test adv
,

Конгресс США допросил руководителей IT-корпораций. Какие были вопросы и что на них отвечали

В США уже год пристально изучают деятельность технологических гигантов — их обвиняют в недобросовестной конкуренции

Руководители Amazon, Apple, Google и Facebook выступили перед антимонопольным комитетом Палаты представителей Конгресса США. Джеффа Безоса, Тима Кука, Сундара Пичаи и Марка Цукерберга пригласили ответить по видеосвязи на вопросы, которые возникли в ходе масштабного антимонопольного расследования в отношении деятельности крупных технологических компаний.

Amazon

Главные претензии к компании:

  • собирает данные других продавцов для запуска конкурирующих продуктов;
  • даёт приоритет своим продуктам, выступая одновременно как владелец платформы и продавец;
  • блокирует продавцов без объяснения причины.

Что ответил Джефф Безос: руководитель Amazon сказал, что политика компании запрещает использовать данные продавцов для помощи собственному бизнесу, однако он не может гарантировать, что эти правила никогда не нарушались. Сейчас факты проверяются. Безос подтвердил, что блокировка без объяснения причин также не соответствует политике компании. Он попросил связать его с продавцом, который сообщил об этой проблеме, и добавил, что такие случаи не носят систематический характер. Про возможную недобросовестную конкуренцию с другими продавцами Безос сказал, что в итоге решение принимает покупатель.

Apple

Главные претензии к компании:

  • удалила приложение для родительского контроля вскоре после того, как представила собственный сервис с аналогичными функциями;
  • навязывает условия разработчикам и взимает комиссию за размещение приложений в App Store;
  • предоставляет отдельным компаниям специальные условия.

Что ответил Тим Кук: глава Apple уточнил, что приложение для родительского контроля было удалено из-за проблем с конфиденциальностью, а не из-за конкуренции. Когда конгрессмены показали письмо, в котором один из топ-менеджеров Apple предлагает обеспокоенным родителям вместо удалённого приложения пользоваться их продуктом, Кук ответил, что не видит текст на своём экране.

Комиссия за размещение приложений взимается с разработчиков в соответствии с правилами компании. При этом на время пандемии Apple индивидуально обсуждает условия предоставления цифровых услуг через свои площадки. В ответ на обвинения в неоднородном применении правил Тим Кук сказал, что компания относится ко всем разработчикам одинаково. Тот факт, что Amazon освобождена от уплаты полной комиссии за приложение Amazon Prime Video, глава Apple объяснил выгодной сделкой между компаниями. Он также подчеркнул, что подобное соглашение может заключить любой другой участник рынка.

Конгресс США допросил руководителей IT-корпораций. Какие были вопросы и что на них отвечали
Марк Цукерберг, Сундар Пичаи, Тим Кук и Джефф Безос в течение нескольких часов отвечали на вопросы о деятельности своих компаний / фото: The New York Times

Google

Главные претензии к компании:

  • забирает трафик у сайтов, показывая их контент прямо на странице поисковой выдачи в расширенных сниппетах;
  • собирает данные о сервисах, чтобы выявить и подавить конкурентов;
  • пользуется своим положением на рынке цифровой рекламы, устанавливая высокие цены на размещение;
  • отказалась от сотрудничества с американской армией после протестов сотрудников компании, но продолжают управлять лабораторией искусственного интеллекта в Китае, помогая местным военным.

Что ответил Сундар Пичаи: руководитель Google не согласился с тем, что компания имеет монопольное положение. Он подчеркнул, что у неё много конкурентов в разных нишах — например, Amazon в сфере покупок. Пичаи также сказал, что в расширенных сниппетах нет рекламы. Эта функция действует в интересах пользователей, чтобы они могли быстро получать ответы на запросы. От сотрудничества с китайскими военными Google отказалась. Совместная работа с американскими военными же была продолжена — в частности, над проектом по кибербезопасности.

Facebook

Главные претензии к компании:

  • купила Instagram, чтобы не допустить роста конкурентной угрозы, которая способна забрать у Facebook бизнес-аудиторию;
  • заблокировала учётную запись Дональда Трампа — младшего за посты с ложными сведениями о коронавирусе;
  • не разобралась с вмешательством России в выборы президента США, расистскими и антисемитскими публикациями.

Что ответил Марк Цукерберг: сказал, что учётную запись Дональда Трампа-младшего заблокировали в Twitter. Однако Facebook тоже будет удалять все посты, связанные с ложными медицинскими утверждениями, так как они могут привести к причинению вреда здоровью. Цукерберг также заявил, что сейчас компания сосредоточена на борьбе с возможным вмешательством в выборы и разжиганием ненависти — для этого созданы сложные системы искусственного интеллекта. По поводу Instagram глава Facebook отметил, что не было гарантий, что новая соцсеть преуспеет без поддержки крупной компании. Они же вложили в Instagram значительные средства для создания инфраструктуры, а также помогли с продвижением.

Что будет дальше?

Целью этой встречи с конгрессменами было прояснение отдельных вопросов, касающихся деятельности Amazon, Apple, Google и Facebook. Им пока не предъявлены обвинения — в отношении четырёх компаний продолжаются расследования.

Хуже всех дела обстоят у Google. Министерство юстиции США, прокуроры 50 штатов и власти Калифорнии взялись за изучение её положения на рынке и действий против конкурентов. Но остальным расслабляться тоже не стоит. Эта встреча в Конгрессе явно была не последней. Вопросы же со временем могут стать более острыми. За последний год антимонопольный комитет получил более 1,3 миллиона документов, которые свидетельствуют о нарушении правил конкуренции со стороны IT-гигантов.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Funksy
Funksy 3, 30 июля 2020 - 08:36   (...)
Очевидно, что руководители корпораций не будут в открытую заявлять: «да мы всё это делаем и че?», поэтому стараются сглаживать углы опираясь, мол это всё безопасность, всё это часть нашего сервиса и т.д. Странно, что Apple задали вопрос об их 30% комиссии в магазине приложений, а Google нет. Будем смотреть дальше за этой крайне интересной ситуацией.
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 30 июля 2020 - 08:40   (...)
У Google куда больше проблем с монополией на поиск и размещение рекламы. В эту сторону копают, потому что там куча жалоб, в том числе от других крупных компаний. А у Apple везде сейчас цепляются к этим 30%.
Ответить
21soroka
21soroka, 30 июля 2020 - 08:41   (...)
Просто в iOS нет нормальных альтернативных вариантов установки приложений, кроме как через Фирменный App Store, а в Google Play есть
Ответить
Funksy
Funksy 3, 30 июля 2020 - 08:52   (...)
У Google тоже не особо то их и много, а действительно нормальных, в моём понимании, это про количество приложений, толком и нет. Это уже не говоря о том, что альтернативы позволяют скачивать только бесплатные приложения. Основные альтернативы (ApkPure, Aurora Store, AppGallery) отличаются лишь дизайном, но удобство их использования оставляет желать лучшего. К тому же, если использовать и менее известные (Aptoide, Blackmart и др.), то увеличивается риск скачать вирусное приложение, потому что никто над безопасностью не заморачивается.
Ответить
21soroka
21soroka, 30 июля 2020 - 09:02   (...)
То, что альтернативные магазины приложений неудобны, это не вина Гугла. На андроиде можно установить приложения не из Гугл Плей — хоть через другой магазин, хоть через обычный АПК-файл. То есть если разработчики не хотят платить комиссию Гугл в 30% от всех транзакций пользователя, они могут выложить своё приложение на стороннем сайте или в другом магазине. Иными словами, Гугл в этой области отчасти не монополист, в отличие от Эпл

Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить пример Фортнаайта — поначалу его можно было скачать только с официального сайта (ну, точнее, в Гугл плее его не было — только на ой сайте и других сайтах)
Ответить
Funksy
Funksy 3, 30 июля 2020 - 10:05   (...)
Тут да, я согласен, в этом ты прав
Ответить
SkasparS17
SkasparS17, 30 июля 2020 - 11:34   (...)
Из всех нормальный здесь только Гугл. и у него больше проблем.
Один из пунктов является скорее удобство для пользователей.
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 30 июля 2020 - 12:51   (...)
Удобство для пользователей не главное благо. Есть ещё права владельцев сайтов, которые из-за Гугла теряют трафик. На то, что поисковик без ведома забирает информацию, да ещё и указывает не те ссылки, жаловались сайты с текстами песен, информацией о зарплатах знаменитостей, отзывами о ресторанах. Владельцы сайтов вкладываются в контент, думают об оптимизации, чтобы попасть на верхние строчки в поисковой выдаче. А поисковик берёт их материалы и просто размещает на самом верху даже без указания верного источника.
Ответить
21soroka
21soroka, 30 июля 2020 - 13:24   (...)
Почему без указания верного источника? Вроде же источник всегда указывается
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 30 июля 2020 - 13:36   (...)
Есть пара жалоб от сайтов, когда указывали не те источники. Например, сайт CelebrityNetWorth с информацией о том, сколько зарабатывают звёзды. Гугл брал данные в быстрые ответы и указывал как источник другой сайт. Прикол в том, что на странице, на которую ссылался Гугл, было честно указано, что это взято с сайта CelebrityNetWorth. Чтобы выкупить эту тему, владелец сайта CelebrityNetWorth специально публиковал фейковые данные, добавил в базу несуществующих знаменитостей и потом гуглил их.
Ответить
21soroka
21soroka, 30 июля 2020 - 14:13   (...)
Ну так а в чем виноват гугл? Он алгоритмами нашёл инфу на сайте, которые скопипастил инфу с другого сайта, и вставил в свои ответы инфу с первого сайта (наиболее подходящего по данным его алгоритмов)
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 30 июля 2020 - 14:20   (...)
Так алгоритмами своими и виноват:) какой тогда смысл делать уникальный контент, если он приоритет отдаёт явной копипасте.
Ответить
21soroka
21soroka, 30 июля 2020 - 15:14   (...)
Так это типа же частный сервис. Нет закона, который говорит о том, что поисковики должны отдавать предпочтение первоисточникам. Так не делает никто вроде, в том числе и социальный сети (яркий пример — ВКонтакте). Сервисы продвигают те страницы и посты, которые по расчётам их алгоритмов будут интереснее пользователям, вот и тут так вышло

Google же не заключает контракт с сайтами на показ их в поисковой выдаче. Если сайту какому-то не нравится, что его страница не показывается в гугле, можем в знак протеста отключить индексацию :)
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 30 июля 2020 - 15:19   (...)
Пока нет такого закона, который говорит о том, что поисковики должны отдавать предпочтение первоисточникам:) Ща они там в конгрессе на основании ответов большой четвёрки запустят законотворческую деятельность.
Ответить
Bambaster
Bambaster, 31 июля 2020 - 09:29   (...)

>Когда конгрессмены показали письмо, в котором один из топ-менеджеров Apple предлагает родителям вместо удалённого приложения пользоваться их продуктом, Кук ответил, что не видит текст на своём экране.

Лол. «Ничего не вижу, я в домике»
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 31 июля 2020 - 09:32   (...)
Вообще по видеосвязи удобно, конечно. Вместо ответов на неприятные вопросы можно стучать по камере и говорить «Вас не слышно и не видно, кажется, у меня проблемы с интернетом».
Ответить
Bambaster
Bambaster, 31 июля 2020 - 17:39   (...)
А потом чихнуть, уронить камеру завершить снанс, сообщив о технических неполадках
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием