,

Обзор Meizu M5

Рассматриваем новенький Meizu M5 из бюджетной линейки. Что изменилось в смартфоне относительно M3 и какие разочарования ждут покупателей смартфона?
Неспешная эволюция. Разбираем «по косточкам» спецификации Meizu M5. Что готов предложить владельцу бюджетный смартфон без притязаний на премиальный дизайн, и почему увеличившаяся батарея не гарантирует возросшего времени автономной работы. Обо всем этом и не только, читайте далее.


Технические характеристики

  • Экран: 5.2”, IPS, 282ppi, 1280x720, олеофобное покрытие;
  • Операционная система: Android 6.0 (Flyme 5.2.1.);
  • Процессор: Mediatek MT6750, 4 x Cortex-A53 1.5 ГГц, 4 x Cortex-A53 1.0 ГГц;
  • GPU: ARM Mali-T860;
  • Оперативная память: 2 ГБ (3ГБ) LPDDR3;
  • Встроенная память: 16 ГБ (32 ГБ), поддержка карт памяти microSD до 128 Гб;
  • Камеры: 13 МП (f/2.2, фазовый автофокус, двойная LED-вспышка, 4-х кратный цифровой зум), 5 МП (ƒ/2.0);
  • Аккумулятор: 3070 мАч (несъемный);
  • Габариты: 72.80x147.20x8 мм;
  • Масса: 138 г;
  • Слотов SIM: 2 nanoSIM, комбинированный слот;
  • Связь: LTE (B1, B3, B5, B7, B20, B38, B40), WCDMA (B1, B2, B5, B8), GSM (B2, B3, B5, B8), Bluetooth 4.0 (LE), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц, 5 ГГц, GPS (A-GPS), GLONASS;
  • Датчики: освещенности, силы тяжести, приближения, гироскоп, цифровой компас, дактилоскопический сенсор mTouch 2.1;
  • Доступные цвета: черный, белый, синий, мятный и золотой;
  • Стоимость на момент тестирования: 10 990р — за версию на 16 ГБ, 12 990р — за версию на 32 ГБ.

Комплектация


Если вы уже знакомы с продукцией Meizu, по нашим обзорам или же на личном опыте, распаковка этого смартфона не станет для вас открытием. Внутри: фирменная «скрепка», расфасованные по отдельным маленьким коробочкам, адаптер для зарядки (5V 2A) и USB-MicroUSB кабель, плюс конверт с документацией.

Внешний вид

Обзор Meizu M5 — Внешний вид. 1

Meizu M5 получил набор разнообразных расцветок. В ассортименте магазинов представлены смартфоны с корпусами черного, белого, синего, мятного, золотого цветов. В редакцию Trashbox попал самый скромный вариант Meizu M5 — черного цвета с 16 ГБ встроенной памяти и 2 ГБ оперативной.

Обзор Meizu M5 — Внешний вид. 2

Моноблок заключен в пластиковый корпус, но крышка, охватывающая грани смартфона, врезанный слева слот под карты мобильных операторов и два маленьких винтика по сторонам от MicroUSB разъема на нижнем торце — все эти детали промдизайна присущи дорогим металлическим смартфонам. Кроме того, у Meizu M5 нашлась еще одна нехарактерная для ценового сегмента деталь — механическая кнопка со встроенным датчиком отпечатков пальцев mTouch 2.1.

Обзор Meizu M5 — Внешний вид. 3

Не были забыты при проектировании и важные мелочи, вроде датчиков приближения и освещения, светодиодного индикатора событий, 3.5 мм разъема на нижней грани устройства. А вот второго микрофона для шумоподавления, как ни искали, мы не обнаружили.


Качество сборки смартфона высокое, лишь лоток SIM-карт у нашего экземпляра слегка «гуляет» на своем месте. Заметно портит экстерьер только маркость черного пластика. Допускаем, что иные расцветки смартфона лишены этого недостатка.

Дисплей

Обзор Meizu M5 — Дисплей. 1

Этот компонент часто становится слабым местом недорогих смартфонов. Экран Meizu M5 — это 5.2”, IPS- матрица, HD разрешение и олеофобное покрытие — очень даже не плохо. Full HD матрица сопоставимой цены все равно бы негативно сказалась на быстродействии смартфона, и, скорее всего, страдала бы недостатками цветопередачи, которых экран M5 практически лишен. Да, изображение не поражает сочностью, но и не выцветает, не становится холодным и не раздражает паразитными оттенками при взгляде под углом.


Подсветку яркостью 380 кд/м2 также хочется похвалить. Легкую неравномерность черного получится зафиксировать только на фотографиях с длинной выдержкой, а к белому полю и вовсе не придраться. Подчеркнем и то, что в отличие от версии смартфона, предназначенной для китайского рынка, наш образец распознает десять одновременных прикосновений к экрану.


Защитное стекло смартфона слегка изогнуто, но 2.5D эффект нивелирует пластиковая рамка, в которую утоплен экран. На ощупь чувствуется именно она, а не приятное закругление. Для антибликового фильтра между тачскрином и защитным стеклом не нашлось места, а жаль, летом он был бы полезен.

Железо


Начинка Meizu M5 — один в один аппаратная платформа Meizu U10, что мы тестировали в конце прошлого года. Восмиядерный процессор Mediatek MT6750, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ постоянной (из которых пользователю доступно 14 с половиной), поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ.


Как могут помнить наши постоянные читатели, эта конфигурация показала хорошие результаты, как в офисных приложениях, так и в мобильных играх. Не разочаровал Mediatek MT6750 и на этот раз.


Android работает отзывчиво, а игры из нашего тестового пакета демонстрируют, пусть и не максимальную, но стабильную частоту кадров, достаточную для игры в динамичные проекты.


Датчик отпечатков пальцев mTouch 2.1, на способности которого распознавать жесты базируется вся навигация в Flyme, у Meizu M5 работает корректно. Вопреки опасениям скорость распознавания ничуть не меньше, чем у старших моделей компании. Причем защитить при помощи биоидентификации возможно не только экран блокировки, но и отдельные приложения.

Программное обеспечение


Прошивка, загружаемая в Meizu M5 на заводе, базируется на Android 6.0. и имеет собственное название — Flyme OS. Если у Meizu U10 мы видели версию под номером 5.2.3, то программное обеспечение Meizu M5 немного старее — 5.2.1. Последнее обновление системы безопасности датируется декабрем 2016 года. Программное обеспечение актуально и будет оставаться таким благодаря обновлениям, приходящим «по воздуху», еще долгое время.

Обзор Meizu M5 — Программное обеспечение. 11

Новая политика Meizu в отношении сервисов Google предустановленных приложениях и на этот раз. Вместо привычного каталога Google Play, вы в первую очередь столкнетесь с магазином приложений Meizu. К счастью, создавать особых сложностей с инсталляцией привычного набора сервисов Google, производитель не стал. Установочный пакет доступен в списках Hot Apps.


В память устройства предустановлены бесплатные игры, при необходимости в дополнительном месте легко удаляющиеся штатными средствами прошивки, которая, кстати все такая же удобная и многофункциональная.


Создается впечатление, что при ее разработке в первую очередь думали о тех из пользователей, которые не разбираются в нюансах функционирования Android, и стремились предоставить все, что может понадобиться сразу «из коробки». Всевозможные мелкие улучшения дополняют меню настройки аппарата. Владелец телефона боится вирусов? Ничего устанавливать и тем более покупать не нужно – в центре безопасности встроен антивирус. Пользователю кажется, что слишком большое число приложений занимает оперативную память? Для него здесь предусмотрен «ускоритель». И не важно, что по сути и то и другое — плацебо, главное не потребуется искать сторонние решения, способные навредить автономности смартфона куда сильнее, чем встроенные и, например, нарушить нормальное получение оповещений.

Связь


В плане набора частотных диапазонов Meizu M5 превосходит многие китайские аппараты за счет поддержки band 20 LTE. При прочих равных, скоростной интернет у данного смартфона будет стабильнее.

Обзор Meizu M5 — Связь. 3

Если отказаться от дополнительной памяти, в слот поместится 2 nanoSIM карты. С ними M5 демонстрирует высокое качество голосовой связи, но единственный микрофон чувствителен к посторонним звукам и разговаривать по Meizu M5 в метро, около дорожных магистралей и в прочих шумных местах тяжело. К тому же, основному динамику недостает громкости, и в таких условиях входящий вызов легко пропустить.


Остальные протоколы связи реализованы в лучшем виде. Энергосберегающая версия Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.на 2.4 и 5 ГГц, поддержка подключения флеш накопителей по USB-OTG. Точная навигация по GPS и GLONASS.

Аккумулятор


Как обычно, когда имеешь дело с Meizu, замерам автономности пришлось уделить дополнительное время. Flyme OS предлагает на выбор три режима энергосбережения. Они доказали свою эффективность в прошлых обзорах, но не на этот раз. Meizu M5 в редакционном тесте автономности продемонстрировал противоречивые результаты.

Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
Meizu M5
 7:42 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


При емкости батареи 3070 мАч в наиболее экономичном из режимов смартфон проработал 7 часов 21 минуту, в сбалансированном – 7 часов 58 минут, а в производительном – 7 часов 48 минут.


Текущая версия прошивки определенно не раскрывает потенциал батареи. Meizu U10 обладающий схожей аппаратной начинкой и той же заявленной яркостью экрана, при объеме батареи 2760 мАч работал в сбалансированном режиме 7 часов 42 минуты, а в энергосберегающем – все 8 часов.

Камера

Обзор Meizu M5 — Камера. 1

13 МП с диафрагмой f/2.2, фазовым автофокусом, двойной LED-вспышкой, 4-х кратным цифровым зумом, а также 5 МП фронталка с диафрагмой ƒ/2.0 – складывается впечатление, что эти камеры ставят на добрую половину бюджетных смартфонов Meizu, причем, каждый раз оказывается, что в каком-то из аспектов камеры не отлажены.


В случае с основной камерой Meizu M5 характерной проблемой стали зоны нечеткости по краям кадра. Размытие хорошо заметно на кропах, и с ним, судя по всему, придется смириться. В остальном фотографические возможности смартфона ничем не примечательны и не выделяются на фоне конкурентов. Представление о них легко получить, взглянув на примеры в галерее.


Приложение камеры стандартно для Flyme OS.

Подведём итоги

Обзор Meizu M5 — Подведём итоги. 1

Meizu M5 отнюдь не является революционным, но, этот смартфон — следующий шаг вперед на пути эволюции линейки бюджетных устройств компании. При выборе практичного и недорогого устройства для повседневного использования было бы неверным его игнорировать.
К сильным сторонам смартфона мы отнесем поддержку двухдиапазонного WI-FI, точную и быструю работу навигации, экран, датчик отпечатков пальцев mTouch 2.1, и удачно подобранную аппаратную платформу.

Обзор Meizu M5 — Подведём итоги. 2

Выявленные в ходе тестирования минусы не критичны для смартфона этого класса, но не упомянуть о них нельзя. Основная камера Meizu M5 вряд ли подойдет для художественных целей, а зоны размытия по краям кадра, стоит один раз обратить на них внимание, начинают «бросаться в глаза».

Режимы энергосбережения — одно из значительных преимуществ Flyme OS, на этот раз не оправдали ожиданий и оказались не эффективны. Остается лишь уповать на будущие обновления. Если подтянуть качество фотографий в них вряд ли удастся, то наладить энергосбережение Meizu обязана.

Плюсы:

  • Сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1;
  • Олеофобное покрытие и общее качество экрана;
  • Достойная графическая производительность.
Минусы:
  • Нет микрофона шумоподавления;
  • Камеры ничем не примечательны, фронтальная имеет зоны размытия по краям.
Может не понравиться:
  • Время автономной работы меньше ожидаемого;
  • В черном исполнении корпус маркий.
Итоговая оценка редакции: 8 из 10.
Обзоры техники
Обзор Prestigio Grace R7
Обзор Meizu M5
Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo
 
IMMORTAL228
IMMORTAL228 1, 13 февраля 2017 - 21:17   (...)
Для своей цены неплохой аппарат
Ответить
kxxxxl
kxxxxl, 13 февраля 2017 - 22:17   (...)
«складывается впечатление, что эти камеры ставят на добрую половину бюджетных смартфонов Meizu, причем, каждый раз оказывается, что в каком-то из аспектов камеры не отлажены.»
Согласен, и работа ПО камеры очень сильно была заметна в сравнении с несколькими M3 Note, M3 E (довелся случай потестить) и качество фото на разных прошивках было тоже по разному, лучше всего по итогу фото получались на Note c прошивками 5.1.3.2G и 5.1.12.1G
Ответить
Dolmat92
Dolmat92, 14 февраля 2017 - 03:17   (...)
«Четырехъядерный процессор Mediatek MT6750..»
8 ядер же
Ответить
brannzevik
brannzevik, 14 февраля 2017 - 06:01   (...)
Это тот же м3s.Только слегка(чуть-чуть) раздут:
1. На 50 мАч увеличили батарейку
2. На 0.2 дюйма увеличили экран.
И все по сути-то
Ответить
Ragoz350
Ragoz350, 14 февраля 2017 - 07:39   (...)
Ну и смартфон стал пластиковый:) А так действительно, всё осталось…
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 14 февраля 2017 - 13:22   (...)
Это не сяоми?
Нет, спасибо
Ответить
MacMuse
MacMuse 1, 14 февраля 2017 - 18:23   (...)
Ммм, Роберт Шекли… Классика фантастики
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr , 14 февраля 2017 - 18:23   (...)
Датчик силы тяжести...
*лезет по горе*
*достает М5*
*о, уже 1841*
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly 9/1, 14 февраля 2017 - 18:32   (...)
Можно объяснить? Друг не понял
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr , 14 февраля 2017 - 22:34   (...)
Оки;3
Представим, я альпинист.Карабкаюсь на гору.Останавливаюсь.Достаю М5, смотрю на высоту.1841 метр.Ура, можно поспать в гамаке.
П.С. я мастер тупых шуток, обращайтесь;3
Ответить
BulbaGO
BulbaGO , 14 февраля 2017 - 19:04   (...)
После м3с пошел конвеер. Зачем вообще делать одно и тоже
Ответить
Smit2
Smit2, 16 февраля 2017 - 08:39   (...)
Неоптимизированное говнище!!!
Ответить
Berasoft
Berasoft 1, 17 февраля 2017 - 10:31   (...)
Неплохой девайс
Ответить
MacMuse
MacMuse 1, 18 февраля 2017 - 10:18   (...)
Многим Meizu нравится из за того, что он сильно закошен под Айфон (внешне и системно). Хотя в принципе это не так уж и плохо, главное сами телефоны за свою цену не плохи.
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly 9/1, 19 февраля 2017 - 19:52   (...)
В черном цвете очень маркий. Олеофобка хорошая. Динамик говнище. Звук в наушниках значительно хуже чем у ми4с. Экран не сильно зернистостый. Цвета естественные. В руке сидит хорошо. Кнопка очень удобная, но щелчок неприятный.
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly 9/1, 19 февраля 2017 - 19:53   (...)
*зернистый
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly 9/1, 19 февраля 2017 - 19:54   (...)
Регулировка громкости в флайме неоч. Только ползунок для медиа. По крайней мере у меня так
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly 9/1, 20 февраля 2017 - 15:53   (...)
Кому нужен он, если это не Шаоми?
Ответить

steffan
steffan, 20 февраля 2017 - 20:34   (...)
все то же самое в вайлифокс свифт за 7990 + Снапдрагон.
Ответить
Lingmanio
Lingmanio, 21 февраля 2017 - 20:47   (...)
Когда читал иногда думал что это обзор M3s
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием