2,

Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo

BQ-Mobile Jumbo стал дебютом компании на рынке фаблетов. Что может предложить этот смартфон помимо 6-дюймового экрана — смотри внутри
В ассортименте российской компании BQ-Mobile появился новый бюджетный смартфон. Название его Jumbo (BQ-6050), и это — настоящий фаблет с 6-дюймовым экраном. В новом обзоре вы узнаете, что представляет из себя BQ Jumbo и стоит ли его покупать за те деньги, которые просит отечественный производитель.


Технические характеристики

  • Экран: 6”, IPS LCD, 1280х720 точек, закаленное стекло.
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow.
  • Процессор: MediaTek MT6737, 64 бита, 4 ядра Cortex-A53, 1,3 ГГц.
  • GPU: Mali-T720 MP2, 2 ядра, 650 МГц.
  • Оперативная память: 2 ГБ.
  • Встроенная память: 16 ГБ + MicroSD до 128 ГБ.
  • Камеры: 16 Мп (двойная светодиодная вспышка, автофокус, HDR), 8 Мп.
  • Аккумулятор: 4 900 мАч, несъемный.
  • Габариты: 165х84х9 мм.
  • Масса: 219 гр.
  • Слотов SIM: 2 MicroSIM.
  • Связь: 4G LTE: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц) 3G WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, VoLTE, GPS.
  • Датчики: акселерометр, датчик освещения, датчик приближения.
  • Доступные цвета: черный, синий.

Комплектация

Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Комплектация. 1
BQ-Mobile Jumbo прибыл к нам в красной коробке с белой обложкой. На коробке изображены название и рендеры смартфона, технические характеристики и различная справочная информация от производителя. Доступ к коробке можно получить сняв обложку.
Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Комплектация. 2
В комплектацию фаблета входят инструкция по применению, блок питания (вход: 100-240В на 0,2А; выход: 5В на 2 000 мА) и кабель зарядного устройства с разъемом MicroUSB. Все это, включая Jumbo, упаковано в мягкие прозрачные пакеты и лежит внутри коробки. Сама коробка внутри пустая — нет никаких специальных вырезов или форм для упаковки комплекта.

Внешний вид

Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Внешний вид. 1
Фаблет выполнен в классическом дизайне. Самым простым языком — это массивный 6-дюймовый прямоугольник со скругленными краями. Спереди экран защищает неизвестное стекло. Там же находятся разговорный динамик, датчики освещения и приближения, фронтальная камера и светодиодная вспышка, а также индикатор оповещений. Примечательно, что для передней камеры добавили вспышку — нечасто встретишь такое дополнение в этом сегменте.
Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Внешний вид. 2
На задней панели в самом верху располагается 16-мегапиксельная основная камера с кольцевым обрамлением, двойная светодиодная вспышка, логотип компании и основной динамик под точечной перфорацией. Крышка выполнена из крашенного пластика не самого высокого качества — на ней остаются отпечатки пальцев и другие возможные следы. С первого раза снять ее довольно непросто, потому что в конструкции предусмотрено много пазов для крепления. Под панелью можно найти несъемный аккумулятор и все разъемы — для 2 SIM-карт и MicroSD.
По торцам у BQ Jumbo все тоже в рамках классики — внизу микрофон, слева кнопки питания и регулировки громкости, а сверху разъем MicroUSB для зарядки и отверстие 3,5 мм для наушников. На левой грани фаблета ничего нет.

А теперь по поводу удобства использования. В руке аппарат ощущается громоздким, и не только благодаря своему весу. Сам по себе Jumbo массивный. В общем 220 граммов веса и 9 миллиметров толщины требуют участия двух рук для комфортного использования. Однако, несмотря на 6 дюймов, можно приноровиться управлять этой лопатой и одной рукой. В моем случае это оказалось возможным благодаря длинным пальцам, хотя рука у меня не особо большая.

Дисплей

Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Дисплей. 1
Фаблет не зря называется фаблетом, если не имеет в своем арсенале большой экран. BQ Jumbo получил большой 6-дюймовый дисплей с разрешением HD (1280х720 точек). Технология изготовления матрицы — привычная IPS. Углы обзора широкие, но не максимальные. Есть и нормальные для IPS-матриц искажения при определенных поворотах. Например, белый цвет отдает синим, а яркость, даже максимальная, теряет свои свойства. Максимальное количество одновременных касаний — 5.
Дисплей Jumbo показывает спокойную картинку, цвета в меру яркие. Неопытный глаз такой экран точно не травмирует. Присутствуют настройки улучшения насыщенности цветов и повышения качества изображения от MiraVision. Можно выбрать как готовые режимы (стандарт, яркий и пользовательский), так и вручную настроить экран полностью под себя — от контраста, насыщенности и яркости до резкости и цветовой температуры.

Камера

Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Камера. 1
BQ Jumbo получил 16-мегапиксельную основную и 8-мегапиксельную фронтальную камеры. Оба сенсора в принципе работают хорошо, но не во всех условиях они способны выдать такую картинку, какой ожидаешь ее увидеть. Есть творческие режимы съемки и набор настроек.

Фотографии при дневном освещении на улице получаются самыми резкими и натуральными. Внутри помещений при искусственном освещении BQ Jumbo тоже неплохо фотографирует. А вот что касается темного времени суток и дальних пейзажей, то в таких случаях 16-мегапиксельная камера не оправдывает себя. Изображения получаются замыленными, а их цветовая гамма — недостаточно насыщенной
Фронтальная камера слабенькая — на 8 мегапикселей не тянет. Но для общения в Skype или самых простеньких селфи ее вполне будет достаточно.

Система и ПО

В качестве предустановленной операционной системы в фаблете BQ Jumbo используется базовая версия Android 6.0 Marshmallow. Базовую я подразумеваю под практически AOSP-сборкой с отсутствием всякой интерфейсной оболочки поверх. Однако, есть и в таком решении спорные моменты.

Компания BQ не стала использовать какой-то кастомный дизайн ОС для своего устройства, но в Jumbo — целых два рабочих стола ссылок на игры и приложения в Google Play. Причем эти ссылки поданы пользователю под видом самых обычных иконок, при нажатии на которые мы привыкли запускать те самые игры и приложения. За сей обман отвечает приложение AppsPress — благо, его можно отключить.

Предустановленных сервисов на устройстве очень мало. Из них можно отметить только лишь Яндекс, Яндекс Браузер, Подари Жизнь для благотворительного фонда, Google Chrome и Gboard.

Жесты

Удивительной неожиданностью для меня оказалась поддержка жестов в BQ Jumbo. В настройках смартфона для них создан целый раздел. Собственно, поэтому я выделил их в отдельный пункт обзора. Большое разнообразие жестов не может не радовать, ведь для такой лопаты упрощенное управление с помощью простых движений пальцев — только в плюс.

В настройках доступно 3 вкладки с различными настройками жестов — движения, умные движения и жесты разблокировки. В движениях пользователю предлагается включить взмах над верхней частью экрана для управления навигацией — переключением на следующее изображение, страницу, композицию или видео. Умные движения представляют из себя стандартные функции, работающие с помощью жестов — разблокировка по двойному тапу, умный ответ с поднесением телефона к уху, приложение телефона к уху для совершения звонка и тому подобные вещи. Последняя вкладка, жесты разблокировки, позволяет включить возможности быстрой разблокировки устройства и открытие некоторых приложений. К примеру, двойной клик для включения экрана, жест вверх для разблокировки, жест вниз для открытия телефона, жест в виде буквы С для открытия камеры или E для браузера Chrome.
Работа жестов в BQ Jumbo не всегда корректная (видимо, из-за малого количества датчиков), но в большинстве случаев все доступные жесты срабатывают правильно. Если к ним привыкнуть, то впоследствии использование этого 6-дюймового устройства значительно упростится.

Батарея

Обзор BQ Jumbo показывает, что не все фаблеты с большой батареей могут показывать высокие показатели активности экрана. Наш фирменный тест батареи выявил 10 часов 38 минут автономной работы при 50% яркости и включенном Wi-Fi-доступе.
Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Батарея. 3
Для такого железа и аккумулятора емкостью 4 900 мАч я ожидал бо́льших результатов. При аналогичной начинке LG X Power в нашем тесте показал куда более впечатляющие результаты — 18 часов 24 минуты. При этом у фаблета от LG батарейка поменьше — на 800 мАч (4 100). Я могу только предположить, что это плохая калибровка батареи или оптимизация конкретно в нашем образце.

Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
BQ-Mobile 6050 Jumbo
 10:38 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


Тем не менее, почти 11 часов полноценной автономности тоже на самом деле достойно.

Железо

В основе нового фаблета BQ-Mobile лежит процессор MediaTek MT6737 для устройств бюджетного класса. Он построен на 28-нанометровом технологическом процессе и состоит из 4 вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой рабочей частотой 1,3 ГГц. Поддерживается 64-битная архитектура. Графический процессор MT6737 — двухъядерный Mali-T720 с максимальной частотой обновления 650 МГц.
С повседневными задачами типа социальных сетей, серфинга в интернете и звонков BQ Jumbo справляется отлично. Классические приложения запускаются быстро и работают стабильно. Не справляется фаблет только с тяжелыми 3D-играми, запущенными с максимальными настройками графики.
В игровых тестах устройство демонстрировало низкое количество кадров в секунду (FPS). Максимальные графические настройки вызывают подтормаживание, поэтому для стабильной работы необходим более низкий уровень детализации картинки. Для не самого игрового процессора это некритично, но бросается в глаза. Если для вас такой момент важен, то стоит убавить качество в настройках.

Итог

Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo — Итог. 1
BQ Jumbo — сбалансированный бюджетный фаблет, который придется по достоинству любителям больших экранов. Смартфон предлагает простой дизайн, 6-дюймовый экран, жестовое управление, достаточный уровень мощности, поддержку LTE и средненькие камеры за 10 тысяч рублей. Из минусов можно отметить маркий корпус, не самое лучшее качество фотографий и отключаемый AppsPress. В итоге получаем больше явных преимуществ, чем недостатков.
Итоговая оценка редакции: 5 из 10.


Обзоры техники
Обзор Meizu M5
Обзор BQ-Mobile 6050 Jumbo
Обзор умных часов Samsung Gear S3
 
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 9 февраля 2017 - 14:46   (...)
Рядовой пластиковый кирпичик, можно смело забывать...
За его цену можно найти куда более лучшие устройства
Ответить
TARANS_
TARANS_1, 9 февраля 2017 - 14:50   (...)
чот ор, 1,5 фпс, серьёзно?
Ответить
TMDEV
TMDEV, 9 февраля 2017 - 17:15   (...)
Дизайн — дно
Корпус — дно
Экран — дно, ибо 720p на 6 дюймах — извращение.
Прошивка — почти ориг андроид.
Плюс донная камера.
Отечественная продукция, чего сказать
Ответить
Bravia
Bravia, 9 февраля 2017 - 18:08   (...)
Не покупайте продукцию этого бренда, не поддерживаете терроризм против потребителя.
Ответить
Bobs
Bobs, 9 февраля 2017 - 19:29   (...)
а что там за терроризм?
Ответить
Bravia
Bravia, 9 февраля 2017 - 20:04   (...)
Преступления против человечества: суют фуфло
Качества нету, два раза меняли плату, первая, что пришла, оказалась бракованной.
Сейчас им вообще не пользуюсь, батарейка заряжается потолок 30%
Пожалел, что с ими связался однажды.
У соседского школоло обычный их телефон сдох тоже, экран моргал, клавиатура тоже. Следов воды не обнаружено было.
Ответить
Bobs
Bobs, 9 февраля 2017 - 20:13   (...)
у меня вот есть 2 телефона BQ-Mobile, ну работают вроде, я думаю, там по браку примерно такая же статистика, как у других дешевых китайских телефонов
Ответить
Berasoft
Berasoft, 9 февраля 2017 - 20:15   (...)
Не люблю BQ.
Телефон возможно норм.
Ответить
CraftyDit
CraftyDit, 18 марта 2017 - 05:59   (...)
Ты читал обзор?
Ответить
QPoint
QPoint, 10 февраля 2017 - 16:07   (...)
Смарт норм!
Ответить
CraftyDit
CraftyDit, 18 марта 2017 - 05:59   (...)
Где?
Ответить
ilmir
ilmir, 10 февраля 2017 - 18:58   (...)
«Неопытный глаз такой экран точно не травмирует»
Че-т пугает эта фраза.
Ответить
CraftyDit
CraftyDit, 11 февраля 2017 - 09:31   (...)
Купил сегодня себе Honor 5C.Никто не подскажет средний результат ?
#Bobs
Ответить
Bobs
Bobs, 11 февраля 2017 - 15:32   (...)
Средний результат чего?
Ответить
CraftyDit
CraftyDit, 18 марта 2017 - 04:31   (...)
Теста Трэшбокса.
Ответить
Bobs
Bobs, 18 марта 2017 - 05:03   (...)
8:19
Ответить
CraftyDit
CraftyDit, 18 марта 2017 - 06:00   (...)
Нормально вродь.Спасибо.
Ответить
id381770344
id381770344, 11 февраля 2017 - 21:03   (...)
зачем такое гигантское непонятно что…
Ответить
MacMuse
MacMuse1, 14 февраля 2017 - 18:26   (...)
У друга был телефон этого бренда. В итоге продал через месяца
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием