test adv
,

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E

Если абстрагироваться от главного новшества в виде QLED, телевизоры Xiaomi радуют классным агрегатором медиа PatchWall

За пару лет Xiaomi отлично освоились на рынке телевизоров. Как и в случае со смартфонами, компания заработала узнаваемость на массовых моделях с демократичной ценой, а теперь стремится в сегменты повыше. Под занавес 2021 года была анонсирована флагманская линейка с дисплеями на квантовых точках QLED. Что даёт новая технология в реальной жизни и удалось ли сохранить сбалансированный ценник? Предлагаю ответить на все вопросы на примере 55-дюймового Xiaomi Mi TV Q1E.

Технические характеристики

  • Дисплей: 55 дюймов, QLED, соотношение сторон 16:9, 3840×2160, 60 Гц, HDR.
  • Звук: 2×15 Вт + Dolby Audio и DTS-HD.
  • Операционная система: Android TV 10 с надстройкой PatchWall.
  • Интерфейсы: 3 × HDMI, AV-тюльпаны, 2 × USB 2.0, Ethernet, цифровой аудиовыход, аудиоджек 3,5 мм, входы для цифрового и спутникового тюнеров.
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi.
  • Настенный монтаж: VESA 200×200 мм.
  • Энергопотребление: 180 Вт.
  • Материалы корпуса: металл и пластик.
  • Габариты (без подставки): 1230,4 × 71,3 × 719,8 мм.
  • Габариты (с подставкой): 1230,4 × 262 × 767 мм.
  • Вес (без подставки): 14,3 килограмма.
  • Вес (с подставкой): 14,6 килограмма.

Внешний вид и дисплей

Телевизоры Xiaomi, не считая совсем недорогие модели, объединены общим дизайном с металлической рамкой соответствующего светлого оттенка. Блок с индикаторами и приёмником пульта постоянно перемещается по корпусу, в нашем случае он находится по центру. А металлические ножки широко расставлены по краям телевизора.

Приятное улучшение относительно Mi TV 4S, который я тестировал чуть больше года назад, заключено в рамке. А именно в отсутствии дополнительного толстого обрамления. У Xiaomi Mi TV Q1E есть только очень тонкое крепление матрицы, выполненное вровень с ней.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Внешний вид и дисплей. 4

Если нет возможности поставить телевизор на широкую тумбу, можно воспользоваться стандартным креплением VESA 200×200 мм.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Внешний вид и дисплей. 5

А теперь о самом интересном. До недавнего времени QLED был эксклюзивной фишкой телевизоров Samsung. Именно они доработали технологию ЖК — заменили обычные белые светодиоды на двухслойную подсветку с квантовыми точками. Основная подложка излучает синий цвет, а дополнительный слой — красный и зелёный цвета. После смешения трёх оттенков получается чистый белый, проходящий через жидкие кристаллы. Это позволило расширить цветопередачу до 1 миллиарда цветов, сделать изображение более контрастным (10000:1), ярким (до 1000 кд/м²) и сочным в сравнении с обычным LED. Как итог, картинка на 55 дюймах в разрешении 4K (3840×2160) с частотой 60 Гц смотрится эффектно. Тому же способствуют программные фишки: Dolby Vision, HDR10+ и HLG для улучшения картинки и MEMC для улучшения плавности. Яркости в полной мере хватает для демонстрации всех благ HDR.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Внешний вид и дисплей. 6

Ещё одним преимуществом QLED перед обычным ЖК (LED) является глубина чёрного. Если свечение и заметно, то лишь на максимальной яркости в полной темноте. Даже контрастные переходы изображения от светлого к тёмному обходятся без серости, благодаря сфокусированному свету от тонких светодиодов. Однако путать QLED и OLED всё же не следует, во втором случае органические кристаллы вовсе не светятся при отображении чёрного.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Внешний вид и дисплей. 7

Пара динамиков по 15 Вт направлены вниз и недостаточно разнесены по сторонам. Звучание приятное, особенно отмечу хорошую разборчивость диалогов, а вот стереобаза могла быть и пошире. Чтобы добавить красок музыке и усилить эффекты в блокбастерах, следует подключить саундбар — в этом поможет Bluetooth.

Оболочка и возможности Mi TV

Если обратиться к техническим данным, можно обнаружить Android TV 10, MediaTek 9611 с 4 ядрами Cortex-A55, 2 ГБ оперативки и 32 ГБ встроенной памяти. Скромно, но чуть лучше, чем у конкурирующих Smart TV, и с лихвой достаточно для воспроизведения 4K-контента. Интерфейс работает без провисаний, а присутствующая на старых моделях проблема с рассинхроном звука в видео исправлена.

В арсенале Xiaomi мощный агрегатор PatchWall, отлично адаптированный для российского пользователя. В нём собраны фильмы, сериалы, телепередачи, интернет-телеканалы из разных российских сервисов от КиноПоиска до Rutube. Внутри каждой карточки находится оценка, краткое описание и список ролей — этого достаточно, чтобы выбрать интересный фильм. Также Xiaomi отмечает персонализацию на основе интересов, но за пару недель я не заметил влияние алгоритмов. Чего ещё пожелать? Вероятно Xiaomi стоит добавить облачный гейминг и другой интерактивный контент. Ведь возможности умных телевизоров нынче не ограничены просмотром видео.

Для полноценного использования Mi TV потребует полный набор подписок на все или почти все интегрированные сервисы. Это обратная сторона удобства. В качестве бонуса предлагаются промокоды на увеличенное время пробной подписки.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Оболочка и возможности Mi TV. 19

Лаунчер PatchWall можно выбрать по умолчанию. За всё время использования у меня не возникло проблем со стабильностью надстройки: она работает плавно, шустро и очень предсказуемо. Но никто не мешает использовать стандартный Android TV, пользоваться подборками в любимых онлайн-кинотеатрах, а PatchWall запускать отдельной кнопкой на пульте.

В комплекте с российскими телевизорами идёт компактный пульт с минимумом кнопок с приятной отдачей. Такой же, как с предыдущим поколением Mi TV, только с горячими клавишами для Netflix, Okko, ivi и Кинопоиска.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E
Похожий пульт от Xiaomi Mi TV 4S

Протестированный телевизор относится к предварительной партии и укомплектован обычным пультом — вытянутым пластиковым и с полным набором резиновых кнопок.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Оболочка и возможности Mi TV. 24

Микрофоны для голосового набора находятся непосредственно на корпусе телевизора. Слышимость в пределах небольшой комнаты хорошая. Другое преимущество — аппаратный тумблер отключения записи, с которым точно не нужно переживать за приватность.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Оболочка и возможности Mi TV. 25

Проводной интернет через Ethernet или беспроводной через двухдиапазонный Wi-Fi — выбор за пользователем. Оптимальным для 4K-контента является Wi-Fi 5 ГГц с хорошим роутером. Один из трёх HDMI поддерживает eARC, композитный вход выведен тремя отдельными тюльпанами без переходников. Также в наличии два USB 2.0, цифровой и аналоговый аудиовыходы. Помимо стандартного цифрового тюнера DVB-T2, Xiaomi позаботились о спутниковом DVB-S2, карту доступа в таком случае нужно будет подключить через слот CI. Все разъёмы расположены так, чтобы не оказаться заблокированными при подвешивании телевизора к стене.

Отзыв спустя две недели использования

Этот поход Xiaomi в более высокий сегмент можно считать удачным. Если сравнивать QLED с обычным LED, новая матрица действительно даёт лучшую картинку и внушительную яркость. Мне особенно понравилась глубина чёрного: синеватое свечение практически отсутствует. Протестированный Mi TV Q1E 55 можно назвать отличным предложением для людей, которые ищут качественный телевизор с Android TV 10. Ведь Android, в отличие от большинства операционок для Smart TV, имеет отличную библиотеку сторонних приложений.

Xiaomi перешла на сторону Samsung. Обзор QLED-телевизора Mi TV Q1E — Отзыв спустя две недели использования. 1

Оценили новинку в 65 тысяч рублей. Если посмотреть на конкурирующие QLED от Samsung, 55-дюймовые модели только начинаются с этой отметки. А значит, Xiaomi Mi TV Q1E 55 находится в рынке — дешевым его назвать нельзя, но предложение точно выгодное.

Плюсы:

  • фирменный дизайн с серым металлом;
  • аккуратная рамка вровень с матрицей;
  • QLED-матрица превосходит обычные IPS и VA;
  • отличная подборка контента в PatchWall;
  • аппаратный выключатель микрофона;
  • полный комплект интерфейсов без переходников;
  • встроенный спутниковый тюнер DVB-S2;
  • привлекательная цена на фоне конкурентов.

Минусы:

  • для полноценного использования PatchWall нужно оплачивать онлайн-кинотеатры.

Последнее изменение:
 
zastoj
zastoj, 5 февраля 2022, 02:13   (...)
180 Вт энергопотребление? Фигасе. У Samsung QE-55Q60A аппетит явно меньше. Больше чем в 2 раза — 77 Вт. Если ТВ подключен в качестве внешнего монитора и работает целыми днями, то это может выйти в немалую копейку.
Ответить
v_logutov
v_logutov, 5 февраля 2022, 09:24   (...)
Если я правильно помню, это указано максимально возможное потребление на самой высокой яркости, достижимой только в режиме HDR. Потребление в реальных режимах, думаю, также укладывается в 100 Вт
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием