adblock check

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает

Раньше, во времена становления китайской компании на мировом рынке, такой подход был понятен. Но сейчас всё меняется

Если судить по комментариям на форумах, то компанию Xiaomi или любят, или ненавидят — третье нейтрального отношения к ней не встречается. И это вполне объяснимо, ведь китайский производитель продаёт смартфоны во всех ценовых категориях и является одним из ключевых игроков на рынке, а значит, он всегда в центре обсуждений. Как бы там ни было, в интернетных баталиях о Xiaomi на первое место часто всплывает MIUI — эдакий камень преткновения, от которого отталкиваются как фанаты, так и хейтеры компании. Но и те и другие наверняка сходятся в одном — прошивка явно «вдохновлена» iOS. В этой статье рассуждаем на тему того, почему Xiaomi пошла по такому пути изначально и во что это вылилось сейчас.

Почему Xiaomi решила копировать iPhone

Ньюфаги могут этого и не помнить, но раньше Xiaomi следовала очень необычной и рискованной стратегии — она продавала смартфоны практически по себестоимости, а весь доход получала преимущественно из рекламы в прошивке, а также за счёт построения собственной экосистемы и подписки пользователей на свои облачные сервисы. Сейчас компания наверняка изменила направление развития, но тогда у неё был только такой путь.

Развиваясь семимильными шагами, у Xiaomi вряд ли были свободные финансы, которые можно было бы потратить на создание уникальной оболочки для Android (которую нужно поддерживать и каждый год обновлять) или необычный дизайн устройств в целом (которых у производителя насчитывалось очень много уже тогда) — гораздо практичнее было позаимствовать то, что нравилось людям во всём мире и что не принадлежало ближайшим конкурентам. Выбор, что неудивительно, пал на iPhone — мало того, что iOS из другого «лагеря», так в то время Xiaomi продавала свои гаджеты в основном в бюджетном и среднебюджетном сегментах, где iPhone никогда не присутствовали.

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает — Почему Xiaomi решила копировать iPhone. 1

Китайский производитель следовал своей первоначальной тактике, пожалуй, вплоть до выхода серии Mi 8 — начиная со следующего поколения компания подняла цены на свои флагманы и явно переориентировалась на более высокий уровень. Впрочем, это отразилось только на аппаратной составляющей устройств (за исключением мелочей наподобие копирования капсульного выреза из iPhone 14 Pro в молодёжной модели Civi 3) — в случае с прошивкой дела обстоят так же до сих пор.

Как MIUI копирует iOS даже сейчас

Было бы несправедливо утверждать, что MIUI даже 5 лет назад и MIUI сейчас — это одна и та же прошивка. Каждый год Xiaomi что-то добавляет, дорабатывает и изменяет в своей оболочке, и в последние годы её можно назвать именно «вдохновлённой» iOS, а не скопировавшей её. Но подзаголовок этого пункта всё же справедлив — даже если не учитывать мелкие схожие нюансы в дизайне, идентичные анимации и использование скевоморфизма, MIUI всё ещё напоминает iOS, поскольку ключевые её составляющие явно позаимствованы у конкурента.

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает — Как MIUI копирует iOS даже сейчас. 1

Пожалуй, наиболее наглядным примером можно считать центр управления — он, конечно же, не полностью идентичный между системами, но вряд ли кто-то станет отрицать, что схожесть явно присутствует. Ползунки яркости и громкости, виджеты управления сетями, кнопки быстрых настроек снизу и общий визуальный стиль всего меню — каждая из этих составляющих подходит под мем «только не списывай точь-в-точь».

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает — Как MIUI копирует iOS даже сейчас. 2

Другая неотъемлемая составляющая любой прошивки — настройки. Комментаторы считают эту часть оболочки тоже скопированной, и в этом с ними трудно поспорить, но и, справедливости ради, на 100% согласиться тоже не выйдет, ведь настройки приблизительно одинаковые у всех производителей.

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает — Как MIUI копирует iOS даже сейчас. 3

А вот что явно скопировано, так это приложение камеры — идентичная прокручивающаяся лента режимов съёмки, такое же расположение кнопок зумирования, поворота камеры и галереи, а также идентичная логика с быстрыми тумблерами сверху. Здесь можно было бы поспорить и сказать, что приложение камеры одинаковое почти у всех. Но не совсем: к примеру, в той же Google Camera вверху нет таких кнопок, а лента режимов расположена в самом низу.

На самом деле, все приведённые выше «аргументы» о копировании iOS по отдельности выглядят неубедительно — в конце концов, за годы разработки производители пришли приблизительно к одной и той же логике интерфейса, которая оказалась наиболее удобной. И решение сделать что-то другое просто для того, чтобы оно выделялось вопреки удобству и интуитивности, наверняка было бы ошибочным.

Но впечатление о том, что MIUI скопирована с iOS, складывается не из единичных элементов системы, а из их совокупности (по крайней мере, у автора этой статьи) — когда то в одном месте какой-то стиль позаимствован, то в другом такие же переключатели, то в третьем аналогичная архитектура интерфейса. В других современных прошивках от крупных производителей такого нет, а в MIUI — сплошь и рядом.

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает — Как MIUI копирует iOS даже сейчас. 4

Ситуацию усугубляют ещё и случаи, когда Xiaomi копировала идеи Apple подчистую — за последние годы больше всего вспоминаются мультяшные головы Mimoji. Здесь даже нет смысла спорить о том, что это клон Memoji от Apple. Справедливости ради, их скопировали многие производители, но Xiaomi и не постеснялась с названием (хоть и обыграв свою приставку «Mi»), и сами виртуальные головы сделала ну очень похожими на оригинальные Memoji — другие компании сделали свои альтернативы в других стилях (по крайней мере, попытались).

Здесь было бы упущением не упомянуть, что китайская версия MIUI слегка отличается от международной по дизайну. Вернее, в прошивке для Китая производитель не стесняется экспериментировать и создавать свой собственный стиль — например, в MIUI 14 китайским пользователям доступны вытянутые вертикальные виджеты-таблетки и виртуальный тамагочи. Подобные элементы вряд ли были бы хорошо восприняты на глобальном рынке, и Xiaomi это понимает, но они хотя бы делают MIUI в чём-то уникальной.

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает — Как MIUI копирует iOS даже сейчас. 8

Почему подражание Apple — это плохо для самой Xiaomi

Поскольку Xiaomi поднялась на заимствовании идей Apple, а простых покупателей (не техногиков) такая ситуация не смущает до сих пор, почему бы ей не продолжить делать так и дальше? У автора статьи есть мнение на этот счёт, и, кажется, его в той или иной степени разделяют большинство «варящихся» в этой теме людей, хоть и подсознательно.

После многих лет наблюдения за Xiaomi, начиная с первых годов её экспансии, плотно закрепилось представление о том, что смартфоны этого бренда — дешёвые клоны iPhone. То есть гаджеты, которые сделаны похожими на премиальные модели и конкурируют с соперниками исключительно за счёт более низкой цены, но с кучей оговорок и компромиссов.

Конечно же, это стереотип, и реальность уже давно другая — современные флагманы Xiaomi не уступают, а то и превосходят конкурентов (причём не только по функциям или характеристикам, но и по стоимости в негативном смысле этого слова). Даже если не учитывать смартфоны-камеры последних поколений, можно вспомнить хотя бы Xiaomi Mi 11 Ultra — он не только удивил вторым мини-дисплейчиком сзади, но и предложил чуть ли не лучшую съёмку на рынке, ничем не уступающую ни тогдашним Pixel, ни Galaxy, ни iPhone (а по мнению некоторых обзорщиков и вовсе превосходящую конкурентов). Либо же можно вникнуть в детали Xiaomi 12S Pro — дисплейную технологию микролинз, накладывающихся поверх каждого субпикселя для повышения яркости, не использует больше никто (по крайней мере, публично об этом не заявляют).

Xiaomi пора перестать копировать iOS. Как и зачем она это делает — Почему подражание Apple — это плохо для самой Xiaomi. 1
На презентации Xiaomi 12S Pro производитель сообщил, что это самый дорогой дисплей из когда-либо использованных им — а ведь экран является одним из самых затратных компонентов смартфона

Более того, некоторые решения компании Xiaomi скопировала даже сама Apple, причём недавно: в серии iPhone 14 стали использовать два датчика освещённости (раньше был один только спереди, а теперь появился второй сзади), а Pro-модели получили поддержку двухчастотного GPS для более точной навигации — впервые технологию стала использовать именно Xiaomi (причём в серии Mi 8, которая, как помните из начала статьи, полностью копировала дизайн iPhone X).

Но стереотип о том, что Xiaomi — это всё ещё копия Apple, сохраняется до сих пор во многом благодаря MIUI. Проблему усугубляет тот факт, что MIUI нередко полна багов и недоработок — то есть прошивка (а следовательно, и смартфоны на ней) воспринимается не просто как подражание iOS (iPhone), а как плохая и некачественная копия.

Вдвойне прискорбно, что MIUI является одной из самых функциональных оболочек на Android, но на фоне прошивок конкурентов она всё равно смотрится проигрышно — по крайней мере, обзорщики редко когда приписывают MIUI в достоинства смартфонов, в то время как в случае с другими оболочками это происходит куда чаще. Возможно, дело в том, что в прошивках прежде всего оценивают дизайн (его уникальность) и стабильность, а не функциональность?

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
Apple Apple
59 участников
Вступить
Xiaomi Xiaomi
87 участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
kolatra 10 месяцев
Развитие MIUI закончилось на 11 версии — дальше пошла деградация: жестам удалили функциональность, дизайн не цельный, система не энергоэффективная. Новая шторка неудобная, неуклюжая, неинтуитивная. Перешёл на чистый андроид — и как глоток свежего воздуха.