Пока одни исследователи выращивают картофель в условиях, приближенных к Марсу, другие разрабатывают био-упаковку для пищевых продуктов. Так, ученые Каунасского технологического университета (Литва) создали разлагаемые пакеты, которые, ко всему прочему, позволяют дольше сохранять продукты свежими. Это нововведение решает сразу две проблемы: уменьшение отходов и сокращение количества пищевых заболеваний.
«Пищевая упаковка изготавливается в основном из пластика, который не поддается разложению. Кроме того, его переработка не всегда возможна из-за остатков пищи», — говорит сотрудник кафедры химии и технологии полимерных материалов каунасского университета.
Одним из решений этой проблемы является создание нового упаковочного материала, который после использования не станет мусором, а легко поддастся разложению. На текущий момент группа ученых университета работает над созданием био-пакета из целлюлозы. А добавление определенных компонентов в него поможет продлить свежесть продуктов.
В частности, активные компоненты эфирного масла связывают свободные радикалы и способствуют обогащению упаковки антиокислительными свойствами. Для достижения антимикробного эффекта ученые предлагают добавлять в состав упаковки ионы серебра. Примечательно, что серебро к тому же делает упаковочную пленку более плотной и крепкой. Она подавляет рост микроорганизмов и защищает продукты надолго.
По словам ученых, наибольшей проблемой для производства пищевой упаковки является ее термическая обработка, а целлюлоза, как известно, не имеет термопластичных свойств. Те материалы, которые предлагают эксперты, не способствуют переходу целлюлозы в жидкое состояние. И, что самое важное, они не токсичные. Био-упаковка из целлюлозы разлагается в природе примерно за два года. Первые ее экземпляры уже были созданы на одном из литовских предприятий. В планах исследователей – запустить коммерческое производство упаковки в самое ближайшее время.