видимости. К тому же, это первое подобное решение, доступное для пользователей масс-маркета.
Юрий Артюх, менеджер по носимым устройствам московского представительства компании Epson Europe

Итоги

Помимо повышения безопасности пилотирования БПЛА, комплексное решение «видеоочки и дрон» предоставляет пользователям новый инструмент для работы с дополненной реальностью в таких областях как строительство, сельское хозяйство, аварийно-спасательные службы, природоохранная деятельность, научные исследования, кинематограф и многих других.

Прочие форматы работы с дополненной реальностью в этих очках пока выглядят как красивая утопическая картинка из развлекательных роликов про технологии будущего. Зато работу с дронами показали наглядно и вполне доходчиво. Задумка неплохая, однако рискует остаться нишевым специализированным продуктом.


Мероприятия
Старт продаж Huawei P10 и Huawei Watch 2 в России
Epson показала новые видеоочки Moverio BT-300 в деле
Старт продаж Nintendo Switch
 
KirillVolkov
KirillVolkov, 24 марта 2017 - 21:13   (...)
уже в очках 2гб оперативки…
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием