test adv
,

Обзор Meizu MX6

К концу бедного на громкие анонсы лета производители традиционно извлекают из закромов нечто особенное. Не стала исключением и Meizu, в этом сезоне начинающая наступление на рынок с анонса своего шестого по счету фаблета. Смартфона, чье недавнее появление на страницах Trashbox осталось незамеченным совершенно незаслуженно.

Технические характеристики

  • Экран: 5.5”, IPS LCD (Sharp), 404 ppi, 1920x1080;
  • Операционная система: Android 6.0 (Flyme 5.2.2);
  • Процессор: MediaTek Helio X20, Corteх-A53, 4 x 1.4 ГГц, Cortex-A53, 4 x 1.9 ГГц, Cortex-A72, 2 x 2.3 ГГц;
  • GPU: Mali T880;
  • Оперативная память: 4 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ;
  • Камеры: 12 МП (6 линз, f/2.0, фазовый автофокус, сенсор 1.25 мкм, двойная LED-вспышка), 5 МП;
  • Аккумулятор: 3060 мАч, несъемный;
  • Габариты: 153.6 x 75.2 x 7.25 мм;
  • Масса: 155 г;
  • Слотов SIM: 2, nano-SIM;
  • Связь: GSM / EDGE, UMTS / HSDPA, LTE (TD / FDD-LTE 1 / 3 / 7), Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.1, GPS (A-GPS), ГЛОНАСС;
  • Датчики: дактилоскопический сенсор (mTouch 2.1), акселерометр/гироскоп, компас, магнитометр, приближения, освещенности, шагомер.

Комплектация

Meizu MX6 поставляется в белой коробке из плотного картона. Внутри находится смартфон (одного из четырех цветов: темно серый, серебристый, золотой и розовый), несколько брошюрок, овальная скрепка для доступа к sim-картам, USB Type-C кабель, а также адаптер (5V/9V/12V, 2A).

Внешний вид

Обзор Meizu MX6

Перед нами тонкий (7.25 мм) металлический моноблок без острых граней. Дизайн узнаваемый (достаточно вспомнить прошлогодние флагманы линейки) и по-прежнему лаконичный. Элементы конструкции подогнаны друг к другу идеально.

Расположение элементов на лицевой панели симметрично: фронтальная камера, датчики освещения/приближения, разговорный динамик. Под экраном — механическая кнопка «домой» со встроенным дактилоскопическим сенсором mTouch 2.1, распознающим различные жесты. Именно на них придется рассчитывать при управлении смартфоном — привычных навигационных клавиш ни на корпусе, ни на экране у Meizu MX6 нет.

Для 3,5 мм и USB Type-C разъемов выбрана нижняя грань корпуса, здесь же проделана перфорация основного динамика. На спинке устройства внимание привлекают изогнутые пластиковые вставки антенн, выступающий буквально на миллиметр модуль камеры и двойная светодиодная вспышка.

Диагональ дисплея позволяет отнести Meizu MX6 к фаблетам, однако ширина корпуса у него сравнительно небольшая и манипулировать смартфоном одной рукой удобно в подавляющем большинстве ситуаций.

Дисплей

Обзор Meizu MX6

Берясь за описание дисплея, сразу обращаешь внимание на рамки — тонкие, почти незаметные на темном фоне, и на закругленное 2.5D защитное стекло, на которое будто бы нанесено изображение. Технология TDDI (более продвинутый вариант In-Cell Touch) делает «бутерброд» сенсорного экрана очень тонким, всего 0,9 мм, что положительно сказывается на изображении.

Обзор Meizu MX6

Согласно пресс-релизам FULL HD IPS LCD панель производства Sharp обладает яркостью 500 кд/кв.м, контрастностью 1500:1 и выдающимся цветовым охватом, и это — не пустое бахвальство. Мы честно пытались найти в дисплее Meizu MX6 значимые недостатки и потерпели неудачу. Экран данного смартфона во всех отношениях высококлассный. Без всяких «но», даже glow-эффект заметен только при взгляде по диагонали.

Имеется эффективное жироотталкивающее покрытие, атибликовый фильтр, сенсорный слой распознает 10 прикосновений и реагирует на жесты на выключенном экране, автоматическая коррекция яркости срабатывает своевременно. При необходимости можно активировать режим защиты глаз или подкорректировать цветовую температуру.

Железо

Производит впечатление и аппаратная платформа, на которой базируется Meizu MX6. Десятиядерный чипсет MediaTek Helio X20 с графическим ядром Mali T880, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти (без возможности расширения).

Использование 10 ядер в данном случае необходимо, не чтобы переплюнуть Snapdragon 820, а для гибкого контроля над производительностью и энергопотреблением. Базовые задачи выполняют 4 ядра Corteх-A53 с частотой 1.4 ГГц, к более сложным вычислениям подключается аналогичный кластер, работающий на частоте 1.9 ГГц, а максимальную нагрузку берут на себя два ядра Cortex-A72, 2.3 ГГц.

Так это работает в теории, однако к нам на тестирование попал предсерийный образец Meizu MX6 с тестовой прошивкой, в которой, судя по всему, выбор рабочих частот происходит далеко не самым эффективным образом. Полученные нами результаты — предварительные. Они могут и, скорее всего, изменятся к лучшему до официального появления Meizu MX6 на прилавках.

Пока же Helio X20 демонстрирует под нагрузкой очень сильный нагрев.

Обзор Meizu MX6

Серия из полдесятка последовательных запусков AnTuTu Benchmark, разогревает корпус настолько сильно, что его становится тяжело удерживать в руках. Температура внутренних компонентов, между тем, стабилизируется на уровне 50-60 градусов.

Сильного троттлинга (снижения производительности для защиты от перегрева) с ростом температуры не наблюдается. В играх Meizu MX6 справляется с обработкой высококачественной графики, однако частота кадров нестабильна и колеблется в пределах от 20 до 50 FPS. Сказывается недостаток оптимизации.

Программное обеспечение

Meizu MX6 работает под управлением Flyme OS 5.2.2 — кастомизированной версии Android 6.0. Дизайн несколько изменен, логика расположения меню осталась привычной, однако выделенный список приложений отсутствует — все они сразу появляются на рабочих столах. Самое интересное изменение — принцип взаимодействия пользователя с аппаратом.

Вместо привычных трех клавиш у MX6 только одна центральная, нажатие на которую возвращает пользователя на рабочий стол, доступ к списку запущенных приложений осуществляется свайпом вверх от нижней кромки экрана. Роль кнопки «возврат» выполняет свайп вправо или влево по сенсорному слою центральной клавиши. Такое управление поначалу непривычно, но на проверку не менее удобно, чем классическое. В качестве альтернативы Flyme предлагает SmartTouch — «плавающую» кнопку управления.

Кроме навигационных, встроенный в кнопку «домой» дактилоскопический сенсор отлично выполняет и свои базовые функции. С его помощью можно не только разблокировать смартфон, но и защитить отдельные приложения от несанкционированного доступа.

Что до других интересных возможностей, то в Flyme встроены темы оформления, антивирус. Система позволяет редактировать набор переключателей в шторке быстрого доступа, отключать уведомления избранных приложений и настроить включение/выключение по расписанию.

Связь

За телефонную часть Meizu MX6 отвечают 2 nano-SIM карты с поддержкой 4G и два микрофона. Динамики, как разговорный, так и основной — громкие. Программное обеспечение диалера помимо прочего позволяет составить список блокируемых абонентов.

Wi-Fi модуль смартфона двухдиапазонный, версия Bluetooth — 4.1, из навигационных систем работают GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. Спутники обнаруживаются быстро, в большом количестве и местоположение смартфона определяется точно. Имеется поддержка USB OTG, а вот NFC чип конструкцией не предусмотрен.

Аккумулятор

Емкость несъемной батареи смартфона составляет 3060 мАч. Meizu MX6 поддерживает технологию быстрой зарядки mCharge 3.0, с помощью которой можно на половину восполнить запас энергии за 40 минут и полностью за 1 час 40 минут.

Flyme OS имеет продвинутый раздел управления питанием. В нем, помимо статистики по энергопотреблению отдельных приложений, есть и профили энергосбережения. Первый из них, так называемый «умный режим», отключающий практически все, за исключением телефонных функций аппарата. В отличие от конкурирующих оболочек в Flyme его можно настроить выбрав, какие именно беспроводные модули оставлять активными.

Результаты тестов батареи Trashbox.ru:

Lenovo K12 Pro
 27:47 
Tecno Camon 18P (60 Гц)
 26:19 
POCO M3
 24:54 
Redmi NOTE 11T Pro
 24:42 
POCO M3 PRO
 23:29 
Realme C20
 23:10 
Tecno POVA 3
 22:14 
Xiaomi Redmi Note 10S
 19:30 
Xiaomi Pad 5 (120 Гц)
 19:10 
Xiaomi Mi 10 (60 Гц)
 19:07 
HONOR 10X Lite
 17:07 
Samsung Galaxy Z Fold 2 (Внешний)
 15:25 
Samsung Galaxy S22 Ultra
 15:05 
iPhone 12 Pro Max
 14:18 
Samsung Galaxy S21 FE (60 Гц)
 13:45 
Samsung Galaxy S21+ (Адаптивный)
 13:03 
Apple iPhone 12
 13:00 
Nothing Phone (1) 200 кд/м² ☀️64%
 12:58 
Samsung Galaxy S22+
 12:55 
Infinix Note 12 Pro 200 кд/м2 ☀️62%
 12:50 
Samsung Galaxy S22
 11:49 
vivo V20
 11:31 
Sony Xperia 1 III (60 Гц)
 11:28 
Samsung Galaxy S20 FE (120 Гц)
 11:21 
Huawei P50 Pro
 10:27 
Samsung Galaxy Note20 Ultra (60 Гц)
 10:18 
Huawei P50
 9:59 
Samsung Galaxy Z Fold 3 (Внутренний)
 9:32 
Meizu MX6
 7:49 

Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования

Профили работы центрального процессора, на которые возлагается тонкое управление расходом энергии, как выяснилось по результатам тестов, не оказывают на автономность, сколько-нибудь заметного влияния (как, кстати, и на производительность). Еще один момент, который не успели довести до ума в предварительной версии прошивки. Время работы, вне зависимости от выбранного режима составило около 7 часов 49 минут.

Камера

Обзор Meizu MX6

В этом году компания Meizu уделила повышенное внимание камерам, устанавливаемым в новинки. Свидетельство этому — 12-мегапиксельный сенсор IMX386 с увеличенным размером пикселя (1,25 мкм) — новая разработка Sony, еще нигде до этого не использовавшаяся. Фронтальная камера у MX6 попроще — 5 МП и на фоне основного сенсора она ничем не выделяется.

Сразу скажем, что проблемы с перегревом проявляют себя и во время долгой съемки. Возможно, еще одним свидетельством сырости ПО является отсутствие плавного зума и изменения фокуса во время панорамной съемки. В остальном, уже сейчас камера работает очень достойно. В некоторых аспектах MX6 уже обгоняет Nexus 6P (например, в режиме замедленной съемки картинка куда чище), в других же, как минимум ему не уступает. Посетовать можно лишь на неумение снимать в RAW.

Набор доступных в приложении камеры режимов предоставляет немало возможностей. Тут есть ручной режим с корректировкой основных параметров съемки, сканер QR-кодов, съемка Gif и панорам. Отдельный пункт меню предназначен для создания кадров с изменяемой уже после съемки точкой фокусировки.

Подведём итоги

Обзор Meizu MX6

Старт продаж Meizu MX6 запланирован на середину сентября. Если программисты компании успеют к этому сроку укротить неожиданно горячий нрав MediaTek Helio X20, за 27 990 рублей покупатели получат быстрое устройство обладающее тонким корпусом, высококлассным экраном и камерой способной посоперничать с флагманами ведущих производителей. Иные мелкие недостатки вроде отсутствующего слота под SD и NFC чипа на фоне этих достоинств меркнут.

Плюсы:

  • Великолепный экран;
  • Основная камера;
  • Быстрая зарядка;
  • Тонкий металлический корпус.

Минусы:

  • Перегрев;
  • Нет NFC;
  • Смартфон не умеет снимать в RAW.

Может не понравиться:

  • Нет слота под карту памяти;
  • Скромная по сравнению с основной, 5 МП фронтальная камера.

Последнее изменение:
 
nokler
nokler1, 14 августа 2016, 17:13   (...)
Flyme отпугивает. А обзор хороший
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 14 августа 2016, 17:15   (...)
Поч, красивая система, однозначно красивее стока
Ответить
nokler
nokler1, 14 августа 2016, 17:16   (...)
Не говорю, что не красивая. Не знакомая просто, вдруг не зайдет?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 14 августа 2016, 17:18   (...)
Ну мне зашло, лан, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет»
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 14 августа 2016, 17:14   (...)
Снимать в raw много кто не умеет и почему мне не положили такую скрепку?
Ответить
Santry
Santry, 14 августа 2016, 17:25   (...)
Снимать в RAW пора учиться, Google предоставил для этого необходимые инструменты уже год как.
Ответить
Bravia
Bravia, 14 августа 2016, 18:32   (...)
Нет NFC

На сколько часто нужно им пользоваться, раз это минус ?
Это не минус NFC не нужен, кроме платежей естественно, а торговых сетей, где их задействуют, очень мало.
Ответить
Bobs
Bobs, 14 августа 2016, 22:35   (...)
ты будешь в шоке, когда узнаешь, что очень много торговых сетей уже поддерживают это
Ответить
AnKilde
AnKilde, 14 августа 2016, 19:15   (...)
Телефон хороший, железо тоже-стоит своей цены, телефон подводит только 3к мач при таком мощном железе он будет быстро разряжаться.
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 14 августа 2016, 19:19   (...)
Зачем тогда туда МТК засунули?
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 14 августа 2016, 19:20   (...)
Цена 21-25 но не как не 28к
Ответить
Incandescent
Incandescent, 14 августа 2016, 22:16   (...)
Классный.
Ответить
Venik691
Venik691, 14 августа 2016, 23:04   (...)
Вот думаю стоит ли брать, ценая приятная за такие хар-ки, но вот интересны такие моменты: прочность смарта (выдержит ли пару десятков смачных падений), сама оболочка и печечка медиатек
Ответить
Santry
Santry, 15 августа 2016, 00:18   (...)
Остудят ли медиатек, посмотрим. Оболочка, как писали сверху — на вкус и цвет. В принципе не хуже стандартной от Nexus, но не такая навороченная, как MIUI, EMUI или Cyanogen OS, хотя и стремится к этому. Настораживает лишь желание Meizu избавиться в ближайшем будущем от сервисов google в своих прошивках. Что до падений, краштесты мы не проводили, может быть, но товарный вид не сохранит точно, ибо на металле царапины появляются куда быстрее, чем на пластике и заметны сильнее.


Ответить
MaXi_
MaXi_1, 15 августа 2016, 11:31   (...)
Почему в аиде написано что экран amoled?
Ответить
Santry
Santry, 15 августа 2016, 13:36   (...)
Ошибка. Когда речь идет об еще не выпущенных аппаратах такое бывает. Там и емкость батареи была указана неправильно.
Ответить
Nurlan789
Nurlan789, 16 августа 2016, 08:25   (...)
Так получается, что xiaomi redmi note 3 pro лучше по производительности?
Ответить
DelyunaO
DelyunaO, 17 августа 2016, 00:10   (...)
Прелесть какая.
Ответить
maxi6bon
maxi6bon, 17 августа 2016, 06:39   (...)
Если бы МТК так не кочегарил, взял бы… А так лучше OnePlus 3 брать.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием