test adv
,

Обзор Meizu U10

Мы уже рассказывали, как известный китайский производитель решился на изменение внешнего вида своей линейки смартфонов. Новым дизайном теперь щеголяет не только 5.5 — дюймовый Meizu M3 Note, но и более компактная модель, получившая обозначение U10.

Технические характеристики

  • Экран: 5’’, IPS, 296 ppi, 1280 x 720;
  • Операционная система: Android 6.0 (Flyme 5.2.3);
  • Процессор: MediaTek MT6750, 4 x Cortex-A53 1.5 ГГц, 4 x Cortex-A53 1 ГГц;
  • GPU: Mali T860;
  • Оперативная память: 2 ГБ (3 ГБ) LPDDR3;
  • Встроенная память: 16 ГБ (32 ГБ) поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ;
  • Камеры: 13 МП (5 линз, f/2.2, PDAF авто-фокус, двойная LED-вспышка), 5 МП (4 линзы, f/2.0, широкоугольная);
  • Аккумулятор: 2760 мАч, несъемная;
  • Габариты: 141.9 х 69.6 х 7.9 мм;
  • Масса: 139 г;
  • Слотов SIM: 2, nano-SIM, гибридный слот;
  • Связь: FDD-LTE: 1800 / 2100 / 2600 МГц, WCDMA: 900 / 2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE: 900 / 1800 / 1900 МГц, Bluetooth 4.0 (LE), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n Dual-Band, GPS (A-GPS), GLONASS, Beidou;
  • Датчики: дактилоскопический сенсор (mTouch 2.1), датчик освещенности, расстояния, гироскоп, цифровой компас, магнитного поля, акселерометр;
  • Доступные цвета: темно-серый, золотой, серебристый, розовый металлик;
  • Стоимость на момент тестирования: 12 990 р. — за версию 16 ГБ/2 ГБ, 14 990 р. — за версию 32 ГБ/3 ГБ.

Комплектация

Обзор Meizu U10 — Комплектация. 1

Времена пестрых, испещренных надписями коробок прошли. Плотный белый картон, цифровое обозначение модели, название компании и техническая информация на нижней части упаковки, вряд ли многое скажут неподготовленному покупателю о том, что находится внутри. Но если вы читали обзор Meizu U20, то все это узнаете.

Комплект поставки унифицирован: смартфон в одном из четырех цветовых оформлений, документация, «скрепка» для доступа к SIM-картам, Micro-USB кабель, а также зарядное устройство (5V, 2A). У Meizu U20 комплект лежал в пластиковом поддоне, здесь же все расфасовано по маленьким коробочкам.

Как и в случае с Meizu U20 на обзор попала модификация смартфона с 16 ГБ внутренней и 2 ГБ оперативной памяти.

Внешний вид

Обзор Meizu U10 — Внешний вид. 1

Отличить U10 от Meizu U20 было бы невозможно, если бы не значительная разница в габаритах. 141.9 х 69.6 х 7.9 мм — такие размеры позволяют причислить Meizu U10 к компактным смартфонам. И это значительно меняет восприятие экстерьера.

Если в обзоре Meizu U20 мы говорили о низкой эргономичности и острых гранях, то в данном случае металлическая кромка уже не так сильно врезается в ладонь, а держать устройство куда удобнее. Впрочем, благодаря закаленным 2.5D стеклянным панелям, чей производитель не уточняется, корпус все такой же скользкий. Олеофобное покрытие стекла очень хорошее. На белом фоне отпечатков не видно.

В остальном все точно так же, как у Meizu U20. Многофункциональная кнопка mTouch 2.1, аудиоразъем на нижней грани корпуса, двутоновая вспышка. Только LED индикатор здесь размещен слева от фронтальной камеры. Сборка корпуса радует точной подгонкой деталей, так что впечатления от него положительные.

Дисплей

Дисплей Meizu U10 обладает HD разрешением — 1280 x 720 при диагонали 5 дюймов, что в совокупности дает 296 ppi — удовлетворительный показатель. Разглядеть невооруженным глазом отдельные пиксели практически невозможно. Изображение окружает тонкая черная рамка, замаскированная установленными по умолчанию обоями.

Экран, снабженный поляризационным слоем, чуть менее яркий, чем у модели с большей диагональю — 380 кд/м2. Зато чёрный цвет при наклоне аппарата ведет себя куда стабильнее. Контрастность под острыми углами теряется слабо. Цветовые искажения присутствуют, но находятся в приделах нормы и не заметны при повседневном использовании. Заводская калибровка матрицы не идеальна, но опять же, найти в данной ценовой категории, аппарат с лучшей цветопередачей будет нелегко. Тачскрин распознает 10 одновременных прикосновений.

Мы бы и дальше хвалили дисплей Meizu U10, если бы не брак. Закончив тесты на автономность, в ходе которых экран проработал в общей сложности более 42 часов, мы обнаружили отпечатавшееся на матрице остаточное изображение. Будем надеяться, что это единичный случай, поскольку выявить проблемный аппарат при беглом осмотре перед покупкой невозможно.

Железо

Meizu U10 досталась бюджетная система на чипе от компании MediaTek. Процессор MT6750 имеет восемь ядер одной архитектуры, разделенных на два кластера с рабочей частотой — 1 ГГц и 1.5 ГГц, а также графическое ядро Mali T860. В нашем экземпляре смартфона объемы памяти составляют 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной. Кроме того Meizu U10 читает карты памяти microSD до 128 ГБ.

Как и всегда, скорость работы мы оценивали в производительном режиме, доступном в настройках Flyme. Результаты синтетических тестов не рекордные, но вызывают осторожный оптимизм, так как специализированные графические бенчмарки демонстрируют нормальную частоту кадров.

Операционная система работает быстро, а в игровых тестах наши предположения подтвердились: скромное разрешение экрана позволяет Mali T860 выдавать приличную графическую производительность даже в таких требовательных играх, как World of Tanks Blitz. В танковом сражении стабильная частота кадров сохраняется даже на высоких настройках. Нагрев при этом умеренный.

Программное обеспечение

На международный рынок Meizu U10 поставляется с предустановленной Flyme 5.2.3, созданной на базе на Android 6.0. Система выполнена в единой стилистике и предоставляет богатые возможности для персонализации. Встроенный менеджер тем оформления позволяет заметно изменить дизайн. Не просто выбрать обои и иконки, но и перекрасить по вкусу некоторые приложения, шторку уведомлений, контекстные меню. Жаль, далеко не все темы оформления, доступные в каталоге, выглядят так органично, как стандартная.

С недавних пор Meizu предоставляет выбор, устанавливать сервисы Google или нет. В остальном, наполнение ОС привычно для людей, знакомых с Flyme. Перечислить абсолютно все в рамках этого материала не получится, так что акцентируем внимание только на отдельных интересных моментах.

Обзор Meizu U10 — Программное обеспечение. 24

Приложение «центр безопасности» содержит менеджер разрешений, встроенный антивирус, и фаервол. В разделе, обозначенном просто как «безопасность», доступна блокировка отдельных приложений при помощи дактилоскопического сенсора, запоминающего до 5 отпечатков. Срабатывает эта функция корректно.

В целом Flyme 5.2.3 — отличное переосмысление Android, изобилующее мелкими, но полезными и практичными дополнениями, почти без лишних и ненужных функций.

Связь

Если отказаться от SD карты, то в гибридный слот Meizu U10 поместятся две nano-SIM карты, работающие по очереди, по распространенной схеме Dual SIM Dual Standby. Радиомодуль смартфона поддерживает диапазоны частот LTE: 1800 / 2100 / 2600 МГц. Связь хорошая, а приложение диалера — функциональное, включающее фильтрацию входящих вызовов и даже их запись во внутреннюю память смартфона.

Для подключения к беспроводным гарнитурам поддерживается энергосберегающая версия Bluetooth 4.0. Еще один плюс U10 — Wi-Fi модуль, работающий в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. При помощи USB OTG к смартфону подключаются флешки. FM-радио отсутствует.

Что же касается определения местоположения по спутникам GPS (A-GPS), GLONASS и Beidou, число обнаруженных смартфоном спутников в течение минуты достигает десяти, а точность составляет около 5 метров.

Аккумулятор

Традиционно в этом разделе обзора мы выясняем реальное время автономной работы смартфона. В случае с Meizu U10, чтобы опустошить батарею по нашей тестовой методике понадобилось 8 часов 2 минуты в энергосберегающем режиме, 7 часов 42 минуты в сбалансированном и 7 часов 5 минут в производительном.

Результаты тестов батареи Trashbox.ru:

Moto G7 Power
 23:03 
Realme 5
 22:11 
Huawei P30 Pro HD+
 18:56 
OPPO A1k
 16:37 
Xiaomi Redmi 7
 15:54 
Xiaomi Redmi Note 7
 15:35 
iPhone 11
 15:35 
Pocophone F1
 14:50 
Samsung Galaxy S20+ (60 Гц)
 13:27 
Apple iPhone XS Max
 12:44 
Samsung S10+
 12:32 
Samsung Galaxy S20 (60 Гц)
 11:34 
OPPO Reno
 10:35 
Xiaomi Mi 9
 10:30 
BlackBerry KEY2
 9:52 
Яндекс Телефон
 7:56 
Meizu U10
 7:42 

Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования

Неплохо, для несъёмного аккумулятора на 2760 мАч, которому на зарядку от комплектного адаптера требуется 3 часа 40 минут.

Разница в быстродействии между энергосберегающими и производительными предустановками составляет около 3000 баллов в AnTuTu Benchmark и совсем не чувствуется при эксплуатации устройства.

Камера

Обзор Meizu U10 — Камера. 1

Meizu U10 достались сенсоры на 13 и 5 МП с диафрагмой f/2.2 и 2.0 соответственно — точно такие же камеры, как те, что устанавливаются в U20. Сюрпризов они не преподносят.

Макроснимки, а также кадры, сделанные на средней дистанции при ярком дневном освещении, в подавляющем большинстве случаев не стыдно показать друзьям не накладывая перед этим эффектов постобработки из приложения видоискателя. Панорамы, стоит к ним приглядеться по пристальнее, оказываются чуть хуже — им не хватает детализации.

В сумерках, вновь, как и в прошлом обзоре, подводит алгоритм автофокусировки. Наилучшим образом ночные фото получаются на близкой дистанции — там, где можно подсветить объекты двойной светодиодной вспышкой с цветокоррекцией. У фронтальной камеры имеет смысл ругать только алгоритм, изредка ошибающийся с балансом белого.

Таким образом, по совокупности возможностей камеры Meizu U10 типичны для данного ценового сегмента.

Подведём итоги

Обзор Meizu U10 — Подведём итоги. 1

Приобретя этот смартфон, покупатель получит сбалансированное устройство в корпусе с модным премиальным дизайном по сравнительно небольшой цене. Причем? Meizu U10 в тестах на производительность показывает себя даже лучше, чем Meizu U20, а экран, несмотря на меньшее разрешение, предоставляет в целом более приятную глазу картинку. Да, мы разглядели застывшее на матрице остаточное изображение, но это, скорее всего, единичный случай. Имеют высокие шансы разочароваться в смартфоне лишь любители фотографии — здесь Meizu U10 не предлагает ничего выдающегося.

Плюсы:

  • Внешний вид и эффективное олеофобное покрытие;
  • Достойная графическая производительность;
  • Дисплей.

Минусы:

  • Ничем не выделяющиеся камеры, склонный к ошибкам автофокус.

Может не понравиться:

  • Скользкий корпус.

Итоговая оценка: 7 из 10.

Последнее изменение:
 
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 7 декабря 2016 - 23:24   (...)
Типичный середнячок от Meizu (странно что там не P10)
Ответить
wmaks170404
wmaks1704042, 8 декабря 2016 - 00:16   (...)
Нету фотки застывшего изображения? Интересно
Ответить
Santry
Santry, 8 декабря 2016 - 00:20   (...)
А вы фотки с черно-белой шкалой на весь экран раскройте. Сжатие чуток их попортило, но на первой видно буквы, а на третьей и иконки.
Ответить
wmaks170404
wmaks1704042, 8 декабря 2016 - 00:36   (...)
Ок, спасибо
Ответить
therycb1337
therycb1337, 8 декабря 2016 - 11:41   (...)
Очень неплохой смарт, если выбирать между моим нынешним fly iq4516, я бы взял однозначно этот
Ответить
APMATA
APMATA, 8 декабря 2016 - 13:09   (...)
Вид напоминает samsung galaxy s6
Ответить
Dolmat92
Dolmat92, 9 декабря 2016 - 21:51   (...)
M3s в другом корпусе
Ответить
Berasoft
Berasoft , 10 декабря 2016 - 08:46   (...)
Ну круто, обычный телефон от Meizu. Жалко что у меня нет 6 андроида как у него:(
Ответить
Shadow53
Shadow53, 10 декабря 2016 - 23:09   (...)
Дизайн-секас, еще бы стоил на пару тысяч дешевле и просто каеф.
Ответить
alanwake
alanwake, 12 декабря 2016 - 20:46   (...)
Брак экрана… Брал mx2 и mx4 у официалов.
Первый спустя неделю начал своей жизнью жить сенсорный жкран. Не слушался, фантомные нажатия постоянно, пользоваться было нереально. Починил по гарантии.
МХ4 в день покупки, после первой же зарядки треснул экран, сенсор отказал, мне никто не верит, ~ 12 тыщь заплатили горе официалам, которыек 3 месяца меня мариновали обещяниями, и лишь на 90 день получил смартфон. Через 3 месяца у меня пятно и полоса желтая на на половину жкрана. Половину стоимости отдал за то, чего не делал.
Так что теперь если и покупать, то на али, на сэкономленные деньги можно будет что-то починить у неофициалов, ибо у них дорого и не качественно. В группе мейзук меня забанили и когда лишили слова то еще и обклеветали, назвав вором и прочим.
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 12 декабря 2016 - 20:54   (...)
Воу, если это так, то мейзу те еще засранцы, хотя в группе могут быть неадекваты (Часто так и есть)((Помню когда был Говнидол 3, в группе подняли срач по поводу сети, она плохо ловилась и постоянно терялась, так там баны летели похлеще производительности МТК))
Ответить
alanwake
alanwake, 18 декабря 2016 - 18:53   (...)
у мейзу неадекваты сидят в онлайне
в трех группах банят сразу, ибо человек один и тотже
даже без повода куча людей в бане, помню сразу 2 человека эаловались что у них тоже экран уже на других моделям мейзу треснул, а причин они не знают.

их забанили, назвав моими ботами, а меня оклеветали тем, что мол он ломает смартфоны (!!!) потом пытается вернуть по гарантии… не не бред ли
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 18 декабря 2016 - 20:22   (...)
Так везде я думаю, прост всегда натыкаюсь на неадекватов в модерах, может мне так везет? Думаю у них был какой-то план по найму неадекватников
Ответить
saska31
saska31, 14 декабря 2016 - 18:47   (...)
ну норм
Ответить
AndreyK
AndreyK1, 15 декабря 2016 - 03:14   (...)
Ключик с облаком нравится.
Ответить
QPoint
QPoint 1, 9 января 2017 - 12:59   (...)
Разбить жалко, а так крутой!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием