test adv
13,

Разбор Meizu MX6 от iFixit

После разборки Huawei Р9 ребята из iFixit решили дополнить свою таблицу еще одним китайским смартфоном Meizu MX6. На первый взгляд, это очередная копия iPhone, но что-то в нем явно есть. Давайте разберем его и посмотрим, что же он нам предложит.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Что внутри у этого близнеца iPhone?

  • Десятиядерный процессор MediaTek Helio X20 с видеоускорителем Mali-T880;
  • 4 Гб оперативной памяти типа LPDDR3 и 32 Гб встроенной памяти;
  • 5,5 дюймовый дисплей разрешением 1080p с плотностью пикселей в 401 PPI;
  • 12 мегапиксельная основная камера с диафрагмой ƒ/2.0 и размером пикселя 1.25 μm, также 5 мегапиксельная фронтальная камера;
  • Оболочка Flyme OS 5.2 на основе Android 6.0 Marshmallow;
  • Аккумулятор на 3060 мАч, 24 Вт с поддержкой быстрой зарядки;
  • Порт USB Type-C, поддержка двух SIM и датчик отпечатков пальцев Meizu mTouch.
Разбор Meizu MX6 от iFixit

Решили сравнить все три телефона — сам Meizu и устройства, которому судя по всему подражали его создатели. Ну… различий не много. Помимо разъема USB Type-C еще немного сдвинут микрофон, но на этом все. В остальном же Meizu полностью повторяет своих коллег из Купертино.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Похожая история и на внешней стороне устройства. Единственное, чем Meizu выделяется тут, так это разумеется другой кнопкой «домой» и 2,5D стеклянной панелью.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Сзади у Meizu по центру расположена камера и двойная вспышка, но эти тонкие полосы явно напоминают собой антенны из некоторых рендеров iPhone 7, когда информация распространялась еще на уровне слухов.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Как и в Huawei P9, инженеры MX6 похоже были вдохновлены системой сборки iPhone — здесь все те же классические два винта, вот только Pentalobe. Мы все еще не понимаем, почему производители смартфонов при копировании дизайна iPhone не используют самые обычные болты Phillips, которые используются в самом iPhone, или хотя бы те же Torx — все это создавало бы намного меньше хлопот с отвертками.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

О нет! Мы опять наткнулись на чертов кабель-ловушку от сканера отпечатков! Повторяют ошибки iPhone 5S и iPhone SE.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Разъем кабеля находится под скобой, которая закреплена винтом. Это уже явно лучше ужасного пружинного зажима в iPhone. Перед тем как начать разборку элементов устройства, мы обязательно отключаем батарею для своей же безопасности:

Разбор Meizu MX6 от iFixit
Разбор Meizu MX6 от iFixit

После отсоединения шлейфа дисплея, мы можем свободно заглянуть внутрь телефона. Первое, что сразу же бросается в глаза, так это наличие винтов Phillips повсюду. Это не может нас не радовать, ведь эти винты упростят процесс разборки. Второе, что так же нельзя не заметить — достаточно объемная батарея, о которой iPhone остается только мечтать.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Интересно, что абсолютно вся рамка дисплея сделана из пластика, в том числе и ребра для крепления. Да, из-за этого определенно страдает прочность, но зато нет риска разделения дисплея с этой рамкой.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Сканер отпечатков пальцев был закреплен на двух болтах и подключен этим длинным, как серпантин, шлейфом.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Стоит отметить, что все манипуляции которые мы уже провели, не вызывают не каких трудностей с доступом к комплектующим. Это обязательно должно сказываться на цене и простоте ремонта телефона.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Извлекаем тщательно приклеенную батарею с помощью предусмотренного там язычка.

И так, это несъемная литий-полимерная батарея на 3,8 вольт, 11,63 Вт•ч. За все время наших разборов, это самая емкая батарея, которая обогнала Samsung Galaxy S7 с его батареей на 11,55 Вт•ч и iPhone 6S Plus с батареей на 10,45 Вт•ч. Meizu утверждает, что их технология mCharge при напряжении в 24 Ватт (12 вольт при 2 амперах) может полностью зарядить аккумулятор MX6 за 75 минут. Для сравнения, Galaxy S7 по данным Samsung заряжается 90 минут.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Далее у нас динамик, который крепится на пружинных контактах и какая-то странная антенна в виде наклейки. Нижние отверстия разумеется предполагают наличия микрофона на нижней панели, но микрофона вы здесь не найдете! В этой конструкции предусмотрен крошечный канал в виде акустической трубки, изогнутой на 90 градусов, которая передает весь звук извне к микрофону, который в свою очередь, расположен в совсем другом месте.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Ниже расположены комбинированные разъемы USB Type-C, разъем для наушников и тот самый модульный микрофон. Все это мы аккуратненько соскребли — клея было не так уж и много, поэтому снять разъемы не составило труда нашему инженеру.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Производители смартфонов, как правило, постоянно пытаются впихнуть в модуль разъема для зарядки как можно больше элементов, что естественно ведет к подорожанию ремонта при замене всех этих часто ломающихся комплектующих. С помощью пинцета мы ловко снимаем несколько комплектующих:

  • кронштейн для вибро-мотора;
  • кронштейн фронтальной камеры;
  • лоток для двух SIM-карт;
  • турбо-карбюратор.

Ну ладно, такого тут нет. :)

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Сняв данные комплектующие, мы сможем поближе подобраться к камере.

Здесь установлен 12 мегапиксельный датчик Sony Exmor RS IMX386 — 6-элементный объектив, диафрагма ƒ/2.0. Фронтальная же камера с 5 мегапиксельным датчиком, 4-элементным объективом и аналогичной диафрагмой. Так как у нас в руках теперь материнская плата, давайте изучим, что же на ней:

Разбор Meizu MX6 от iFixit
  • Красный — модуль памяти LPDDR3 SDRAM на 32 Гб основной и 4 Гб оперативной памяти, процессор - Micron D9TPL и MediaTek Helio X20;
  • Оранжевый - Wi-Fi модуль - MediaTek MT6631N;
  • Желтый — модуль быстрой зарядки - Texas Instruments BQ25892;
  • Зеленый — аудио-усилитель - NXP TFA9911;
  • Голубой - PMIC (Power management integrated circuit - Управление питанием интегральной схемы) - MediaTek MT6351V;
  • Синий - Skyworks SKY77673-11;
  • Розовый — возможно итерация контроллера SIM-карт MT6302 (PDF) - MediaTek MT6300P.

С другой стороны:

Разбор Meizu MX6 от iFixit
Разбор Meizu MX6 от iFixit

Осталось снять только мелочь. Вот это, например, крошечный вибро-мотор. Он, кстати, отличается от вибро-моторов с линейными колебаниями, как во всех моделях iPhone например.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Вся основа смартфона напичкана пружинными контактами, что несомненно упростило и сделало интереснее наше путешествие по MX6.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

Внешний дизайн хоть и повторяет iPhone практический полностью, внутренне расположение элементов очень похоже на Nexus 6P. Вообщем это и все, что у нас осталось от смартфона! Пора дать ему оценку.

Разбор Meizu MX6 от iFixit

  • Основной блок телефона отделен от дисплея, что однозначно упрощает ремонт.
  • Много элементов с пружинными контактами, на винтах и достаточно простое крепление кабелей. Все это также делает ремонт проще и дешевле.
  • У батареи конечно есть язычок для извлечения, но она прикреплена на крепкий клей, так что понадобится не мало сил, чтобы справиться со всем этим.
  • Meizu решили использовать винты Pentalobe на внешней стороне корпуса, что конечно же требует отдельной отвертки для начала вскрытия смартфона, какой бы ремонт не потребовался.

Эта статья — перевод разбора от iFixit, оригинал которой вы можете прочитать здесь. Напомню, что также у нас вы можете прочитать обзор Meizu.

Последнее изменение:
 
SaturnSS
SaturnSS4, 26 декабря 2016, 11:42   (...)
Интересная статья, всегда полезно глянуть, как оно там устроено
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием