test adv
,

Обзор Plantronics RIG 505 Lava — игровой гарнитуры-конструктора для ПК

Владельцы игровых гарнитур имеют специфичные требования к наушникам. В обзоре мы описываем все плюсы и минусы новеньких Plantronics RIG 505

Серия Plantronics RIG развивается с 2013 года и сегодня объединяет почти все геймерские гарнитуры производителя. Три года назад в качестве ключевого преимущества маркетологи определяли совместимость с мобильными устройствами. Сейчас компания делает ставку на кастомизацию корпуса, чтобы каждый мог сделать себе свои уникальные Plantronics и покрасоваться ими в финале какого-нибудь киберспортивного чемпионата.

Технические характеристики

  • Интерфейс подключения: 3,5-мм TRRS
  • Совместимые игровые платформы: ПК
  • Тип наушников: охватывающие
  • Масса: 200 г
  • Диаметр динамика: 40 мм
  • Частотный диапазон наушников: 20 Гц – 20 кГц
  • Импеданс: 32 Ом
  • Максимальная входная мощность: 40 мВт
  • Чувствительность: 111 дБ SPL / В
  • Тип микрофона: однонаправленный
  • Частотный диапазон микрофона: 100 Гц – 10 кГц
  • Чувствительность микрофона: -45 дБ*В/Па
  • Отношение сигнал/шум микрофона: >42 дБ

Комплектация

Упакована гарнитура в практичную картонную коробку, на которой умещается много полезной информации: не только график АЧХ, но и основные фишки, характеристики и другие полезные факты об устройстве. При внимательном изучении коробки мы, например, открыли, что гарантия производителя на данную модель в России и СНГ составляет один год, а в остальной Европе и Африке — два.

Внутри коробки все разложено компактно, чашечки внутри оголовья, а остальное — в отдельной картонной коробке. Стандартные бумажки с указаниями по безопасности и эксплуатации, буклеты со сменными каркасами RIG и рекламой киберспортивной сети ESL Gaming, которая является партнером Plantronics. Есть и наклейка с логотипом ESL. Среди более важных комплектующих — брендированное оголовье RIG, необходимое для автоматической регулировки размера, и разветвитель общего штекера на отдельные выходы для микрофона и наушников — также крайне полезная штука.

Внешний вид

В последнее время линейка Plantronics RIG 5xx обрела свои узнаваемые черты. В первую очередь, это относится к каркасу. С каждой стороны в разборных моделях предусмотрено по три шестиугольных отверстия для установки чашечек. Такого большого разброса по размерам достаточно, чтобы надежно закрепить RIG 505 Lava даже на голове маленького ребенка.

Собрать наушники из нескольких частей несложно. Хотя в ходе этого процесса мы и допустили небольшую ошибку. Она не влияет на функциональность и удобство, и заметить ее можно по одной детали при сравнении картинки на коробке и фотографий в статье. Предлагаем вам эту загадку в качестве интерактива.

За счет отсутствия в корпусе металлических частей гарнитура получилась легкой. В гибком пластиковом оголовье вырезана середина, что делает дизайн более нестандартным. Оголовье надежно закрепляется в прорезях. Такая схема автоматической регулировки размера, с эластичной внутренней частью и независимым каркасом, удобней чем классическая подгонка раздвижного каркаса, которая используется в большинстве гарнитур. Здесь тюнинг осуществляется очень четко, и на него не надо тратить на него время перед использованием.

Гарнитура не вызывает неприятных ощущений при длительном использовании: амбушюры вентилируются, и нигде не жмет. При резких движениях головы RIG 505 Lava удерживается четко на месте.

Чашечки имеют симпатичное текстурирование по внешнему периметру, рифмующееся с «лавовыми» шестиугольниками на торце. Круглые тканевые амбушюры можно без особых усилий снять и снова натянуть. Ушам отводится не слишком много свободного места, но за счет мягкости амбушюров дискомфорта не возникает.

Яркий оранжевый аудиокабель подведен сразу к двум чашечкам сразу. Чтобы не перепутать стереоканалы, правый амбушюр отмечен изнутри большой оранжевой буквой «R». Но если вы снимете амбушюры, то каналы будет легко перепутать. Лучше ориентироваться на положение микрофона: в правильной позиции наушников он сможет быть повернут только вперед или вверх.

Микрофон у гарнитуры несъемный. Он не имеет фиксированных положений, что позволяет повернуть его как удобно. К тому же еще и гнется. Если повернуть микрофон вертикально, убрать от лица, он автоматически отключится. С чувствительностью никаких проблем нет, а ограниченный частотный диапазон оградит тиммейтов от случайных шорохов в чате.

Кабель RIG 505 Lava может легко дотянуться до удаленных разъемов на тыловой части системного блока: сам он имеет длину 1,5 м, и еще 50 см добавляет разветвитель. Никаких контроллеров, к сожалению, не предусмотрено, а жаль: фейдер громкости и выключатель микрофона лишними бы не были.

Функциональность и звук

Благодаря разветвителю, RIG 505 Lava совместима как с разделенными разъемами, которые обычно используются в компьютерах, так и с комбинированными. Здесь могут возникнуть проблемы, связанные со стандартами OMTP и CTIA, но при подключении к Macbook Pro и PS4 (через Dualshock 4) все работало исправно.

В звучании наушников доминируют низкие частоты, от порога слышимости в 20 Гц и далее до перехода в средний регистр. Это соответствует заявленной АЧХ и геймерской специфике устройства. Для прослушивания музыки оно не подойдет, тембры инструментов будут сильно искажены. В недостатки записывать это мы не будем — RIG 505 Lava и не претендовала на универсальность. Запас громкости у устройства солидный, а звукоизоляция при этом невысокая, по меркам охватывающих наушников. Лучше всего модель раскроет себя в каких-нибудь шутерах, благо, этот жанр в последнее время переживает ренессанс.

Итоги

Выбирая Plantronics RIG 505 Lava, нужно понимать, что вы покупаете ярко выраженную геймерскую гарнитуру. Достаточно легкую и удобную для тренировок ночами напролет, без лишних обвесов и аудиофильских замашек. А в будущем любимые наушнички можно будет прокачать ярким оголовьем, если их успеют подвезти в отечественные магазины.

Если такой сценарий все-таки не соответствует ожиданиям, отворачиваться от бренда не стоит. Игровая линейка у Plantronics на данный момент является наиболее обширной.

Плюсы:

  • Удобная конструкция
  • Малый вес
  • Надежная посадка
  • Продуманная конструкция микрофона
  • Совместимость как с ПК, так и с консолями

Минусы:

  • Отсутствие встроенного регулятора громкости

Может не понравиться:

  • Звучание с ярким акцентом на нижних частотах
  • Невысокая звукоизоляция

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор UMi MAX
Обзор Plantronics RIG 505 Lava — игровой гарнитуры-конструктора для ПК
Обзор Xiaomi Mi Note 2
 
id197067879
id1970678795, 17 января 2017 - 17:21   (...)
А почему в статьях, а не обзорах?
__TCAPT__

Ответить
QPoint
QPoint1, 17 января 2017 - 19:35   (...)
То, что нужно
Ответить
DDK_2
DDK_2, 17 января 2017 - 19:36   (...)
Это так!
Ответить
vm_vay
vm_vay, 18 января 2017 - 10:19   (...)
Классная вещь
Ответить
Berasoft
Berasoft, 18 января 2017 - 10:32   (...)
Прикольная вещь
Ответить
kovalnoss
kovalnoss, 18 января 2017 - 14:05   (...)
Страшно одевать… вдруг сожрут)
Ответить
vladiks77
vladiks771, 21 января 2017 - 10:19   (...)
ну а хде ценник на них???
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием