test adv
,

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

В нынешнее время, когда вещи стирает стиральная машина, посуду моет посудомоечная машина, кофе заваривает кофе машина, а еду готовит мультиварка, такие вещи как глажка и уборка пола остаются пыткой, откладываемой на потом. И если в первом случае ещё ничего достойного не придумали, то время роботов-пылесосов уже пришло.

Мне всегда было интересно протестировать умные пылесосы, выяснить насколько они умны и что умеют. Устройства, о которых сегодня пойдёт речь вышли под брендом Питерской компании KitFort, название которой составлено из двух английских слов «Kitchen» и «Comfort» — это прямая отсылка к производимой продукции. Основная цель KitFort максимально упростить бытовые домашние задачи за минимальные деньги. Итак, встречайте Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504.

Комплектация

Устройства поставляются в схожих коробках из плотного картона жёлтого цвета. На стороны коробки вынесена вся необходимая информация о пылесосе, которую вы можете прочитать в долгой поездке из магазина домой, ну или перед непосредственным открытием.

Внутри коробки располагается пылесос и сопутствующие ему аксессуары, заботливо упакованные каждый отдельно в целлофан - база для подзарядки, блок питания, пульт, ограничитель «виртуальная стена», тряпочки из микрофибры, щётка для чистки, НЕРА-фильтр, аккумулятор, контейнер для пыли и сопроводительная документация.

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

К сожалению в комплекты не входят батарейки, поэтому сразу попользоваться пультом и ограничителем не получится — производитель заверил, что проблема известная и в скором времени батарейки AA и D размеров будут идти в комплекте с устройствами.

Внешний вид

Оба пылесоса имеют схожий внешний вид. Они выполнены из глянцевого пластика чёрного цвета и имеют круглую форму. На крышку вынесены экран и основные клавиши управления, чуть ниже небольшой логотип компании в виде крошки кита на 504 и странной головы инопланетянина на 512.

На торце расположена решетка, через которую проходит воздух. С другой стороны — небольшая выемка, в которой находится клавиша включения/выключения питания.

Снизу самое интересное: два колесика, крутящиеся в разные стороны, между которыми расположен довольно большой отсек с различными щетками: щетинистые и прорезиненная. За ними блок для мусора, в который всё и всасывается. В этом и заключается главное отличие 512 от 504 — наличием турбощетки, позволяющей пылесосу лучше справляться с коврами.

Чуть ближе к торцу расположено ведущее колеса, а рядом с ним щетка, выметающая грязь из-за углов, насколько это вообще возможно для круглого гаджета. Тут же рядом с «передним» колесом находится маленькая УФ-лампа, обеззараживающая поверхность.

Блок мусора отсоединяется для удобства выкидывания собранной пыли и грязи.

Также отсоединяется блок с моторчиком.

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

Пульты управления небольшие, также выполнены из чёрного пластика.

На лицевой стороне у пульта от 504 модели расположен небольшой экран, на котором отображается время и режим работы робота. У 512 такого дисплея на пульте нет, дисплей расположен на самом устройстве.

Блок «виртуальная стена» необходим для ограничения радиуса работы пылесоса — не больше 4 метров. Сверху на блоке расположена клавиша питания, два передатчика ИК-сигнала, индикатор питания. Блок работает в двух режимах силы сигнала, в зависимости от расстояния, которое нужно перекрыть.

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

В целом устройства имеют ровно тот внешний вид, который необходим и ожидается — возможно спорным для пылесоса будет наличие черной глянцевой поверхности, но зато сложно забыть протереть сам пылесос от скопившейся на нем пыли.

Работа

Суть столь компактного устройства с крошечным моторчиком и маленьким насосиком в том, что владелец будет использовать его не только раз в неделю, в случаи критического запыления. А каждый день, таким образом, что пыль просто не успеет накапливаться в необходимых количествах.

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

Оба пылесоса практически бесшумны, слышно лишь тихое жужжание, выполняя свою механическую работу и не мешая никому из присутствующих. Но если ваши нежные ушки раздражает любой посторонний шум, вы можете запрограммировать его убираться в те часы, когда вас нет дома и он справится со своей задачей.

Перед началом работы настоятельно рекомендую прочесть подробную инструкцию по эксплуатации, а также убрать все мелкие детали и провода с пола, приподнять занавески над ним.

И уж тем более не забывайте про это уходя и оставляя уборку запланированной — все что можно засосать пылесос обязательно засосет и встанет с ошибкой. Пара пробных запусков дадут вам понять на что больше всего любит «охотиться» пылесос что бы в будущем избавлять его от возникновения ошибок. Когда у пылесоса что-то мелкое встречается на пути, он не объезжает это, а просто «зажевывает», вещь не может пройти через щетки и робот начинает пищать, требую освобождения. Если же вы собираете огромный пазл или ваш кот ест корм исключительно с пола (а крупный корм робот не переработает и не засосет), то стоит воспользоваться блоком «виртуальной стены», который ограничивает работу пылесоса максимально в двух плоскостях посредством ИК-лучей.

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

Отдельно стоит поговорить о станции питания: её следует держать включенной на каком-то свободном пространстве, так как робот, «устав», будет припарковываться к ней, подъезжая, и у него должно быть пространство для маневра. Я поместил блок в небольшой угол и при включении у робота порой были проблемы с выездом с парковки.

Для того, чтобы отправить пылесос на зарядку вы можете воспользоваться пультом либо нажать на соответствующую клавишу на самом устройстве. О том, что заряда аккумулятора осталось немного будет свидетельствовать «тающий» индикатор питания на корпусе 512 — у него есть довольно большой и информативный дисплей.

Как я уже сказал, управление роботом происходит посредством пульта: можно выбрать режим, выставить время работы и даже даты. Например, с понедельника по пятницу с семи утра до девяти.

У KitFort множество режимов уборки. Есть режим «спирали», который может пригодится при уборке определенного участка — робот катается по кругу с радиусом около одного метра.

Кстати, снимая блок мусора, лучше держите пылесос блоком вниз, иначе можете рассыпать пыль обратно, что не очень приятно.

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

Единственная вещь, которая мне действительно не понравилась — мигающие на блоке зарядки 512-го индикаторы. Ночью они довольно сильно светят на потолок и отсвечивают по всей комнате.

Мифы

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

После тестирования в моей голове появилось понимание того, что многое, что я представлял о роботах-пылесосах — неправда. Вот некоторые из них.

Робот-пылесос полная замена обычному пылесосу

К сожалению это не так. Я довольно долго тестировал пылесос, он работал каждый день и даже чаще, потому что мне было интересно было им «порулить» или покататься за кошкой. Результаты показали, что пылесос не справляется с определенным типом мусора, а так же плохо пылесосит в углах. Поэтому лично я роботов теперь воспринимаю как подспорье, как помощника, который позволит ходить дома босым, не думать о пыли и грязи. Но пылесосить и тем более мыть полы раз в неделю мы все равно не перестали.

Робот-пылесос умная вещь

Нет. Порой пылесос может запутаться между ножками стула или в углу и выбираться оттуда полчаса, поворачиваясь вокруг своей оси. Но стоит признать что намертво пылесос никогда не застревал, просто выпутывание из лабиринта у него занимает больше времени, чем можно предположить. К сожалению у KitFort еще нет пылесосов, которые строят карту помещения, но представители компании заверили нас, что скоро такие модели появятся.

Робот-пылесос нравится домашним животным

В нашем случае это оказалось неправдой. Кошка без усталости постоянно опасливо следила за пылесосом не выпуская его из поля зрения — мало ли вдруг что. Поэтому ежедневные включения становились для кошки испытанием и рабочим временем, когда нельзя смыкать глаз со странной жужжащей машины, которая движется в направлении кормушки. Я изучал отзывы владельцев пылесосов и почти у всех домашние животные быстро теряли к ним интерес, наша же не сдалась до сих пор. Война есть война.

Время работы

Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504

Аккумулятора пылесоса хватает на 3-4 часа, но всё зависит от площади квартиры и материалов покрытий полов (на тот же ковёр уходит больше времени). Опять таки включенная УФ лампа тоже сокращает время работы, притом почти в два раза.

Подведём итоги

Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504 это приятные в обращении, удобные и функциональные устройства. Они занимают немного места, негромко шумят и поддерживают квартиру в чистоте. А что еще нужно?

Несмотря на небольшие различия в устройстве и внешнем виде стоят пылесосы одинаково — на официальном сайте установлен ценник в 14 590 рублей. Выбирать между ними тоже сложно — если у вас есть большой ковер, то стоит выбрать 512 модель.

Плюсы

  • Хорошее качество сборки
  • Тихая работа
  • Компактность

Минусы

  • После зарядки не переходит в режим ожидания
  • Не строит карты помещения

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор Honor 5C
Обзор и сравнение Kitfort KT-512 и Kitfort KT-504
Обзор Meizu MX6
 
maxi6bon
maxi6bon, 16 августа 2016 - 15:39   (...)
-не в тему-
Крошка-кит <3
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 16 августа 2016 - 15:59   (...)
Интересно как на него собаки отреагируют
Ответить
artyoms
artyoms15, 24 августа 2016 - 12:28   (...)
У меня не такой, румба — собаки от него бегают
Ответить
Kazik
Kazik, 16 августа 2016 - 17:31   (...)
Надо было залить видео как кошка гонится за пылесосом)
Ответить
Incandescent
Incandescent, 16 августа 2016 - 19:44   (...)
Ееее, теперь тут пылесосы.
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 18 августа 2016 - 08:14   (...)
__TCAPT__
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 18 августа 2016 - 08:15   (...)
Но это не значит что только мобильной
Ответить
nokler
nokler1, 16 августа 2016 - 22:01   (...)
Всегда было интересно посмотреть на них в деле
Ответить
Astramak
Astramak, 16 августа 2016 - 22:39   (...)
Вот и мне, поэтому и запросил на тест =))
Ответить
DelyunaO
DelyunaO, 17 августа 2016 - 00:08   (...)
Слава роботам!
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 18 августа 2016 - 08:17   (...)
__TCAPT__
Ответить
thebestuser
thebestuser, 18 августа 2016 - 13:24   (...)
Что я думаю об этом:
__TCAPT__
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием