,

Обзор Wileyfox Swift 2

Вторая итерация смартфонов линейки Swift от Wileyfox - что ждет CyanogenOS и стоит ли покупать смартфон с умершей системой? Ответ в обзоре
Придирчиво тестируем второе поколение тепло принятого пользователями бюджетного смартфона с Cyanogen OS на борту. Удалось ли Wileyfox закрепить и развить свой успех? Читайте далее.


Технические характеристики

  • Экран: 5" IPS, 294 ppi, 1280 x 720, 2.5D Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие, поляризационный фильтр;
  • Операционная система: Android 6.0.1 (Cyanogen OS 13.1);
  • Процессор: Qualcomm 430 (MSM8937), 8 x Cortex-A53, 1.4 ГГц;
  • GPU: Adreno 505 (450 МГц);
  • Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3;
  • Встроенная память: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSDXC до 64 ГБ;
  • Камеры: 13 МП (фазовый автофокус, двойная вспышка), 8 МП (фиксированный фокус);
  • Аккумулятор: 2700 мАч, несъемный;
  • Габариты: 143.7 x 71.9 x 8.6 мм;
  • Масса: 155 г;
  • Слотов SIM: 2, MicroSIM, NanoSIM, гибридный слот;
  • Связь: FDD LTE: 800/1800/2600, WCDMA: 900 / 2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE: 900 / 1800 / 1900 МГц, Bluetooth 4.1 (EDR, HSP, LE), Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4 ГГц, GPS (A-GPS), GLONASS, NFC, FM радио.
  • Датчики: дактилоскопический сенсор, положения, освещения, приближения, цифровой компас;
  • Доступные цвета: Midnight Blue, Champagne gold, Tiffany green;
  • Стоимость на момент тестирования: 10990 р.

Комплектация


Яркая упаковка – отличный способ привлечь внимание покупателей к новому бренду, тем более, если цвет намекает на его название. Нестандартная квадратная коробка запирается при помощи магнитов. Комплект поставки аскетичен. Внутри осталось много свободного пространства. Это сознательное решение производителя – направленное на снижение цены устройства.


Вставка из плотной прессованной пены сохраняет от повреждений смартфон, оранжевый Data кабель с штекером USB Type С, защитную пленку на экран и конверт с документацией. Это не очевидно, но еще внутри конверта спрятана «скрепка» для извлечения SIM-карт.

Внешний вид


Wileyfox Swift 2 в цвете Midnight Blue — почти черный, строгий аппарат с чуть изогнутой спинкой и гранеными торцами. Корпус угловатый, но это не вызывает дискомфорта, скорее придает ухватистости. По сравнению с конкурентами, стремящимися к гладким и округлым формам, Swift 2 скорее «брутален» и смотрится если не интереснее, то, как минимум, самобытно.


Основной материал корпуса — немаркий металл. Крупные пластиковые вставки под антенны сверху и снизу подогнаны хорошо. Единственное, что здесь слегка «гуляет», — лоток SIM-карт, но это вскоре перестаешь замечать.


Кнопки, датчики и разъемы расположены на привычных местах. Обратить внимание стоит на широкий отступ под экраном. Там бы легко поместились навигационные клавиши или дактилоскопический сенсор, который производитель вынес на спинку смартфона.


В левом верхнем углу передней панели предусмотрен LED-индикатор. Еще одна интересная деталь, наряду с лисьим лого компании, демонстрирующая преемственность дизайна — круглый разговорный динамик.

Обзор Wileyfox Swift 2 — Внешний вид. 11

Итого: с прошлого года дизайн эволюционировал, став заметно лучше.

Дисплей

Обзор Wileyfox Swift 2 — Дисплей. 1

Перед нами 5" IPS панель с HD разрешением, поляризационным слоем и защитным стеклом Gorilla Glass 3. Единственное, что добавилось — 2,5D изгиб по краю. Матрица по-прежнему бюджетная и при взгляде по диагонали вызывет дежавю у все, видевших Wileyfox Swift первого поколения. Такие же сильные цветовые искажения были и там. Кроме того, сохранилась низкая равномерность черного. По краям экрана ютятся заметно более светлые области. А вот стабильность цветопередачи, при отклонении взгляда от перпендикуляра в горизонтальной и вертикальной плоскостях, стала лучше.


Традиционно скорректировать цветопередачу можно и вручную. Яркость панели средняя. Если активировать LiveDisplay телефон будет уменьшать долю синего цвета в темное время суток, что положительно сказывается на циркадном ритме и потенциально способно снизить утомляемость.


Сенсорный слой распознает до пяти одновременных касаний. Специально для суровых зимних условий реализован режим работы в перчатках. Чувствительность в обоих случаях высокая. Разблокировка двойным тапом и поддержка жестов — не реализованы. Стекло покрыто отталкивающим грязь слоем средней эффективности.

Железо


Восьмиядерный процессор Qualcomm 430 и графический ускоритель Adreno 505 с 2 ГБ оперативной памяти, вроде бы, не обещают высокой производительности и в рейтингах занимают скромные позиции, но в реальных тестах ситуация оказалось иной, нежели в теории. В синтетических тестах Wileyfox Swift 2 продемонстрировал стабильно высокую частоту кадров, и было решено проверить Adreno 505 на практике.


Из 16 ГБ встроенной памяти пользователю доступны около 9 ГБ, без SD карты сразу много игр не установишь, но мы попробовали весь традиционный набор популярных 3D-тайтлов, и во всех из них смартфон показал высокую скорость работы и умеренный нагрев. Даже World of Tanks Blitz на максимальных настройках графики не превратился в пошаговую стратегию, хотя наиболее комфортную частоту кадров эта ММО демонстрировала при средних параметрах.


Проверили мы и дактилоскопический сенсор. Срабатывает он, может и не моментально, как это происходит на флагманах, но воспользоваться им все равно не дольше, чем просто откинуть вверх шторку экрана блокировки, и уж точно быстрее, чем вводить PIN-код.

Программное обеспечение


С самого начала в Wileyfox сделали ставку на Cyanogen OS — чрезвычайно гибкую версию Android с большим комьюнити и, судя по всему, просчитались. Стало известно о том, что с 31 декабря проект прекращает поддержку фирменной ОС. Ее исходный код доступен для всех желающих, так что, весьма вероятно появление множества форков, но какова судьба владельцев смартфонов Wileyfox?


Представители компании призывают не беспокоиться и ждать обновления до Android Nougat в начале февраля 2017 года. Новая прошивка будет носить другое название и, как обещают, сохранит большинство функций. Впрочем, в чем-то система точно потеряет. Например, столько тем оформления, сколько создавалось для Cyanogen OS энтузиастами, одной выпустить группе разработчиков попросту не под силу.


Отвлечемся от невеселых прогнозов и дадим оценку Cyanogen OS 13, на которой базируется Wileyfox Swift 2. Это все та же ОС, на базе Android 6.0.1 Marshmallow, что и у Wileyfox Swift первого поколения. Функциональная, но с тех пор почти не изменившаяся.


У нее есть косметические преимущества: поддержка глобальных тем оформления (изменения распространяются не только на системный интерфейс но и на многие популярные приложения), изменение значков в строке состояния, плиток в шторке уведомлений. А есть и полезные функциональные мелочи: Trebuchet Launcher, номеронабиратель truecaller с автоматической блокировкой спама, встроенным клиентом Skype и возрастающей громкостью звонка, музыкальный плеер с эквалайзером, защита приложений графическим ключом, ярлыки на экране блокировки. Все это продуманно и работает без сбоев. Вызывает вопросы только раздел, отвечающий за LED уведомления. В нем почему-то недоступен выбор цвета индикатора — возможность для Cyanogen Mod совершенно стандартная.

Связь

Обзор Wileyfox Swift 2 — Связь. 1

Телефонный модуль смартфона работает с двумя картами форматов MicroSIM и NanoSIM. Одну из них можно заменить на SD карту. Антенна у Swift 2 одна, так что звонки реализованы по схеме Dual SIM Dual Standby. На городских улицах проблем со связью нет, но пару раз, в помещениях мы замечали нестабильность приема 4G. Шумоподавление работает корректно.


Разговорный динамик ничуть не хуже, чем у конкурентов, а вот вызывной мог бы быть и громче. Кроме скоростного интернета, Wileyfox Swift 2, Bluetooth 4.1, однодиапозонный Wi-Fi, FM радио. Отдельно отметим встроенный NFC — редкость в этой ценовой категории. Чип размещен не по центру спинки, куда интуитивно прикладываешь карту, а выше — ближе к дактилоскопическому сенсору и камере. Подключить по проводу флешку не выйдет — USB OTG не поддерживается.

Навигационные системы GPS (A-GPS) и GLONASS позволяют смартфону определять местоположение владельца с высокой точностью за десяток секунд.

Аккумулятор


Объем несъемной батареи Swift 2 составляет 2700 мАч. Производитель рекомендует использовать распространенные зарядные устройства с параметрами выходного тока и напряжения: 5V, 2A. Вместе с тем, смартфон заряжается и от адаптеров с высоким выходным напряжением, поддерживающих технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0. На зарядку от простого адаптера требуется чуть больше двух часов, а от поддерживающего Quick Charge – полтора часа.


А вот о времени работы Wileyfox Swift 2 можно говорить много. В сбалансированном режиме смартфон продержался в тесте на автономность 6 часов 7 минут.

Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Samsung A7 (2017)
 13:02 
Xiaomi Mi6
 12:54 
Huawei P10
 11:51 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
Samsung Galaxy Note 8
 9:30 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu M5c
 8:55 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Wileyfox Swift 2
 6:07 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


Похожий результат он продемонстрировал в режимах оптимальной и высокой производительности. Энергоэффективный режим — добавил к времени работы 30 минут.


Ощущается и влияние профилей на производительность. Разница между самыми быстрыми установками и наиболее экономными достигает 5500 баллов AnTuTu Benchmark.

Камера

Обзор Wileyfox Swift 2 — Камера. 1

Фотографическая часть Wileyfox Swift 2 — 13 МП сенсор с фазовым автофокусом на спинке и фронтальный 8 МП сенсор без механизма фокусировки. Как правило, эти цифры мало что говорят о реальном качестве изображения — оно зависит от программной обработки поступающих с камеры данных. Camera2 API смартфон не поддерживает, так что в этом придется положиться на встроенные алгоритмы.


Под конец своего существования команда Cyanogen сделала перспективное программное обеспечение для камер. В пункте «режим» — только панорамы и замедление hyperlapse — еще один подарок от Microsoft. Самые интересные пресеты сгруппированы в список, вызываемый нажатием на значок волшебной палочки. Причем, каждый из них можно активировать вручную или отметить точкой и положиться на алгоритм, выбирающий момент для активации режима самостоятельно.


Камеры достойно справляются с цветопередачей. Если увеличить дневные кадры — видно, что кропы чистые, не шумные. В сумерках ситуация меняется. В тенях на однородных поверхностях легко разглядеть вкрапления красного и синего. Вспышка способна смягчить зернистость далеко не всегда. Смартфону удаются крупные планы, но с оговоркой. Основной камере Swift 2 часто недостает резкости, а на близкие объекты она и вовсе не хочет наводиться. Точку фокусировки желательно указывать вручную.


Восьмикратный цифровой зум вполне применим, но в идеальных условиях. Даже легкая тряска вызывает появление артефактов. В части видеосъемки возможности Wileyfox Swift 2 ограничиваются Full HD, 30 FPS и записью с четырехкратным ускорением в HD разрешении.

Подведём итоги

Обзор Wileyfox Swift 2 — Подведём итоги. 1

Swift 2 доказывает, что удачный выход на рынок Wileyfox не был случайностью. В компании умеют делать смартфоны, чья цена полностью оправданна характеристиками. Перед нами аппарат, чье появление омрачает только неопределенность в отношении дальнейших обновлений программного обеспечения.

Обзор Wileyfox Swift 2 — Подведём итоги. 2

Wileyfox Swift 2 — сбалансированное устройство с рядом фишек, выгодно отличающих его от конкурентов. Дело даже не в прошивке, а в поддержке быстрой зарядки Qualcomm третьего поколения, NFC, датчике отпечатков пальцев и отменно подобранном процессоре, «тянущем» современные игры. Даже в тех моментах, которые реализованы не лучшим образом — экране и автофокусе камеры смартфон нельзя назвать плохим.

Плюсы:
  • Сочетание экрана и процессора делает аппарат подходящим для игр;
  • Быстрая зарядка Quick Charge 3.0;
  • NFC-чип.

Минусы:
  • Неравномерная подсветка экрана;
  • Потенциал камер реализован не полностью.

Может не понравиться:

  • Прием 4G в помещениях не всегда стабилен;
  • Cyanogen OS — RIP.
Итоговая оценка редакции: 6 из 10.


 
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 4 января 2017 - 13:04   (...)
Годнота
Ответить
vm_vay
vm_vay, 4 января 2017 - 14:48   (...)
Неплохо. А что с цианом будет? Поддержку то прекратили
Ответить
Santry
Santry, 4 января 2017 - 14:49   (...)
А вы дочитайте, там все сказано.
Ответить
APMATA
APMATA, 5 января 2017 - 04:06   (...)
Скорей всего вайлифоксу придется делать свою прошивку
Ответить
GrimFandango
GrimFandango, 10 января 2017 - 14:11   (...)
поддержку прекратили, но Wileyfox обещали перескочить в феврале на Android 7.0 или 7.1 Nougat с сохранением возможностей кастомизации
Ответить
ars_klas
ars_klas3, 4 января 2017 - 15:37   (...)
Как ни странно, но мой umi iron в антуту набирает примерно столько же.
Ответить
psychosocial
psychosocial, 4 января 2017 - 19:47   (...)
Не совсем понял фразы про то, что разработчики не смогут сделать всех тех тем, которые были созданы для Циана.
А разве код движка тем не открыт для любого разработчика, для использования в разного рода разновидностях прошивок? Те же RR, AICP и т.д. вроде используют движок тем и в ус не дуют, так сказать.

А сам обзор порадовал, спасибо.
Ответить
Santry
Santry, 4 января 2017 - 20:45   (...)
Постараюсь пояснить. Да, вы правы, код движка открытый, но команда циана не успела портировать его на Android 7.0. Если это и будет сделано в рамках той же Resurrection Remix или Lineage OS, то не скоро. Wileyfox не будет ждать пока это произойдет и вряд ли сможет создать свой порт, настолько хороший, чтобы сообщество начало переносить на него старые темы.
Ответить
psychosocial
psychosocial, 5 января 2017 - 09:00   (...)
Ох, точно, забыл, что на 7.x еще не перенесли движок. И да, сами WF, как и другие команды врядли успеют перенести его скоро. Спасибо за пояснение.
Ответить
mayskiy_zhuk
mayskiy_zhuk1, 4 января 2017 - 21:26   (...)
Пишется NFC, а не NFS.
Ответить
APMATA
APMATA, 5 января 2017 - 04:04   (...)
Или полностью – Near Field Communication
Ответить
Berasoft
Berasoft, 5 января 2017 - 15:55   (...)
На циане. Зачем?
Ответить
andreipustovalov
andreipustovalov, 5 января 2017 - 17:28   (...)
Он вышел тогда, когда циан еще не распался
Ответить
andreipustovalov
andreipustovalov, 5 января 2017 - 17:31   (...)
просто с обзором затянули
Ответить
saska31
saska31 , 5 января 2017 - 17:37   (...)
Ну лучше брать xi...
Вы уже наверное догодались что это xiaomi линейки ми версия 4с
Ответить
ars_klas
ars_klas3, 6 января 2017 - 06:37   (...)
Камера, на удивление, очень даже не плоха.
Ответить
Li1Me
Li1Me, 7 января 2017 - 16:45   (...)
Ух скорее бы феврааль)
Ответить
Zeben
Zeben, 7 января 2017 - 20:54   (...)
Можно поправить в новости тот факт, что в начале февраля телефон получит сразу Android 7.1, пропуская 7.0. А Wileyfox линейки Spark, скорее всего, получат 7.0 из-за нюансов политики Mediatek.
Ответить
GrimFandango
GrimFandango, 11 января 2017 - 18:20   (...)
очень интересная информация, а где-то она была официально озвучена? Действительно ли сразу будет 7.1 ?
Ответить
Zeben
Zeben, 12 января 2017 - 21:24   (...)
__TCAPT__
Прошивка на стадии тестирования, а это скрин с тестового билда. Но стоит поправить, что это именно скрин с 2+, который на Qualcomm. Со Спарками могут возникнуть нюансы, т.к. Mediatek, но то, что они получат 7.0 — это 100%.
Ответить
GrimFandango
GrimFandango, 22 января 2017 - 10:21   (...)
спарки, я думаю, в основном распродали. С учётом новых моделей, вряд ли эти будут дальше выпускать массово. Но то, что производители не кинули «бюджетников» — это хорошо.
Ответить
ive345
ive345, 7 января 2017 - 22:40   (...)
Хорош британский апарат.
Ответить
QPoint
QPoint, 8 января 2017 - 19:38   (...)
Лучший!
Ответить
Bobs
Bobs, 11 января 2017 - 19:23   (...)
Лучшие аппараты в нашем тесте не дают всего 6 часов ¯\_(ツ)_/¯
Ответить
QPoint
QPoint, 11 января 2017 - 19:52   (...)
Да
Ответить
Svvetllana
Svvetllana, 26 марта 2017 - 12:32   (...)
6-ка это маловато. Я в январе брала. За 2 месяца полет отличный. Смело 8-ку ставлю. А как только обновится до 7-ки, сразу 9, а то и 10 светит. Единственное, камера не такая крутая, как у других смартфонов, но для моих скромных целей подходит. Художественные фильмы я на свой тел не снимаю ))))
Ответить
Bobs
Bobs, 26 марта 2017 - 13:41   (...)
время автономной работы слабенькое, если бы там было не 6 часов по нашему тесту, а 9-10, можно было бы смело ставить больше
Ответить
AsDi
AsDi, 23 мая 2017 - 01:04   (...)
Нормальная там автономность. Конечно если не целый день по нету серфить или в игры играть. Для работы, самое то, 2 дня стабильно. В часах не меряю.
Ответить
Hopus
Hopus, 23 августа 2017 - 16:18   (...)
Удобный, функциональный и быстрый смартфон. С гарантией и доставкой за 7.5 тыс продается. Для бытовых нужд хватает и скорости и производительности. Фото и видео получаются четкие, без помех. Звук хороший и зарядка работает. Со цветом облажался немного, золотой не такой зрелищный, ежели салатный
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием